57

Борец с «аэропортовской мафией» вышел на свободу и готовится к новому судебному разбирательству в Атюрьеве — вместе с женой и детьми…
Это уголовное дело о массовых кражах у пассажиров в аэропортах прогремело на всю страну, о нем сообщали многие федеральные телеканалы. Но раскрывший серию преступлений 35-летний оперуполномоченный полиции Владимир Миняев вдруг превратился в осужденного за «превышение полномочий» и был отправлен на зону. А грузчики-воры «переквалифицировались» в потерпевших. Однако после протестов общественности незаконный приговор отменили. Теперь в ожидании нового судебного заседания Владимир Миняев восстанавливает силы и общается с семьей в мордовском селе Атюрьеве. С майором и его женой-защитницей Анастасией Понимаскиной встретился Валерий Ярцев.
Пропажа
Владимир Миняев с детства мечтал стать полицейским, чтобы, раскрывая преступления, добиваться справедливости. Если бы он знал, до чего доведет этот благородный порыв! Сначала житель Москвы стал сотрудником уголовного розыска в районе Дорогомилово. Затем была работа в наркоконтроле, откуда Миняев уволился в 2008 году. «Бесполезной тогда была эта служба! — признается Владимир. — Начальник у нас был из Азербайджана. Руководил так: этого — трогай, а вот этого — не вздумай «брать в разработку»! В результате реальных наркосбытчиков очень трудно было посадить. Не существовало с этим криминальным бизнесом настоящей борьбы. Ловили всякую мелочь…» Уволившись, Владимир стал частным детективом! Вместе с коллегами обеспечивал экономическую безопасность в одном московском банке. Там и встретил свою судьбу — нашу землячку Анастасию Понимаскину. Она приехала в Москву из Атюрьева. Трудилась в этом же финансовом учреждении помощником председателя правления. «Поначалу она мне совсем не понравилась! — смеется Миняев. — Почему? Уж больно дерзкая была!» Молодые люди сблизились, когда у Анастасии стали… вымогать крупную сумму денег. Причем свои же коллеги. Таким способом одна работница вместе с мужем мстила за «понижение по службе», в результате которого Понимаскина заняла ее место. «Будешь отдавать каждый месяц по 45 тысяч рублей!» — потребовала эта женщина. О рэкете Анастасия сообщила руководству. К ней «приставили» Владимира, который организовывал мероприятия по изобличению «внутренних врагов». Он лично отвозил и привозил молодую женщину на работу. В итоге один из злоумышленников отделался условным сроком, другой «загремел» на 2,5 «реальных» года. Анастасия и Владимир решили заняться в Москве бизнесом. Открыли ювелирный магазин. Но дело не пошло из-за громадных арендных ставок. И тогда Миняев решил не изменять своей мечте и вернулся в правоохранительные органы. В январе 2014 года стал сотрудником линейного отдела полиции в аэропорту Внуково. Специализировался на борьбе с преступными посягательствами на грузы. «У нас сформировалась своя команда, — вспоминает теперь уже бывший оперуполномоченный. — Мы вместе тщательно проанализировали ситуацию. Количество краж у пассажиров росло, а раскрываемость была на низком уровне. Во Внукове тогда работали около 700 грузчиков. Из них более 500 постоянно попадали в наше поле зрения. Мы просчитали, что в терминале аэропорта есть два реальных места, где можно совершить кражу из клади пассажира. На стадии комплектации багажа. Но здесь совершалась лишь десятая доля преступлений. Ведь повсюду видеокамеры…» Зато оперативники выяснили, что кражи, как правило, начинались с сотрудников аэропорта, сканирующих багаж. Они определяли, что наиболее ценного и из какого чемодана можно вытащить. Затем грузчики, выходя в мертвую зону на взлетном поле, где нет видеокамер, спокойно забирали добычу.
Наступило злополучное 14 февраля 2015 года. Пассажир Юрий Петров летел рейсом Москва — Екатеринбург. Как положено, он сдал в багаж небольшой портфель, по оплошности не достав из него 3 тысячи 800 долларов и 500 евро. После приземления выяснилось, что деньги пропали. Петров забил тревогу. «Проверяя это сообщение, мы исключили кражу в аэропорту Екатеринбурга, — продолжает Миняев. — Ведь выгрузка багажа в тот день проходила под наблюдением сотрудника полиции, все снималось на видео. Это так и называется — комиссионная выгрузка. Но на видеокамерах во Внукове тоже все было чисто…» И тут выяснилось, что на летном поле работали совсем не те грузчики, которые были официально записаны в ведомость. Судя по всему, это делалось специально, чтобы запутать проверку. Работали на самом деле некие Склянный и Бураков. А вскоре от «лица, осуществляющего конфиденциальное содействие органам внутренних дел» Миняев получил информацию о том, что Склянный в своем кругу хвастался удачной сменой, в ходе которой он разжился кучей валюты… «К вызванным для беседы Склянному и Буракову я применил «тактику рассадки», — рассказывает Владимир. — Первого пригласил в кабинет, а второго оставил в коридоре. Чтобы они не могли между собой общаться. Беседа длилась более трех часов. Зачитал, как положено по закону, пункт 64 — о смягчающих обстоятельствах в случае признания вины. В итоге после достижения «психологического контакта» Склянный рассказал, как вытащил денежные купюры из багажа. Но заявил, что взял валюту себе, так как напарник якобы отказался. Тут все понятно: лучше отвечать перед судом одному, чем «в составе группы лиц» — меньше наказание. Затем подозреваемый в присутствии адвоката и представителя следствия выдал оставшиеся у него 500 долларов…»
Но все только начиналось! Спустя трое суток после признательных показаний и оформления явки с повинной Склянный обратился в травмпункт, где у него… диагностировали «ушиб мягких тканей головы». «Грузчик утверждал, будто я ударил его рукой в лоб, а мой коллега — головой о стол! — говорит Владимир Миняев. — Вскоре меня вызвали в Следственный комитет. Я пояснил, что никаких недозволенных методов не применялось. И продолжил свою службу. Но еще через полгода — в июле 2015 года — в отношении меня вдруг возбудили уголовное дело! А в феврале предъявили обвинения в злоупотреблении должностным положением. Якобы я ударил Склянного кулаком и угрожал — дескать, сейчас приедут дагестанцы, которые вывезут тебя в лес и сломают пальцы! Надо ли говорить, что моему удивлению не было предела! Суд начался летом 2016 года. Председательствующий оказался пожилым и опытным. Понял, что история темная, но оправдательный приговор вынести не позволят. И вернул дело в прокуратуру. Как рассказал мой адвокат, судья признался, что на него давят… Но затем вышестоящая инстанция направила дело все в тот же Солнцевский райсуд для нового рассмотрения. Председательствующая вела процесс, как говорится, по накатанной. Сразу было видно, что все идет к обвинительному приговору. Результат — 3 года общего режима. Забегая вперед, замечу, что старого судью затем уволили с работы «за пьянство». А его коллега, вынесшая наказание, сама написала заявление «по собственному»… 27 октября прямо в зале суда меня взяли под стражу. В ожидании рассмотрения апелляционной жалобы я отсидел полгода в СИЗО-4, которое в народе называют Медведковский централ. Но 25 апреля этого года ее оставили без удовлетворения. Меня отправили в Ульяновскую область, куда я с грехом пополам добирался целых два месяца из-за чемпионата мира по футболу… А оттуда — в Свердловскую область, в Нижний Тагил. Сидел там еще около трех месяцев. 25 сентября председатель Мосгорсуда Ольга Егорова вынесла постановление об отмене приговора. Дело направили на новое рассмотрение в Солнцевский райсуд. На свободу вышел 2 октября. За воротами колонии меня встречали многочисленные журналисты федеральных телеканалов. Также приехали коллеги. Опера из Кольцова заранее позаботились — приобрели мне билет на самый первый рейс в Москву. В Шереметьеве я опять оказался «под прицелом» телеканалов. Ну и, конечно, примчалась моя супруга и сразу со слезами на шею бросилась…»
Новый процесс по делу майора Миняева в московском суде начался 21 ноября. В перерывах между заседаниями Владимир на своей автомашине мчится в Атюрьево, где его ждут супруга и дети — 7-летняя дочка Дарья и сын Володя, которому 1 год 4 месяца. Также у Миняева есть 9-летняя дочь от первого брака…
Конечно, услуги адвоката стоят недешево. Но коллеги по старой работе помогли. Сотрудники телеканала объявили сбор средств. Да и супруга сейчас трудится дистанционно бухгалтером сразу на двух работах. Семья готовится к новым битвам за правду и справедливость…
Система
Во многом благодаря публикациям и телерепортажам о Владимире Миняеве в аэропортах страны наконец стали наводить порядок. В итоге количество краж из пассажирского багажа заметно сократилось. А ведь когда Владимир Миняев впервые наступил на хвост «чемоданной мафии», ему предложили… 8 миллионов рублей. «Когда одного грузчика задержали, он предложил «работать вместе», — вспоминает сыщик. — За смену — 1 миллион рублей. В месяц — 8 смен. А еще были и другие смены… Как я прореагировал? Да послал его подальше и оформил за кражу…»
Владимир Миняев, прекрасно знающий правоохранительную систему изнутри, оказался, можно сказать, «по другую сторону баррикад». И готов поделиться с жителями Мордовии некоторыми наблюдениями. Как говорится, испытано на себе. «Чтобы добиться справедливости, надо просто долбить и долбить! — по-простому, но весьма доступно объясняет майор. — Я убедился в том, в что наших судах по-прежнему отсутствует состязательность сторон. Получается, что я попросту оправдываюсь, пытаюсь опровергнуть изначально бредовые обвинения, на которых настаивает прокурор. Тупость системы, «палочная» система раскрываемости, нежелание выносить сор из избы — все это осталось…»
Любопытный факт. Пока оперуполномоченный Владимир Миняев находился под следствием, ему успели присвоить очередное звание — майор полиции. Уволили, когда обвинительный приговор вступил в законную силу. А еще наградили памятной медалью в честь 100-летия ведомства. Награда нашла героя, когда он находился в Нижнем Тагиле…
«В колонии один бывший сотрудник Следственного комитета, тоже из осужденных, рассказывал, что и у них своя оценка эффективности, которая выражается в баллах, — продолжает Владимир. — Направил в суд дело об убийстве — 100 баллов, а если раскрыл убийство сотрудника правоохранительных органов — тебе ставят 1000 баллов. Не знаю, насколько это соответствует действительности, это же ДСП (документ для служебного пользования — «С»). Но следователь уверял, что так при нем все и было. Мы отбывали срок, как и положено, в колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов. Условия нормальные. Беспредела нет. Конечно, и тут отдельные дол…бы встречаются, задумают «шатать режим», не желая работать… — но их сразу отправляют в ШИЗО. Это, как правило, бывшие военнослужащие внутренних войск… Кстати, «мой» гособвинитель, работавший заместителем прокурора по надзору на воздушном и водном транспорте, тоже потом «загремел». Мы оказались в одной камере московского СИЗО. А в Нижнем Тагиле этот товарищ отбывал срок в соседнем отряде! Сотрудники ФСБ взяли его за мошенничество на 400 миллионов рублей. Хотя, по моей оперативной информации, это была настоящая взятка, только соответствующей статье хода не дали, все-таки прокурор — как бы «свой», из одной системы… Замечу, что на зоне много несправедливо осужденных, в том числе из числа сотрудников уголовного розыска. По моим наблюдениям и другим сведениям, там таких 20–30 процентов. За решетку их упекают, чтобы не мешали…»
Семья
«Вы намерены восстанавливаться на работе в системе, которая «грешит» такой несправедливостью?» — спрашивает корр. «С». «Да, несмотря на то что система плохая! — отвечает Миняев. — И буду по-прежнему честно работать. Потому что, несмотря ни на что, мне с детства нравилась эта работа. Раскрывать преступления — у меня в крови!»
Между прочим, Владимир Миняев имеет мордовские корни. Его мама родилась в эрзянском селе Новая Кармала, которое расположено в Самарской области. А мордва, как известно, народ настойчивый. Со взятого курса просто так не сшибешь. Супруга Анастасия Понимаскина во всем поддерживает мужа. Именно она стала инициатором кампании в его поддержку. Начала с обращений на федеральные телеканалы, а закончила письмами в адрес политических партий. «Из «Единой России» и КПРФ вообще не ответили, — рассказывает Анастасия. — «Справедливая Россия» прислала отписку. Заинтересовался только Владимир Жириновский… По одному и тому же адресу, бывало, по три заказных письма отправляла. Выражаясь по-простому, пока не задолбала их! Так и строчила, пока наконец ответа не получу… Кстати, телепрограмма «Человек и Закон» оказалась первой, кто откликнулся. Так начала подниматься общественность… Когда Владимира освободили, со всей России жены, чьи супруги, бывшие оперативники, оказались в подобной ситуации, спрашивали: как мне удалось его из тюрьмы вытащить? Отвечаю: девчонки, пишите! Чем больше — тем лучше! Не ответили — пишите еще! Всех долбите, а не терпеливо ждите ответа на единственное, когда-то отправленное кому-то письмо!» «То есть вы готовы бороться до полной победы, добиваться лишь оправдательного приговора?» — спрашивает корр.«С». «А куда деваться? — восклицает женщина. — Не поддержишь — он же пропадет один!» «Не пропаду!» — скромно улыбается Владимир. «Все вы, мужики, так говорите! А потом мы, женщины, вас спасаем!» «То есть сначала Владимир вас от банковского рэкета спас, а теперь вы его спасли!» — «примиряет» супругов журналист. «Конечно! — восклицает женщина. — Долг платежом красен!»
Когда журналисты «С» нагрянули в Атюрьево, у Анастасии, как выяснилось, был день рождения. «Что спасенный вами супруг подарил?» — интересуется корр.«С» «Конечно же, себя! — не задумываясь, восклицает Анастасия. — Самый главный на сегодня подарок — это то, что наш любимый человек на свободе!» «Был бы зять плохим, не плакали бы за него, — добавляет Мария, теща Владимира Миняева, она же мама Анастасии. — Такого хорошего человека посадить хотят! Да если бы все были такие опера, как мой зять, то преступлений в стране было бы меньше… Сколько еще нервы будут ему трепать? Вот такие у нас в России гуманные законы: честного человека в тюрьму отправляют, а воры на свободе карманы набивают!» Следующее заседание по делу Владимира Миняева состоится в Солнцевском райсуде 25 декабря. «Столица С» будет следить за развитием событий…
Источник:
https://stolica-s.su/news/society/173071