Как особист устроил судилище над шифровальщиком и чем это закончилось

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Milarepa
26.12.2018 - 12:26
Статус: Offline

Шутник

79
Эта история продолжает предыдущие две.

Как особист пытался состряпать липовое дело против кодировщика
Как особист пытался подставить шифровальщика, обвинив того в попытке измены

После того как наш бригадный особист попытался неудачно подставить меня с написанием письма иностранцу, прошло какое-то время. На тот момент я ещё не раскусил всей сущности этого товарища, но какие-то смутные опасения уже начали меня одолевать. У меня ведь в каждом дивизионе тоже есть свои люди. Естественно, я никого там не вербовал, но из уважения ко мне они старались донести до меня нужную мне информацию. И вот стали поступать от них сведения, что вокруг моей персоны пошла какая-то подозрительно нехорошая возня. Командование дивизионов, офицеры относились ко мне с уважением; авторитет к тому времени у них я уже заработал. Значит, что получается? Вывод напрашивался сам собой. Ну что же, кто предупреждён, тот вооружён. Да и бояться мне нечего, грехов за собой я не видел. Вот только к чему бы это? Решил, что это рутинная проверка моей деятельности нашими доблестными органами на периферии.

Но в один прекрасный день всё встало на свои места. Сижу в своём кабинете, телефонный звонок. Звонит командир бригады. Необыкновенно сухим официальным тоном требует немедленно явиться к нему. Обычно со мной он никогда так не разговаривал, и это меня сразу насторожило.

Захожу в командирский кабинет. В кабинете в полном составе заседание военного трибунала или суда святой инквизиции, кому как угодно, в составе командира, начштаба, начальника политотдела и особиста. Наличие адвоката не просматривается.

Все с нахмуренными озабоченными лицами. У особиста вид прокурора, готового зачитать обвинительное заключение. Один начштаба смотрит на меня сочувственно; мужик он был очень порядочный, и мы с ним были в тёплых отношениях.

Комбриг начинает сухим официальным тоном.

– Товарищ майор, на моё имя поступил официальный рапорт оперуполномоченного о допущенных вами грубых нарушениях в вашей служебной деятельности. Обвинения довольно серьёзные.
– Я могу ознакомиться с этим рапортом?

Беру протянутый мне машинописный лист, бегло читаю. В иной ситуации я бы только посмеялся над этой мулькой, но общая обстановка не давала повода для смеха. Ну что же, будем бить противника его же оружием – бумагой.

– Товарищ подполковник, поскольку я не привык давать голословные ответы, прошу вашего разрешения пройти в свой кабинет с тем, чтобы взять документы.

Разрешение я получаю и уже через несколько минут возвращаюсь с нужными материалами.

Зачитываю первый пункт обвинения. «В отсутствие начальника восьмого отделения, убывшего в отпуск, его подчинённый сержант незаконно и бесконтрольно пользовался сейфом своего начальника, в котором хранятся шифры».

Открываю дело с перепиской по шифрам и предъявляю комбригу нужную страницу.

– Как видите, товарищ подполковник, это приёмопередаточный акт, составленный по всей форме накануне моего убытия. Утверждён начальником штаба. Прошу заметить, в акте указаны не только передаваемые на время отпуска шифры, но и сам сейф с ключом, в котором они хранятся. Так что обвинение в какой-либо незаконности пользования указанным сейфом моим подчинённым полностью безосновательно.

Перехожу ко второму пункту. «Находясь в таком-то дивизионе, начальник восьмого отделения приказал отключить охранную сигнализацию секретной части и кодогруппы, чем грубо нарушил то-то и то-то, создал предпосылку к утрате, хищению и так далее». Раскрываю свой журнал контроля, в котором докладываю начальнику штаба бригады результаты моих поездок в дивизионы. Такие же записи оставляю и в самих дивизионах.

– К сожалению, товарищ оперуполномоченный не вник в суть вопроса и исказил факты. Да, я приказал отключить сигнализацию, точнее не отключить, а ПЕРЕДЕЛАТЬ, поскольку она была выполнена с грубыми нарушениями: срабатывала и ревела на весь штаб независимо от того, кто заходил в помещение, свой ли законный работник или же злоумышленник. Она не отключалась вообще и на неё уже никто не реагировал. Сейчас она приведена в соответствие с требованиями нормативных документов, которые товарищу капитану (то есть особисту) следовало бы изучать более внимательно.

Далее было ещё несколько пунктов таких же дебильных, иного слова и не подберёшь, обвинений, от которых я не оставил и камня на камне, сдабривая свою отповедь едкими замечаниями в адрес безграмотного в вопросах режима особиста. К тому времени жёсткие складки на лице комбрига разгладились и он уже не смотрел на меня волком; начальник политотдела молча встал и демонстративно вышел, показав всем своим видом, что он не желает участвовать в этом фарсе; а начальник штаба только что не смеялся, с трудом сдерживая себя. Один особист сидел как в воду опущенный. Где-то после третьего-четвёртого пункта моей лекции по вопросам режима секретности комбриг прервал меня, сказав, что ему всё понятно и я могу быть свободен, но тут я снова взял слово.

– Товарищ подполковник, вы правильно сказали, что выдвинутые против меня обвинения довольно серьёзные. Настолько, что я не могу их проигнорировать и считаю необходимым сегодня же письменно доложить о них начальнику восьмого отдела корпуса. Далее – на его усмотрение.

После этих слов особист потух и сник окончательно. В этот же день я выполнил своё обещание и отправил шифровку своему шефу. Тот, понятное дело, не оставил всё это без внимания, мы с ним были хорошими друзьями. А ещё через пару дней нашего особиста вызвали на ковёр уже к его начальнику. И, видимо, выдрали его так, что до самого конца моей службы в этой бригаде он старался нигде не пересекаться со мной.

АРМЕЙСКИЙ ШИФРОВАЛЬЩИК: https://zen.yandex.ru/army_corder

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Одинец
26.12.2018 - 12:29
7

Мрачный надругатель

Ага... привет восьмому отделу от шестого.
Секреты храним надёжно!

[^]
Strangerr
26.12.2018 - 12:50
13

Tanstaafl

И вроде обычные будни, а описано хорошо. ТС-у спасибо за незлобный неполитический пост gentel.gif

[^]
neverov77
26.12.2018 - 12:56
10

Шутник

Читабельно, зачёт!
Тип изложения легкий и интересный.

[^]
хххрансххх
26.12.2018 - 14:34
5

Приколист

Фу. А сколько нервов выжгли и крови вы попили другим начальникам служб? То, что Вы ПНШ, не дает Вам право гнобить начальника РЭБ, РХБЗ, ИС. А ведь Вы этим занималисьь.

Это сообщение отредактировал хххрансххх - 26.12.2018 - 14:36

[^]
Ksandr45
26.12.2018 - 15:58
0

Приколист

Очь интересно, спасибо!

[^]
ИванычR
26.12.2018 - 16:07
-2

Ярила

Долбоебы ради долбоебов. Это как рассказ как Манька бригадира в присутствии Дир. Колхоза опустила. Титьки тягал не с правой а с левой. Да не с начала коровника а с конца. Возвели рукублудников - сапогов в ранг фетиша. Могу рассказать як лес валить да хлыста распускать - це сотни тысяч людей в Россиюшке нашей уметь могут))))

[^]
KND
26.12.2018 - 21:59
1

Шутник

Почитал, как будто в 87-89 гг вернулся.... Каждый шаг прописан, записан, запротоколирован....
Помню, когда из армии вернулся, продолжил учебу в институте. и каждую бумажку нумеровал и в папку складывал. И опись делал. Аж смешно сейчас.

[^]
Саныч505
26.12.2018 - 22:04
1

Эстетствующий циник

Цитата (хххрансххх @ 26.12.2018 - 14:34)
Фу. А сколько нервов выжгли и крови вы попили другим начальникам служб? То, что Вы ПНШ, не дает Вам право гнобить начальника РЭБ, РХБЗ, ИС. А ведь Вы этим занималисьь.

он сейчас няшка. и у него канал.

охотники за дискетами. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Саныч505 - 26.12.2018 - 22:06

[^]
kombrig68
27.12.2018 - 04:17
0

Ярила

Все три поста напоминают следующее:

"Мы встретились через несколько лет, в годовщину окончания училища, в Ленинграде возле "Восточного" ресторана. Мы - это старший лейтенант Николай Боков (по училищной кличке Бок), старший лейтенант Владимир Слонов (по кличке Хобот), капитан-лейтенант Анатолий Алов (по кличке Пашка), я (по кличке Рыжий) и младший лейтенант Альфонс Кобылкин. Как вы заметили, десятилетие изменило количество звезд на погонах нашего невезучего друга в сторону уменьшения.
      Все мы несколько огрузли, задубели, но от радости встречи оживились, решили пошалить, встряхнуться. Заказав по сто граммов, повели обычный разговор однокашников. Посыпались номера войсковых частей, названия кораблей, фамилии командиров, рассказы о походах, авариях, сетования на то, что флот теперь не тот, порядки не те, традиции не те, офицеры не те, матросы не те, море не то и даже дельфины куда-то пропали. Одному дрянному шпиону достаточно было посидеть за соседним столиком десять минут, чтобы завалить Пентагон материалом до самой крыши."

(В. Конецкий, "Невезучий Альфонс"))

[^]
SESHOK
27.12.2018 - 04:34
5

Великий Визирь

Эта ебанутая пизданутая секретность. Маразм на маразме. Пишу что знаю, потому что по срочке пришлось поработать в службе геодезического обеспечения УИРа.

Строили секретнейший объект. Сам объект понятно, режим насквозь и обеспечень серьёзными структурами. Тут без вопросов, до сих пор, больше 30 лет гадают, что мы там нахуевертили.

Но в ходе строительства пришлось бить автодорогу. А хули же, секретный тоже объект. Проект со штампами, мы с аппаратурой таскаем железный чемодан с бумагами. Что как же, все же секретно. Нашу гедезическую группу сопровождает два автоматчика из камендатуры, что бы какой секрет не спиздили и не передали американским империалистам или китайским мелитаристам.

И так два месяца, пока мы трассу не сомкнули с существующей автодорогой. И в дело вступили башкирские лесорубы. Они в тайге прохуярили неебическую просеку шириной в 65 метров под ахуенно секретное шоссе. Да она с космоса наверно без бинокля просматривалась.

Я иногда с ностальгией лажу в гуглмапс вспоминаю молодость. И с умилением , глядя на эту дорогу, вспоминаю свою службу. И эту насквозь дебильную секретность. Немного не в тему поста, но что то вспомнилось. moderator.gif gigi.gif lol.gif

Это сообщение отредактировал SESHOK - 27.12.2018 - 04:35

[^]
Milarepa
27.12.2018 - 10:48
2

Шутник

Цитата (Strangerr @ 26.12.2018 - 12:50)
И вроде обычные будни, а описано хорошо. ТС-у спасибо за незлобный неполитический пост gentel.gif

И вам спасибо за хороший отзыв. А также всем остальным участникам обсуждения.

[^]
Lars575
17.01.2019 - 18:05
0

Ярила

Интересно написано и комментарии правильные!

[^]
Zerg1966
17.01.2019 - 19:30
0

Ярила

Особист просто не понял, по молодости своей или глупости, что делать вид, что ты работаешь нельзя, разоблачая тех, кто с бОльшим опытом делает тот же самый вид.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6622
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх