181

Сегодня в столовой, девочка на раздаче положила мне в картофельное пюре котлету. Всего лишь куриную, всего лишь жареную, и да, я сам её об этом попросил.
И вдруг, я неожиданно вспомнил как однажды съел самое вкусное картофельное пюре, с самой вкусной котлетой, когда я об этом даже не просил...
Секунд на пять вернулся в тот, уже далёкий, безвозвратный день:
Львиная доля моего детства прошла в деревне. Осенние. весенние, зимние, и конечно же летние каникулы. 25 мая, последний звонок?
Рав уже в деревне, на 25 сотках, с бабушкой, тяпкой картошку окучивает. Уверен, я ещё не раз в своих постах вернусь в эту эпоху, и это будут более открытые, полные повествования, но вот про этот обед, я вам сегодня не рассказать никак не могу)
Каждый последний месяц лета на ферме нашего колхоза начиналась жаркая пора. Шла активная заготовка кормов на зиму.
Силоз, Сенаж. Я почему то уверен, что половина из вас даже не знает как выглядит Силозная база.
В наш колхоз из райцентра по разнарядке направляли камазы с водителями, чтоб они помогли собрать урожай.
Для нас, деревенских пацанов 10-12 лет это означало одно - стартовал аттракцион.
Чёрт возьми, как же мы с мальчишками обожали кататься на этих камазах.
В день уборочных работ, мы вставали пораньше утром, и позавтракав, торопились на силозную базу, как на работу. На ферме нас встречала Наиля апа, и по её договоренности с одним из камазистов он брал нас с собой. Это было чертовски круто целый день напролёт кататься на камазе, туда-сюда.
Вот мы поехали в поле , проползли с комбайном в ожидании когда он наполнит наш кузов, и погнали на ферму. Чем дальше было убираемое поле, тем лучше. Выгрузили, и уже едем обратно, в поле. Весь день. Туда сюда.
Камазисты бывали разные, кто то молчаливый, кто то вредный и не хотел нас сажать в кабину, а кто то весельчак и балагур. Именно к таким мы и старались попасть. Кабины у камазов были в разных цветовых исполнениях, отчего к каждому из них прилипало имя: "Беляк", "Черныш", "Рыжик", "Зелёнка"...
Круто было, когда кто то из нас умудрялся попасть в кабину другого, и мы как коллеги махали при встрече друг другу рукой из окна, а когда наши камазисты начинали гоняться между собой, это был просто апогей восторга. Мы чувствовали себя жокеями на скачках, и разумеется каждый болел за своих)
Приезжие камазисты кстати тоже не лыком шиты были, шутками да прибаутками выведывали у нас мелких, где тут в деревне самогон можно вечером купить, и к какой дивчине ночью в клубе лучше подкатить, ну чтоб наверняка. Мы уведомляли как могли)
На протяжении дня мы как правило питались яблоками, запивали их родниковой водой из полторашки, а в ожидании своей очереди на загрузку в поле, оставив камазиста в тени ближайшей посадки, убегали с пацанами собирать горох, или диски подсолнуха, и всё такое чем бог пошлёт. Часами могли сидеть у камаза в посадке, поедая что набрали, и болтая о разном с камазистом, помогая ему например что либо чинить под капотом, или просто лёжа в тени, на траве...
И всё же в самый разгар рабочего дня, работа в полях останавливалась - обеденный перерыв. Как правило из ближайшей деревни приезжала автолавка, старенький сельский автобус с красными полосами на борту. Привозил он с собой две большие фляги супа, и две большие кастрюли второго. Каждый получив свою порцию, наедался до отвала. Кормили и нас, пацанву, и как то даже мысли не возникало, а положен ли нам кусок, и должны ли мы есть вообще вместе с ними.
Но однажды автолавка не приехала, то ли автобус сломался, то ли опоздал кто то на смене и не успел, не помню. Всех полевых отправили в ближайшую деревню, в столовую при сельсовете. В качестве транспорта был выбран наш камаз, и водрузившись кто в кузов, кто в кабину, мы с комбайнерами и техниками поехали в столовую. И если там, в поле, где мы были больше похожи на своих и нас кормили, то в столовую ехали мы с опаской, оглядываясь друг на друга, мы понимали, что скорее всего останемся без обеда. Всё таки сельсовет, начальство рядом, бюрократия на раздаче, а нам не положено.
Доехав до места, выгрузившись все ушли в столовую, мы остались на улице. Ну а зачем нам туда заходить? Только слюни пускать, уж лучше здесь переждём, а потом как нибудь...
- Малайлар! Ашыйсыгыз килми мэллэ?! Нишлэп монда басып торасыз? Керегез эйдэ! - Черныш широко улыбаясь выглядывал из дверей столовой и махал нам рукой.
Мы неуверенной походкой пошли к нему.
- Безгэ ярамыйдыр анда ашарга... - ему ответил кто то из нас
- Эээээй, юкны сойлэмэгез. Керегез эйдэ!
Он проводил нас до линии раздачи:
- Нина! Накорми моих помощников, весь день в поле со мной. Пашут как проклятые - всё так же с широкой улыбкой сказал он женщине на раздаче
- Ой ты батюшки! Сам не поел, а помощников вперёд себя толкает, вы только посмотрите на него!
Я никогда не ел ничего вкуснее того картофельного пюре с котлетой в алюминиевой миске. Никогда. А ещё был сладкий чай из кастрюли с половником, в алюминиевой кружке. И всё это с тремя кусками настоящего, ещё горячего ржаного хлеба.
5 секунд в столовой на раздаче пронеслись так незаметно, и так заметно одновременно.
Засосало под ложечкой в 32...