Участникам будущих войн. Часть 1

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dePlessi
5.07.2018 - 18:51
Статус: Offline

Ярила

65
Инструкция по выживанию.

Статья написана по результатам увиденного и осмысленного автором в самых разных горячих точках. В ней аккумулирован опыт бойцов, воевавших в Афганистане, Грузии, Дагестане, Чечне и участвовавших в других локальных конфликтах (кроме Сирии). Мы надеемся, что в грядущих войнах будущего статья-инструкция поможет бойцам не только выполнять боевые задачи, но и выжить в самых экстремальных обстоятельствах.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
dePlessi
5.07.2018 - 18:52

Ярила

Изучай искусство перевоплощения и язык своего врага

И в Афганистане, и в Чечне в своих рейдах по тылам бойцы спецназа иногда внезапно сталкивались с противником лицом к лицу. В таких случаях не очень понятно, как себя вести. Открывать огонь в упор и на поражение – погибнешь сам (противник не будет ждать, кода ты его расстреляешь, как в тире). А что толку от тебя, мертвого, даже если ты завалишь какого-то авторитетного «духа»? Просто мирно разойтись – на твою голову обрушится праведный гнев начальства: струсил, подлец, не убил врага, опозорил погоны! Начальству ведь в своих уютных кабинетах всегда виднее, как вести себя в таких ситуациях. У некоторых очень толковых и перспективных спецов после «мирного расхода» карьера рухнула до уровня бордюра. Вопрос: что делать?

Во-первых, к этому надо быть готовым. А вдруг все-таки ты увидишь врага на полсекунды раньше? Тогда у тебя сразу появляется волшебный шанс. Второе. Сыграй «под своего». Дай понять противнику, что ты – такой же, как он, ты – один из них. Как? Все те, кто охотится в лесах, полях и пустынях за себе подобными, через неделю путешествий действительно становятся похожими друг на друга: грязные, оборванные, с недельной щетиной на лице. Зачастую изобличить тебя может только одно – твой язык. Поэтому изучай язык врага! На какое-то время в критической ситуации ты можешь сойти за своего. Тебе этого хватит, чтобы спасти свою жизнь и либо испариться, либо забрать жизнь врага. Как минимум изучи ключевые фразы, адекватные моменту (какие конкретно – непубличная информация). Выучить их несложно. Этих спасительных фраз буквально пять или шесть. Но, вовремя и правильно сказанные (акцент, произношение здесь тоже играют ключевую роль), они подарят тебе жизнь. Враг буквально на пару-тройку секунд усомнится и ослабит нажим пальца на спусковом крючке. Этого тебе будет достаточно.
Живой пример из чеченской войны. Колонна Басаева перед штурмом Буденновска беспрепятственно прошла через несколько десятков милицейских постов. Как нож в масло. План Сатаны (так Басаева прозвала российская пресса) был гениален. Колонна изображала российских контрактников, которые возвращались в свою часть и везли в «гробах» тела погибших сослуживцев (на самом деле там было оружие и боеприпасы). Водителем одной из машин был пленный русский. Чеченцев же Сатана подбирал похожих на русских (среди горцев такие встречаются, и нередко). Отличить их можно было только по акценту, осанке и манере поведения. Все посты купились на складную легенду и внешний вид террористов.

Но милиционеры из Буденновска «пробили» террористов. Все объяснялось просто. В райцентре располагался самый большой в округе рынок, где чеченцы были частыми гостями. Буденновские милиционеры хорошо изучили их повадки, особенности антропологии и прекрасно идентифицировали гостей с гор визуально. Один из милиционеров даже знал немного чеченский язык.
«Нохча ву?» – в упор спросил он у одного из подозрительных «контрактников». Тот замешкался буквально на секунду. «Я не понимаю, что ты там несешь!» – отрезал он. Но сержант его уже просчитал. И понял, что здесь что-то неладно, причем очень сильно. Свои подозрения он подробно изложил начальству по рации. Трагедия ситуация заключалась в том, что руководство РОВД не отнеслось к сигналу с трассы достаточно серьезно. И приказало просто завернуть колонну к отделению – для уточнения ситуации. И заплатило за это страшную цену. Тот сержант погиб – в бою возле РОВД чеченцы убили его первым. Но ценой своей жизни он поломал планы бандитам – их настоящей целью был аэропорт в Минводах. Страшно даже представить, что могли бы они там натворить! А если бы начальник РОВД среагировал адекватно и сообщил о подозрительной колонне в местное УФСБ, а те бы, в свою очередь, тоже оценили всю опасность ситуации, картина была бы иной. Кстати, формально начальник милиции и должен был так сделать. Как он поступил на самом деле, мы уже никогда не узнаем.

Грустное резюме. Если бы на сигнал знающего чеченский язык сержанта ВСЕ отреагировали адекватно, Сатану со всей его братвой можно было «запереть» в чистом поле, окружив войсками и бронетехникой. Там же и оставить. История, к сожалению, не знает сослагательного наклонения. Но может кое-чему научить.
Первыми оценили пользу от знания языков офицеры «Вымпела». И включили ключевые, на их взгляд, языки в программу обучения. В Чечне к этой же мысли быстро пришли спецназовцы ГРУ. У них на этой почве не обошлось без трагической ошибки. Один из офицеров, бывший «афганец», неплохо знал афганские дари и фарси. Узрев в Чечне среди боевиков этнических афганцев, он решил не утруждать себя изучением ключевых фраз на чеченском и во время очередного рейда легендировался под наемника из Афганистана. Он как в воду глядел: во время одного из рейдов по тылам его группа нос к носу столкнулась под Аргуном с боевиками Хаттаба. Офицер сразу пошел на контакт, заговорив на афганском. Но ни его язык, ни внешность (он был в афганской накидке) не ввели бандитов в заблуждение. Все кончилось не очень здорово. Майор не учел, что афганцы-наемники всегда ходили с переводчиками из местных и первыми никогда не входили в контакт. Все-таки надо было учить язык действующего противника, а не уповать на знание врага вчерашнего.

Мало того. Даже в Афганистане надо было знать язык именно той народности, на земле которой ты воюешь. Если ты заговоришь на узбекском языке с незнакомцем, который на беду окажется таджиком, хазарейцем или пуштуном, логичным продолжением такого разговора может стать отправленная тебе в голову пуля.

[^]
dePlessi
5.07.2018 - 18:53

Ярила

«Сочинский английский»

К сожалению, практика и личный опыт показали, что изучение чужого языка для наших профессиональных разведчиков и диверсантов – удовольствие уровня «серпом по нежному месту, причем с размаху и с оттяжкой». «У меня нет склонности к изучению чеченского языка», – угрюмо талдычил автору этих строк каждый боец, который умел «стрелять, как ковбой, и бегать, как его лошадь». Им проще было пробежать марш-бросок на 10 километров, чем выучить десять ключевых слов по-чеченски. Тогда я махнул на это дело рукой. И зря.
Спустя 15 лет, перед Олимпиадой в Сочи, я понял, как был тогда неправ. На одном из совещаний в местном УВД заместитель начальника по работе с личным составом показал мне мастер-класс убеждения подчиненных (тогда мы пробовали обучать их ключевым «туристическим» фразам английского языка). «У меня нет склонности к изучению английского языка», – угрюмо талдычили нам, как и бойцы спецназа, работники сочинской ППС, многие из которых, кстати, прошли в свое время Чечню. «А склонность к получению зарплаты у вас есть? – въедливо и вкрадчиво поинтересовался полковник. – А к получению премии? Так вот, я могу лишить вас этой склонности… You understand mе?»
Сразу выяснилось, что у вверенного ему личного состава – полный «андерстэнд». Все как один стали зубрить английский. Некоторые – с помощью жен и детей. Другие стали нанимать репетиторов. Через пару недель каждый из учеников сдавал языковой тест. Сдали практически все. А после Олимпиады в один голос утверждали, как им тогда помог английский. Один из них после этого действительно ушел в Интерпол.

Увидишь врага – не бойся

После боя возле села Улус-Керт на теле убитого боевика-араба десантники нашли памятку на английском языке. Штабные переводчики быстро перевели ее на русский. Там были такие строки:
«Увидишь врага – не бойся его.
Потому что не факт, что он видит тебя.
Если он видит тебя – не факт, что он вооружен.
Если он вооружен, не факт, что его автомат заряжен.
Если он заряжен – не факт, что он успеет выстрелить.
Если он выстрелит – не факт, что он в тебя попадет.
Если попадет – не факт, что он тебя ранит.
Если ранит – не факт, что убьет. Ранение может оказаться легким.
Так что иди вперед и не бойся».
Лично меня восхитила эта памятка. Я предложил офицерам сделать этот текст «нагрудной памяткой» для всего воюющего в Чечне личного состава. Многозвездные офицеры меня не услышали. Вечно занятые, о морально-психологическом состоянии бойцов они почему-то думали в последнюю очередь. Меня услышал только замполит бригады морпехов. Мне и раньше нравилось ожесточение, с которым воевали в Чечне моряки. Они полностью оправдали свое гордое звание «черной смерти». Сам морпеховский замполит объяснил это спецификой ведения войны «черными беретами»: «Ты атакуешь врага с борта корабля. Под твоими ногами и за твоей спиной – море (или океан). Волны – твоя могила. Ты можешь идти, плыть, бежать только вперед. Чем быстрее, тем больше шансов уйти от водной пучины. Если суждено погибнуть, то лучше от пули врага, чем стать рыбьим кормом. На берегу тебя ждет другое море – море огня. Хочешь выжить и победить – с ходу взломай вражескую оборону. Твоя решимость и твоя атака должны быть страшными. Гони врага без остановки». Очень хорошая внутренняя установка – рекомендую взять на вооружение, морпехи не обидятся.

Отсуда

Это сообщение отредактировал dePlessi - 5.07.2018 - 18:55

[^]
Lanista
5.07.2018 - 18:59
39

Оператор ПК/ПКМ

Это всё как-то больше к СпН применимо.
Для простого бойца более полезными будут другие советы.
Дам парочку:
1. Не бойся ныкаться в случае опасности, если ты с этой опасностью ничего сделать не можешь. Это не позорно. Получить по глупости пулю или осколок - очень неприятно, и "излишнюю храбрость" твои близкие не оценят.
2. Если вдруг резко перестал слышать и "картинка плывёт" - не надо вставать и бежать. Наоборот, вжимайся в землю. Это, скорее всего, контузия. Если легкая - пройдет само, надо только "проглотаться", если тяжелая - тебя подберут.
3. Не надо "прижиматься" к своим, создавать групповую мишень. По нескольким бойцам, собравшимся вместе, будут стрелять с большей вероятностью, т.к. принято считать, что по такой цели легче попасть. Когда страшно - лучше делать что угодно, но не прижиматься к своим.

Это сообщение отредактировал Lanista - 5.07.2018 - 19:06

[^]
dePlessi
5.07.2018 - 19:01
19

Ярила

ПАРОВОЗОМ:

Психология войны

Автор: Новиков

Я вам сейчас одну очень умную вещь скажу, только вы не обижайтесь. Итак: добрый, интеллигентный, «состоявшийся» человек НИКОГДА добровольно не поедет на войну, да и вообще не будет заниматься всем этим «непотребством», что процветает во всяких «интересных» подразделениях.

Ну Вы сами подумайте, какие глаза будут у отличника-философа, выпускника престижного ВУЗа, если ему начать вдумчиво и с азартом объяснять, куда нужно втыкать человеку сапёрную лопатку, чтобы он очень быстро умер, а тебя самого не сильно при этом забрызгало. Причем делая акцент на том, что этот отличник будет заниматься этим в самое ближайшее время. То есть, я что хочу сказать, вещами, описанными мною в цикле «Война», занимаются не особо добрые и отзывчивые люди. Но одной «недобрости», бывает, категорически не хватает. Воевать, я имею в виду активно, могут очень многие, а вот хорошо и результативно - далеко не все. А уж тем более, если речь идет об «интересных» подразделениях. И тут вступает в действие старое правило: проходить воинскую службу в мирное время и участвовать в боевых действиях - это далеко не одно и то же. Вот об этом и пойдёт сейчас речь. Приведу для начала несколько очень характерных примеров, как может человек мгновенно измениться на войне - как в худшую, так и в лучшую сторону.

Когда я воевал на «первой чеченской» сержантом, вместе с нами в составе батальона прибыл один замкомвзвода. Это был грамотный, очень жёсткий командир, отлично знающий оружие, хорошо разбирающийся в тактике, прекрасно развитый физически, пользующийся заслуженным авторитетом как у офицеров батальона, так и у матросов. Но проблемы, причём, как говорится, с большой буквы «П», у него начались сразу же после того, как мы вошли в Грозный.

Во время первого же боя он забился в самый дальний угол, сжался в комок, крепко зажмурил глаза и просидел так в течение всего боя. Причем он умудрился так «зашхериться», что его потом пришлось долго искать.

Ладно, думаем, бывает. Тем более, что я сам до сих пор удивляюсь, как я первый раз не описался. Но нет, в следующем бою такая же ситуация. И потом дальше, дальше и дальше. Причём он не паниковал, а просто впадал в ступор. И ему потом требовалось значительное время, чтобы прийти в себя и начать адекватно реагировать на окружающую обстановку. Примерно через неделю боёв его вместе с ранеными отправили в ППД. А потом мгновенно куда-то перевели. Я когда с медиками этот случай обсуждал, они мне просто сказали:

- Да психика у всех разная. Далеко не все такие дебилы, как ты, что с войны уезжать не хотят – понравилось. А у него психика просто сразу же сломалась. И он ни в чём не виноват, просто у него очень тонкая душевная организация. Его по уму комиссовать надо было, и по ходу, ещё и на гражданке долго лечиться придётся.

- Так он же в ППД «такой весь из себя» был! Да и пацан вроде нормальный...

- Вот в этом-то всё и дело! Он «такой весь из себя» был, потому что свои комплексы «внутрь заталкивал», а война, сам понимаешь, с человека лишнюю «шелуху» мгновенно сдувает.

Вот так. Вроде у бойца всё нормально, потом «ОПА!» - и приехали. Но этот случай был в батальоне единичным. Все боялись, конечно, но свой страх преодолевали, правда каждый в разной степени. От этого и эффективность у каждого разная была.

Если вы думаете, что у офицеров всё ровно было, то вы глубоко ошибаетесь. Я точно знаю, что одного эвакуировали с «царапиной», каких у меня на первой войне штуки три было. А как-то раз случай был вообще «из ряда вон». Один офицер в «больших чинах» и с большими звёздами при матросах на второй день истерику закатил, со слезами, мол: «Нас всех убьют!!! А у меня дети!!!»

Его потом очень быстро не то что на задний план, а по ходу, вообще куда-то за кулисы задвинули. Так, мелькал иногда. А как в ППД вернулись, он оперативно уволился. С таким «косяком» в морской пехоте служить нельзя. Это очень маленькая «организация», в ней все офицеры друг друга знают или как минимум имеют общих знакомых.

Но это всё-таки единичные случаи - таких всего штук пять было. А из нашей бригады в Грозном побывали около тысячи человек (нас один раз пополняли из-за потерь).

Ну а бывали и «диаметрально противоположные» случаи.

У меня в отделении служил гранатомётчиком матрос по кличке Табаки. Это был феерический, гениальнейший, талантливейший распиздяй-залётчик. Единственным его положительном качеством было виртуозное владение гранатомётом РПГ-7д. Держа гранатомёт в положении «подмышкой», он умудрялся попадать в телеграфный столб с дистанции 50 метров. На этом его положительные качества заканчивались. Когда ехали, я все переживал из-за него. Ну, думаю, с этим кадром я точно «навоююсь». Однако ничего подобного.

На третий день боев произошёл очень характерный случай. Моему отделению нужно было перебежать улицу и занять подъезд в доме. Все кажется несложным, прикрытие колоссальное: наши долбят так, что духи даже голову поднять не могут. Задача простая — первыми зайти в подъезд и всех «уестествить».

Но вдоль улицы, которую надо перебежать, очень грамотно и задорно долбит пулемётчик. Молодец пацан. Причём долбит, зараза, из подвального слухового окошка, с дистанции метров в сто, да ещё и трассерами - для удобства корректировки огня. То есть у него сектор огня идеальный, а нам, чтобы его завалить, надо фактически к нему под огонь вылезти.

Сидим вдоль стеночки, за углом. Только подумаешь высунуться — очередь. И грамотно долбит, сука. Длина очереди в 5 - 10 патронов, то есть ждать, пока он перезаряжаться начнёт – конкретно устанешь. И дымы, как назло, кончились. Ротный в рацию верещит: «Чё стоим?! Кого ждём?!» Я ему ситуацию доложил. Принимаю решение. Рядом клумба, по периметру вкопаны автомобильные покрышки. Выкапываем, поджигаем, выкатываем на улицу. И потом в дыму перебегаем. Ага, так просто всё, ща. Попробуйте сами её поджечь зажигалкой, причём быстро.

Табаки некоторое время полюбовался на наше мученья с покрышками, и таким чётким, почти строевым шагом выходит на середину улицы, садится на пятку – выстрел!

Поразил с первого. Хотя чего там поражать-то на такой дальности, да ещё и с оптикой. Я потом этот случай долго вспоминал. И почему-то до сих пор твёрдо уверен, что у Табаки получилось потому, что дух от такой наглости просто обалдел. У него в голове такое хамство просто не укладывалось. Вот пока у него челюсть отвисала, он и умер.

Но, честно говоря, распиздяйничать Табаки продолжал всю войну. К концу февраля мы уже воевать научились и начали потихоньку борзеть. Когда вошли в частный сектор, заняли оборону, стали думать, как и чем вокруг минировать. В принципе, задача решаемая, но возни – мама, не горюй. Посмотрели и плюнули. Додумались — поснимали шифер с соседнего дома и вокруг по улице разложили. Наступишь ночью – жуткий хруст и грохот, нормальная система сигнализации. Ложимся спать, все в одной комнате вповалку. Дежурный пулемётчик - по графику. И вот уже под утро слышим жуткий хруст и грохот. Я спрашиваю.

- Кто сейчас на ПК?

- Табаки.

- Где эта сука?

- Да вот он, спит рядом, тварь!

- Табаки, падел, иди воюй!

Он, недовольно бурча, поплёлся к пулемёту. Отстрелял где-то с полкоробки. На улице вопли-крики. Возвращается – типа всё.

- Тебе что, сволочь, три гранаты уже бросить лень?!

Он метнулся уже в ярости и ещё часа два, судя по звукам, устраивал Сталинград. Если бы у нас рядом, на флангах, никого не было, я бы его за такой косяк точно прибил. И так у него было всю войну. Гениальный балбес, но бесстрашен до отчаянности. Вот и думай после всего этого, кто боец, а кто нет.

Но самое интересное, что с самим на войне поначалу происходит. Только-только «всё отгрохотало». Ты сползаешь по стеночке, закуриваешь. И начинаешь весь этот «цирк с конями» в уме перебирать. А если бы здесь позицию не сменил? А если бы там не нагнулся за магазином? А если бы тогда пулемёт с фланга не ударил? И тут до тебя доходит: «БЛЯДЬ! ТЫ ЖЕ ДОЛЖЕН БЫЛ УМЕРЕТЬ ПЯТЬ РАЗ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПОЛЧАСА!!!» И вот тут-то и «накрывает».
Я бы совсем не удивился, если бы в этот момент меня в плечо толкнули, я обернулся, а рядом «старуха с косой».

- Слышь, боец, да не сцы ты, прикурить дай.

- Да, конечно, пожалуйста.

- Сам-то как?

- Да писец. Опять чуть не сдох. А у тебя как дела?

- Да устала очень. Работы много.

- Это да. Понимаю.

А потом, после возвращения с войны, начинается самое интересное. Ты физически не можешь стоять у окна. В любом помещении если садишься - то только спиной к стене и лицом ко входу. Закурить ночью стоя на балконе? Да лучше в космос слетать! Спишь только под магнитофон, потому что если вокруг тихо – значит всех убили. Как проснёшься, не открывая глаз начинаешь по кровати руками шарить — оружие искать. Само собой, орёшь по ночам — в атаку ходишь. И ещё очень много подобных приколов. Весь этот «цирк» продолжается где-то с полгода. Медики советовали в отпуске в «лёгкий» запой уйти — недельки на две. Помогает.

Ну а про «холодняк» я вам в другой раз расскажу.

Это сообщение отредактировал dePlessi - 5.07.2018 - 19:02

[^]
dePlessi
5.07.2018 - 19:03
3

Ярила

Цитата (Lanista @ 5.07.2018 - 18:59)

на блок постах спецназеры не стоят

[^]
alkora
5.07.2018 - 19:08
4

Приколист

Боюсь, что следующие серьезные БД будут у нас в городах и там будет разговаривать тяжелая артиллерия и ВКС, как это не прискорбно других вариантов нет.

[^]
Rivethead
5.07.2018 - 19:10
10

Весельчак

Да, люди на войне меняются очень сильно. Последний абзац подтверждаю - долгое время не можешь на открытое пространство выйти, перейти площадь в мирном городе посередине, хоть тащи меня на строгом ошейнике. А если какая-то сука рядом свиснет, так убить готов на месте.

[^]
Rivethead
5.07.2018 - 19:12
2

Весельчак

Цитата (dePlessi @ 5.07.2018 - 19:03)
Цитата (Lanista @ 5.07.2018 - 18:59)

на блок постах спецназеры не стоят

стоят, если передовой или есть инфа о готовящемся нападении, теракте. удивительно, но спецы совершенно не умеют досматривать машины и общаться с гражданскими. зато обычный общительный сракотан такое "искусство" осваивает за неделю.

[^]
TraderMan
5.07.2018 - 19:14
0

честь и совесть

не надо думать о войне в будущем.

а если и случится, прилетит вертолёт ночью и перестреляет всех сначала пока спят потом когда убегают.

[^]
13ROVER13
5.07.2018 - 19:15
4

Пользователь удалён

Грустное резюме. Если бы на сигнал знающего чеченский язык сержанта ВСЕ отреагировали адекватно, Сатану со всей его братвой можно было «запереть» в чистом поле, окружив войсками и бронетехникой

Тот блокпост не более километра от жилова сектора....их бы ни как так быстро не успели бы блокировать...да и не кем было по сути...

[^]
Урхан
5.07.2018 - 19:16
10

Ярила

Цитата (Rivethead @ 5.07.2018 - 19:10)
Да, люди на войне меняются очень сильно. Последний абзац подтверждаю - долгое время не можешь на открытое пространство выйти, перейти площадь в мирном городе посередине, хоть тащи меня на строгом ошейнике. А если какая-то сука рядом свиснет, так убить готов на месте.

Через неделю после дембеля ехал на такси (сидел на переднем сидение), таксист резко затормозил перед светофором. До сих пор помню его глаза, когда я, при визге тормозов, упал на его колени, судоржно хлопав себя по правому боку,-искал АКМС...)))

[^]
Rivethead
5.07.2018 - 19:16
4

Весельчак

Цитата (alkora @ 5.07.2018 - 19:08)
Боюсь, что следующие серьезные БД будут у нас в городах и там будет разговаривать тяжелая артиллерия и ВКС, как это не прискорбно других вариантов нет.

В городах сначала разговаривает разведка и бронегруппы, а арта и авиация - последний, исключительный аргумент.

[^]
Rivethead
5.07.2018 - 19:17
3

Весельчак

Цитата (Урхан @ 5.07.2018 - 19:16)
Цитата (Rivethead @ 5.07.2018 - 19:10)

Через неделю после дембеля ехал на такси (сидел на переднем сидение), таксист резко затормозил перед светофором. До сих пор помню его глаза, когда я, при визге тормозов, упал на его колени, судоржно хлопав себя по правому боку,-искал АКМС...)))

Я а без ПМ под жопой не сплю. Правому полужопию прохладно - значит все в порядке)) АКМС не люблю, кстати. Нах он нужен, если все равно круглосуточно приклад разложен.

Это сообщение отредактировал Rivethead - 5.07.2018 - 19:19

[^]
кошачийпапа
5.07.2018 - 19:22
6
Статус: Online

Ярила

Бредни в духе Тараса и прочих експертов никогда не служивших но гордо именующих себя консультантами спецслужб.

[^]
Rivethead
1

Весельчак

Цитата (13ROVER13 @ 5.07.2018 - 19:15)
Грустное резюме. Если бы на сигнал знающего чеченский язык сержанта ВСЕ отреагировали адекватно, Сатану со всей его братвой можно было «запереть» в чистом поле, окружив войсками и бронетехникой

Тот блокпост не более километра от жилова сектора....их бы ни как так быстро не успели бы блокировать...да и не кем было по сути...

Правильно оборудованный блокпост отлично блокирует. Если есть минные шлагбаумы и прочая хуйня. Держали как-то блокпост вчетвером, отбили атаку роты ВВ на бэтрах обычной стрелковкой, потерь у нас вообще не было. Хотя, то наверное разведка боем была.

[^]
Урхан
1

Ярила

Цитата
АКМС не люблю, кстати. Нах он нужен, если все равно круглосуточно приклад разложен.

ХЗ, в бригаде особо не спрашивали ))) У нас все были с откидными прикладами ))) ПМ никто не любил,-лишний вес, а толку от него в горах,-как с козла молока.

[^]
mrsakhnov
5.07.2018 - 19:23
3

скептик шопиздец

теперь я диванный боец готов к подвигам. прочитал - и хоть бен ладена могу пойти победить.
реально не пойму смысл таких постов. доведется стать под ружье - там сама жизнь быстренько всему научит, не доведется - так нахуй вообще нужна тогда эта инфа!?
Не понимаю ©

[^]
alkora
5.07.2018 - 19:26
4

Приколист

Цитата (Rivethead @ 5.07.2018 - 19:16)

В городах сначала разговаривает разведка и бронегруппы, а арта и авиация - последний, исключительный аргумент.

Тот аргумент единственный, а разведка и т.п. это самособой, но к делу не относится..
Много в Алеппо сделала разведка и спецгруппы без поддержки танков и т.п.?
А у нас мирных никто выпускать не будет, даже по капле за наркоту, у них будет все..
И те, с кем придется воевать уже в наших городах, им и так у нас заебись, а вот только тронь, получишь Алеппо и т.п.

[^]
Rivethead
5.07.2018 - 19:26
2

Весельчак

Цитата (Урхан @ 5.07.2018 - 19:22)
Цитата
АКМС не люблю, кстати. Нах он нужен, если все равно круглосуточно приклад разложен.

ХЗ, в бригаде особо не спрашивали ))) У нас все были с откидными прикладами ))) ПМ никто не любил,-лишний вес, а толку от него в горах,-как с козла молока.

ТО, что ПМ - лишний вес - сказки. Ты же не до предела нагружаешься, чтобы еле идти и пистолетик тебя с ног свалил? Как-то пришлось реку переплывать, чтобы не попасть в плен, так разгрузку и автомат пришлось утопить, а ТТ остался на мне. За всю войну реку пришлось переплывать два раза, и с голой жопой остаться не хотелось. Хотя в такой ситуации нервы не выдерживают, хочется бросить оружие и просто выйти сдаться.

[^]
Lomamaisty
5.07.2018 - 19:28
4

Дед Ломыч

Цитата

Как раз таки с автомата в горах толку как с козла, а вот пулемёты всех мастей это в цвет.

Долго объяснять баллистику при стрельбе вверх и вниз, но автомат хорош только в прямом бою, а пулемёты решают.

291-й гв мсп 2001-05 гг.

[^]
Rivethead
5.07.2018 - 19:28
2

Весельчак

Цитата (alkora @ 5.07.2018 - 19:26)
Цитата (Rivethead @ 5.07.2018 - 19:16)

Тот аргумент единственный, а разведка и т.п. это самособой, но к делу не относится..
Много в Алеппо сделала разведка и спецгруппы без поддержки танков и т.п.?
А у нас мирных никто выпускать не будет, даже по капле за наркоту, у них будет все..
И те, с кем придется воевать уже в наших городах, им и так у нас заебись, а вот только тронь, получишь Алеппо и т.п.

В Алеппо не был, так что не знаю. Как-то мы брали поселок и сбрили из танка отдельно стоящий гражданский сарай, так мне очко развальцевали за это по самое небалуйся. Давай, утюжь застройку авиацией, ага.

[^]
13ROVER13
5.07.2018 - 19:30
7

Пользователь удалён

Цитата (Rivethead @ 5.07.2018 - 19:22)
Цитата (13ROVER13 @ 5.07.2018 - 19:15)

Правильно оборудованный блокпост отлично блокирует. Если есть минные шлагбаумы и прочая хуйня. Держали как-то блокпост вчетвером, отбили атаку роты ВВ на бэтрах обычной стрелковкой, потерь у нас вообще не было. Хотя, то наверное разведка боем была.

Там был пост ГАИ....а не блокпост...это после стали блокпосты ставить...
И...если "от ВВ на бэтээрах отбивались"...от чьих ВВ?

Это сообщение отредактировал 13ROVER13 - 5.07.2018 - 19:30

[^]
Rivethead
5.07.2018 - 19:30
5

Весельчак

Цитата (Lomamaisty @ 5.07.2018 - 19:28)
Цитата

Как раз таки с автомата в горах толку как с козла, а вот пулемёты всех мастей это в цвет.

Долго объяснять баллистику при стрельбе вверх и вниз, но автомат хорош только в прямом бою, а пулемёты решают.

291-й гв мсп 2001-05 гг.

Я учу бойцов, что автомат в наших условиях - не оружие, но и не игрушка. Очевидно же, что пулемет, в сравнении с автоматом - оружие с повышенным огневым потенциалом. Объяснять мне ничего не нужно, память пока не подводит в этом плане))

Это сообщение отредактировал Rivethead - 5.07.2018 - 19:36

[^]
Rivethead
5.07.2018 - 19:31
5

Весельчак

Цитата (13ROVER13 @ 5.07.2018 - 19:30)
Там был пост ГАИ....а не блокпост...это после стали блокпосты ставить...
И...если "от ВВ на бэтээрах отбивались"...от чьих ВВ?

От хохлятских.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6145
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх