Кубанская царь рыба - ТАРАНКА

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
krvest1
13.05.2019 - 09:29
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.10.13
Сообщений: 385
150
Таранкой у нас на Кубани называют засоленную и высушенную азовскую рыбу. Если быть точным, то тарань – это черноморско-азовский подвид проходной плотвы. Весной переполненная икрой тарань заходит из лиманов в реки, где массово вылавливается как промысловиками, так и любителями. Тарань достигает в длину 60 см , а вес до 2,2 кг. Со стародавних времен ход тарани был особенно массовым, рыба эта была очень дешевой и, соответственно, популярной среди небогатого населения. Особенно - в вяленом виде. Вот так название подвида рыбы стало общим названием способа ее приготовления – таранка.

Вобла*** ОСТОРОЖНО ПОДДЕЛКА БОГОМ под тарань – это тоже подвид плотвы, ведущий полупроходной образ жизни но в Волжском дельто-бассейне и в Каспии . Весной поднимается в реки для икромёта. Достигает длины 35 см и веса около 800г.
Питается практически тем же чем и др.плотва. Размножается вобла не так плодовито, за всю свою жизнь метает икру около 5 раз всего. Икра откладывается не глубже 50 см. икрометание у воблы происходит в апреле – мае. Во время нереста вешний вид воблы меняется. Образуется так сказать брачный наряд, появляются наросты на жабрах и голове, покрываются достаточно толстым слоем слизи.

Разница между таранкой и воблой в жирности . Тарань - жирнее , крупнее , вкуснее (в 1 000 000 000 раз !!!!!!!!!) за счет того , что в Азове и лиманах есть такой червячок , который не знаю как называется по-научному , но на Кубани в простонародье его называют "гумус". ИМ ОНА И ПИТАЕТСЯ. А Волге и Каспии его нет или он менее жирный .
Настоящей тарани сегодня даже в Краснодаре , Гривенской , Бриньковской , Приморско-Ахтарске , Темрюке и др. крупных рыбных рынках мало , потому что ее выловили хохлы безбожно и беззаконно из Азова , и теперь продавцы , закупают зачастую волжскую воблу , выдают ее за тарань . Редко можно купить реально тарань , или очень дорого от 1500 до 5000 р. за десяток , или маленького размера и только у рыбаков , например в хуторе Пригибском ...

ВНИМАНИЕ : 99% находящейся в продаже рыбы на прилавках края - фальсификат !!! Это не тарань , это каспийская вобла и волжская плотва !!!

Отличается вобла от тарани так же , как ламинированная фанера от швейцарского шоколада . Вроде и то и другое коричневое и плоское , но вкус , согласитесь будет скорее всего разным ))).
Впрочем , также как и кубанская осетрина с ее черной икрой отличается от каспийской , дальневосточной и др. рыб осетровых пород по той же причине .

ЭТО СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ ВЕЩИ - КАК НЕБО И ЗЕМЛЯ ... КАК СОЛНЦЕ И ВЕТЕР .

Как будем кушать Тараньку ? Ответ прост : с пивом !!!

1. Руки перед очисткой тарани ни в коем случае не мыть !)))
2. Тарань не начинать очищать пока пиво не налито и компания не уселась за стол, кроме того повторю аксиому (повторение - мать учения) - не приступать к пиву пока трижды не накатили по водочке - ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ трапезы !
3. Когда весь пункт 2 исполнен - берем тарань (не в коем случае не стучать ею по столу или по голове соседа, это признаки прохого воспитания и разделки сухой , как фанера воблы) и начинает трапезу с плавников у головы. Аккуратно их вырываем методом мягкого выкручивания, обгладываем потягивая пивко..
4. Далее входим "во вкус", завязалась беседа - у тарани по касательной отрываем анальный плавник, так чтобы снять вместе с ним как можно больше "шкуры" до спинного плавника, все это делается мягко, плавно (не забываем потягивать пивко !) Когда шкура мягко снята до спинного плавника берем вместе со шкурой и спинной плавник и снимаем шкуру на оборотную сторону тарани. Не хвастаясь, скажу : я умею снимать шкурку с таранки всю ( на 100%) за один раз - целиком !!!. При некотором навыке вы сначала таким движением тоже (от анального плавника до спинного и далее на оборотной стороне...)научитесь очищать большую часть тарани с одновременным изьятием части внутренностей - окончательно внутренности вырываются теми же немытыми пальцами...). Но руки конечно должны быть чистыми изначально , все же поняли ,что я имею ввиду . Не хирургически чистыми , а просто - как )))))перед едой ...
5. Осталось подчистить чешую у головы и у хвоста - и вот она - тараночка, как обнаженная невеста перед вами..
6. Вот теперь можно вымыть руки и предаться трапезе и приятной беседе !

Ни в коем случае не срезать спинку тарани ножом и не резать тарань на куски, это отвратительно, это портит вкус, это не по-христиански. Тарань, как и хлеб, надо ломать и руками разделять на куски...

Любите свой (наш) край , он житница России !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Для приезжих злопыхателей (предвидя нападки на все наше кубанское) :
-И Вы угощайтесь ... приятного аппетита .
Будьте как дома , но не забывайте , что в гостях ...

Кубанская царь рыба - ТАРАНКА
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
JDevis
13.05.2019 - 09:32
18
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.03.18
Сообщений: 884
Слюна пошллааааа! У нас + 29 и хочется безумно!

Это сообщение отредактировал JDevis - 13.05.2019 - 09:33
 
[^]
oneco
13.05.2019 - 09:33
28
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 6.01.16
Сообщений: 723
Цитата (krvest1 @ 13.05.2019 - 09:29)
Весной переполненная икрой тарань заходит из лиманов в реки, где массово вылавливается как промысловиками, так и любителями. Тарань достигает в длину 60 см , а вес до 2,2 кг.

Не Верю ...
P.S...( Станиславский)
 
[^]
Xollms
13.05.2019 - 09:33
26
Статус: Offline


Холмс, Шерлок Холмс

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 9059
После плавников надо голову оторвать, а потом все остальное, неуч. dont.gif А местную тарань от привозной только приезжий не отличит.
П.С. Кстати есть лиманская, а есть именно Азовская тарань, кто знает в чем разница? deg.gif
П.С. П.С. А ловят её на Кубани в феврале на красного или мотыля. dont.gif

Это сообщение отредактировал Xollms - 13.05.2019 - 09:36
 
[^]
LEPRIKON79
13.05.2019 - 09:34
15
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.03.14
Сообщений: 210
Мы В Ростове-на-Дону тоже тарань ловим, с Азовского моря в Дон заходит. Так что ТС, не только Кубань наслаждается этой рыбехой.
А так , годный пост ТС, петрушку к пиву добавил ))))
 
[^]
WladR1977
13.05.2019 - 09:37
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.12.12
Сообщений: 6182
Всем позеленил! Таранку с пивом это кайф! Можно просто с хлебушком,если икряная, жирненькая......мммм
 
[^]
krylov
13.05.2019 - 09:38
12
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 14938
ну вот и нахуй ты это написал? что мне теперь делать ? у нас тут даже просто вяленую рыбу не продают.
сижу, плакаю, завидую cry.gif
 
[^]
Xollms
13.05.2019 - 09:38
22
Статус: Offline


Холмс, Шерлок Холмс

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 9059
Цитата (WladR1977 @ 13.05.2019 - 09:37)
Всем позеленил! Таранку с пивом это кайф! Можно просто с хлебушком,если икряная, жирненькая......мммм

На любителя можно собрать и пузырей на спичке нажарить.
 
[^]
Tarkosal
13.05.2019 - 09:39
28
Статус: Offline


Игрок

Регистрация: 28.04.14
Сообщений: 549
Кому как удобно, тот так и чистит, вот главный феншуй. Бля, даже рыбу вяленую пожрать и то рекомендаций (в виде правил) надают.
 
[^]
nalik1209
13.05.2019 - 09:39
8
Статус: Offline


Умберто

Регистрация: 18.09.12
Сообщений: 1977
Ну, положим чистить можно по разному...берем рыбу за хвост двумя руками и растаскиваем(именно растаскиваем , а не разрываем!!!) ее вдоль. В итоге(после долгой практики) за одно движение получаем две половинки рыбы(живот и спинку) . При этом шкурка с чешуёй отделяется в процессе сама. Пробуйте, удачи!!!
 
[^]
Tormund18
13.05.2019 - 09:40
36
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 16.12.17
Сообщений: 458
ТС, не ел ты, видать, настоящую астраханскую воблу.
Какая там тарань, астраханцам расскажи- умрут со смеху.

Правда, вот уже несколько лет не могу купить нормальный продукт - разучились солить, промывать и вялить.
Дня два назад купил на рынке два таких солидных экземпляра - и ржавчины нет, и высола солевого, и чещуя блестящая, и запах хороший и в меру гибкая - все признаки качественного продукта.
Дома попробовал - соленая сука, полный пересол.
Зарекся с воблой.
Покупаю корюшку в КИ.
 
[^]
yur
13.05.2019 - 09:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.10
Сообщений: 1890
Лучше подскажите рецепт засолки.
А то сколько не пытался. не получается такая вкусная. Если потрошить перед засолкой, то получается соленая и не такая сочная, если не потрошить, то все равно не такая вкусная.
Правда солю плотву, густеру из Оки.
 
[^]
duches
13.05.2019 - 09:42
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.16
Сообщений: 3240
Да бляха же муха. Когда чехонь уже пойдёт. Пойду омулька пока поглодаю.
 
[^]
Модегъ
13.05.2019 - 09:43
31
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 16.10.12
Сообщений: 237
Цитата (krvest1 @ 13.05.2019 - 09:29)
... кроме того повторю аксиому (повторение - мать учения) - не приступать к пиву пока трижды не накатили по водочке - ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ трапезы !

После выполнения этого пункта, убираем тарань в сторонку и раскладываем на стол шашлыки с овощами!
 
[^]
syshell
13.05.2019 - 09:43
22
Статус: Offline


Йохан Палыч

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 9221
Каждый кулик своё болото хвалит. Вот не надо тут наездов на воблу. Вобла - охуенна.
 
[^]
Xollms
13.05.2019 - 09:44
5
Статус: Offline


Холмс, Шерлок Холмс

Регистрация: 28.01.11
Сообщений: 9059
Цитата (yur @ 13.05.2019 - 09:41)
Лучше подскажите рецепт засолки.
А то сколько не пытался. не получается такая вкусная. Если потрошить перед засолкой, то получается соленая и не такая сочная, если не потрошить, то все равно не такая вкусная.
Правда солю плотву, густеру из Оки.

попробуй сахара немного добавить при засолке.
 
[^]
JDevis
13.05.2019 - 09:45
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 22.03.18
Сообщений: 884
Цитата (WladR1977 @ 13.05.2019 - 10:37)
Всем позеленил! Таранку с пивом это кайф! Можно просто с хлебушком,если икряная, жирненькая......мммм

убивец!
 
[^]
xda
13.05.2019 - 09:47
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 2296
Какой вкусный слог. Пиши еще ТС.
 
[^]
evg489
13.05.2019 - 09:47
6
Статус: Offline


несу хуйню в массы

Регистрация: 10.07.09
Сообщений: 14419
Цитата (krvest1 @ 13.05.2019 - 09:29)
Когда весь пункт 2 исполнен - берем тарань (не в коем случае не стучать ею по столу или по голове соседа, это признаки прохого воспитания и разделки сухой , как фанера воблы

И таранькой об колено
Чтобы чистилась полегче
То засада то измена...
Не люблю я эти вещи! (С) Чиж и Ко
 
[^]
MerlinDn
13.05.2019 - 09:47
22
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.08.15
Сообщений: 2595
Ну че ты вот пиздижь тут? Астраханскую воблу он от тарани отличить не может.
Проехался тут по ушам, а все макароны сразу варить пошли.

Ебать их тяжко прям отличить (мое, если че, первомайские) :


Кубанская царь рыба - ТАРАНКА
 
[^]
Сергеевич74
13.05.2019 - 09:48
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.14
Сообщений: 14592
Понедельник, утро.....а он про пиво с рыбой. Изверг!
 
[^]
avs
13.05.2019 - 09:48
5
Статус: Offline


Mr. First

Регистрация: 27.02.10
Сообщений: 7782
пены в кружке многовато

упд. волжская чехонь тоже ништякЪ

Это сообщение отредактировал avs - 13.05.2019 - 09:50
 
[^]
evg489
13.05.2019 - 09:49
2
Статус: Offline


несу хуйню в массы

Регистрация: 10.07.09
Сообщений: 14419
Цитата (krylov @ 13.05.2019 - 09:38)
ну вот и нахуй ты это написал? что мне теперь делать ? у нас тут даже просто вяленую рыбу не продают.
сижу, плакаю, завидую cry.gif

В тюрьме сидишь или в армии? cool.gif
 
[^]
krylov
13.05.2019 - 09:50
0
Статус: Offline


тварь циничная

Регистрация: 16.05.12
Сообщений: 14938
Цитата (syshell @ 13.05.2019 - 08:43)
Каждый кулик своё болото хвалит. Вот не надо тут наездов на воблу. Вобла - охуенна.

никто и не наезжает.
я , например, лещей беру, подлещиков. ну плотва крупная норм, корюшка как семечки уходит на раз. . щука вяленая не ахти.
у нас ни вобла ни тарань не водится
 
[^]
фотий
13.05.2019 - 09:50
39
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.02.18
Сообщений: 6097
Брат, спасибо конено за столь охуенные ТТХ нашей донской таранки, но увы... Никогда эта рыбка не вырастала до таких размеров. 25 см-это максимум. Даже в те благословенные времена, когда Таганрогский залив зимой покрывался льдом полуметровой толщины, и соответственно никто сетями рыбу зимой не вычёрпывал.
Есть у нас рыба, похожая на тарань, но крупнее. Краснопёрка эта рыба зовётся. У неё краные плавники и чешуя крупнее. Но и она вырастает максимум до килограмма. И то, это уже уникум какой-то будет.
А по поводу вкусовых качеств вяленой донской рыбы, то вот тройка лидеров: шамайка, рыбец, кругляк. Хотя тарань самая популярная, ввиду её доступности и дешевизны. Но это видимо уже в прошлом... Мало стало тарани. И скажу я тебе, в этом вина не только хохлов. Наши ребятки так же безбожно вычёрпывают её сетями. Начиная в заливе зимой, потом в Дону, во время нерестового хода, ну и потом уже по нерестилищам. И пох им на запреты. Ибо они платят дань кому надо на местах.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27424
0 Пользователей:
Страницы: (7) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх