15

Роскосмос запустил программу #статькосмонавтом2026@roscosmos_gk - любой желающий может подать заявку на приём в отряд космонавтов.
Наконец-то осуществится моя детская мечта, подумал я и решил примерить это одеяло на себя.
Итак, первый пункт требований: гражданин РФ, высшее образование в области точных, естественных или медицинских наук, средний балл в дипломе не ниже 4,0 и стаж не менее трех лет после окончания вуза.
Прохожу.
Второй пункт - будущий космонавт не должен иметь хронических заболеваний и должен быть в хорошей физической форме. Предельный рост для прохождения отбора – 190 см, а вес – 90 кг. Минимальные показатели – 150 см и 50 кг. Размер ступни не должен превышать 46 размера.
С моими параметрами 176-76-41 (41 - это размер ноги) прохожу. Про заболевания пока умолчу, а там видно будет.
Третье условие - не должно быть никаких татуировок. Исключение – отметка с группой крови или буквенная татуировка до трёх сантиметров в диаметре. Однако и их придется свести в случае успешного прохождения отбора.
Слава богу, служил в обычной пехоте, не в ВДВ, поэтому в армии не набил никаких татуировок. Ну а после было ещё не модно разукрашивать своё тело.
Последнее условие - претенденты должны быть не старше 35 лет по состоянию на 31 декабря 2025 года.
Упс, вот здесь с возрастом никак уже не подхожу. Короче, мечта осталась просто мечтой.
А вы подходите под эти требования, чтобы стать космонавтом?
Если нет - не огорчайтесь. По этим требованиям сейчас не взяли бы в космонавты, например, Юрия Гагарина (нет высшего образования), Георгия Берегового (больше 35 лет на момент отбора), Константина Феоктистова (хронические заболевания). Так что и я не в самой плохой компании «негодных» оказался.
Размещено через приложение ЯПлакалъ