Русские, живущие в Казахстане, обязаны знать казахский язык, иначе к ним не будет уважения

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlexanderCR
26.01.2019 - 11:53
Статус: Offline

Балагур

102
Ермек Тайчибеков [пост из фейсбука]

Европейцы из РФ мне часто сообщают. "Если русские живут в Казахстане, они обязаны знать казахский язык, иначе к ним не будет уважения"

Я как азиат, ответственно вам, европейцам из РФ поясняю, что от того, что если русские в Казахстане будут разговаривать в совершенстве по казахски, к ним уважения со стороны казахов не прибавится ни на йоту.

Казахи, как азиаты ощущают окружающий мир в совершенно другой парадигме ценностей. Когда русский свободно заговорит по казахски, то казах похлопывая по плечу, со словами: "ай, жарайсын" по факту внутренне будет считать, что русского сломал, прогнул, подмял под себя. А тех, кого видят ниже себя, казахи, как впрочем и любые азиаты, они презирают. Уважают и почитают не умных, культурных, полиязычных, а только тех, кто по положению и статусу выше, сильных, богатых, могущественных, влиятельных.

Казахи начнут уважать русских, если русские будут занимать должности министров, высокие посты в силовых структурах, обладать крупным бизнесом, становиться владельцами банков, проявлять не мимикрирующе-приспособленческую, а смелую, самостоятельную общественно-политическую активность и при этом не становиться и не стремиться быть похожими на казахов, а наоборот отстаивать свои русские этнополитические права.

Так, что приобретённая извне мотивация некоторых русских выучить казахский язык, принудительно приучая себя к потреблению бешбармака и кумыса, нахваливая казахские традиции и культуру в надежде на возможность интегрироваться в общество, стать своим, получить к себе расположение уважение или рассчитывать на какие либо бонусы это в корне ошибочно-ложная стратегия жизненного пути.

Поверьте мне, я встречал в близлежащих к городам Тараз, Актюбинск, Кзыл-Орда молодых русских девушек, которые разговаривают по казахски намного лучше чем по русски, но при этом обречены до конца жизни работать посудомойщицами, официантками, мыть туалеты и я не прочувствовал, чтобы казахи к ним испытывали какой то особый пиетет.

Достаточное количество этнических русских работают вечными помощниками пастухов на отгонных джайлау выполняя самую грязную, вонючую, тяжёлую работу и уже даже по русски не могут толком изъясняться. Вся их жизнь: "Подай-принеси-не мешай-уходи".

Очень глупая и бесперспективная затея русских в Казахстане тратить существенную часть своей дискретной, короткой жизни на изучение казахского языка. Вас Назарбаев Н.А. таким образом морально-этнополитически добивает окончательно. Никакого преимущества знание казахского языка вам не даст, кроме потери внутреннего стержня и воли.

Поэтому, если вы заметили, я постулирую не о том, чтобы европейцы в Казахстане овладели казахским языком, а о том, чтобы у русских были как минимум равные возможности для занятия управленческих позиций в государственном аппарате, при этом не зная совсем казахский язык.

© Тайчибеков Ермек 25 января 2019 год
город Верный, ныне имеет искажённое название Алматы, основан русским правительством в 1854 году, всегда был южным надёжным форпостом Российской империи в Средней Азии.
*** Начиная с XVI века стали возникать первые военные поселения и крепости, основанные Русским царством, а затем и Российской империей. Русские казаки сначала строили крепость с военным гарнизоном, затем перевозились семьи, после чего рядом возникало поселение. Города: Уральск основан в 1520 году. Гурьев (1645), Семипалатинск (1718), Усть-Каменогорск (1720), Павлодар (1720), Петропавловск (1752), Кокчетав (1824), Акмолинск (1824), Казалинск (1848), Актюбинск (1868), Кустанай (1879) и другие более мелкие городские поселения. В Средней Азии почти все заводы, фабрики, комбинаты, школы, больницы, театры, музеи, библиотеки построены, разведаны месторождения полезных ископаемых представителями русской, европейской, белой цивилизации
из ФБ

P.S. интересно мнение ЯПовцев в ответ на мнение Ермека Тайчибекова.
Мне лично понравились примеры, когда великолепное знание языка ничего не дает человеку, и он так же остается на социальном дне, по причинам указанным Ермеком.

Кстати, у меня знакомый, мелкий частный предприниматель, более 20 лет назад уехал из Казахстана. Не стал он учить казахский, не потому что не смог бы, нет. Потому что он русский, а не казах. Уехал, начал с нуля, в старых кроссовках и таких же джинсах, и имеет свой, мелкий, но бизнес.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
par9
26.01.2019 - 11:55
3

Пиздабол

Я на латинице знаю

[^]
XEPOMAHT
26.01.2019 - 11:55
0

Поджигаю пуканы кремлеботам

Да про это даже Валька-Стакан высказалась.

Это сообщение отредактировал XEPOMAHT - 26.01.2019 - 11:58

[^]
Buzeval
26.01.2019 - 11:57
41

Ярила

Чёт второй за сегодня вброс про Казахстан...
Про знание языка, я срочку в Узбекистане служил... там дохренища бледнолицых ещё в те времена ( 89-91 ) на узбекском чесали как на родном, и таки да отношение к ним когда они обращались к узбекам на узбекском было более чем радушное.... в Турмнении, Казахстане такая же песня... их страна, и представителей титульной нации большинство.
Россиян ведь бесит если неруси на великом и могучем через пень колоду..
так и тут .
Бгг.. почти во всех бывших республиках СССР яызковая политика одинакова и никого не колышит, но стоит завести речь о прибалтике или Казахстане так срачь обеспечен brake.gif ..

Это сообщение отредактировал Buzeval - 26.01.2019 - 12:05

[^]
Andolini
26.01.2019 - 11:57
5

Ярила

Ты за всех азиатов не ори тут... Мамбет сраный.

[^]
Костер
26.01.2019 - 11:58
-5

Флегматик

Путин, введи войска!

[^]
Evsego
26.01.2019 - 11:59
14

Шутник

вы сами выучите сначала. а потом с нас требуйте.

[^]
evg489
27

несу хуйню в массы

И чё ?
Я уехал из Казахстана в 2002-м втором и уже тогда было правило, что если ты не знаешь казахский язык - хер ты зайдешь нормальную должность.
И касалось не только русских, а любого, кто не знал казахский язык.
Кстати, некоторые мои знакомые казахи тоже нихуя свой язык не знают.
А ещё всякие оралманы хоть и говорят на казахском, но их ни один житель севера не поймет без переводчика. Какой то свой у них казахский.

[^]
alexsalex
32

Шутник

Я всегда говорил, что даже зная казахский язык, ты никогда не станешь казахом.
Никаких перспектив нет. Поэтому и уехал оттуда восемь лет назад.

[^]
Liger74
26.01.2019 - 12:00
9

ГОСТ 826-54

Опять житель Днепропетровской области, позиционирующий себя как "советский человек", вбрасывает хуету,явно разжигающую межнациональную вражду, при этом не имеющую к нему никакого отношения.

Это сообщение отредактировал Liger74 - 26.01.2019 - 12:00

[^]
ra9988f
26.01.2019 - 12:01
11

В ожидании " Лебединого озера".

Если на руководящии в Казахстане должности поставить эльфов. Подчинённые казахи выучат эльфийский язык и породнятся с ними.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал ra9988f - 26.01.2019 - 12:03

[^]
Костер
26.01.2019 - 12:01
6

Флегматик

Цитата (alexsalex @ 26.01.2019 - 11:59)
Я всегда говорил, что даже зная казахский язык, ты никогда не станешь казахом.
Никаких перспектив нет. Поэтому и уехал оттуда восемь лет назад.

Логично что в Казахстане требуют разговаривать на казахском а в России на русском, у белорусов два госязыка

[^]
сталкер75
26.01.2019 - 12:03
19

Весельчак

Чегой-то мамбеты распизделись. Если ты не титульной нации, хуй ты пробьешся на руководящую должность. Назарбай не вечен, а вот что будет потом....

[^]
ecnifr
10

Какой-то кошак

В общем и не врёт, и не говорит правды. Правда же в том, что в Азии (Казахстан - Азия) ценится статус. И всё. Деньги, ум, способности - это уже на третих - пятых местах. Первое место - основное - статус (и способность ему соответствовать, один из показателей статуса кстати). Второе - знакомства и род. И уже потом, с большим отрывом, всё остальное.
Знание языка при неопределённом статусе удобно. При высоком способствует его поддержанию.
Не больше.
И если не входишь в тот или иной род, статуса не достигнешь. "Останешься посудомойкой".

Это сообщение отредактировал ecnifr - 26.01.2019 - 12:04

[^]
ButсhCoolige
13

Хохмач

Цитата
В Средней Азии почти все заводы, фабрики, комбинаты, школы, больницы, театры, музеи, библиотеки построены, разведаны месторождения полезных ископаемых представителями русской, европейской, белой цивилизации

Все верно! Если их оставить на некоторое время без присмотра, они снова переселятся в юрты и начнут кочевать!

[^]
Serggg22
13

Ярила

Все так. Признают только силу.

Это сообщение отредактировал Serggg22 - 26.01.2019 - 12:04

[^]
Evsego
26.01.2019 - 12:04
6

Шутник

Цитата (evg489 @ 26.01.2019 - 11:59)
И чё ?
Я уехал из Казахстана в 2002-м втором и уже тогда было правило, что если ты не знаешь казахский язык - хер ты зайдешь нормальную должность.
А ещё всякие оралманы хоть и говорят на казахском, но их ни один житель севера не поймет без переводчика. Какой то свой у них казахский.

что ты понимаешь под нормальной должностью? просиживать штаны в акимате? кто хочет работать, тот работает, кто не хочет ищет причины, не знаю язык, не тот разрез глаз, сильно светлый. два года ищу толкового продажника, хер... никого, амбиции ого-го у все, требования соответственные, а как говоришь вот тебе то что ты хотел, и план продаж, так сука и не видно никого

[^]
Desperado123
26.01.2019 - 12:04
18

Ярила

А что не так то? Казахстан зарубежное государство или в Израиле всем гражданам не знающим иврит, почёт и уважение? В России тоже требуем знания русского.
Мы проебали союзные республики, а сейчас возмушаемся, что там требуют знаний местных языков...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
DiMsAn2611
26.01.2019 - 12:05
3

Весельчак

https://www.caravan.kz/news/vyshedshijj-na-...nym-smi-403217/

Думаю этим все сказано

[^]
s0893
26.01.2019 - 12:05
24

Ярила

Правильно. Почему-то не удивляет, что россияне, живущие в Лондоне, должны знать английский, а, блять, знать казахский, живущим в Казахстане, это западло?
Жил в Якутии, балакал по-якутски, и ничего зазорного, в этом, не видел.

[^]
ЯПоша
26.01.2019 - 12:06
2

Ярила

Цитата (evg489 @ 26.01.2019 - 11:59)
И чё ?

Оралманы, которые из Китая, говорят на чистом неискаженном казахском зыке Наши же, местные шпарят на шала казахском, особой смеси русского и казахского. Соотношение слов 50/50. Забавно слушать:)

[^]
мастер123
13

Ярила

Цитата
Казахи начнут уважать русских, если русские будут занимать должности министров, высокие посты в силовых структурах, обладать крупным бизнесом, становиться владельцами банков, проявлять не мимикрирующе-приспособленческую, а смелую, самостоятельную общественно-политическую активность и при этом не становиться и не стремиться быть похожими на казахов, а наоборот отстаивать свои русские этнополитические права.

И при этом не зная государственного языка.
Мощно задвинуто.
Респект малограмотному диванному нацику, корпевшему над данным высером.

[^]
Sidorini
18

Балагур

С ТСом абсолютно согласен. Именно так.

Изучение vнеиндустриального языка не даст никаких , не то что преимуществ, а даже равных прав . Каzaхи строят своё национальное государство, где даже далеко не всем казахам хватит хороших мест. Русские там только время теряют.
( Уехал четверть века назад, не жалею абсолютно)

Выбор внеиндустриального казахского языка как государственного- большая ошибка.

Сравните прогресс развития например Вьетнама и Сингапура

Можно конечно принять программу 2075 и обозначить в ней что инструкции по управлению межгалактических звездолётов будут писаться на казахском, но этого никогда не будет.

Это сообщение отредактировал Sidorini - 26.01.2019 - 12:12

[^]
Boinov
6

Алкаш-похуист

Цитата (Buzeval @ 26.01.2019 - 11:57)

Россиян ведь бесит если неруси на великом и могучем через пень колоду..
так и тут .

Только разница в том, что русские в Казахстане, это учителя, врачи, ученые, инженеры, и родились там, а к нам кто кто едет сами знаете

[^]
FGump
26.01.2019 - 12:08
15

Шутник

В Казахстане двуязычие закреплено законом, все документы на двух языках, но так уж сложилось, что почти все казахи знают русский, но 85% русских проживающих в РК не знают казахский.... И так, раз документы надо составлять на двух языках, то соответственно кто сидит на админ.должностях? У меня свояк русский, говорит и пишет на казахском в совершенстве...сейчас полковник таможеных слуб, так-то. Думайте, кричите, осуждайте......

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18055
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх