56

В последнее время на ЯП и других ресурсах популярны посты об "экологической катастрофе" в Красноярске. Их авторы со значительным лицом употребляют такое выражение, как "режим черного неба"....
Я в городе живу постоянно с 1990 года. До этого ребенком прилетал сюда и уже перед посадкой видел шапку смога над городом.
Ее появление естественно - Красноярск расположен в природной ложбине и при неблагоприятной розе ветров дым скапливается над жилыми кварталами. Хотя надо отдать должное проектировщикам: почти все предприятия размещены на восточной окраине города и потому выбросы чаще всего уносятся ветром, не успев задеть жилые кварталы.
А вот теперь главное.
За последние годы в Красноярске закрылись:
Сибэлектросталь
Сибтяжмаш
Краслесмаш
Завод комбайнов
Квант
Крастяжмаш
Завод телевизоров
Сивинит
Пикра
Шинный завод
Химкомбинат "Енисей"
Комбинат "Шелен"
Красфарма
Комбинат "Зубр"
Красноярский судостроительный завод
Химико-металлургический завод
...и вот как только куча предприятий перестала загрязнять атмосферу, начался дикий хайп по поводу "черного неба".
Удивительно, да?
Предприятий, загрязняющих воздух, стало В РАЗЫ меньше, а воплей по поводу "черного неба" - гораздо больше.
Забавно и то, что в советское время тема очистки выбросов вообще не затрагивалась. Мол, вы что?! Социализм в кругу врагов! Красноярск - центр оборонки, главное - продукция!
И лишь в последнее время тот же КРАЗ регулярно публикует отчеты о мероприятиях по уменьшению выбросов. Это и неудивительно - новый статус компании обязывает. Public relations и всё такое.
___
Так что по моим ощущениям, вся эта истерия поддерживается искусственно и апологеты "черного неба" ничего внятного не предлагают.
Ну что нам - алюминиевый завод закрыть? Оставить тысячи людей без работы, а город - без налогов?
Или все ТЭЦ остановить? Оставить людей без тепла и горячей воды?
Так что смог в Красноярске - объективная реальность, он был всегда. А сейчас выбросов от предприятий объективно меньше. Потому что предприятия... закрылись.
Но кому-то важно разыгрывать карту "черного неба" и при этом они даже туман над Енисеем не смущаясь выдают за "смог"
И в заключение - вишенка на торте.
Красноярск занимает 7 место в России по количеству автомобилей на душу населения. Сегодня более 400 000 машин загрязняют атмосферу города. Чуть ли не каждый второй красноярец имеет машину. ведь автомобильные выхлопы гарантированно остаются внизу - в отличие от дымов ТЭЦ и КРАЗа, которые все-таки уходят вверх.
И насколько я знаю, все известные апологеты "черного неба" с удовольствием пользуются своими авто. Хотя статистики давно подсчитали - доля выбросов транспорта в Красноярске достигла уже 43%.
Прикольно, да? Приехать на митинг против "черного неба" на своей машине, а не на трамвае или троллейбусе.
PSИ вот сейчас я смотрю из своего окна на далёкую часовню Параскевы Пятницы, вижу ее достаточно хорошо сквозь морозную дымку... а известный местный правдоруб, совестливый публицист, человек с ярко выраженной гражданской позицией Владимир Перекотий сочувственно пишет из Таиланда: "И как вы там живете? Смотрю, у вас снова "черное небо".
И я не знаю, чему верить – своим глазам или словам Перекотия?
Хотя… может, поставить вопрос иначе? Чему и кому – НЕ верить?
На фото: Красноярск в конце 1980-х годов. На Коммунальном мосту пробками даже не пахнет. Сегодня просто не верится...