Что ждет программиста после 35

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ivms
31.01.2019 - 16:45
Статус: Offline

Шутник из Иванова

253
Желающим вкатITться, посвящается…

Сейчас мне полных 37. В айти я вошел в середине нулевых. Вошел не из-за денег, а по призванию — мне нравилось программировать, я получал от этого кайф, я был тру-программистом, который с пеной у рта спорил на форумах о нюансах архитектуры и читал теоретиков IT. Я был увлечен, у меня горели глаза, я задрачивал мануалы, доки, читал книги, учил новые технологии, которые на тот момент появлялись. Грезил своими проектами, которые, должны были обеспечить мне пассивный доход и безбедную жизнь. Свои проекты я делал вечерами, после работы, писал код, много кода.

Параллельно я работал программистом. Год за годом шла моя жизнь. Менялись мои женщины, мой быт, менялся я, но не менялось одно — моя профессия. Открывая свои наработки почти 5 летней давности, я восхищаюсь тем, что я когда-то писал столь интересные и серьезные вещи…

Потом мне стукнуло 30, а там, далее, счётчик времени стал бежать еще быстрее.

Я, как истинный задрот по натуре, никогда не думал о вертикальном развитии — я даже не мог помыслить себя в роли управленца. Особенно с учетом того, что я патологически не мог терпеть офисных крыс. Мне было это всё не интересно и не нужно — я хотел развиваться горизонтально, наивно полагая, что чем больше я буду иметь опыта в техническом плане — тем жизнь будет легче, сытнее и комфортнее. Так я застрял в рядовых программистах.

Я слишком много времени и сил отдал IT, поэтому даже и помыслить не мог о том, чтобы кардинально сменить профессию — «жаба душила», что называется.

Потом во мне что-то сломалось
Это наступает примерно после 32-34 лет. Я бы назвал это переосмыслением ценностей. Это жуткое чувство приходит не сразу, ты до конца не понимаешь что произошло, ищешь ответы в чем-то другом. А потом понемногу начинаешь понимать причину того коллапса, который тебя постигает: это и проблема постоянной гонки за новыми технологиями, перманентное офисное рабство, это и скучные, выматывающие однотипные задачи. Вопреки IT-пропаганде, айтишники совсем не выглядят счастливыми. Многие мои коллеги напоминают завсегдатых хосписов или попросту задроченных работой людей. В сравнении — даже охранник бизнес-центра выглядит более живенько, чем мой заебанный начальник отдела разработки.

Дальше — больше. Вечерами вместо написания кода к тебе приходит иное занятие — алкоголизм. Мозг решительно отсеивает всё, что связано с разработкой. Ты перерождаешься в человека, которому «нечего терять» и который стоит на грани. Зарплата в несколько раз выше, чем «по больнице» уже не нужна — за эти деньги ты платишь очень серьезную цену — убиваешь своё психоэмоциональное и физическое здоровье. Работать мозгами — адский труд и никакие демотиваторы с шахтерами тут не уместны.

Хуячить руками на рефлексах — не тоже самое, что ежечасно решать сложные задачи, на осмысление которых уходит порой больше времени, чем на кодинг.

Что там тебе по ютубу сказали, мой юный вайтишник? Пок-пок-пок, IT это круто, модно, молодежно? Удачи. Через 10 лет прочтешь эту статью и не говори, что я тебя не предупреждал.

Для разговаривающих с копипастой: Материал скопирован отсюда

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Maverick00
31.01.2019 - 16:49
123

Ярила

Ну не знаю, тут прям какой-то PTSD синдром от работы, в этом случае однозначно нужно что-то менять. smile.gif Меня работа в IT устраивает, главное автоматизировать всё что можно - а потом на ЯПе сидеть спокойно в рабочее время. smile.gif

[^]
ark29r
31.01.2019 - 16:50
82

Хохмач

вот програмист. а ты в офисе гниющий это хз даже что...

[^]
Kigo
31.01.2019 - 16:52
112
Статус: Online

Рязанское дезинфо

Да начинаешь понимать, что технологии начинают ускакивать от тебя такими темпами, что ты пытаешься прыгнуть в последний вагон поезда, который давно ушел, да есть такое, я уже задумываюсь, чем бы мне занятся, потому что для кодинга я уже становлюсь стар

[^]
beerson
15

Ярила

Уходи в админы (как я надцать лет назад). Хотя, может, уже и поздновато - не втянешься, разве что хорошим аникеем станешь.

[^]
Tabloid
90

Весельчак

Ну, батенька, это просто кризис среднего возраста. он приходит почти ко всем, но в разном возрасте. Ничего типично айтишного тут нет. Спасают перемены в жизни, которые делать трудно и страшно. Но они помогают. Новые задачи, новые идеи. Я вот стал предпринимателем в 38 лет. Пиздец тяжко было первый год. И, если честно, я вынужденно им стал. Но сейчас я думаю, что кризис миновал. Я с радостью иду на работу.
Так что поменяй себя, придумай себе следующие ступеньки. За тебя точно никто не этого не сделает.
И нехрен капать на мозги молодым. Пусть идут в Айти, пусть создают.

[^]
antaloose
93

Ярила

После 35 программиста ждет 36. А потом и 43, как мине. Работаешь работу и не паришься.

[^]
Maverick00
31.01.2019 - 16:53
4

Ярила

Цитата (Kigo @ 31.01.2019 - 16:52)
Да начинаешь понимать, что технологии начинают ускакивать от тебя такими темпами, что ты пытаешься прыгнуть в последний вагон поезда, который давно ушел, да есть такое, я уже задумываюсь, чем бы мне занятся, потому что для кодинга я уже становлюсь стар

Надо идти в Dev Ops, только не начальником. smile.gif

[^]
Selchanin
15

Шутник

Ай Ти тут не причем. Это кризис среднего возраста. Бывает у людей разных профессий. Потерпи и не раскисай. Я уверен, придет второе дыхание и ты опять почувствуешь, что востребован. Главное, что работа тебе нравится. А кризисы еще не один будут...

[^]
Kal1mar
1

Шутник

Хорошо там, где нас нет...

[^]
ДжексонСПБ
31.01.2019 - 16:54
31

Страшный лейтенант запаса

нехуй было сидеть и развиваться горизонтально
успешные эникейщики, как и успешные монтажники пластиковых окон и кондиционеров обычно к 35 становятся просто эникейщиками/монтажниками...
только с пузом

[^]
nomatter
31.01.2019 - 16:55
2

Шутник

Я погромист и мне 35... ьля, как теперь жить дальше ((((

[^]
Volfgard
8

Ярила

Ненавидит офисных крыс, а сама то ты где сидишь?!)))

[^]
VampirBFW
59
Статус: Online

Главный Сапиосексуал Япа.

Мне 40, я непьющий системный администратор, че я блять делаю не так? И я уверен чт оя такая же офисная крыса, и моя работа и близком не лежала с работой шахтеров, которые реально уебываются и рискуют жизнью.

Это сообщение отредактировал VampirBFW - 31.01.2019 - 16:56

[^]
altcms
31.01.2019 - 16:56
11

Старый байкер

Цитата (antaloose @ 31.01.2019 - 20:52)
После 35 программиста ждет 36. А потом и 43, как мине. Работаешь работу и не паришься.

А потом 47, и вот уже скоро и 48 через месяцок будет. Главное много не пить. А то голова перестаёт работать как раньше.

[^]
Svinstvo
31.01.2019 - 16:58
22

Шутник

Цитата
Свои проекты я делал вечерами, после работы, писал код, много кода.

А вот это вообще дичь. Работа -в рабочее время, а вечером - дом, семья, развлечения, спорт, гараж (нужное подчеркнуть)! Я конечно допускаю, что иногда (изредка) можно и в нерабочее время потрудиться, но постоянно - НЕТ! Смысл такой работы и заработанных денег? Их даже нет времени потратить. Только если потом на лечение спустить.

[^]
MikhelS
2

Таки да!

Присоединюсь к отписавшимся выше - IT здесь не виноваты, это то, что все мы так любим - кризис среднего возраста: "жизнь прошла зря, а в остальном - всё хорошо"

[^]
molokovoz
26

Ярила

[^]
Rusyadoomer
31.01.2019 - 16:59
40

Яж_врач

Новую жизнь можно начать и в 24, и в 36, и в 48 лет. Стимул нужен. Я в 33 года начал, знаковый возраст. Перевернул всё что было, стал счастливым, каким не был несколько лет. И близкие стали счастливее.

Бояться не надо. Сидеть на жопе не надо. Заглушать зов сердца и души алкоголем не надо. Можно конечно купить гараж, и "ходить в него", как делают после тридцати пяти многие мужики, нахуй не нужные ни себе ни семье. Спиваются, в 50 лет уже выглядят стариками, многие - импотенты.

Я и в 50 и в 60 буду огого. Потому что уже сейчас всё для этого делаю и буду продолжать делать. В 33 года захотел - и начал делать.

Развёлся я, брат, в этом возрасте. И начал всё заново. Чего и тебе советую. Если ты мечтать разучился - значит не та женщина тебя кормит, не та...

[^]
CrazyHostage
31.01.2019 - 17:00
4

Ярила

Цитата (Maverick00 @ 31.01.2019 - 16:49)
Ну не знаю, тут прям какой-то PTSD синдром от работы, в этом случае однозначно нужно что-то менять. smile.gif Меня работа в IT устраивает, главное автоматизировать всё что можно - а потом на ЯПе сидеть спокойно в рабочее время. smile.gif

не везде за это платят. увидят, что ты сидишь и увеличат объем. например, у директоров есть другая небольшая фирма, в которой надо по "5 минут в день" что-то делать. лично мне надоело круглосуточно сидеть на телефоне и ждать где что переделать на одной из 50 фирм и я ушел в отпуск. и все знают, что без меня не справятся, но мне в один момент стало как-то пофигу. я знаю, что даже если я уйду и там все запорется, они все равно не наймут столько людей, сколько реально надо. прихожу к выводу, что после 30 надо начинать делать что-то свое больше и важное. а успешное решение чужих задач не приносит удовольствия.
и скорее всего к годам 50 тоже буду думать, что нахер надо доходы фирмы вкладывать в саму фирму, сотрудников и оборудование, если можно бездарно потратить эти деньги на херню.

Это сообщение отредактировал CrazyHostage - 31.01.2019 - 17:11

[^]
pplexa
18

Ярила

Цитата
Вечерами вместо написания кода к тебе приходит иное занятие — алкоголизм. Мозг решительно отсеивает всё, что связано с разработкой.

На все 90%
Более того, после работы видеть не хочется ни код, ни компьютеры в целом.
Проклятые, бездушные железяки.

[^]
Чатланен
1

Ярила

Переквалифицируйся в преподы и репетиторы - за подготовку к олимпиаде школьников по программированию берут от 200 р в час с головы из шестого класса - вундербобиков для личного портфолио - бесплатно.
Понравилось, врач, видимо заебался ходить в больницу, повесил над частным кабинетом вывеску "Гипертонию лечат здесь" - сами ходите.

Это сообщение отредактировал Чатланен - 31.01.2019 - 17:06

[^]
evsey11
31.01.2019 - 17:01
9

Forza Ferrari!!!

Цитата (VampirBFW @ 31.01.2019 - 16:55)
Мне 40, я непьющий системный администратор, че я блять делаю не так? И я уверен чт оя такая же офисная крыса, и моя работа и близком не лежала с работой шахтеров, которые реально уебываются и рискуют жизнью.

ничего, у чувака депресняк, еще и семьи нет наверное, лично для меня семья -отдушина закрыл дверь изнутри и ебись оно все конем

[^]
andreifox
20

Шутник

А согласен, хоть мне и 45 уже, задолбало все уже давно. Хочется чего то другое делать, хоть огородом заниматься, ей богу.

[^]
Asshaker
18

Хохмач

Господи какой же ты унылый.

Найди бабу, найрожайте деток.
Иди на вахту в нефтянку.
Пили хуйню на гугл плей.
Ищи баги.
Углубись в ИБ на уровне разработки.

Не паханное поле возможностей.

Ах да забыл, ныть проще всего. Ути пуси бедненький.

З.Ы. ВООО иди на единоборства :) там из тебя эту дурь выбьют быстро.

Это сообщение отредактировал Asshaker - 31.01.2019 - 17:02

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60680
0 Пользователей:
Страницы: (12) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх