60

Детский сад, мне 5 лет, время обеда.
Самое страшное для меня время, я успевал позавтракать дома, но к обеду хотелось есть. Ковыряюсь ложкой в этом ужасном супе с жареным луком и понимаю, что есть не могу.
Изображаю «присутствие отсутствия», кусаю хлебушек, запиваю киселем, но все оказалось тщетно. Воспитательница заметила, что не ем.
«Тебе не нравится суп?»
«Не нравится, и макароны с котлеткой тоже не буду кушать, они в масле плавают».
Наталья Федоровна вызывает повара, тетю Асю и говорит, видишь, ему не нравится обед, не нравится, как ты готовишь.
Та в растерянности, а потом спрашивает:
«А что бы ты хотел поесть?», и тут я вспоминаю, как однажды случайно увидел обедающей нашу заведующую.
Звали ее Варвара Абросимовна, а между собой мы ее обзывали Варварой Абрикосовной. Говорю от отчаяния:
«Хочу то, что кушает Варвара Абрикосовна», именно так вырвалось. Дети заулыбались, а повар и воспитательница в шоке.
И тут от дверей слышен голос заведующей:
«И что такого я ела?» и она подходит к нам.
Отступать некуда и говорю:
«Жареную картошку, котлетки и соленые огурчики. И я тоже это хочу».
В наступившей тишине вдруг еле слышный голосок:
«И я».
«Кто это сказал» - грозно спросила Абрикосовна, но в ответ было пугливое молчание.
Потом беседовали с мамой, когда она меня забирала домой, но как-то раз, тетя Ася тайком позвала меня на кухню и накормила жареной картошкой, котлеткой и солеными огурчиками. Еще помню, что, улыбаясь, говорила при этом:
«Только смотри, обещай, что женишься на моей дочке, когда вырастешь».
Я конечно обещал, уплетая за обе щеки, и так было еще несколько раз, когда тайком пробирался на кухню к тете Асе.
Она жила на соседней улице, мы нередко встречались в последующие годы, и всегда спрашивала, не забыл ли я данного ей обещания.
Спустя много лет она увидела меня на улице с женой, обняла и сказала:
«Ну что, обманщик, так и не сдержал своего слова».
Мне стало стыдно, и я покраснел…
©sgush