Русские, живущие в Казахстане, обязаны знать казахский язык, иначе к ним не будет уважения

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
waymark
26.01.2019 - 12:09
0
Статус: Offline

Ярила

большевики это все устроили, нарезали нацреспублик, взращивали нацсознание, рассказывали про русских угнетателей, продвигали нацкадры

[^]
Лайт
26.01.2019 - 12:10
4

Приколист

Цитата (ra9988f @ 26.01.2019 - 12:01)
Если на руководящии в Казахстане должности поставить эльфов. Подчинённые казахи выучат эльфийский язык и породнятся с ними.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

И от этого союза произойдут орки)

[^]
AdventL
3

Ярила

Вообще говоря, это нормально, когда человек знает государственный язык (языки).
И наоборот, ненормально, когда долго живущий в стране человек его (их) не знает.
И вполне понятно (может не очень приятно, но понятно), когда лучшая работа и большая часть плюшек достается именно "титульной" нации. Стран, в которых это не так очень-очень мало и то, только в том случае если приезжий может реально интегрироваться в общество.

[^]
nomade
9

Юморист

Ну по большому счету то он прав. По опыту уважение высказывают мелкие люди. Гаишники, официанты, торгаши те да, уважительно смотрят и относятся если по-казахски на уровне. А те кто покрупней так сами больше по-русски. Опять же начальники ГАИ и вообще полиции с ними никогда по-казахски не говорил, хотя оба южане. Да и просто богатые казахи всегда говорят по-русски, при этом казахский знают отлично. А вот молодежь так та прикидывается что по-русски не бельмеса не тянет, гоношатся.
А то что многие русские в угоду языку втаптывают свой стержень это истинная правда. Знаю таких в правительстве местном. При чем аким и зам акима района казахи, а остальные все русские. Комедия фарс какая-то.

[^]
Buzeval
26.01.2019 - 12:11
6

Ярила

Цитата (evg489 @ 26.01.2019 - 11:59)
И чё ?
Я уехал из Казахстана в 2002-м втором и уже тогда было правило, что если ты не знаешь казахский язык - хер ты зайдешь нормальную должность.
И касалось не только русских, а любого, кто не знал казахский язык.
Кстати, некоторые мои знакомые казахи тоже нихуя свой язык не знают.
А ещё всякие оралманы хоть и говорят на казахском, но их ни один житель севера не поймет без переводчика. Какой то свой у них казахский.

Я родился и вырос в Казахстане.. так вот детские воспоминания, свободно на русском казахи говорили в основном в городах, и то не во всех.
В сёлах намного меньше, опять же говорил молодняк, старики очень и очень плохо.
Т.е. наглядный пример, когда русский язык продвигался в массы оттесняя казахский, доходило до того что сами казахи не знали родного языка общаяс между собой на русском.

[^]
ecnifr
2

Какой-то кошак

Цитата
Известный своими пророссийскими взглядами осуждённый два года назад казахстанский блогер Ермек Тайчибеков вышел на свободу досрочно, сообщает сегодня Казахстанское бюро по правам человека. В декабре 2015 года в селе Кордай Жамбылской области завершился громкий судебный процесс по делу блогера Ермека Тайчибекова. Суд признал его виновным в возбуждении национальной вражды в публикациях в социальной сети Facebook и приговорил к четырем годам лишения свободы. Тайчибеков тогда в суде заявил, что не видит в своих действиях состава преступления и считает дело политически мотивированным.

Тайчибеков провел в заключении два года и один месяц, более половины его срока наказания, и, как он сообщил 14 октября на странице в социальной сети, ему «скостили восемь месяцев по амнистии».

Уголовное дело против 39-летнего жителя Кордайского района Жамбылской области Ермека Тайчибекова было открыто по заявлению группы гражданских активистов, называющих себя национал-патриотами.

После аннексии Россией полуострова Крым в 2014 году, по сведениям казахстанских правозащитников, по меньшей мере еще четыре блогера были осуждены за свои высказывания в социальных сетях по казахстанско-российской тематике.
"Блогер Ермек Тайчибеков вышел из тюрьмы досрочно "

АУ, казахи! Кто тут писал, что в Казахстане блогеров за "гнилой базар" не сажают? gentel.gif

[^]
matyga70
6

Ярила

Цитата (Костер @ 26.01.2019 - 11:58)
Путин, введи войска!

lol.gif Вот мнение латышей на ЯПе совершенно в хуй не брякало ! moderator.gif

[^]
FGump
26.01.2019 - 12:12
0

Шутник

А знать язык они не обязаны, просто когда двуязычие отменят (хотя вряд-ли), то все равно придется учить(изучать, знакомиться) с языком в стране где живешь, просто из-того что все доки будут на казахском....

[^]
ПРИМа25
2

Дед-пердед

Свобода!
Равенство!
Байство!

[^]
krasavicaa
3

Ярила

К сожалению прав во всем если ты работаешь рабочим то то к тебе по знанию языка практически нет претензий,но если ты хочешь быть хоть маленьким ,но начальником тебе надо не столько знать язык сколько иметь родственника во власти(агашка),а родственники 7 колен это близкие родственники,а исходя из того что казахов 7-8 миллионов то все практически родственники и без связей в начальство не влезть даже если ты сильно умный, исключение если умный то в замы ну или у тебя много денег.

[^]
waymark
6

Ярила

Цитата (s0893 @ 26.01.2019 - 12:05)
Правильно. Почему-то не удивляет, что россияне, живущие в Лондоне, должны знать английский, а, блять, знать казахский, живущим в Казахстане, это западло?
Жил в Якутии, балакал по-якутски, и ничего зазорного, в этом, не видел.

границы казахстана условны, его как государства в истории не существовало. жили русские люди много поколений на своей земле, потом большевики отделили их в казсср, но вроде еще в одном государстве, а потом вообще стали они внезапно жить в государстве казахского народа. при том что на момент отделения там русских половина была, казахстан должен был стать многонациональной федерацией с защитой прав русскоязычных и русским как вторым государственным, а стал жестко моноцентричной страной казахов с подавлением русского языка и культуры. с какой стати?

Это сообщение отредактировал waymark - 26.01.2019 - 12:15

[^]
waymark
26.01.2019 - 12:14
3

Ярила

Цитата (AdventL @ 26.01.2019 - 12:10)
Вообще говоря, это нормально, когда человек знает государственный язык (языки).

вообще говоря нормально,когда государство защищает всех своих граждан и гарантирует права всем, а не только казахам. в казахстане русский должен был быть вторым государственным. но русские своих сдают, как вы сейчас, поэтому все так и получилось.

[^]
FGump
26.01.2019 - 12:16
-2

Шутник

Цитата (waymark @ 26.01.2019 - 14:12)
Правильно. Почему-то не удивляет, что россияне, живущие в Лондоне, должны знать английский, а, блять, знать казахский, живущим в Казахстане, это западло?

границы казахстана условны, его как государства в истории не существовало. жили русские люди много поколений на своей земле, потом большевики отделили из в казсср, но вроде еще в одном государстве, а потом вообще стали они внезапно жить в государстве казахского народа. при том что на момент отделения там русских половина была, казахстан должен был стать многонациональной федерацией с защитой прав русскоязычных и русским как вторым государственным, а стал жестко моноцентричной страной казахов с подавлением русского языка и культуры. с какой стати?

[^]
Шыпшына
26.01.2019 - 12:17
8

Приколист

"... казах похлопывая по плечу, со словами: "ай, жарайсын" по факту внутренне будет считать, что русского сломал, прогнул, подмял под себя"
Ерунда.
Царские генералы, управлявшие Омской губернией - тогда Казахстан входил в нее
- свободно разговаривали на казахском.Сомневаюсь, что это они так прогнулись.
Мое мнение - знание языков - показатель образованности человека и точно никому не помешает.
Теперь немного личного опыта. Мен казак тili кiшкене сойлемын - и это пару раз мне помогло, когда был в РК, когда останавливали гаишники-казахи. Объяснял как было, улыбались, отпускали.

[^]
Костер
26.01.2019 - 12:17
4

Флегматик

Цитата
границы казахстана условны, его как государства в истории не существовало. жили русские люди много поколений на своей земле, потом большевики отделили их в казсср, но вроде еще в одном государстве, а потом вообще стали они внезапно жить в государстве казахского народа. при том что на момент отделения там русских половина была, казахстан должен был стать многонациональной федерацией с защитой прав русскоязычных и русским как вторым государственным, а стал жестко моноцентричной страной казахов с подавлением русского языка и культуры. с какой стати?

А при чем тут история государства? России тоже не было когда Римская империя рухнула, или все мы обязаны говорить по древнеегипетски? США вообще не имеет право на существование?

[^]
ecnifr
26.01.2019 - 12:18
3

Какой-то кошак

Цитата (FGump @ 26.01.2019 - 15:12)
А знать язык они не обязаны, просто когда двуязычие отменят (хотя вряд-ли), то все равно придется учить(изучать, знакомиться) с языком в стране где живешь, просто из-того что все доки будут на казахском....

Открою вам "страшную" тайну: тюркская речь (тот язык, который применяется при общении, разговорный и не-письменный) примитивна. На уровне "Мама мыла раму" - "подлежащее+сказуемое+второстепенные члены предложения". Для разговорной речи хватает 500 - 1000 слов и основ сложения предложения. И всё! Откуда знаю? Да так, в школе учили языку несколько лет. Результат нулевой, уровень преподавания был ыообще никаким.
Проблема - письменность, но письменность "обошли" введением латиницы и "как говорю, так и пишу" (впрочем, так и раньше было, только была кириллица, знание письменности и писание без ошибок было Показателем уровня). ТАк что язык выучить не сложно, однако.... Нет хороших программ и смысла. Доки на технику все переводные с русского biggrin.gif

[^]
мастер123
26.01.2019 - 12:19
3

Ярила

Цитата (FGump @ 26.01.2019 - 12:08)
В Казахстане двуязычие закреплено законом, все документы на двух языках, но так уж сложилось, что почти все казахи знают русский, но 85% русских проживающих в РК не знают казахский.... И так, раз документы надо составлять на двух языках, то соответственно кто сидит на админ.должностях? У меня свояк русский, говорит и пишет на казахском в совершенстве...сейчас полковник таможеных слуб, так-то. Думайте, кричите, осуждайте......

Мда, надо бы добавить, что с этим Ермеком должны бы возиться психиатры, а не простые пользователи ЯПа
Цитата
Ваш
© Тайчибеков Ермек 23 октября 2017 год
г.Верный, Семиреченская губерния, Российская империя

Любой в России, с подобными заявлениями, сразу привлек бы к себе внимание людей в белых халатах.

[^]
s0893
26.01.2019 - 12:20
8

Ярила

Цитата (waymark @ 26.01.2019 - 16:12)

границы казахстана условны, его как государства в истории не существовало. жили русские люди много поколений на своей земле, потом большевики отделили из в казсср, но вроде еще в одном государстве, а потом вообще стали они внезапно жить в государстве казахского народа. при том что на момент отделения там русских половина была, казахстан должен был стать многонациональной федерацией с защитой прав русскоязычных и русским как вторым государственным, а стал жестко моноцентричной страной казахов с подавлением русского языка и культуры. с какой стати?

Якутия, так-то в составе России, одна из республик. Якутский там никто насильно не насаждает. Но, если ты нууча и знаешь якутский, респект и уважуха тебе обеспечены. Даже в самых отдаленных наслегах.
Можно, конечно, сделать оловянные глаза, и сказать:- бандерлоги, я вас не понимаю, а посему- идите нахуй!
но, в итоге, нахуй пошлют тебя, и молись, чтобы не пристрелили, за дерзость)))
Мое мнение- если живешь на территории национального образования, будь добр, хотя бы азы местного языка знай. Это не они к нам приперлись, это мы пришли на их территории. И, если ты там не временно, а живешь на постоянной основе, знать язык обязан.

Это сообщение отредактировал s0893 - 26.01.2019 - 12:26

[^]
амадин
26.01.2019 - 12:21
-3

Шутник

Вот сука а я в армии за казахов заступался.

[^]
Jamazaka
6

Ярила

Если честно там и с знанием казахского и без оного ловить нечего. Всё только по знакомству и связям. Поэтому большинство немцев свалили в Германию, где твои знания и умения в цене. И в Россию многие переехали. В посёлке, где раньше всего одна семья из двух пожилых казахов жила, сейчас 80% понаехавших из аулов tongue.gif

[^]
Buzeval
6

Ярила

Цитата (Шыпшына @ 26.01.2019 - 12:17)
"... казах похлопывая по плечу, со словами: "ай, жарайсын" по факту внутренне будет считать, что русского сломал, прогнул, подмял под себя"
Ерунда.
Царские генералы, управлявшие Омской губернией - тогда Казахстан входил в нее
- свободно разговаривали на казахском.Сомневаюсь, что это они так прогнулись.
Мое мнение - знание языков - показатель образованности человека и точно никому не помешает.
Теперь немного личного опыта. Мен казак тili кiшкене сойлемын - и это пару раз мне помогло, когда был в РК, когда останавливали гаишники-казахи. Объяснял как было, улыбались, отпускали.

agree.gif
Это как в ситуации с гражданствами в той же прибалтике, одни сдали тесты и получили, другие встали в позу и обиделись.
Так и тут, кому не западло выучить хотя бы на бытовом уровне простейшие фразы, а кто то подумает что его " прогнули " , и будет петь о ущемлении языка. brake.gif

[^]
Костер
0

Флегматик

Цитата
Открою вам "страшную" тайну: тюркская речь (тот язык, который применяется при общении, разговорный и не-письменный) примитивна. На уровне "Мама мыла раму" - "подлежащее+сказуемое+второстепенные члены предложения". Для разговорной речи хватает 500 - 1000 слов и основ сложения предложения. И всё! Откуда знаю? Да так, в школе учили языку несколько лет. Результат нулевой, уровень преподавания был ыообще никаким.

Русский язык тоже был не менее примитивный, поэтому до середины девятнадцатого века все образованные люди общались на французском, но от этого Россия не стала хуже

Это сообщение отредактировал Костер - 26.01.2019 - 12:21

[^]
eelif
26.01.2019 - 12:22
1

Весельчак

насильно язык хер выучишь.
1. у меня товарищ, сильно сам хотел, за бабки-пожалуйста, бесплатно? хер найдешь. Он нашел, месяца два походил- плюнул- толку нет.
2. дочь пошла в 1 класс, в сад еле попала буквально перед школой, в русскую группу, мест нету нигде. Что мешает государству строить сады и ясли и с младых ногтей там приучать к языку? в итоге в школе кое как чета там сама учит, я не настаиваю, оно мне надо?

[^]
val13
26.01.2019 - 12:23
-1

Ярила

у казах то вон, традиции всякие, разговоры, а то что власть в России русофобская, и русским головы не поднять - налоги-платежи-путин...блядь...

[^]
ЯПоша
26.01.2019 - 12:23
15

Ярила

А я живу здесь, в Усть- Камане и мне совершенно не за что не любить казахов. Скажу больше, у них есть чему учиться нам, русским. Это дружба, уважение к старшим, семейные традиции, сплоченность и меного чего еще. Да и мы тут уже не те русские что в России. Хотя исконная Родина приглашает меня вернуться, но я не горю желанием. Что есть в России чего нет здесь? Путина? У нас бенза намного дешевле, услуги жкх на 7—10% снижены, гайцы взятки брать уже боятся, вы можете себе представить? Это правда, я тут живу и виду тему изнутри. Госуслуги быстро делаются, чиновники не хамят, грамотно отвечают на русском языке. Потому что за ущемление по языковому признаку полагается штраф 10 мрп. Налоговая система вполне себе, ипэшники не жалуются, ндс 12%, города строятся, у меня из окна вкругаля штук 50 наверно кранов стоит. Работа есть, бабки в бюджете есть. И что? Я теперь должен типа бежать отсюда по примеру беглецов из 90 х? Просто потому что казахи любят говорить на своем языке? Пусть говорят, это их законное право. А мое право говорить на русском утверждено Конституцией! А понадобится устроить детей в гос органы, так пусть их учать казахскую шпраху и идут на госслужбу. Это их выбор.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18056
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх