Владимир Меньшов: «У нас цензура рубля, а не государства»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Furiya1980
11.10.2018 - 13:47
Статус: Offline

Весельчак

95
Ольга Шаблинская, «АиФ»: Владимир Валентинович, сегодня чуть ли не в один голос политологи утверждают: «Запад ополчился на нас почём зря, сильная Россия им не нужна». А если не искать «врага у ворот», а посмотреть на ситуацию изнутри? Что или кто, по-вашему, мешает нам развиваться?

Владимир Меньшов: Всё это началось с перестроечных времён, когда мы отреклись от социализма. А кончилось всё тем, что, оказывается, многие у нас хотят капитализма и бросились его строить. Может быть, они руководствовались благими намерениями. Хотя у меня большие подозрения, что нет. Главное было - уничтожить тоталитарного монстра под названием Советский Союз. Разрушить КГБ, милицию, армию… А потом и промышленность - она тоже вся «неправильно устроена»!

Жизнь в СССР была жёстко регламентирована. Страна, которую мы потеряли. Хорошо ли жилось в СССР? Были уничтожены не просто какие-то отдельные заводы, нет! (Говорит с нажимом и по слогам.) От-рас-ли про-мыш-лен-нос-ти пошли под нож! Статистика показывает, что мы потеряли едва ли не больше, чем в Великую Отечественную войну.

Сейчас только начинают выкарабкиваться обороностроение, судостроение, авиастроение. И люди, которые совершили эти страшные преступления (слово «ошибки» здесь не годится), до сих пор определяют нашу экономическую политику. Они должны за это ответить.

- Пойти под суд?

- Я даже не о суде сейчас. Они хотя бы не должны занимать ответственные посты. А мы их бесконечно видим на заседаниях правительства и на экранах телевизоров. Хотя лично я до сих пор не понимаю преимуществ частной собственности над государственной. Вы меня никогда не убедите в том, что это более справедливое, чем социализм, устройство общества и экономически более правильная система. Не понимаю, зачем нам нужны богатеи, которые иногда бросают куски с барского стола то нашему спорту, то искусству.

Важная «мелочь». Местной промышленности больше нет? Сталинские наркомы умирали за рабочим столом от переработки. Но именно они и создали то, чем пользуются сегодня эти чёртовы олигархи! Нефть и газ Сибири у нас есть благодаря людям, которые имели нормальные зарплаты, трёхкомнатные - в лучшем случае - квартиры, дачку на 6 сотках. Без всяких олигархов они совершили фантастическое освоение Сибири в тяжелейших условиях. А газ Ямала? Это же с ума сойти - строилось всё с нуля в тундре.

Когда сошла перестроечная пена гласности, поднявшая истерическую волну вокруг 1917 г., обнажилась истина. В год столетия революции для меня всё очевиднее, что революция - это наше национальное достояние, которым мы должны гордиться.

В октябре 1917 г. это был великий выбор страны и самый творческий, я считаю, период в истории России. Надо не современные учебники истории читать, а взять журналы 20-х гг. ХХ в. Боже мой, какой захлёстывающий оптимизм! Всё общество было взбудоражено. В самые глухие сёла проникали призывы советской власти к человеку: будь лучше, расти! Всё время учись! Прибавляй в образовании, в мастерстве.

Участники Февральской революции на улицах Петрограда. Февраль 1917-го как точка невозврата. Почему голодный бунт стал революцией?

- Вы слова моего отца повторяете: только в Советском Союзе сын бедной доярки мог стать военным журналистом, учиться в лучших вузах.

- Конечно! Откуда-то же возникли наши писатели, математики, физики великие. Если у тебя была к чему-то предрасположенность, ты не мог затеряться в этом сите - тебя бы всё равно отловили, нашли. Вот хороший парень - по химии у него что-то получается, давайте его двигать. Отбирали лучших из лучших. А сейчас... Что делать талантливому молодому человеку, если у его родителей нет денег на обучение?

Меня действительно восхищает система, которая была создана в Союзе за кратчайшее время. Почитайте художественную литературу: «Два капитана», «Республика ШКИД» - как интересно была устроена жизнь, как вытягивали людей на более высокую ступень. Ты можешь быть лучше, чем ты есть сейчас! И это дало такой мощнейший эффект, что буквально через 20 лет после окончания Гражданской войны мы встретили цивилизованный Запад, пришедший к нам с очередным крестовым походом, во всеоружии.

Двадцатый - это век России. 70 лет мы были светочем, маяком для трёх четвертей человечества. Нам подражали. Волна освобождения от колониализма - это, безусловно, наше влияние. И тем более обидно видеть, что мы от этого величайшего наследия открещиваемся...

- Интересно ваше мнение о другом наболевшем вопросе - свободе слова...

- Для многих эта свобода оказалась вольницей: эх, всё скажу. Сказать ему нечего, у него культуры мало, а желания наговорить всем и обо всём гадостей много. А старшее поколение само себя научилось ограничивать.

- Разве это хорошо для художника?

- Свобода - это ограничение. Твоя свобода кончается там, где начинается свобода другого человека. Ты не должен оскорблять и задевать другого человека.

Сейчас никакой свободы нет, сейчас существует институт продюсеров, который ведёт себя более бесцеремонно, чем отдел ЦК КПСС по культуре. Продюсеры влезают во все замыслы. Я много работаю в качестве актёра и вижу, как режиссёров бесцеремонно отодвигают от работы... Строго говоря, цензура вернулась, только теперь она носит характер необжалуемый. Если раньше на нас давили - я шёл жаловаться директору «Мосфильма», в Госкино и доходил до ЦК КПСС. И порой оттуда приходил сигнал: что вы там замордовали художника, дайте ему возможность говорить... Сейчас такой возможности нет. Некому жаловаться! Продюсер сказал - и надо либо выполнять, либо уходить с работы. В общем, сегодня вовсе не государственная цензура, а цензура рубля...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Mizer
11.10.2018 - 13:51
18

Приколист

Ну, в общем то, все правильно. Тот, кто платит, тот и заказывает музыку. И это, в принципе, не плохо. В понимании очень многих современных "художников" свобода - это насрать на голову зрителю. Он художник, он так видит. А когда с этого художника начинают требовать результат, идет волна возмущения. Свободу душат.

[^]
BopoHRus
11.10.2018 - 13:54
9

Приколист

Дело говорит.

[^]
geck186rus
11.10.2018 - 13:59
12

Бро

Полностью согласен! Только эти слова у держиморд у власти вызывают только ухмылку, мол пиздите, пиздите один хуй я вас обую.

[^]
noa3
11.10.2018 - 14:02
8

Ярила

Подписываюсь под каждым словом, однако чтобы слова стали реальным делом - нужно еще множество усилий.

[^]
Craque
11.10.2018 - 14:07
5

Приколист

Очень правильные слова. Готов подписаться под каждым.

[^]
Зюйд
11.10.2018 - 14:09
7

Весельчак

"Легче погасить в себе свет, чем рассеять тьму вокруг"©

[^]
lliiss
11.10.2018 - 14:09 [ показать ]
-11
Лукас816
11.10.2018 - 14:15
-2

Юморист

Тут не всё так однозначно...Мастера культуры, какие надо мастера:
"Вы знаете других кандидатов в президенты? - вопрошал аудиторию Никита Михалков. - Вы можете представить их верховными главнокомандующими ядерной державы? Поэтому других вариантов у нас нет!
Не согласиться с ним и в самом деле было трудно.
- Благодаря воле Путина Крым воссоединился с Россией, благодаря ему появился Крымский мост. Путин - это развитие России, - вторил ему Владимир Меньшов."
https://m.kp.ru/daily/26802.5/3837034/

[^]
ХрюнМоржов
11.10.2018 - 14:21
-7

Ярила

А причём здесь произвол продюсеров?Сейчас не Совок,где можно было выпускать любую херню и пипл хавал,потому,что альтернативы не было.Искусство должно приносить доход,и в идеале должна быть не "Цензура рубля",а "Цензура зрительского рубля.",как в Голливуде.Там никто не ноет про плохих продюсеров,ибо все понимают,что если фильм в прокате провалился,то все будут сосать лапу.В России ещё актёрам и режиссёрам не так плохо живётся.Благодаря распилам и откатам можно выклянчить денег на любые высеры,типа михалковских.А за бугром-хренушки!
Я до сих пор помню,как при Совке были завалы книг,которые никто не покупал и их давали "в нагрузку"к какому нибудь дефициту.Как народ переписывал втихаря западные видеофильмы(Среди которых далеко не всегда был дешёвый ширпотреб.),потому,что свой соцреализм уже всем набил оскомину.Как покупали втридорога у фарцовщиков пластинки ,хотя своих было хоть завались.Или не было такого?

Это сообщение отредактировал ХрюнМоржов - 11.10.2018 - 14:48

[^]
MM65
11.10.2018 - 14:24
13

Юморист

Цитата (lliiss @ 11.10.2018 - 14:09)
ну так а может нехер было играть в закрытую страну до самого конца а пытаться нормально интегрироваться в мировую экономику,сделать нормальный рынок внутри страны,перенимать безусловные достижения капитализма,а не закрываться от них?

Закрытая страна, это не СССР инициатива, а как раз западного мира. Почитайте про Coordinating Committee for Multilateral Export Controls (COCOM), созданный в 1949 году.Он осуществлял надзор за поставкой товаров и технологий западных государств СССР и его союзникам. В КОКОМ входили 17 стран (США, Канада, Австралия, Япония, Великобритания, Бельгия, Дания, Франция, ФРГ, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Турция). Еще шесть государств сотрудничали с комитетом (Австрия, Финляндия, Ирландия, Новая Зеландия, Швеция и Швейцария). Ну и поправка Джексона-Вэника от 1974 года.

[^]
BAHDAJI
11.10.2018 - 14:31
8

Ярила

Цитата (ХрюнМоржов @ 11.10.2018 - 14:21)
Сейчас не Совок,где можно было выпускать любую херню и пипл хавал,потому,что альтернативы не было.Искусство должно приносить доход,и в идеале должна быть не "Цензура рубля",а "Цензура зрительского рубля."

сами то поняли что сказали? конечно херню, именно поэтому херню до сих пор пересматривают. и не только люди из Союза, но и перестроечные (типа меня)
А ценз рубля - вот ваш ценз рубля... вот за ЭТО люди платят.... brake.gif

[^]
AlHighlander
11.10.2018 - 14:33
5

Ярила

Фигасе! Околовластный человек в открытую произносит такое?! Круто!
p.s. и дочуня у него - вполне себе шикарная.

[^]
gluk35
11.10.2018 - 14:37
1

Ярила

Цитата (ХрюнМоржов @ 11.10.2018 - 14:21)
А причём здесь произвол продюсеров?Сейчас не Совок,где можно было выпускать любую херню и пипл хавал,потому,что альтернативы не было.Искусство должно приносить доход,и в идеале должна быть не "Цензура рубля",а "Цензура зрительского рубля.",как в Голливуде.Там никто не ноет про плохих продюсеров,ибо все понимают,что если фильм в прокате провалился,то все будут сосать лапу.В России ещё актёрам и режиссёрам не так плохо живётся.Благодаря распилам и откатам можно выклянчить денег на любые высеры,типа михалковских.А за бугром-хренушки!

Как ты говоришь в совке, снимали блокбастер, куда там Голливуду. Вспомни ту же Войну и мир. Самый дорогой фильм в истории. Причем, как ни странно он окупил себя.

Это сообщение отредактировал gluk35 - 11.10.2018 - 14:47

[^]
ХрюнМоржов
11.10.2018 - 14:43
-2

Ярила

Цитата (BAHDAJI @ 11.10.2018 - 14:31)

сами то поняли что сказали? конечно херню, именно поэтому херню до сих пор пересматривают. и не только люди из Союза, но и перестроечные (типа меня)

Пересматривают шедевры,а была ещё гораздо большая куча фильмов,которые сейчас хрен кто смотреть будет.

[^]
Хулинадо
11.10.2018 - 14:46
-2

Ярила

так то да, но только в Советском союзе, если папа у тебя рассказал анекдот на пять лет лагерей, то было уже похуй талантливый у него сын или нет, и таких моментов овердохуя. Да в СССр было много хорошего, но и идеализировать его нельзя никак. Я вон во втором классе эмаль красную с октябрятской звездочки отковырял (чисто детское любопытство), так меня мой учитель так изъебала как будь то я однокласснице пальца на ногах ножовкой отпилил, все приговаривала, что на этой звездочке у Ленина были ручки и ножки, ссука. В общем травмировала психику 7-ми летнего ребенка нихуево так.

Это сообщение отредактировал Хулинадо - 11.10.2018 - 14:47

[^]
BAHDAJI
11.10.2018 - 14:47
0

Ярила

Цитата (ХрюнМоржов @ 11.10.2018 - 14:43)

Пересматривают шедевры,а была ещё гораздо большая куча фильмов,которые сейчас хрен кто смотреть будет.

например?

[^]
basurmanin
11.10.2018 - 14:48
0

Весельчак и балагур

Цитата
Дело говорит.

Ну так пиздеть не мешки ворочать. Хороший режиссер, но как и любой зависимый от власти творец, лицемер.
К нему всегда положительно относился, что не фильм-шедевр. Но вот про политику пусть не рассуждает.

Из Вики...
В 2003 году вступил в партию «Единая Россия». В 2007 году, отвечая на вопрос о возможном третьем сроке президентства Владимира Путина, Меньшов заявил, что относится к такому варианту развития событий «резко отрицательно» и раскритиковал коллег, говорящих об отсутствии альтернатив действующему главе государства. На президентских выборах 2018 года режиссёр вошёл в число доверенных лиц Путина. Однако в 2016 году режиссёр утверждал, что всегда голосовал за коммунистов, положительно оценивал советский период истории.

[^]
gluk35
11.10.2018 - 14:49
4

Ярила

Цитата (Хулинадо @ 11.10.2018 - 14:46)
так то да, но только в Советском союзе, если папа у тебя рассказал анекдот на пять лет лагерей, то было уже похуй талантливый у него сын или нет, и таких моментов овердохуя. Да в СССр было много хорошего, но и идеализировать его нельзя никак. Я вон во втором классе эмаль красную с октябрятской звездочки отковырял (чисто детское любопытство), так меня мой учитель так изъебала как будь то я однокласснице пальца на ногах ножовкой отпилил, все приговаривала, что на этой звездочке у Ленина были ручки и ножки, ссука. В общем травмировала психику 7-ми летнего ребенка нихуево так.

Назови, кого за анекдот посадили? А насчет типа закроют дорогу. Так Беня был сын депортировали ого кулака. И ничего, спокойно пошел по партийной линии.

[^]
ХрюнМоржов
11.10.2018 - 14:50
-2

Ярила

Цитата (BAHDAJI @ 11.10.2018 - 14:47)
Цитата (ХрюнМоржов @ 11.10.2018 - 14:43)

например?

Легче перечислить,что буду смотреть.Зайдите на любой сайт с выложенными советскими фильмами,там их навалом и сколько из них вы будете пересматривать?Что у нас сейчас ассоциируется с советским кинематографом?Гайдаевские комедии,фильмы про ВОВ типа "В бой идут одни "Старики" или "Они сражались за Родину.".Ну ещё кое что.Выйдет не так и мало,но на фоне общего количества снятых фильмов,их будет очень немного.

Это сообщение отредактировал ХрюнМоржов - 11.10.2018 - 15:07

[^]
oldcrazydad
11.10.2018 - 14:53
2

Философ-похуист

Ща Сильвер придет, покажет вам кузькину мать. Все пойдете по сатье "совкодрочеры"
Сарказм офф

[^]
lliiss
11.10.2018 - 14:53
0

Ярила

Цитата (MM65 @ 11.10.2018 - 14:24)
Цитата (lliiss @ 11.10.2018 - 14:09)
ну так а может нехер было играть в закрытую страну до самого конца а пытаться нормально интегрироваться в мировую экономику,сделать нормальный рынок внутри страны,перенимать безусловные достижения капитализма,а не закрываться от них?

Закрытая страна, это не СССР инициатива, а как раз западного мира. Почитайте про Coordinating Committee for Multilateral Export Controls (COCOM), созданный в 1949 году.Он осуществлял надзор за поставкой товаров и технологий западных государств СССР и его союзникам. В КОКОМ входили 17 стран (США, Канада, Австралия, Япония, Великобритания, Бельгия, Дания, Франция, ФРГ, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Турция). Еще шесть государств сотрудничали с комитетом (Австрия, Финляндия, Ирландия, Новая Зеландия, Швеция и Швейцария). Ну и поправка Джексона-Вэника от 1974 года.

ну да,из СССР же можно было легко и без проблем выехать,законно поменять любое кол-во рублей на баксы,накупить любого товара,привезти его обратно и свободно официально торговать.
можно же было спокойно выехать из страны,закорешиться с какими нить америкосами у которых бабло есть и вместе фирму с производством,к примеру,хуев резиновых на территории СССР организовать.и со стороны СССР совсем совсем никаких вопросов бы не было,вот совсем никаких.

блок был взаимным. запад блокировал попадание на территорию Союза стратегически важных технологий,Союз блокировал попадание на свою территорию всего остального.
а это самое "все остальное" людям и нужно было,потому что слушать про то что ты впереди планеты всей по черной металлургии это конечно приподнимает письку,почти как сейчас когда ты слышишь что Крым наш,но когда при этом на жопе паленая джинса купленная из под полы ценой в две зарплаты,то возникают вопросы сходные с теми что и сейчас.

[^]
brewmen
11.10.2018 - 14:56
0

Ярила

Цитата (Mizer @ 11.10.2018 - 13:51)
Ну, в общем то, все правильно. Тот, кто платит, тот и заказывает музыку. И это, в принципе, не плохо. В понимании очень многих современных "художников" свобода - это насрать на голову зрителю. Он художник, он так видит. А когда с этого художника начинают требовать результат, идет волна возмущения. Свободу душат.

да только музыку то за наши (налогоплательщиков) деньги
и заказывают
будь то бюджетные деньги, будь то списюканные благодаря нового пониманию,
трактовки конституции, где природные богатства могут принадлежать не всему народу
а 1%

Это сообщение отредактировал brewmen - 11.10.2018 - 14:56

[^]
ПРИМа25
11.10.2018 - 15:06
0

Дед-пердед

Цитата (geck186rus @ 11.10.2018 - 20:59)
Полностью согласен! Только эти слова у держиморд у власти вызывают только ухмылку, мол пиздите, пиздите один хуй я вас обую.

Перефразирую - А Сечин слушает да ест.

[^]
Mandrik
11.10.2018 - 15:12
1

Шутник

В СССР было и хорошее и плохое и ужасное. Вспоминается только хорошее, потому что все были молодыми и энергичными, небо было ярко синее, девки были красивее, трава зеленее. Вот и ностальгирует товарищ режиссер по молодости своей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3639
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх