Как умирали русские

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ubix
8.05.2019 - 08:57
Статус: Offline

Ярила

52
Родственник мой, Виктор, долгие годы искал своего отца, который так и не вернулся с войны. Сообщили только, что пропал без вести под таким-то селом. И вот, надо же, спустя много лет, написала ему женщина, жительница того села, что она, возможно, знает судьбу этого воина, и место его захоронения. Виктор немедленно выехал.

Женщина, едва увидев лицо Виктора, воскликнула:

- Да! Точно. Это я была в последние минуты с вашим отцом, вы очень похожи.

И рассказала в подробностях, как погиб герой. Осенью 1942 года немцы пытались захватить высоту, но советские войска держались крепко. Бой был страшным. Тут же, в селе, развернули лазарет. Санитаров не хватало, так жители села сами выходили на поле боя, под пулями, и вытаскивали раненых. В том числе оказался и Александр, отец Виктора. Раненых было более двадцати человек, а хирург один. После очередной операции врач выходил к раненым и пытался определить, кого ещё можно спасти, а на кого, увы, уже не хватит времени. Жуткий выбор...

Александр был ранен осколком снаряда в живот. Он и сам понял, что жить ему недолго осталось.

- А что, девушки, - обратился он к окружившим раненых жителям села, - не найдётся ли у вас гармонь?

- Сейчас, принесём!

Александр сел, прислонился к дереву, взял в руки гармонь и заиграл. Так странно звучала весёлая музыка под грохот канонады... Раненые оживились, заулыбались. Перестали стонать. Только Александр быстро слабел, теряя кровь. Напрягаясь из последних сил, он всё же сыграл свою любимую песню. С последним аккордом гармонь выскользнула из его бледных рук.

- Девоньки, мне бы ещё молока...

Нашлось и молоко. Выпив стакан, Александр улыбнулся:

- Ну, вот и всё! Исполнились мои последние желания. Теперь можно и умирать.

Через несколько секунд его сердце перестало биться.

Жители села сами хоронили погибших воинов. Женщина, что подавала герою молоко, запомнила место могилы, отвела туда Виктора.

- Вот я и нашёл тебя, отец, - произнёс Виктор, - теперь и мне помирать не страшно.

@Masterfoto

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Misha0276
8.05.2019 - 08:59
13

Покоритель БАБУШАТНИКА

Вот не боюсь смерти, боюсь умирания.
Читаешь такие рассказы и думаешь, а ты бы смог?

Это сообщение отредактировал Misha0276 - 8.05.2019 - 09:00

[^]
ext68
8.05.2019 - 09:06
2

Приколист

А я деда так и не нашел - в прибалтике где то пропал без вести.

[^]
Скользящий
8.05.2019 - 09:08
5

Весельчак

а как мог отец Виктора пропасть без вести, если он умер в лазарете, явно развернутым военными а не местными жителями?

[^]
nocry
8.05.2019 - 09:10
-9

Шутник

Девятимайские сказочки

[^]
slavagru
8.05.2019 - 09:12
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (Скользящий @ 8.05.2019 - 09:08)
а как мог отец Виктора пропасть без вести, если он умер в лазарете, явно развернутым военными а не местными жителями?

Война, документы о смерти не дошли до командования. Лазарет могли уничтожить на следующий день... А документы затерялись на несколько десятков лет.

Это сообщение отредактировал slavagru - 8.05.2019 - 09:12

[^]
Calm72
8.05.2019 - 09:23
5

Юморист

Что-то мне подсказывает, что когда творится ад, то там уже не документального оформления свидетельства о смерти...

[^]
zubilo2
8.05.2019 - 09:27
9

Хохмач

Среди без вести пропавших большинство без вести погибшие. Два моих деда и родной дядька числились без вести пропавшими. В 41-м, 42-м и 43-м. В августе 41-го под Брянском тяжело раненый дед - пулемётчик кавалерийского эскадрона, не умер, а попал к партизанам. В декабре 42-го другой дед - ездовой артбатареи кавалерийского полка, во время отражения танковой атаки под Моздоком, повез по голой степи снаряды на позиции. Прямое попадание танкового снаряда в повозку.... Но были свидетели- земляки. А дядька пропал без вести в начале октября 43-го на Днепре за Черниговым. Их батальон захватил плацдарм на правом берегу в районе х. Змеи. Плацдарм они удержали. Но от него только строчка в приказе о награждении медалью "За отвагу", а где похоронен - данных нет.
Сведения скудные, но хоть такие есть. Многие, очень многие не знают, где полегли их родные, в какой части и на каком фронте приняли они свой последний бой. Вечная им память!

[^]
zubilo2
8.05.2019 - 09:42
8

Хохмач

Цитата

А я расскажу, как. Когда дед бил из пулемёта по немцам, бегущим на позиции эскадрона, разрывом снаряда ему раздробило ногу ниже колена. Он отполз в глубину рощи и там начал терять сознание от болевого шока и потери крови. Отходившие однополчане случайно наткнулись на него и приволокли в лазарет. Лазарет - это палатка и раненные, лежащие под деревьями. Деда наспех перевязали и оставили лежать там же. Скоро прибежал военврач и сказал: "Уходите, кто может. Мы окружены и скоро здесь будут немцы". И все, кто мог идти ушел, а кто мог ползти, как дед - уполз. Их 52 кавалерийская дивизия, почти полностью полегла в тех боях против танковой группы Гудериана в окружении и после выхода. Донесение о безвозвратных потерях было оформлено через несколько месяцев со слов оставшихся в живых. "Т.к. штабная повозка с документами сгорела при отступлении", как было сказано в сообщении, подписанном единственным офицером - лейтенантом, оставшимся в живых. Вот так и становятся без вести пропавшими.

[^]
BopoHRus
8.05.2019 - 09:46
0

Приколист

Душевная история.

[^]
Shvarts
8.05.2019 - 09:50
6

Ярила

А мой дед на Дороге Жизни простым рядовым шофером был когда наступила весна грузовики ехали по тонкому льду и вода доходила до кабины, ездили с открытыми дверями,что бы успеть выскочить. Он не успел....

[^]
УдавКаа
8.05.2019 - 11:01
1

Гаррота в сознании

Вот читаешь такие истории и примериваешь на себя ситуацию, пытаешься хотя бы для себя понять, а смог бы я так? И понимаю, что неуверен. У парня брюхо разворочено, понимает, что ему сейчас хана придёт, а он на гармони играет, чтобы другим дух поднять...Из стали что ли люди были???
Вызывает восхищение. Проняло!
Спасибо!

[^]
ЯРГЕН90RUS
8.05.2019 - 11:04
0

Ярила

Легко ,не записали или записали но потеряли документы ,погиб госпиталь перечислять можно долго

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2486
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх