Революция в сказке про Чиполлино. Почему овощи победили лимонов?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DasKochet
5.12.2018 - 11:24
Статус: Offline

Ярила

91
Власть в сказочной плодово-овощной стране захвачена цитрусовыми. Правящий клан лимонов возглавляет Принц Лимон с золотым колокольчиком на шляпе. Из сородичей он собрал себе ближний круг и армию с серебряными и медными колокольчиками соответственно.

Дворянскую прослойку общества составляют апельсины, мандарины и другие плоды, растущие на деревьях. Исключение составляет профессор Груша, который играет на скрипке, живя среди овощей. Самое низкое сословие — овощи. Это луковицы, редиски, горох, тыквы и другие.

С первых страниц сказки становится понятно, что мирный диалог между властью и народом уже не ведётся. Власть общается с народом только с позиции силы, так как все остальное она делать разучилась, если вообще умела. Растет количество недовольных, тюрьмы переполнены. Грядёт социальный взрыв.

Принц и феодалы потеряли связь с реальностью. Всё, что они умеют, — это тратить и придумывать новые налоги (на воздух, на осадки). Простолюдины же настолько привыкли терпеть, что только плачут и утираются. Да и что они могут сделать, когда у лимонов есть армия?

Понятие «тюрьма» со временем перестаёт быть страшным, ибо в тюрьмах уже собралось большое количество хороших людей. Отец Чиполлино говорит, что воры и убийцы во дворцах, а в тюрьмах сидят честные граждане.

Кстати, именно тюрьмой так неэффективно пугают воспитатели и родители детей. В частности, сеньор Петрушка — графа Вишенку.

Но революционное движение все равно начинается, растёт, и, наконец, превращается в государственный переворот в последующей сменой экономической и политической системы. Господа этого, конечно, боятся, но ничего не делают, чтобы предотвратить обострение.

И тут надо обратить внимание на следующее: активнее всего среди революционеров себя ведёт молодёжь. Граф Вишня, которого достало это скучное однообразие и одиночество в замке тёток, и Чиполлино, которому нечего терять.

И как вы думаете, сможет такая власть удержать власть?

Да конечно может, не будьте вы романтиками! Власть утекает у элиты сквозь пальцы тогда, когда она внутри самой себя вся ссорится, делится на группировки и выживает из ума.

А до тех пор, пока лимоны, мандарины и апельсины держатся вместе и как следует подкармливают свою армию, овощи останутся у них в кабале.

Почему же тогда Чиполлино и другие заключенные совершили государственный переворот? Ответ прост: им повезло, они нашли сверхмощное оружие, против которого лимоны ничего поделать не смогли.

Это оружие — кроты. Правда, кроты помогли сами, это было их решение.

Тем не менее, кроты рыли под землей галереи, освобождали заключенных из тюрем. То есть заключенные могли появиться в неожиданное время в неожиданном месте, тем самым посеять панику среди лимонов. Потому овощи и перевязали лимонов, что те перепугались до смерти.

И перепугаешься тут, когда под тобой расходится земля, а оттуда вылезает армия зэков.

С чем бы сравнить произошедшее?

Ну, представьте, что в вашей стране появился Годзилла. Вы просите у него помощи в захвате власти, и он соглашается. Годзилла раскидывает всю правительственную армию и полицию и уходит. Он вам просто помог, вы ему сами не очень-то и нужны. Так и поступили кроты в перечитанной мною сказке.
За кого я? За фруктов или за овощей?

Если честно, я за кротов. Им вообще по фигу, что там сверху происходит. У них в галереях идёт своя не менее интересная жизнь. А если что, так можно иногда наведаться к овощам, навести там порядки.

Не люблю заканчивать цитатами, но в этот раз вынужден привести слова крота:

«Синьоры, — сказал он, — если бы у вас была хоть капля здравого смысла, вы поселились бы со мной под землей. Там нет ни виселиц, ни кавалеров Помидоров, ни принцев Лимонов, ни его лимончиков. Покой и темнота — вот что важнее всего на свете.
Во всяком случае, если я вам понадоблюсь, бросьте в это отверстие записочку. Я время от времени буду наведываться сюда, чтобы узнать, как у вас дела. А пока — всего хорошего!»

Ну разве не красавчик?

А?

©Взрослые читатели детских книг

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Leboma
5.12.2018 - 11:26
52
Статус: Online

Старик Похабыч

Только я прочитал Принц Димон?

[^]
Gudvin74
5.12.2018 - 11:28
27
Статус: Online

Ярила

Цитата (Leboma @ 5.12.2018 - 11:26)
Только я прочитал Принц Димон?

Ты прочитал как надо.

[^]
Pusherrr
5.12.2018 - 11:29
50

Приколист

А разве Чиполлино еще не внесли в список экстремисткой литературы?

Это сообщение отредактировал Pusherrr - 5.12.2018 - 11:30

[^]
Двоехоров
5.12.2018 - 11:31
10

светлый паладин добра

Цитата (DasKochet @ 5.12.2018 - 11:24)
Если честно, я за кротов. Им вообще по фигу, что там сверху происходит. У них в галереях идёт своя не менее интересная жизнь.

Потому что кроты в той сказке- буддисты и они знают, что мир- иллюзия. Буддисты спасут этот мир

[^]
konigsadler
5.12.2018 - 11:33
53

Ярила

в книге много чего интересного написано)

[^]
Шереметьево
5.12.2018 - 11:33
26

Шутник

Что - то последнее время стали проводить аналогии с "Чипполино" , "Незнайкой на Луне", "Урфин Джус и его деревянные солдаты" и революционными настроениями....
Это таким Эзоповым языком хотят прощупать настроение народа?
Щупай (или не щупай) - народ не доволен.
А не доволен - типа "реформами" , повышением цен на всё.
Не доволен народ и повышением налогов.
Не доволен уровнем медицины, образования, науки.
Население - закредитовано. По ощущениям - процентов 80 населения сидят на кредитах (ипотечный, потребительский, на авто, микро-займ, ломбард).
Единственное во что вкладываются деньги сейчас - в Росгвардию, военку и ментов....
А народ забыл - что вся сила - в объединении.
Стоит народу объединиться и пипец.
Нет пока такого катализатора.... то, дальнобои пытались из-за "Платона"... то, таксисты.... то, футбольные фанаты ( в Москве , помните?) - вот фанатов тогда власть реально испугалась ( кабы не закипело).

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал Шереметьево - 5.12.2018 - 11:44

[^]
sandata43600
5.12.2018 - 11:35
13

Атеист

Цитата (Pusherrr @ 5.12.2018 - 11:29)
А разве Чиполлино еще не внесли в список экстремисткой литературы?

хватит подавать им идеи

[^]
sandata43600
5.12.2018 - 11:37
9

Атеист

Цитата

я одно не могу понять... А Синьор Помидор вроде бы Овощ? вроде бы главгад!

[^]
ZloeZloo
1

Хохмач

Хочу к кротам, там нет людей.

[^]
WarmanLV
19

Кошерный свин

Вообще Чипполино уже маленько набил оскомину, в плане сравнения с нашей ситуацией.
В жизни не будет кротов-годзилл, что решат проблему. Только мы сами это можем.
Для этого нужно что-то делать, но массы слишком инертны и сидят на месте. Не наберется и 1% что будет выходить и возмущаться. Выходят только прослойки, и те не полностью.
То водилы где-то постоят, то учителя (в одном регионе), то еще шахтеры.
А ведь стоило бы всей профессии подняться и послать нах власть имущих, то они бы НИХЕРА не сделали.
Но у нас что? Правильно. Своя рубашка ближе к телу. Сосед из-за малой зарплаты не вышел на завод и бастует? О! Я пойду за 2 поработаю и полу 1,5 зарплаты! Кто не работает, тот не ест! ЮХУУУ!
И все, вся польза сведена на нет. Хотя сосед же и ради тебя старался...

[^]
Desperado123
5.12.2018 - 11:42
6

Ярила

Тут во Франции, правильные фрукты до сих пор давят неправильных овощей. А у нас в основном все овоши)

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Xeromant
5.12.2018 - 11:43
4

Ярила

Хрен там, пускай лимоны валят под землю!

[^]
Staryigeolog
5.12.2018 - 11:45
14

Ярила

Цитата
Принц и феодалы потеряли связь с реальностью. Всё, что они умеют, — это тратить и придумывать новые налоги (на воздух, на осадки). Простолюдины же настолько привыкли терпеть, что только плачут и утираются. Да и что они могут сделать, когда у лимонов есть армия?

Внутри страны невооруженным глазом виден голимый саботаж, творимый на всех уровнях. Тормозится всё, буксует и бежит на месте. И только в телевизоре вопли, свист, пляски пидарасов и всеобщий парадайз

[^]
gooddie
5.12.2018 - 11:45
11

Шутник

Принц Димон, принц Димон... во прилипло

[^]
Американист
5.12.2018 - 12:02
8

гуманитарий со справкой

Цитата (sandata43600 @ 5.12.2018 - 11:37)
Цитата

Помидор - ягода! dont.gif

[^]
Ogre55
5.12.2018 - 12:06
3

Реликтовый Динозавр

Смерть королям и тиранам!

[^]
yuriyk
5.12.2018 - 12:06
4

Надо еще немного потерпеть

люди - овощи

[^]
ленидид
5.12.2018 - 12:07
0

Ярила

Цитата (sandata43600 @ 5.12.2018 - 11:37)
Цитата

Так-то - овощ! А прижмешь - брызжет, как лимон какой. Да и на вкус...

[^]
SturgeonRU
5.12.2018 - 12:09
6

Ярила

«Лишь тогда, когда «низы» не хотят старого и когда «верхи» не могут по-старому, лишь тогда революция может победить».

Интерполируя на нашу страну: верхи могут еще как. Да с каждым годом еще лучше прежнего.

Ну и маленький Вишня тот еще долбоеб. Скучно ему, видите ли. Нет чтобы развлекаться с какими-нибудь молодыми продажными ягодами, летать загорать на историческую родину в Персию, он, блеать, своими руками рубит сук, на котором сидит. Сказка такая сказка.

А мысли про кротов напомнили старый анекдот:
У нас есть два варианта развития — реалистичный и фантастический:
реалистичный- прилетят инопланетяне и все сделают, а фантастический — мы все сделаем сами.

Это сообщение отредактировал SturgeonRU - 5.12.2018 - 12:17

[^]
Adothariel
5.12.2018 - 12:10
2

Смерть в чебуречной

Цитата (DasKochet @ 5.12.2018 - 11:24)
Там нет ни виселиц, ни кавалеров Помидоров, ни принцев Лимонов, ни его лимончиков.

"На базаре шум и гам, слышно разговорчики:
Кто-то спиздил чемодан и унес лимончики" ©

поэтому и нет gigi.gif

[^]
Вальдымар
5.12.2018 - 12:11
6

Хохол хитрожопый

Цитата (ZloeZloo @ 5.12.2018 - 11:37)

Не ссы, все там будем. dont.gif

Вобщем, пока не прилетят инопланетяне, ловить нечего, правильно?

[^]
solfir
5.12.2018 - 12:12
2

Приколист

В позапрошлую революцию кротами выступали немцы, в прошлую, видимо, американцы. А у власти все равно какие-то лимоны.

[^]
techNICK
5.12.2018 - 12:15
1

Ветеран Броуновского движения

Цитата (ZloeZloo @ 5.12.2018 - 13:37)

Хм, суицидальные наклонности вижу у тебя я smile.gif

[^]
СмешнойКот
5.12.2018 - 12:17
11

Кот

У нас если и возможен будет то только приход военного к власти, то есть военный переворот, с полным контролем войск и ядерного оружия. В противном случае это будет ад, так как с Донбассом у нас не прокатит. Поэтому ждем военного генерала с большой и его беспрекословно поддерживающей командной, честного, решительного, бескомпромиссного, и самое главное умного, потому что нужно будет сразу что то делать с экономикой. Он должен четко и быстро разъебашить ментов и ФСБ, защемить олигархам яйца что бы съебать не успели, и самое главное получить поддержку народа. Будем ждать, когда вырастит если уже родился.

Это сообщение отредактировал СмешнойКот - 5.12.2018 - 12:19

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7156
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх