77

Все мы тут говорим, "как нам их не хватает"... Все.
А мне особенно не хватает просто беседы с ними, слушать их...
Моя бабушка (1929 г.р.), Мать - Героиня, Похоронила при жизни 5-х детей. (Бабушка со стороны матери, так как мать постоянно болела, и оставила меня в 9-ти летнем возрасте, я много времени проводил с именно бабушкой). Научила:
1. Любить Природу. Знать растения. Различать полезность. Уметь собирать.
2. Любить сказки, книги... (В детстве много сидели без света. И помню, что вместо люстр висели, на лампочках, отражатели от фар). Тогда бабушка зажигала свечи и показывала тени фигур на стене, создаваемые руками, пальцами, заставляя угадать кто это.
Про кратеры на Луне, похожие на девушку с коромыслом, рассказывала, что: Девушку мачеха заставляла таскать воду домой из речки, специально в дырявых ведрах. И она таскала, пока дома не наполнится вода. И так каждый Божий день... Тогда девушка как то ночью, уставшая, со слезами на глазах, попросила Луну забрать её к себе. Луна сжалилась... И она теперь там...
И, если Луна похожа на "С", значит она "старая", а если перед ней слева, поставить палочку, и она похожа на "Р", значит она "родилась".
Знать где Северная звезда, большая и малая медведицы.
Научила различать Марс и Венеру. И когда их можно увидеть.
3. Ухаживать за домашними животными. Знать их повадки. И как с ними "дружить". Раньше козлят, телят, ягнят заводили домой в маленькое ограждение, что бы не замерзли, и я часто с ними играл, и даже спал (вонь в детстве знаете ли не главный критерий)))). Утром просыпался от жужжания механического сепаратора, и "кушал" "обрат" вместе со сметаной...
4. Знать Родню. Знать их историю. Уважать и ценить их, поддерживать контакты. Уважать взрослых. Соседей.
5. Знать КТО ты, какой ты национальности, знать свой язык, культуру. Знать песни, народные поверья, сказки, народные костюмы и т.д.
6. Уважать Армию! Хранила все кители сыновей из Армии! (я как то не смог снять афигенный значок и вырезал его, за что она меня чуть не прибила, но зашила его аккуратно обратно. А потом я срезал несколько монет с её национального костюма и пошел в магазин, где и был пойман. Монеты оказались 19 века!))))
Отдельная тема.
6. !!! Периодически хлопать (НЕ БИТЬ!!!) жену по плечу. А знаете почему? Оказывается женщины больше подвержены влиянию "Шайтана"-"Чёрта"! Они садятся ей на плечи и начинают командовать!!! И при "ударе" мужчины они усмиряются, отдавая её обратно в подчинение мужу (на время).
Когда то, когда я служил в Армии, она спросила "устроил ли я жену на работу?". Я сказал, что нам хватает, и работы пока нет. На что она ответила, "Жене без дела нельзя, так как у неё начинают дурные мысли появляться" (то бишь опять Шайтаны мутят). Много читала религиозной литературы (от Торы, Евангелия, до Корана). На просьбы научить меня, всегда "НЕТ"... (Страх советских времен). Но в 2000-х, когда уже поняла, было поздно. (В начале 90-х сжигала старые книги после прочтения (страх)).
Дед был заядлым атеистом. На войну его не взяли, так как было к окончанию ВОВ, ему уже 16-17 лет, и он был председателем колхоза (баб и детей). В 37-м двух родных братьев его расстреляли (как кулаков или врагов народа, я не знаю), но в 1993 по его длительному ходатайству, их реабилитировали, и он за них получил мизерную компенсацию... Показывал пещеру, куда он им в детстве кушать носил...
На все уговоры бабушки начать уже "прийти к Богу", и перестать бухать, он вечно отвечал, что выучил на арабском слова: "я ничего не знаю".
Мусульман хоронят без крышки гроба, в нише (углублении) в белом обличии зашитое без узлов. Когда люди (мужчины) уходят на 40 метров, усопший встает, и приходят Мункар и Накир – ангелы, ответственные за могильный допрос. И тут начинается ответ от Ракиб и Атид – два ангела, которые постоянно находятся вместе с человеком и записывают все его хорошие и плохие деяния. и тут типа дед говорит "Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ"))).
Зато он научил работать, любить красоту творений человека, технику. Сад, рыболовство, поля, которые он орошал, и я ему "помогал" передвигать поливочные установки. У него был самый красивый дом в деревне, с большими резными окнами, узорчатым красивым забором. А сад был его детищем! И ИЖ -01 1961 года, голубого цвета, в котором он вечно копался. И у него было куча (для меня куча) медалей и орденов, которыми гордился больше Я!
В 2007 году Бабушки не стало... А я стоял и защищал небо над Самарской областью, так как приехала Ангела Меркель. И меня не пустили домой. Так как Бабушка "не является прямым родственником", к которым относятся только мать, отец, жена, и дети...
А в 2012 ушел из жизни дед, который всегда, при виде меня, говорил: "Радуюсь я! А если я радуюсь - надо выпить!".
Вот мне их и не хватает....