Как государство думает о детях

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Birbar
14.06.2019 - 15:44
Статус: Offline

Хохмач

53
После прочтения темы подумалось...
Мифы о том, как гос-во заботиться о детях и семьях, и кого стимулируют рожать
1. Самый главный, кмк, миф: в России самый долгий и оплачиваемый декрет.
Это совсем не так. Сам декретный отпуск длятся 140 дней (70 дней до и 70 после родов). На этот период выписывается обычный больничный лист и по нему мама получает 100% оплату. Все остальное называется отпуск по уходу за ребенком и оплачивается по-другому: отпуск по уходу до 1,5 лет – 40% оплаты, отпуск по уходу до 3 лет – 50р/месяц. (К вопросу о других странах, в т.ч. США – декрет там очень даже возможен и зависит от условий контракта. У нас же гос-во задает минимальные требования, потому что нет традиции индивидуальных контрактов на работу, и работодатель соблюдает только то, за что может огрести штрафов.)
А дальше частности и подробности:
  • Выплаты ограничены по сумме. Если мама работала и получала выше 65 000 (в т.ч. НДФЛ) выплаты ей обрежут, ни о какой 100% оплате тут речи нет. 65000 - максимальная сумма для расчета больничного. Максимальное пособие до 1,5 лет будет в районе 26000.
  • Минимальный размер пособия то же ограничен, но его размер – кошкины слезы. 40% от МРОТ по региону, то есть около 4000 – сумасшедшая поддержка семьи. (При этом государство хочет, чтобы рожали именно молодые, желательно, чтоб вот сразу после школы/вуза, когда у людей нет стажа).
  • О пособии с 1,5 до 3 лет – 50р в месяц, даже писать нечего.
2. Единоразовые выплаты при рождении ребенка. Мне платили целых 250р за постановку на учет до 12 недель!! Есть еще пособие при рождении ребенка – примерно 17 000 (но зависит от регионального коэффициента). Могут быть еще какие-то региональные программы, но ни разу не слышала, чтобы такие были где-то кроме Москвы.
Нормальным людям такого пособия не хватит даже на первые траты на ребенка, а маргиналы с радостью его пробухают.
3. Маткапитал – крайне сомнительное средство, рожать ради которого будут лишь откровенные маргиналы. 500 тысяч — это смешные деньги по современным ценам, тем более что их еще надо умудрится использовать. Квартира с использованием маткапитала “- 100” к стоимости “+100” к последующему геморрою. Потратить на образование – на какое? То, что официально – оно и так бесплатное, на обеды в саду/школе – не положено, на репетиторов – не положено, на секции – невозможно, на вуз – через 18 лет это будет оплата одного месяца учебы. Остается только закопать на поле чудес и крекс-пекс-фекс вложить в ПФ на пенсию маме.
4. «Молочная кухня», которая давно уже не кухня. На бумаге заявляют, что это неизмеримое благо для всех мам. По факту – это программа должна финансироваться регионами, поэтому работает везде по-разному: в Москве давали всем (тем, кто с пропиской конечно же) большой набор. В Сибири не давали ничего вообще (молочная кухня – только для многодетных и малообеспеченных, и набор там – все самое дешевое и мало).
Надо ли говорить, что один набор продуктов не может подходить всем детям? Если ребенок аллергия на лактозу – нафига мне 2 литра молока? Если смесь нужна специальная – зачем мне пачка обычной. Вот мамы потом это все или сами едят, или продают на авито.
Решение очевидно – сертификат на сумму равнозначную набору. Тогда мама идет (когда удобно и куда удобно) в магазин и покупает там именно ту смесь, которую переносит ребенок, именно те пюрешки, которые любит ребенок. И той свежести, которая устраивает. (Да-да, на молочной кухне могут дать предпросрочку). Но так конечно пилить не выгодно.
5. Стаж сохраняется в период «декрета». Время в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет засчитывается в общий стаж, за него идут баллы-наебаллы. 1,8 балла в год за первого ребенка. Осчастливили! 1,8 балла в год это примерно равно ежемесячной зарплате в 15225 (17500 если до вычета НДФЛ). То есть зарплата в 1,5 МРОТ, вне зависимости от того, кем и как работала женщина. Учитывая, что пенсия (на сегодня) зависит от зарплаты, этот пункт – жирнейший минус для женщины с зарплатой выше минималки.
Отпуск с 1,5 до 3 лет – входит в общей стаж, но баллов не начисляется вообще.
Баллы начисляются только за первые 4 отпуска по уходу до 1,5 лет. Потом пенсионный фонд умывает руки:)
6. Больничные. Дети в силу возраста болеют, и бывает, что болеют много. Государство якобы оплачивает 100% больничного.
Но, во-первых, для 100% оплаты нужен стаж не менее 8 лет, откуда он у молодой мамы?
Во-вторых, оплачивают всего 60 дней больничного по уходу за ребенком. (в больничный входят все дни, включая выходные и праздники). Лично мой ребенок болеет, как правило, по 2 недели: неделя сопли кашель, а потом еще неделю нас не выписывают, потому что надо долечится, окрепнуть и все такое. Получается в год можно заболеть 4 раза соплями без осложнений, остальное тебе не оплачивается. А ребенок, начавший ходить в сад, болеет сильно чаще.
В-третьих, даже в бюджетных учреждениях зарплата состоит из частей – оклада и премий. При расчете больничного учтут всю сумму, но в следующем месяце/квартале премии у тебя не будет из-за пропуска двух недель на больничном. (При этом я не говорю про сдельную оплату, тут понятно. А вот когда у тебя нет никаких показателей эффективности, но премия 100% только за то что ты посещаешь работу. Больничный – просто легальная схема экономии ФОТ. Пишу по своему опыту работы в госбольнице)
В-четвертых, опять же максимальная сумма для расчета больничного 65тыс/месяц. Больше не получите.
7. Налоговый вычет за ребенка. 1400 в месяц. Но, во-первых, вычет платится до тех пор, пока доход с начала года не превысит 350 000 (получается 10 месяцев при среднероссийской зп). Во-вторых, в России принято говорить зарплату после вычета НДФЛ, есть у тебя льготы или нет – ты получишь ровно столько же. А работодатель просто заплатит меньше налога.
8. Детские сады – по бумаге у нас почти уже все проблемы решили, очередей нет. По факту – моему ребенку 3,5 – очередь не подошла, и вообще растет в обратную сторону. В упр. образования предлагают, если хорошо поискать (что означает многозначительное хорошо?), то найдут место в другом районе. А это 40 минут на машине по пробке. Групп с 1,5 лет есть парочка на весь город, но туда не попасть вообще.
А если думать чуть дальше чем на 3 года – продленок в школах практически нет, лагерей нет. Лагеря коммерческие стоят прилично. Один родитель будет просто вынужден работать по свободному графику или не работать вообще. (Нормальные родители не должны оставлять первоклассника одного на целый день, отпускать одного в школу через 2 дороги, лес и овраг, а также на другой конец города в секцию с пересадками.)
9. Секции для детей – на околонулевом уровне. Секций вроде бы много, но они все коммерческие. Бесплатных мало, и в них жесткий конкурс на бюджетные места (Что сразу перечеркивает возможность быть массовыми и для всех). И да, чтобы ходить на бесплатные кружки надо не работать, все они идут в будни в середине дня. Тот же преподаватель в 18-19 часов или по выходным ведет исключительно платные группы.
10. Медицина и образование…Тут одна бесконечная проблема, и просто бездонная пропасть для родительских денег.
11. Жилье для молодой семьи. Как стимулировать рождаемость при недоступности жилья – для меня вообще загадка. Молодая семья не может позволить себе ипотеку (ни стажа значительного, ни нормальной зарплаты). Аренда – это очень ощутимый кусок бюджета. Маткапитал для первого взноса по ипотеке – бред, обычная семья в которой на 4 человек только один работает никак не потянет выплаты по кредиту (только при помощи родственников). Максимальный вариант – однушка, в которой все друг у друга на головах, и для секса ребенка отправляют погулять.
12. Работа для молодой семьи. Вообще с работой повсеместная жопа. Мама с ребенком часто не может работать полный день. А в России абсолютно не развит рынок почасовой работы, и почасовой оплаты.

О поддержке семей только кричат, в реальности ее или невозможно получить, или она смешна. Все стимулы направлены на недалеких людей, которые не могут посчитать последствия через месяц, или тех, кто пускает слюни, услышав про халяву в 10 000, для которых дети – просто побочный продукт жизнедеятельности.
PS: Это все не про коммерческий расчет, не про финансовые выгоды от ребенка. Понятно, что ребенок - это всегда не выгодно. Но сегодняшние условия делают рождение ребенка для многих – авантюрой. И это при полной здоровой семье. Если в семье что-то случится – тебе вообще никто не поможет, максимум – детдом для детей.
PPS: Семьей я считаю только мама-папа-дети. Все бабушки, тети и сестры – это родственники, но никак не семья, и при расчетах не должны учитываться вообще (ни их помощь, ни их доход). Потому что их может уже не быть в живых, могут жить в другом городе, они сами могут требовать ухода и присмотра, и вообще должны работать до 65, а не пенсии проедать.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Селия
14.06.2019 - 15:47
20

Ярила

Цитата
3. Маткапитал – крайне сомнительное средство, рожать ради которого будут лишь откровенные маргиналы. 500 тысяч — это смешные деньги по современным ценам, тем более что их еще надо умудрится использовать.

Так он еще и выдается только на второго ребенка)

Цитата
тпуск по уходу до 3 лет – 50р/месяц.

У меня один знакомый в это не верил, говорил: "не может быть! что такое 50 рублей в месяц?" gigi.gif

Это сообщение отредактировал Селия - 14.06.2019 - 15:48

[^]
mentoc
14.06.2019 - 15:49
5

Ярила

ТС ну ты прямо капитан очевидность! Это все давно и всем известно и ни кто иллюзий на этот счёт не строит.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alex1506
14.06.2019 - 15:53
26

Ярила

Цитата (mentoc @ 14.06.2019 - 15:49)
ТС ну ты прямо капитан очевидность! Это все давно и всем известно и ни кто иллюзий на этот счёт не строит.

Всем - не всем, а изложено неплохо и в одном месте. И да, весь Третий Рейх не сделал для уничтожения нашего населения столько, сколько Горби, Алкаш и Пыня. Хотя, почему не сделал? В итоге, по их заветам, под сурдинку на 9 мая.

[^]
Sashok
14.06.2019 - 15:54
2

Ярила

В целом все правильно написано, за исключением вот этого...
Цитата
К вопросу о других странах, в т.ч. США – декрет там очень даже возможен и зависит от условий контракта. У нас же гос-во задает минимальные требования, потому что нет традиции индивидуальных контрактов на работу, и работодатель соблюдает только то, за что может огрести штрафов.

Я бы нашем работодателям не доверял бы никакие контракты по социальным вопросам, ибо точно такого пункта у них не будет точно. Так хоть какие то деньги их заставляют платить, а так они вообще нихуя не будут платить.

Цитата
Работа для молодой семьи. Вообще с работой повсеместная жопа. Мама с ребенком часто не может работать полный день. А в России абсолютно не развит рынок почасовой работы, и почасовой оплаты.

И вот тут тоже... капитализм он такой. Знаешь взять человека на работу, который будет работать полдня посути не хуя не умея и требовать хорошую зарплату некому не хочется. Тем более с риском что он может постоянно не вылазить с больничных. Согласен, это не справедливо, но факт и если бы я был работодателем наверное все таки не взял... Тут мне кажется должно государство на себя частично обеспечение семьи брать, а проще что бы зарплаты как таковые были нормально, в случае если мама не может работать, худо бедно мог отец прокормить семью первое время... Тут сложно обвинять 100% государство, тут ответственность 50/50 с работадателями, потому как они только выполняют то что прописано и ни копейки больше.

Это сообщение отредактировал Sashok - 14.06.2019 - 15:56

[^]
GRP81
14.06.2019 - 15:54
-2

Весельчак

По поводу п. 3 Маткапитала, ща старший ходит в школу Лондонэкспрэс (репетитор) оплата с маткапитала (это как вариант, понятно, что таких отдельных школ по математики/русскому и тп нет но всёже).

Это сообщение отредактировал GRP81 - 14.06.2019 - 16:35

[^]
SturgeonRU
14.06.2019 - 15:57
2
Статус: Online

Ярила

А не раскачиваешь ли ты?
Я вот телевизор смотрел, там сказали, что у нас все хорошо.

Сейчас сам думаю, как бы наиболее правильнее проебать распорядиться маткапиталом за второго. Хочу в стройку вложить, но там не все так просто.

Это сообщение отредактировал SturgeonRU - 14.06.2019 - 15:59

[^]
tag60
14.06.2019 - 16:01
3

Хохмач

чтобы бабушки-дедушки воспитывали внуков, возраст рождения первого ребёнка должен быть 33 года.

[^]
Bublik11
14.06.2019 - 16:07
3

Юморист

Так прям и крутится на языке: "ТС, а государство просило тебя рожать?" alik.gif alik.gif alik.gif

А так если по пунктам:
2) Тула, помимо выплат по рождению еще жене выплачивали "губернаторские", около 18 000.
4) молочная кухня - жене переводит соц.защита в районе 700 руб ежемесячно.
8) Детские сады - с 3-х лет очередей практически нет, до 3-х есть проблемы.
9) Секций бесплатных куча, только про них ни кто нигде не афиширует.

Так как мы рожали для себя, жаловаться не приходится.

Это сообщение отредактировал Bublik11 - 14.06.2019 - 16:14

[^]
NikeDestroyer
14.06.2019 - 16:10
6

Юморист

Печально все это. Но зато наглядно показывает всяким ура-пидармотам и прочим крикунам реальный курс государства.

[^]
Tigras123
14.06.2019 - 16:12
0

Ярила

Цитата (alex1506 @ 14.06.2019 - 15:53)

Всем - не всем, а изложено неплохо и в одном месте. И да, весь Третий Рейх не сделал для уничтожения нашего населения столько, сколько Горби, Алкаш и Пыня. Хотя, почему не сделал? В итоге, по их заветам, под сурдинку на 9 мая.

на мой взгляд последний тут ваще больше всего чудит.

[^]
Tigras123
14.06.2019 - 16:15
0

Ярила

Цитата (Sashok @ 14.06.2019 - 15:54)
Цитата
К вопросу о других странах, в т.ч. США – декрет там очень даже возможен и зависит от условий контракта. У нас же гос-во задает минимальные требования, потому что нет традиции индивидуальных контрактов на работу, и работодатель соблюдает только то, за что может огрести штрафов.

Я бы нашем работодателям не доверял бы никакие контракты по социальным вопросам, ибо точно такого пункта у них не будет точно. Так хоть какие то деньги их заставляют платить, а так они вообще нихуя не будут платить.

Цитата
Работа для молодой семьи. Вообще с работой повсеместная жопа. Мама с ребенком часто не может работать полный день. А в России абсолютно не развит рынок почасовой работы, и почасовой оплаты.

И вот тут тоже... капитализм он такой. Знаешь взять человека на работу, который будет работать полдня посути не хуя не умея и требовать хорошую зарплату некому не хочется. Тем более с риском что он может постоянно не вылазить с больничных. Согласен, это не справедливо, но факт и если бы я был работодателем наверное все таки не взял... Тут мне кажется должно государство на себя частично обеспечение семьи брать, а проще что бы зарплаты как таковые были нормально, в случае если мама не может работать, худо бедно мог отец прокормить семью первое время... Тут сложно обвинять 100% государство, тут ответственность 50/50 с работадателями, потому как они только выполняют то что прописано и ни копейки больше.

ну так тоже надо думать - зачем бизнесу платить больше чем он обязан? Был бы какой крутой специалист, за которым все бегают, то, может и мог бы прописать себе в договоре дополнительные плюшки всякие - такие как ДМС, доп выплаты, обязательное трудоустройство жены итд.

[^]
ОлегVoron
14.06.2019 - 16:19
1

Весельчак

ТС как же я тебя понимаю. И даже добавить то нечего. Печально, если честно.

[^]
ladyWOWkiss
12

Шутник

Теперь объясните мне, почему мы с вами все это понимаем, а дальше, выше, как-то теряется логика. У меня двое сыновей, и это мой осознанный выбор. Я не могу покраситься в салоне красоты, но я покупаю своим детям фрукты. И да, второго отдала в ясли с двух лет, чтоб мы могли существовать.

Минусатор, найдись. Очень хочу выслушать, что тебе не нравится? Может то, что я честно пишу, что работаю и этого мало, чтоб даже спокойно в магазин за едой ходить? Да, вот так живут люди.

Это сообщение отредактировал ladyWOWkiss - 14.06.2019 - 16:25

[^]
ДЭМ
3

Пожилой заяц

Цитата (Bublik11 @ 14.06.2019 - 16:07)
Так прям и крутится на языке: "ТС, а государство просило тебя рожать?"

А так если по пунктам:
2) Тула, помимо выплат по рождению еще жене выплачивали "губернаторские", около 18 000.
4) молочная кухня - жене переводит соц.защита в районе 700 руб ежемесячно.
8) Детские сады - с 3-х лет очередей практически нет, до 3-х есть проблемы.
9) Секций бесплатных куча, только про них ни кто нигде не афиширует.

Так как мы рожали для себя, жаловаться не приходится.

Оля Глацких в Тулу переехала?

[^]
Birbar
14.06.2019 - 16:30
0

Хохмач

Цитата (Tigras123 @ 14.06.2019 - 16:15)
Цитата

Цитата

ну так тоже надо думать - зачем бизнесу платить больше чем он обязан? Был бы какой крутой специалист, за которым все бегают, то, может и мог бы прописать себе в договоре дополнительные плюшки всякие - такие как ДМС, доп выплаты, обязательное трудоустройство жены итд.

Л - лояльность работника к работодателю, не материальная стимуляция в долгосрочной перспективе. Человек будет держаться за такую работу, охотнее работать и идти на уступки. И нормальный бизнес плати, даже знаю несколько оргаинзации. Правда, это оочень крупные федеральные конторы. Они женщинам доплачивают до 100% зарплаты 1,5 года, дали сотруднице(низшее звено) ссуду на операцию ребенка (при том скорее всего ссуду спишут), делают детские праздники от фирмы, дмс и все такое. И еще у них полностью белая зарплата. Но таких конечно единицы.
Крутые специалисты вырастают из рядовых сотрудников, но если они не пытаются ишачить на трех работах и в поисках колыма в рабочее время.

[^]
Birbar
14.06.2019 - 16:38
0

Хохмач

Цитата
Знаешь взять человека на работу, который будет работать полдня посути  не хуя не умея и требовать хорошую зарплату некому не хочется.

У нас просто нет такого понятия как минимальная почасовая ставка. Если человек работает полдня, то ему и платят за пол дня. И не расчитывают, что за 4 часа он выполнит восьмичасовую норму.
Для государства, в глобальном плане, должно быть выгоднее, когда 2 человека работают по полдня, чем ниодного. Для работодателя выгоднее вообще робот, чтоб не болел, не пил, не курил, на переработки не жаловался. А у нас вообще работу на 4 часа хрен найдешь, только листовки клеить.
Цитата
а проще что бы зарплаты как таковые были нормально

Так они и считают, что нормально. На макарошки же хватает

[^]
Birbar
14.06.2019 - 16:43
4

Хохмач

Цитата (ladyWOWkiss @ 14.06.2019 - 16:19)
Теперь объясните мне, почему мы с вами все это понимаем, а дальше, выше, как-то теряется логика. У меня двое сыновей, и это мой осознанный выбор. Я не могу покраситься в салоне красоты, но я покупаю своим детям фрукты. И да, второго отдала в ясли с двух лет, чтоб мы могли существовать.

Минусатор, найдись. Очень хочу выслушать, что тебе не нравится? Может то, что я честно пишу, что работаю и этого мало, чтоб даже спокойно в магазин за едой ходить? Да, вот так живут люди.

"Родной, правительство на другой планете живет". У них свои жилкомплексы за забором, свои магазины, свои самолеты, свои больницы, и безлимитные (по меркам обычного человека) деньги. Мне кажется, многие из них просто не понимают как это. Тем более что многие из них - дети и родственники советской номенклатуры. Они вообще родились и выросли в своем закрытом элитном мире.

Это сообщение отредактировал Birbar - 14.06.2019 - 16:49

[^]
Birbar
14.06.2019 - 16:48
1

Хохмач

Строят, особенно те, кто с этим не сталкивался. Все слышат громкие лозунги, но не все знают, что там еще есть текст со звездочками и мелкими буквами.

[^]
esn98
14.06.2019 - 19:12
3

Ярила

У нас скоро детей заводить будут только мультимиллионеры в качестве роскоши и абсолютные нищие, скорей всего на продажу. Появление ребёнка в семье у более-менее зарабатывающей пары резко снижают уровень жизни всей семьи. У моих детей, скорей всего детей не будет.

[^]
ladyWOWkiss
14.06.2019 - 20:49
0

Шутник

Цитата (esn98 @ 14.06.2019 - 19:12)
У нас скоро детей заводить будут только мультимиллионеры в качестве роскоши и абсолютные нищие, скорей всего на продажу. Появление ребёнка в семье у более-менее зарабатывающей пары резко снижают уровень жизни всей семьи. У моих детей, скорей всего детей не будет.

Или последние романтики.

[^]
ExHohol
14.06.2019 - 21:02
0

Балагур

В феврале родился первенец, получаем 13000₽ в месяц на ребёнка, это в течении 1.5 лет, спасибо и на этом, на питание, памперсы и одежду малому хватает. Плюс единовременно получили от государства 53000₽, потом ещё 17000₽, коляска и всякие нужные ништяки покрыло. В роддоме не заплатили ничего, только за отдельную палату 5000₽ за неделю, жена попросила, после выписки раздал врачам - анастезиологу и тд - пакеты с конфетами и шампанским/коньяком, полностью моя инициатива. Если бы жена рожала до 23 лет от губернатора дали бы еще 50000₽. Как по мне очень неплохо так... Волгоград.

ЗЫ коллективу роддома 1 большое спасибо за профессионализм и прекрасное отношение к жене и сыну.

ЗЫЫ рожали для себя, а не кому либо

[^]
VitasZ
14.06.2019 - 22:11
0

Ярила

Вы забыли что в большинстве областей ребенок уже с рождения платит за мусор, особенно новорожденный... прям так и видят депутаты как он производит 10 литров мусора и ползком тащит в контейнеры...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2215
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх