На износ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kolanrip
6.07.2018 - 22:35
Статус: Offline

Юморист

242
Просто... Нет. Нихрена не просто. Очень сложно и от того и появляется этот очерк.

Бригады скорой (смп) бывают разные. Линейные, бригады БИТ(бригада интенсивной терапии) и реанимационные бригады. Вот и весь ассортимент который может предложить смп.

Я работаю на реанимационной бригаде, но врачей не хватает. Частенько часть смены ты работаешь с фельдшером за линейную бригаду. Бывает, что и сутки.

По честному, с мигалками летим редко. Если уж летим, то в комментариях звучит "нож в сердце" или "ДТП 2 и более пострадавших" или "Клиническая смерть. Вызов бригадой на себя реанимации" и т.д. Частые вызова типа "Дома, без сознания" оказываются ничем иным как пустышкой. Бабушка не померила давление и приняла прописную доктором таблетку. Ту которую каждый день пить надо. Итог: наш приезд из-за того, что давление было нормальным, а таблеточка прописанная доктором уронила его ниже плинтуса. Да мало ли пустышек у реанимационных бригад. Всех не перечесть но костяк этих пустышек это бабушки или дедушки. Чаще бабушки. Наверное от того, что дедушек по статистике меньше доживает.

А если повод конкретный то... Из селектора твою бригаду повторят 2 раза и помчались. Работа начинается уже в машине. Еще не доехали, а ты уже проверяешь все, что возьмешь с собой.

Что там? Потрава? Промывной набор под руку. Повесился? Кислородный баллон переложить в пределы досягаемости руки. Ребёнок? Сумка "Детство" сразу на шею...

Звук сирены обозначает, что мы летим. Все делается на ходу и приходится придерживаться или передвигаться сидя, чтобы по стенке в поворотах не распластало. Ящик с лекарствами справа, сумка с растворами слева, носилки с амбу в сумке "через плече" на ящике, кардиограф в сумке на растворах слева. Все, что еще скомандует доктор в пределах досягаемости руки. Все, готов. Теперь уже можно и спросить кто, что и куда. Если успеешь...

Пока едем, если есть возможность, уточняем по сотовым у знакомых диспетчеров, что и как случилось. Слушаем рацию. Вдруг кто-то приедет раньше нас. Вдруг у диспетчеров получится сделать страховку ближайшей бригадой. Если они будут там раньше, то сразу отчитаются что, где и как. Нас не отзовут, но мы будем знать, что ещё нужно подготовить или взять с собой.

Много говорят, что скорую не пропускают. Очень много. Не спорю. Бывает. Никто не говорит про те джипы и семерки с девятками, которым и отъехать или свернуть в пробке некуда, а они будто не сговариваясь делают коридор для скорой. В пробке на односторонке в три ряда. Как? Крайние ряды, вне зависимости от того джип или старенькая копейка, с перегазовками и клубами сизого дыма залезают одной стороной на бордюр. Не сильно сложный маневр для джипа и почти подвиг для ржавой копейки. Спасибо вам водители и за не сильно сложный маневр, и за маленький подвиг вас и ваших машин. Ни гвоздя ни жезла вам!

Заезжаем во дворы. Время. Носилки с амбу через плече. Сумку с кардиографом через другое. Выход. В руках чемодан и растворы. Все, что нужно с собой.

Если нас встречают значит все действительно плохо. Встречающие обычно не обвиняют, если долго ехали. Они молят, чтобы поскорее и пытаются через слёзы и всхлипы рассказать, что случилось. Спутанность, с фразы на фразу "Он сидел... кушал... суп протертый... зубов нет... побелел... хрипеть стал... болеет давно... ногу отрезали...".

Большинство из нас живёт в квартирах или частных не больших домах. Если откинуть мелочи, то все они одинаковы. Стены, потолок, пол и окна. У кого-то кирпичные, а у кого-то деревянные. У кого-то простор с высокими потолками, а у кого-то дом старый и окна с дверью расположены низко, чтобы тепло не выходило. Есть детали которые выдают индивидуальность хозяев. Та черта, по которой ни квартиры, ни дома не перепутать. Шкафы с стеклянными дверцами и сервизами за ними, какие-то открытки с поздравлениями, фотографии на которых счастливые лица, сувениры с датами и местами, детские рисунки... Не смог вспомнить обои ни на одном серьёзном вызове... И запах. В каждой квартире свой неповторимый запах. Никогда не мог его объяснить чем-то однозначным. Свой, не похожий ни на что запах.

А ты туда приходишь, словно падальщик на пир. Ты всегда приходишь только тогда, когда маленький мирок хозяев этого жилища рухнул. За твоим плечом всегда идёт беда, а ты её авангард... Люди смотрящие на тебя всегда боятся. Не тебя, а то, что всегда рядом с тобой.

Тело на кухне. Гарнитур, мягкий уголок и стол. На столе недоеденный суп. На полу тело дедушки. Торс голый. По груди словно смерть линию провела. Выше линии синева, словно один большой синяк. Ниже- белый мрамор.

Короткая команда "ЭКГ" от доктора. Быстрое наложение электродов и не менее короткий ответ врачу "Стоим". И как бы не сюрреалистично прозвучит, но именно после этой фразы начинается работа. "Стоим" значит сердце не работает. Человек умирает. Начинается круговерть. Катеторы, ляринги, системы, адреналин, массаж. Короткая команда "Стоп" и все взгляды на мониторе. Реакции на наши действия нет. "Стоим- короткий ответ- Работаем..." И так, пока не исчерпаем лимит времени. Времени, после которого спасать нечего. Мозг умер, человека больше нет. Выживаемость крайне мала. Эти женщина/мужчина/дедушка/бабушка имеет слишком мало шансов. Сказать родственникам такое? Сухая избитая фраза "Мы сделаем всё, что сможем", а если уж совсем отвлекают "Выйдет в другую комнату, не мешайте работать". Они неистово желают, чтобы случилось чудо и их мама/папа, жена/муж, бабушка/дедушка жила... Они до последнего не верят в то, что их маленький мирок рухнул окончательно и таким как раньше уже не будет.

Уходя из этого дома, весь в поту, а зачастую еще и запачканный в крови или рвоте, стараюсь не смотреть в глаза родственникам. Я не стыжусь, что не сумел помочь. Я боюсь эти глаза запомнить. Сколько их было и сколько будет? Всех помнить нельзя. Именно нельзя и никак иначе.

Садишься в машину. Старший берет листочек и рацию. Ещё один вызов, еще один рухнувший мирок, еще одна трагедия. Нельзя всех помнить, нельзя переживать и чувствовать... Такая работа...

"Скоряки" выгорают первыми. Очень быстро становится безразлично. Мало работать- есть нечего. Много- некогда. Итог- 2 года на 2 ставки с подработками еще где-нибудь и ты тот ещё моральный "ублюдок". Ты работаешь, но уже насрать.

Стыдно признаваться, но мне уже тоже, частенько насрать. Не жалко алкашей. Не жалко истеричек. Не жалко страдающих обычных людей. Не жалко стариков. Их очень много. Вы не представляете сколько стариков умирает ежедневно. И часть из них умирают при скорой помощи. Жалко молодых. Жалко детей. Выворачивает на изнанку от мертвых младенцев и детей. Так выворачивает, что смену можешь проработать молча. Бывало, что сутками молчал. Просто нет желания говорить. От кульков в мусорных баках, в которых груднички. От маленьких трупиков упакованых в десять одежек, которых прислонили к батарее " Чтобы согрелся. Руки ведь холодные были!" Ребенка просто забыли у батареи и сварили заживо. Честно признаться, очень жалко детей так, что сделать в мышцу укол от температуры и то жалко. Им же очень страшно и больно. Знаешь, что надо сделать. Не сделаешь- будет ещё хуже.

Вот и несешь парня 6-ти лет на руках к машине, а он не ели дышит. Свистит как свистулька. Приступ астмы просто не проходит. И вроде бы все сделали и лекарства все которые было можно поставили, его приступ просто не отпускает. Он и говорить то не может. Только головой машет или кивает. Он у тебя на руках всю дорогу, на кислороде, через силу дышит, весь в поту, а ты ему бред несешь: "Всю ночь терпел? Силён! Мужик! Только больше не терпи! Пусть мама сразу в скорую звонит, если дома лекарства не помогают! А мама с папой рядом едут. Да, вон за нами машина. Узнаешь? Ваша машина. Ты чего глаза закрываешь? Спать хочеш ? Поспи немного. Долго не получится, нам тут не далеко ехать." И так всю дорогу. Бред несешь и по голове гладишь. Очень жалко детей. Они в жизни и натворить то ничего не успели, а мучаются.

Жалко онкологию молодых. Жалко мать, которая агонировала при нас и при нас умерла. За правую руку держал муж и ревел молча, а за левую держала дочь и ревела на взрыд. Муж не дал разрешение на реанимацию. Мы просто стояли и смотрели. Очень тяжко такое наблюдать. Почему-то нет желания после такого говорить.

На скорой особый коллектив. Я не знаю где еще такие есть. Совсем недавно на скорой ходила поговорка. "Если ты работаешь на скорой и попал в незнакомое место, то иди на скорую. Там всегда накормят, напоят, спать уложат и денег на обратную дорогу дадут". Не знаю на сколько эти слова актуальны сейчас, но я никогда и нигде не слышал такого искреннего и заразительного смеха, как в курилке скорой помощи. Я никогда не слышал таких матерных конструкций, как после вызова от старшего бригады в адрес алкаша который в 4-ый раз вызывает скорую с похмелья. Если смеемся, то от души и до слёз. Если ненавидим, то без компромиссов. Если любим, то всей душой...

На скорой начали появляется семьи. Нынче не редкость, когда люди находят свою половинку на скорой. И дело не только в том, что мы отличается от других. Просто мы живём на скорой. Мы вне скорой или спим, или готовится к следующей смене. Даже отношения и те на скорой.

Всех кого знаю, кто на скорой более 5 лет имеют проблемы со здоровьем. Некоторые из тех, кто работает на реанимационной бригаде более 7 лет употребляют во всех смыслах.

На западе это называют эмоциональное выгорание. Частенько такие состояния переходят в психозы, а затем в серьёзные психические нарушения. Читал статью, где описывались способы избежать подобных состояний. Либо каждые три года менять место работы(нереально для скоропомощьника), либо постоянно проходить какое-либо обучение, повышение квалификации или просто подтверждение категории(при ценовой политике таких курсов и дорожной карте НЕ РЕАЛЬНО), либо иметь серьёзное увлечение. Моим стали книги. Когда кончились изданные книги, пришла очередь самиздата. Когда стало трудно находить объёмистые интересные книги начал марать килобайты...

После работы, от воспоминаний, негатива, просто плохого настроения помогает семья. Когда на правой коленке сидит жена, на левой сидит старший сын, а на твоей шее висит младшенькая дочка... ты можешь все. И ещё немного сверху. Главное почаще их обнимать и целовать, чтобы не забыть, ради чего это все...

P.s. Очень хорошо пишется на третьи подряд сутки работы. Пытаться спать уже бесполезно. Руки и ноги, при попытке уснуть, сводит так, что молишь "Лишь бы припадок не хапнуть". В таком состоянии продолжение идёт на ура. Дописать, сдать смену, доехать до дому с музыкой по громче, заварить мяту по крепче, упасть и забыть.

via Сергей Вишневский

На износ

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Broflovski
6.07.2018 - 22:40
31

Ярила

Блять, не врач ни разу. И не вина врачей скорой, что не могут приехать оперативно. Но, пришлось делать трахеотомию самому ребёнку, которого укусила оса. Классика жанра: бутылка, оставленная на природе, бля. Глоток через час, кус, отёк Квинке. Разрезал гортань. Принесли через двадцать минут антигистаминное. Колол наобум. Спасли. Учитесь самостоятельно оказывать ПП.

Это сообщение отредактировал Broflovski - 6.07.2018 - 22:42

[^]
Шаманчег
6.07.2018 - 22:49
6

Ищу жену!

знаю, и непосредственно каждый день сталкиваюсь с трудами "скорой"! большинство вызовов пустышки! но есть и реальные! спасибо Вам!

[^]
Михайлович
6.07.2018 - 22:55
8

Приколист

Врачи СМП, берегите себя!

[^]
kukarek
6.07.2018 - 23:11
4

Ярила

Хитрожопые, уступайте дорогу всегда, ведь именно к вам приедут на свежий труп...

[^]
Absolutxxx
7.07.2018 - 00:23
22

Ярила

Цитата (Broflovski @ 6.07.2018 - 22:40)
Блять, не врач ни разу. И не вина врачей скорой, что не могут приехать оперативно. Но, пришлось делать трахеотомию самому ребёнку, которого укусила оса. Классика жанра: бутылка, оставленная на природе, бля. Глоток через час, кус, отёк Квинке. Разрезал гортань. Принесли через двадцать минут антигистаминное. Колол наобум. Спасли. Учитесь самостоятельно оказывать ПП.

"не врач ни разу" Разрезал гортань и что?
Нашел трахею? и чем делал трахеотомию?
Ну-ну.
Зовите тигра с прожектором

[^]
Jewish
7.07.2018 - 03:34
3

Таки да.

Как всегда ванильное гуано, больше 10 лет проработал на шоковой, по большому счету, если врач работает только на скорой, он деградирует как специалист. Для работы даже на шоковой СП достаточно фельдшера - на гормонах можно спокойно до ближайшего ОРиТ дотянуть. Все класные и просто хорошие врачи всегда совмещали работу на СП с работой в клиниках.

И уж точно никаких соплей "тонких движений души" никогда по отношению к пациентам не испытывал.

Каждый сам себе злобный Буратино, и автор своего безумия.

Кстати детская реанимация - отдельно.

Это сообщение отредактировал Jewish - 7.07.2018 - 03:38

[^]
Hrenolog
7.07.2018 - 06:54
15

Весельчак

Как-то закрывал заказ. Ишачил сутками. Спал мало, ел еще меньше.
Все сделал, отдал. Ура, жизнь продолжается. Угу, как бы не так.
И вот сижу значит вечером, пивко холодное потягиваю... тут появляются странные ощущения, как будто я "отъезжаю". Тупо сижу и теряю сознание, не до конца, потом вроде получше. потом вжжух - и снова "уплыл".
Очень неприятно, и очень страшно. Остатки сознания пытаются анализировать ситуацию, так, ты дома, один, если что - помочь некому, вырубит - труба. Пополз к соседям, хорошо что дома были. Очнулся в очередной раз уже на их диване.
Страшно, млин... понимаю что все когда-то, но не в сорок же лет. Я рассчитывал прожить немного дольше.
Набираю скорую, девушка, такая вот фигня, что мне делать? Диктуйте адрес, выезжаем.
Минут через десять приехал доктор.
- Как себя чувствуете?
- Керово.
- Первый раз такое?
- Первый.
- Сколько выпили?
- Ноль пять светлого.
Медсестра тем временем закончила измерять давление, говорит что верхнее 200 с куем, а нижнее я не запомнил.
Врач пробурчал мол все понятно. Таблетки, уколы, ЭКГ. Минут через пять мне резко полегчало, медики заполнили свои бумажки и отбыли.
- Да - сказал доктор в дверях - сегодня больше не пить! Если повторится - в поликлинику по мету жительства.
- Да, конечно. Спасибо вам, доктор!

[^]
UvAl
7.07.2018 - 07:10
6

Ярила

Страшно не то, что человек иногда может заболеть, а то, что это всегда происходит внезапно и никто к этому не готов. Вот тут-то врачи скорой и появляются, как ангелы. Был в командировке в Хасавюрте прошлым летом. Сижу на диване в сьемной квартире и вдруг, как будто гвоздь воткнули сзади справа в районе низа живота. И чем дальше, тем хуже. Полежал, ещё хуже. И хуже. Уже и терпеть невозможно. Ношпа была. Чуть легче. Потом и лежать уже невозможно. Вызвали скорую. Приехали, живот прощупали, укол поставили. Померяли давление, ещё укол(возраст, однако, хотя обычно таблеток хватало). Вроде бы легче стало и сразу в сон тянет. Наверное, поставили обезболивающее со снотворным(типа баралгин с димедролом). Ничего, говорит, страшного, сьел чего-то не то. Ещё дня три полежал и прошло. Потом вспомнил, черешню ел до этого.
Мелочь как бы, но без скорой загнулся бы, спасибо им.

[^]
Crimeanmine
7.07.2018 - 07:19
3

Ярила

Цитата (Broflovski @ 6.07.2018 - 22:40)

кул стори бро, ни разу не врач и походу даже не фельдшер и трахеотомию с первого раза да ты наерное глаз-рентген

[^]
КотЗабегот
7.07.2018 - 08:45
2

Приколист

Трахеотомию не возможно сделать самому? Без опыта и инструмента? Типо разрезать и трубочку вставить?
Прочитал историю про укус. Летом,с интервалом в 2 дня,меня так оса жалила. Правда в губу. Первый раз в нижнюю,второй раз в верхнюю. Мало приятного но ни чего смертельного,а вот если бы проглотил и херакнула в горло.
У меня вопрос к знающим,что делать? Самим пытаться? Или времени хватит на приезд скорой?
Может просто трубочку через рот вставить..поможет?
Я просто ни разу не медик,а страшно прям....
Что бы знать,на будущее...

[^]
TriLitron
7.07.2018 - 13:36
2

Весельчак

Низкий поклон врачам,а СМП особенно!
old.gif

[^]
Kettah
7.07.2018 - 23:23
5

Mad humster of doom

Цитата (КотЗабегот @ 7.07.2018 - 08:45)
Трахеотомию не возможно сделать самому? Без опыта и инструмента? Типо разрезать и трубочку вставить?
Прочитал историю про укус. Летом,с интервалом в 2 дня,меня так оса жалила. Правда в губу. Первый раз в нижнюю,второй раз в верхнюю. Мало приятного но ни чего смертельного,а вот если бы проглотил и херакнула в горло.
У меня вопрос к знающим,что делать? Самим пытаться? Или времени хватит на приезд скорой?
Может просто трубочку через рот вставить..поможет?
Я просто ни разу не медик,а страшно прям....
Что бы знать,на будущее...

Нафтизин или любое сосудосужающее на корень языка и звонить в скорую.
Маме так делали при отеке Квинке

[^]
werewolffs
8.07.2018 - 03:18
0
Статус: Online

Шутник

Тема фильм напомнила, https://www.kinopoisk.ru/film/voskreshaya-mertvetsov-1999-4044/

Это сообщение отредактировал werewolffs - 8.07.2018 - 03:27

[^]
disordered
8.07.2018 - 03:43
3

Ярила

Не так давно пришлось вызвать"скорую".

Я - гипертоник, а тут еще оно стало повышаться неудержимо.

Короче, испугалась.

Приехали минут через 10, хотя они мне показались вечностью.

Помогли моментально: спокойная беседа, предварительно выяснили, что я обычно

принимаю, дали таблетку, которая помогла мякго, быстро и без побочек.

[^]
ganzer
8.07.2018 - 03:44
0

Приматолог

Вроде врачила, а препараты магния, чтобы ноги не сводило, пропить не может? Они копейки стоят, как бе...(( А по жизни... Ну хз, надо себя любить, в общем и целом - не надрывать пупец, не перепивать/не переедать, принимать витамишки всякие, кальций. И не будет повода. Ни я сам, и никто из моих родных, ни разу, в жизни, СМП не вызывали. И, даст бог, не вызовем

[^]
kistanov
9.07.2018 - 08:49
3

оптихуист

Читать то сложно. А работать просто не представляю как.

[^]
yason19
9.07.2018 - 08:56
-1

Весельчак

вызывал 4 раза скорую помощь матери в течении полугода. Приезжают, берут все анализы, даже кардиограмму снимают, и отвечают что все нормально. Итог, мать спустя какое то время попадает в критическом состояниив реанимацию с обширным инфарктом миокарды, спасибо вам доктора!То что вы не умеете диагностировать,, не означает, что вас вызвали просто так.

[^]
serg2773
9.07.2018 - 09:03
4

Ярила

Всем работающим на скорых большое спасибо. Удачи Вам во всем. Да, и новых машин по больше.

[^]
зудука
9.07.2018 - 09:18
6

Ярила

Цитата (yason19 @ 9.07.2018 - 08:56)
вызывал 4 раза скорую помощь матери в течении полугода. Приезжают, берут все анализы, даже кардиограмму снимают, и отвечают что все нормально. Итог, мать спустя какое то время попадает в критическом состояниив реанимацию с обширным инфарктом миокарды, спасибо вам доктора!То что вы не умеете диагностировать,, не означает, что вас вызвали просто так.

Один в один ситуация. Ночью сделали кардиограмму и инфаркта "не увидели", "давление скачет, наверное сахар, сейчас укольчик сделаем, утром к своему врачу обязательно". Утром другая бригада засуетилась только увидев кардиограмму, которую предыдущая бригада оставила. И удивлялись еще, как это они оставили кардиограмму, с собой не взяли. Итог - госпитализация с инфарктом в третью по счету больницу. В первую не взяли, во второй только в коридор, мест под конец дежурства нет. И это задолго до "оптимизации". Самое начало 2000х.

[^]
dlrex
9.07.2018 - 09:36
0

Инженегр

Не знаю какой он врач, но книги у него замечательные.

[^]
Баур
9.07.2018 - 09:54
2

Шутник

Уважаю врачей! Особенно СМП! Мама работала там до 1993 года. Потом её не стало. Провожала вся больница. (Бабушка мне так рассказывала) Я тогда малой был совсем, ничего не понимал. А СМП это характер и призвание! Держитесь!

[^]
ДобрыйЭх
9.07.2018 - 10:07
1

Ярила

Мое почтение смп.

[^]
ArtMax81
9.07.2018 - 10:15
11

Весельчак

Цитата (yason19 @ 9.07.2018 - 08:56)

А к врачу по месту жительства обращаться не пробовали? Обследование пройти, понаблюдаться? Полгода - это достаточно много. У СМП, на сколько я понимаю, задачи совсем другие. dont.gif

Всем медикам низкий поклон! Неоднократно помогали и мне и моим близким.

Это сообщение отредактировал ArtMax81 - 9.07.2018 - 10:18

[^]
Неждалигады
9.07.2018 - 10:15
1

Ярила

Цитата

если знать как - то можно и самому, но потом всё равно больного к врачу надо..
нас по работе учат (раз в пять лет), всякой подобной хне (типа сердечно-лёгочной реанимации, уколы ставить, повязки делать и т.д.), на практике ни разу пока не пришлось применять - и слава богу..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19967
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх