«Все в стране понимают, что у нас полиция вышла из-под контроля»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
виктор1967
20.06.2019 - 04:55
Статус: Offline

Приколист

87
Во вторник группа ученых РАН обратилась к президенту Владимиру Путину с призывом «радикально реформировать систему уголовного преследования по делам, связанным с наркотиками» и «ограничить злоупотребления в этой области». Письмо подписали 14 академиков РАН, 21 член-корреспондент и шесть профессоров РАН. “Ъ” спросил ученых, почему они высказались на эту тему и что предлагают делать.

Аскольд Иванчик, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН по Отделению историко-филологических наук:

Освобождение журналиста Ивана Голунова и признание фальсификации обвинений против него, разумеется, не может не радовать — как еще можно относиться к победе справедливости и правды? Для меня, однако, важно не только спасение конкретного человека, но и то, что это событие привлекло всеобщее внимание к общей проблеме.

Вряд ли можно сомневаться в том, что огромное количество сидящих по той же статье были осуждены тем же способом, каким пытались осудить Голунова: они невиновны и наркотики им подкинули.

Про некоторых, немногих, мы знаем это точно, но, разумеется, случаи подавляющего большинства нам неизвестны. Поэтому я очень рад, что один из самых уважаемых членов научного сообщества академик А. И. Воробьев призвал к пересмотру всех дел по «наркотическим» статьям и реформе правоприменения.

На мой взгляд, это очень верно, ведь главная проблема здесь не сами статьи закона, о пересмотре которых сейчас заговорили. Как бы ни был хорош закон, главное — как он применяется, и именно поэтому, если хотеть изменить ситуацию, надо начать с пересмотра всех дел для выявления среди них возможных фальсификаций. Конечно, своеобразие нашей системы правоприменения касается не только «наркотических» статей — другие статьи также используются тем же способом и для целей, далеких от защиты закона. Поэтому настоящие, коренные изменения возможны только в результате реформы всей правоохранительной системы.

Однако и без этого, даже если все сведется лишь к разовой кампании по пересмотру дел по одной из статей, в результате которой будут освобождены хотя бы несколько невиновных, это уже будет прекрасно: каждая спасенная жизнь важна.

При этом я хочу специально подчеркнуть, что считаю наркоторговлю и вовлечение в потребление наркотиков величайшим злом, с которым любое государство должно бороться. Однако фальсификация дел в этой области, включая и массовые «посадки» обычных наркозависимых потребителей, не занимающихся распространением, вместо преследования наркоторговцев и тех, кто их «крышует» — это не борьба с наркотиками, а ее имитация. Еще и поэтому важен призыв академика Воробьева — нынешняя система преследования за преступления, связанные с наркотиками, неэффективна и должна быть изменена и на более справедливую, и на более успешную.

Сергей Стишов, доктор физико-математических наук, академик РАН по Отделению физических наук:

Я не специалист по теме наркотиков, поэтому подписал это письмо скорее в знак протеста против полицейского произвола. Ну что вам сказать нового — все в стране и так понимают, что у нас полиция вышла из-под какого-либо контроля. И подкинуть наркотик у них — уже стандартное дело. Вот в новостях постоянно сообщают: «задержан вор в законе, у него обнаружили пакетик героина». Я ни в коем случае не оправдываю этих уголовников, но поневоле задумаешься: с какой стати они, все до одного, носят при себе наркотики? Значит, их подкинули, чтобы не заниматься реальными доказательствами, реальным расследованием. И следующий шаг — точно так же подкидывать наркотики всем подряд. Понятно, что мне такие методы не нравятся.

Я знаю одно: если полицейский захочет меня избить, он это сделает.

Потом «найдет» у меня наркотик, а суду скажет, что это я на него напал. Вот такого быть не должно, по-моему.

Петр Арсеев, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН по Отделению физических наук:

Конечно, в этой области происходит огромное количество злоупотреблений. И я говорю даже не о последнем деле журналиста Ивана Голунова. Например, в научных кругах широко обсуждалось дело химика Ольги Зелениной, которая в качестве эксперта оценивала пищевой мак на предмет содержания наркотических примесей. Она выполнила свои профессиональные обязанности, дала научно обоснованное заключение об отсутствии наркотиков, и эта экспертиза очень не понравилась следствию. Ольгу Зеленину обвинили в участии в преступном сообществе, арестовали, долго держали под подпиской о невыезде.

До этого была нашумевшая история с ветеринарами: когда на врачей заводили уголовные дела за использование кетамина в качестве обезболивающего при операциях. Хотя это была их прямая врачебная обязанность. И было время, когда в клиниках боялись оперировать кошек и собак.

Поэтому даже если не учитывать случаи злого умысла со стороны полиции, очевидно, что наше законодательство крайне непродуманно.

Или крайне непродуманно применяется. А поскольку мы, ученые, выступаем за то, чтобы жизнь была устроена разумно, поэтому я и подписал это письмо в поддержку обращения академика Воробьева. Его текст кажется мне заслуживающим внимания. Мне кажется, что профессионалы должны обсудить ситуацию и внести необходимые изменения в законодательство. Очевидно, что сейчас борьба с распространением наркотиков ведется не лучшим образом и недостаточно эффективно.

Александр Молдован, доктор филологических наук, академик РАН по Отделению историко-филологических наук:

Меня, разумеется, волнует дело Ивана Голунова. Я считаю, что такие подбросы наркотиков — уголовное преступление, это совершенно недопустимый метод работы полиции. Эта история продемонстрировала нам неспособность следственных органов заниматься своей непосредственной работой. И здесь же можно говорить о несовершенстве нашего суда.

Я не чувствую себя достаточно компетентным, чтобы детально советовать, как именно должно измениться законодательство. Но хотелось бы, чтобы эта проблема решилась комплексно.

Виктор Васильев, доктор физико-математических наук, академик РАН по Отделению математических наук:

Проблема наркотиков меня крайне волнует: у меня растут внуки, и, конечно, я опасаюсь за их будущее. Поэтому мне хотелось бы, чтобы полиция реально боролась с наркомафией. Но мы видим, что ее работа зачастую ограничивается какими-то отписками, «посадками» потребителей или невиновных людей. Мне кажется, что работа полиции в этой области могла бы быть организована лучше. Я не специалист и не могу высказать какие-то конкретные предложения по изменению законодательства — этим пусть занимаются знающие люди. Но для меня очевидно наличие проблемы, и поэтому я подписал обращение. kommersant.ru

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Pdwal
20.06.2019 - 05:04
55

Весельчак

У этой власти правду искать? Пересажают РАН за наркоту. Скрепы шатать удумали, перед самым выступлением сказочного.

Это сообщение отредактировал Pdwal - 20.06.2019 - 05:09

[^]
AlexSever
20.06.2019 - 05:04
9

Юморист

[/quote]группа ученых РАН обратилась к президенту Владимиру Путину с призывом «радикально реформировать систему уголовного [/quote]
Да нас всю систему реформировать надо.

Это сообщение отредактировал AlexSever - 20.06.2019 - 05:05

[^]
N1koPoll
20.06.2019 - 05:07
24

Юморист

Даже если вдруг и случится, найдут другой метод, как закрыть. Вы ещё по экономическим не видели чо происходит. Там вообще пиздец.

Качаем ЯП для Android!

Это сообщение отредактировал N1koPoll - 20.06.2019 - 05:20

[^]
DevilLite
20.06.2019 - 05:11
32

Весельчак

Цитата

Ни куда она не вышла, полиция - это коммерческая структура, работающая исключительно по заказам или указке выше стоящих, все остальное им не интересно. Им по хую на проблемы людей, они нужны для отжатия бизнеса и зарабатывания бабла.

[^]
твердыйЪзнак
20.06.2019 - 05:12
41

Юморист

Главный косяк МВД это ,,палочная система,, только ленивый об это не говорил, все всё знают и всем похер. Работу демонстрируют эфимерными цифрами, а результата нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ankver
20.06.2019 - 05:14
1

Весельчак

это даже не вчера случилось....

[^]
v348
20.06.2019 - 05:15
19

Ярила

Кто сказал, что полиция вышла из-под контроля?
Наоборот, наш президент как раз очень хорошо её контролирует.
В своих интересах, конечно.

DevilLite , agree.gif

Это сообщение отредактировал v348 - 20.06.2019 - 05:16

[^]
Школьница
20.06.2019 - 05:17
16

البنت ساذج

После таких молодёжных монологов я спрашиваю : - а как давно у тебя менты забирали при осмотре карманов все деньги?..... gigi.gif
Большая часть читающих сейчас громко возмутились :"не имеют права, да я... "

Упс!... Ещё 15-20 лет назад это была суровая реальность. Твои карманы были не твои карманы zombie.gif
А сейчас милиция боится общественного резонанса и стала весьма подконтрольной! То есть пишем много в интернете и дело закрывают.
Это называется контроль!
А вот пишем в интернете и всем вокруг пофиг - это бесконтрольность.....

Ща меня зами нусят, но мне пофиг! Я 90е помню, когда ещё страшнее было......

[^]
МодульФ
20.06.2019 - 05:19
16

Приколист

У меня сложилось твердое мнение, что специально полиции дали такую свободу, чтобы вся эта поебень из-под крайней плоти разгоняла недовольных существующим порядком. Типа мы живём как хочется, и вы тоже творите, что хотите, но только пресекайте попытки недовольных изменить существующий порядок.
Вот и представители славной структуры минусить начали.

[^]
Max125
20.06.2019 - 05:20
2

Юморист

Такое ощущение что у нас в стране хоть что то под контролем! Но сегодня нам расскажут как у нас все хорошо!

[^]
Weter33
20.06.2019 - 05:27 [ показать ]
-10
Lelik72RUS
20.06.2019 - 05:27
15

Ярила

Дайте гражданским право, в разумных пределах, конечно, защищать себя, своё жилище, своих родных и близких, "допилите" закон о фотовидеофиксации нарушений камерами мобильных телефонов и прочих устройств, и вы увидите, что полиция-то в принципе и нахуй не нужна.

[^]
МодульФ
20.06.2019 - 05:30
19

Приколист

Цитата (Школьница @ 20.06.2019 - 05:17)
После таких молодёжных монологов я спрашиваю : - а как давно у тебя менты забирали при осмотре карманов все деньги?.....

Упс!... Ещё 15-20 лет назад это была суровая реальность. Твои карманы были не твои карманы
А сейчас милиция боится общественного резонанса и стала весьма подконтрольной! То есть пишем много в интернете и дело закрывают.
Это называется контроль!

Во-первых, а сейчас нет милиции, есть полиция. Во-вторых, ничего не изменилось в принципе, только стали они делать это более аккуратно. Так же карманы при удобном случае чистят, так же взятки берут, только боятся, что ты ведёшь видео или аудио запись. Не зря же приняли за закон, который запрещает иметь замаскированные под ручку и т.д. видеокамеры и диктофоны. Так что в том, что они не отнимают деньги открыто благодарить надо технический прогресс, а не повышение самосознания у этих карманных стражей порядка.

[^]
Либкнехт
20.06.2019 - 05:34
6
Статус: Online

Карл Вильгельмович

За легалайс ганджубаса промлчали?

Крайне неакадемично и ненаучно. smoka.gif

Это сообщение отредактировал Либкнехт - 20.06.2019 - 05:53

[^]
Рептилий
20.06.2019 - 05:38
7

Ярила

Цитата (Pdwal @ 20.06.2019 - 05:04)
У этой власти правду искать? Пересажают РАН за наркоту. Скрепы шатать удумали, перед самым выступлением сказочного.

"Сеня, зайцы наркота - это не актуально!" (ц)
Группа активистов вполне может написать письмо Президенту об ужасах произвола, творящегося в РАН... Коррупция среди профессуры, слив секретных сведений иностранным разведкам, махинации с арендой помещений... да много чего можно придумать! А при желании - и найти.

[^]
ДЭМ
20.06.2019 - 06:12
16

Пожилой заяц

Цитата (виктор1967 @ 20.06.2019 - 06:55)
Все в стране понимают, что у нас полиция вышла из-под контроля

Называйте вещи своими именами: полиция охуела

[^]
Energycryzis
20.06.2019 - 06:23
1

Шутник

Цитата (Либкнехт @ 20.06.2019 - 05:34)
За легалайс ганджубаса промлчали?

Крайне неакадемично и ненаучно.

Красавчик

[^]
Timtin
20.06.2019 - 06:28
8

Приколист

После таких молодёжных монологов я спрашиваю : - а как давно у тебя менты забирали при осмотре карманов все деньги?..... gigi.gif

Упс!... Ещё 15-20 лет назад это была суровая реальность. Твои карманы были не твои карманы zombie.gif
Это называется контроль!

А я помню 70-ые, тогда о ментовском беспределе и думать никто не думал. Кроме уголовников. И никаких интернетов, кроме агентства ОБС, тогда не было.

Давайте всё-таки равняться на лучшее, как должно быть, а не на - только бы не было войны.
Чай, в лаптях уже давно не ходим.

Это сообщение отредактировал Timtin - 20.06.2019 - 06:29

[^]
tigdimskykot
20.06.2019 - 06:31
2

Кот, Тыгдымский кот.

Это называется контроль!

Главное им шампанского не наливать.

[^]
ДесантУрА116
20.06.2019 - 06:35
3

НЕБО СЛАВЯН

Цитата (Lelik72RUS @ 20.06.2019 - 05:27)
Дайте гражданским право, в разумных пределах, конечно, защищать себя, своё жилище, своих родных и близких, "допилите" закон о фотовидеофиксации нарушений камерами мобильных телефонов и прочих устройств, и вы увидите, что полиция-то в принципе и нахуй не нужна.

так не пойдет. тогда полканы останутся без своих миллиардов

[^]
Shark13
20.06.2019 - 06:43
4

Ярила

Я хоть и не отношусь уже к молодежи, но на твой ответ дам совершенно точный вопрос: сентябрь прошлого года.

[^]
uelfrjd
20.06.2019 - 06:50
6

антипутриот

я думаю что в большей степени не менты казлы, а суды пидарасы. в нормальном суде половину их липы даже не приняли бы.

[^]
Рептилий
20.06.2019 - 06:55
-1

Ярила

Цитата (Timtin @ 20.06.2019 - 06:28)
А я помню 70-ые, тогда о ментовском беспределе и думать никто не думал. Кроме уголовников. И никаких интернетов, кроме агентства ОБС, тогда не было.

Потому никто и не думал. Лишь интернет напоминает нам постоянно о каком-то "ментовском произволе".
Когда закроют энторнет -
И произвол сойдёт не "нет".
Стихи, йопта! Некрасов!

[^]
pokker81
20.06.2019 - 07:00
4

Ярила

Цитата (виктор1967 @ 20.06.2019 - 04:55)
Во вторник группа ученых РАН обратилась к президенту Владимиру Путину с призывом «радикально реформировать систему уголовного преследования по делам, связанным с наркотиками» и «ограничить злоупотребления в этой области».

Довольно странно обращаться по этому вопросу к человеку, являющемуся олицетворением злоупотребления в любой области.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6692
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх