150


Таранкой у нас на Кубани называют засоленную и высушенную азовскую рыбу. Если быть точным, то тарань – это черноморско-азовский подвид проходной плотвы. Весной переполненная икрой тарань заходит из лиманов в реки, где массово вылавливается как промысловиками, так и любителями. Тарань достигает в длину 60 см , а вес до 2,2 кг. Со стародавних времен ход тарани был особенно массовым, рыба эта была очень дешевой и, соответственно, популярной среди небогатого населения. Особенно - в вяленом виде. Вот так название подвида рыбы стало общим названием способа ее приготовления – таранка.
Вобла*** ОСТОРОЖНО ПОДДЕЛКА БОГОМ под тарань – это тоже подвид плотвы, ведущий полупроходной образ жизни но в Волжском дельто-бассейне и в Каспии . Весной поднимается в реки для икромёта. Достигает длины 35 см и веса около 800г.
Питается практически тем же чем и др.плотва. Размножается вобла не так плодовито, за всю свою жизнь метает икру около 5 раз всего. Икра откладывается не глубже 50 см. икрометание у воблы происходит в апреле – мае. Во время нереста вешний вид воблы меняется. Образуется так сказать брачный наряд, появляются наросты на жабрах и голове, покрываются достаточно толстым слоем слизи.
Разница между таранкой и воблой в жирности . Тарань - жирнее , крупнее , вкуснее (в 1 000 000 000 раз !!!!!!!!!) за счет того , что в Азове и лиманах есть такой червячок , который не знаю как называется по-научному , но на Кубани в простонародье его называют "гумус". ИМ ОНА И ПИТАЕТСЯ. А Волге и Каспии его нет или он менее жирный .
Настоящей тарани сегодня даже в Краснодаре , Гривенской , Бриньковской , Приморско-Ахтарске , Темрюке и др. крупных рыбных рынках мало , потому что ее выловили хохлы безбожно и беззаконно из Азова , и теперь продавцы , закупают зачастую волжскую воблу , выдают ее за тарань . Редко можно купить реально тарань , или очень дорого от 1500 до 5000 р. за десяток , или маленького размера и только у рыбаков , например в хуторе Пригибском ...
ВНИМАНИЕ : 99% находящейся в продаже рыбы на прилавках края - фальсификат !!! Это не тарань , это каспийская вобла и волжская плотва !!!
Отличается вобла от тарани так же , как ламинированная фанера от швейцарского шоколада . Вроде и то и другое коричневое и плоское , но вкус , согласитесь будет скорее всего разным ))).
Впрочем , также как и кубанская осетрина с ее черной икрой отличается от каспийской , дальневосточной и др. рыб осетровых пород по той же причине .
ЭТО СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ВЕЩИ - КАК НЕБО И ЗЕМЛЯ ... КАК СОЛНЦЕ И ВЕТЕР .
Как будем кушать Тараньку ? Ответ прост : с пивом !!!
1. Руки перед очисткой тарани ни в коем случае не мыть !)))
2. Тарань не начинать очищать пока пиво не налито и компания не уселась за стол, кроме того повторю аксиому (повторение - мать учения) - не приступать к пиву пока трижды не накатили по водочке - ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ трапезы !
3. Когда весь пункт 2 исполнен - берем тарань (не в коем случае не стучать ею по столу или по голове соседа, это признаки прохого воспитания и разделки сухой , как фанера воблы) и начинает трапезу с плавников у головы. Аккуратно их вырываем методом мягкого выкручивания, обгладываем потягивая пивко..
4. Далее входим "во вкус", завязалась беседа - у тарани по касательной отрываем анальный плавник, так чтобы снять вместе с ним как можно больше "шкуры" до спинного плавника, все это делается мягко, плавно (не забываем потягивать пивко !) Когда шкура мягко снята до спинного плавника берем вместе со шкурой и спинной плавник и снимаем шкуру на оборотную сторону тарани. Не хвастаясь, скажу : я умею снимать шкурку с таранки всю ( на 100%) за один раз - целиком !!!. При некотором навыке вы сначала таким движением тоже (от анального плавника до спинного и далее на оборотной стороне...)научитесь очищать большую часть тарани с одновременным изьятием части внутренностей - окончательно внутренности вырываются теми же немытыми пальцами...). Но руки конечно должны быть чистыми изначально , все же поняли ,что я имею ввиду . Не хирургически чистыми , а просто - как )))))перед едой ...
5. Осталось подчистить чешую у головы и у хвоста - и вот она - тараночка, как обнаженная невеста перед вами..
6. Вот теперь можно вымыть руки и предаться трапезе и приятной беседе !
Ни в коем случае не срезать спинку тарани ножом и не резать тарань на куски, это отвратительно, это портит вкус, это не по-христиански. Тарань, как и хлеб, надо ломать и руками разделять на куски...
Любите свой (наш) край , он житница России !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Для приезжих злопыхателей (предвидя нападки на все наше кубанское) :
-И Вы угощайтесь ... приятного аппетита .
Будьте как дома , но не забывайте , что в гостях ...