Разоблачение знатоков вин

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Stem84
2.08.2018 - 17:08
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.08.13
Сообщений: 19
120
C тем, что винные снобы – самые худшие из всех снобов, я думаю, согласятся все, кроме самих винных снобов. Это происходит не потому, что практически все исследования, которые когда-либо проводились в области дегустации вин, показывают, что легко до смешного убедить даже самых лучших сомелье, что белое вино за 5 долларов – это лучшее красное вино из всех, которые когда-либо производились. И не потому, что если вино, за стакан которого они с радостью пожертвуют своим первенцем, разлить в бутылки из-под дешёвого вина, то все сомелье единогласно заявят, что это вино по вкусу напоминает лошадиную мочу. Нет, тот факт, что большинство винных мифов (и то, как мы воспринимаем вкусы и запахи) связаны с человеческой психологией, для нас не является большой проблемой: в конце концов, люди есть люди, и если им нравится то, что нравится всем, в этом нет ничего необычного. Как мы можем осуждать их за это?

Нет, настоящая проблема – это те вопли, с которыми часть сообщества ценителей вин бросается осуждать тех, кто усомнится в их мнении, заставляя при этом всех остальных ценителей вин почувствовать собственную некомпетентность. Снобы этого уровня чрезмерно богаты, и некоторые из них потратили тысячи часов своего драгоценного времени на то, чтобы стать экспертами по виноградному соку – тому самому, который ваш 2-летний ребёнок выпивает по три доллара за четыре литра... Это то самое сообщество, которое может часами рассуждать о своей великолепной коллекции ворсистых носков. (Которые, если быть справедливым, сказочно удобны – я просто уверен в этом.)

Возможно, ничто не показывает это лучше, чем история с так называемым «Судом Париса» – событием, которое навсегда изменило мир вин (к лучшему). Помимо прочих, более продуктивных результатов, это мероприятие показало, что некоторые из претендующих на звание наиболее тонких ценителей французских вин обладают абсолютно истеричным характером. Многие из них во время слепой дегустации не только перепутали американское вино с французским (предположительно, гораздо более высокого уровня), но и отдали предпочтение американскому вину.

Разоблачение знатоков вин
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Stem84
2.08.2018 - 17:09
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.08.13
Сообщений: 19
Историю с «Судом Париса» можно проследить до хорошо известного промоутера французских вин и владельца винного магазина в Париже Стивена Сперриера. Сперриер организовал это мероприятие, надеясь подчеркнуть, что качество поступавшего в то время из Калифорнии вина было не так плохо, как гласила его репутация. Он также надеялся, что конкурс даст ему возможность расширить собственный бизнес, связанный с его парижским винным магазином, так как в ходе мероприятия будут освещены многие французские вина, которые можно купить у него. Естественно, он так же, как и многие другие в этом мире, полагал, что французские вина с лёгкостью выиграют конкурс.

При организации мероприятия Сперриер исследовал те вина, которые он посчитал наилучшими из производившихся в Калифорнии, и выставил их против их ближайшего французского эквивалента.

В качестве судей Сперриер пригласил нескольких лучших экспертов Франции в области вин, включая тогдашнего редактора журнала French Wine Review Одетт Кан, а также нескольких профессиональных сомелье (элиту элиты дегустаторов), поклонников французского виноделия.

В целом Сперриер смог собрать команду настоящих ценителей, состоявшую из девяти лучших дегустаторов. Чтобы округлить цифру, Сперриер тоже принял участие в судействе, так же, как и американский ценитель вина Патриция Галлахер.

Понимая, что если французские вина победят по всем категориям, то его неизбежно обвинят в предвзятости, Сперриер решил провести дегустацию «вслепую» и попросил своих коллег-судей просто оценить каждое вино по существу, а не по какой-либо конкретной шкале. И это было тем, с чем не справились судьи.

Несмотря на то, что Сперриер попытался осветить конкурс как можно шире и разослал массу приглашений в большинство всех основных средств массовой информации, те сочли эту тему неинтересной, отозвался только один журналист – корреспондент журнала TIME Джордж М. Табер. Впоследствии Табер заявил, что он просто решил оказать услугу Сперриеру. Он, как и все, был уверен в безусловной победе французских вин и думал, что с таким же успехом можно было написать статью на тему «вода – мокрая».

Табер (который, в отличие от судей, знал, какие вина находятся в каких фужерах) вскоре изменил своё мнение – после того, как увидел, что французский ресторатор и шеф-повар Раймонд Оливер пробормотал «Ах, я вернулся во Францию», попробовав шардоне из калифорнийской долины Напа.

Как позже рассказывал Табер в интервью на National Public Radio, он подумал: «Эй, а ведь возможно, что я смогу найти здесь материал для истории». И парень написал рассказ – с продолжением, которое он сам назвал «самым значительным газетным сообщением из когда-либо написанных о вине».

Почему?
 
[^]
Stem84
2.08.2018 - 17:09
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.08.13
Сообщений: 19
Потому что почти каждый судья оценил как минимум одно американское вино выше его французского коллеги. Несколько экспертов, включая отказавшуюся позднее от своих слов Кан, сочли американское вино (как красное, так и белое) лучшим в целом. Фактически, американские вина как группа полностью доминировали в этом событии, в стиле Олимпийской баскетбольной сборной 1992 года.

Сегодня это может показаться непонятным, но здесь важно понять контекст. Опять же, на этом этапе истории многие винные эксперты, как правило, считали, что французское вино значительно превосходит все другие вина мира по целому ряду причин, включая такие вещи, как почва, погода, секретные методы, передаваемые веками по наследству только французским виноделам, и т. д.

Позднее Табер прокомментировал результаты: «Это оказалось самым важным событием, потому что это разрушило миф о том, что величайшие вина могут быть произведены только во Франции. Это распахнуло двери перед глобализацией производства вин».

Эксперт по виноделию Дэвид Уайт позже сказал: «Конкурс 1976 года полностью изменил игру. Результаты давали виноделам всего мира повод полагать, что они тоже могут производить величайшие в мире вина».

Вскоре после этого события совершенно неожиданно по всему миру появилось много новых винных виноградников. Кроме того, по словам основателя удостоенного премии винного бренда Stag's Leap Уоррена Винарски, виноделы также начали более открыто делиться информацией о свих методах с другими людьми, работавшими в этой области. Всё это говорило о том, что благодаря сохранению различных традиций и классических способов ведения дел французские виноделы сильно отстали от времени, в то время как новые владельцы виноградников не стеснялись использовать улучшенные методы и технологии. Таким образом, по словам Винарски, благодаря этому событию «улучшились вина в мире, и улучшились вина во Франции».

Вернёмся к «Суду Париса». Услышав результаты, разъярённая Одетта Кан попробовала отозвать свою оценку, не желая, чтобы кто-то узнал о её решении. Она опасалась, что это значительно подпортит её репутацию в мире вина.

Когда её усилия потерпели неудачу, она прибегла к клевете на Сперриера и заявила, что он сфальсифицировал конкурс, выставив французские вина против французских вин. Напомним, что она обвинила в этом человека, который сам продавал в то время французские вина и всю жизнь отстаивал их приоритет.

Это сообщение отредактировал Stem84 - 2.08.2018 - 17:10
 
[^]
Stem84
2.08.2018 - 17:10
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.08.13
Сообщений: 19
Благодаря Кан и при поддержке других Сперриер был временно подвергнут остракизму со стороны французского винодельческого сообщества, которое на год лишило его возможности заполнять полки своего магазина и участвовать в престижном французском дегустационном туре. И даже по окончании этого года у него всё ещё иногда возникали проблемы с приобретением некоторых вин – например, ему отказались продавать вино с виноградника Domaine Ramonet-Prudhon, когда спустя год он отправился туда для закупок.

(Однако для Сперриера не всё было потеряно, позднее он получил много наград от сообщества виноделов, в том числе, по иронии судьбы, за вклад в дело развития производства французских вин.)

Но до того как это случилось, французские СМИ фактически похоронили историю с «Судом Париса». Среди и без того скудных упоминаний о конкурсе во французских газетах того времени даже высказывались сомнения, а был ли вообще этот конкурс. Те же, кто признал его проведение, писали, что эксперимент был всего лишь «примером глупости, которая может произойти при слепой дегустации». Говоря по справедливости, это верный момент, и хотя точные результаты могут варьироваться от теста к тесту, французские вина перестали быть эталоном.

Тем не менее, 30 лет спустя Сперриер организовал ещё одну слепую дегустацию, очень похожую на первую, чтобы посмотреть, изменится ли результат. Однако и на это раз дегустация привела к тому, что высшие награды получили американские вина. Тем не менее, казалось, что уже никто не был сильно удивлён или расстроен. Оказывается, хорошее вино можно делать в самых разных регионах мира, а не только на французской земле.

via

Это сообщение отредактировал Stem84 - 2.08.2018 - 17:11
 
[^]
Afry
2.08.2018 - 17:13
26
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.04.11
Сообщений: 371
Конечно охуевшего они ,СОМЕЛЬЕ, о себе мнения, каждый имеет свой вкус,мнение и эти рецепторы не обмануть и пох скок это винище стоит alkash.gif

Это сообщение отредактировал Afry - 2.08.2018 - 17:16
 
[^]
Ллангольер
2.08.2018 - 17:13
10
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.08.17
Сообщений: 263
Муть
 
[^]
gerad
2.08.2018 - 17:15
13
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 8.06.12
Сообщений: 2035
Цитата (Stem84 @ 2.08.2018 - 17:08)
экспертами по виноградному соку – тому самому, который ваш 2-летний ребёнок выпивает по три доллара за четыре литра

в нашей стране расчёты в рублях

да и литры усохшие до 0.95

Это сообщение отредактировал gerad - 2.08.2018 - 17:23
 
[^]
антип
2.08.2018 - 17:15
68
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.15
Сообщений: 1869
Различаю вина так: Если не обосрался поносом и с утра не болит голова от 3,4 выпитых бутылок,то вино хорошее.А чьё оно и откуда-плевать. alik.gif
 
[^]
BMoftheW
2.08.2018 - 17:17
8
Статус: Offline


Сомелье на фрилансе

Регистрация: 28.03.13
Сообщений: 4618
А разоблачение в чем? В слепой дегустации отдали победу вину из Калифорнии потому, что оно лучше.
 
[^]
lxnaru
2.08.2018 - 17:17
1
Статус: Offline


водитель дивана

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 24034
лидии им налить
 
[^]
avs
2.08.2018 - 17:18
18
Статус: Offline


Mr. First

Регистрация: 27.02.10
Сообщений: 7844
я - плохой сомелье, но я - хороший похмельЕ
 
[^]
stas1981
2.08.2018 - 17:19
19
Статус: Offline


жидорептилойд

Регистрация: 27.08.12
Сообщений: 25989
когда происходит дегустация вина ( сигар,коньяка)
главное не то что ты дегустируешь,а с каким пафосом это делаешь
 
[^]
SedoiAM
2.08.2018 - 17:19
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.06.13
Сообщений: 1488
виноградному соку – тому самому, который ваш 2-летний ребёнок выпивает по три доллара за четыре литра...

Не дорого я щетаю, жаль не про нас.
 
[^]
Werwolf33
2.08.2018 - 17:19
33
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.02.17
Сообщений: 3945
Я бы к этой кагорте еще примкнул разного рода экспердов-предсказателей курсов валют, экономических передряг, тенденций в политике и прочей мутотени, которых тащат на федеральные каналы учить нас жизни.
 
[^]
Таканохана
2.08.2018 - 17:19
3
Статус: Offline


Йокодзуна

Регистрация: 14.12.12
Сообщений: 5272
Цитата (BMoftheW @ 2.08.2018 - 17:17)
А разоблачение в чем? В слепой дегустации отдали победу вину из Калифорнии потому, что оно лучше.

Погодите, сейчас набегут с рассказами про порошковое вино и "Melange infernal" dont.gif Если человек в чем-то не в зуб ногой, ему гораздо удобней считать что те, кто в этом хоть немного разбирается - снобы и лохи.

Это сообщение отредактировал Таканохана - 2.08.2018 - 17:21
 
[^]
ViMax
2.08.2018 - 17:19
11
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.05.18
Сообщений: 700
Любое вино становится хорошим если в него плеснуть водки.
Все просто же!
 
[^]
Карацупа
2.08.2018 - 17:21
46
Статус: Offline


Я всё вижу!

Регистрация: 19.11.08
Сообщений: 315


Моё мнение о всяких сомелье - момелье, полностью совпадает с Пельменями.
 
[^]
dodo85
2.08.2018 - 17:21
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.11.13
Сообщений: 1727
Фигня это всё.
Я хоть и не эксперт, в этом деле, но отличить хорошее, от плохого смогу.
Особенно, на утро. alik.gif
 
[^]
MaxDorf
2.08.2018 - 17:23
6
Статус: Offline


Демонтаж реальности

Регистрация: 11.01.13
Сообщений: 1276
вполне недавно одному клоуну включал интернет-радио, там частота 128 кб/сек.

и попросил оценить звучание и качество. правда, через наушники-китайскую гарнитуру. "иксперд" сказал, что у меня очень дорогие наушники и я включил ему что-то в формате FLAC
 
[^]
serguntok
2.08.2018 - 17:23
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.07.15
Сообщений: 502
Если брать в Европе вина,не надо гоняться за дорогими,в районе 5 евро за бутылку можно купить приличное на вкус вино. В России главное не купить импортное вино с наклейкой на русском языке, только с переводом. Нет такой возможности-лучше крымское какое взять.
 
[^]
EstaticFear
2.08.2018 - 17:26
6
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 17.01.15
Сообщений: 19
А мне нравятся вина Калифорнии, Barefoot например. Испания и Италия тоже, Чили еще. Франция не моё видимо.

ПС: я не сноб biggrin.gif
 
[^]
ext68
2.08.2018 - 17:29
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.12.16
Сообщений: 350
Вкус "детства" портвешок 777 и "рыгаловка" - яблочное вино, это вам не из порошков бодяжить gigi.gif Сейчас в лучшем случае стопка холодненькой водки под закусочку.
 
[^]
phelina
2.08.2018 - 17:31
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.10.12
Сообщений: 9040
Цитата (ViMax @ 2.08.2018 - 17:19)
Любое вино становится хорошим если в него плеснуть водки.
Все просто же!

Зачем портить хорошие напитки, если можно сразу взять портвейн или мадеру?
 
[^]
knight
2.08.2018 - 17:35
22
Статус: Offline


Буквонаписатор

Регистрация: 23.04.08
Сообщений: 4092
Развенчание мифа о том, что знаток определит место произрастания и год урожая вина по его вкусу. А эти даже континент не угадали.
За 20 лет пития вин понял - цена часто не коррелируется с качеством. То дешевого вина покупал два ящика, ибо реально шедевр, то дорогое оказывалось гадостью.
 
[^]
winik
2.08.2018 - 17:35
10
Статус: Offline


Кот Обормот

Регистрация: 28.11.11
Сообщений: 3828
вино сейчас конечно нормальное за вменяемые деньги сложно найти. Вспомнилось:

Разоблачение знатоков вин
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34864
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх