Вспомним лихие 90-е-2. Соседи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ktylxo
27.06.2018 - 00:43
Статус: Offline

Шутник

162
так как уважаемый Voollk не довел начатое до конца, а автор пишет очень даже интересно - продолжу за него. не обессудьте.
начальный пост тут

Поскольку в комментах к предыдущей части возник шквал вопросов о том, как отреагировали соседи, я отложу описание моих приключений с ремонтом квартиры и расскажу вам о соседях. О, эта картина достойна пера великого романиста. Какие характеры, какие типажи! Но я не писатель, да и формат социальной сети не предполагает создания ни романов, ни даже повестей, поэтому придется вместо эпической картины маслом обойтись наброском, сделанном углем на картоне. Получившийся этюд можно назвать "Быт жителей петербургского двора-колодца на рубеже 20-го и 21-го веков".

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Ktylxo
27.06.2018 - 00:44

Шутник

Первой, с кем я познакомилась на новом месте жительства, была соседка из квартиры напротив. Произошло это прямо во время переезда. Испуганный пудель Чарли метался, лаял и выл, а уж когда его пришлось привязать к батарее, чтобы на него не наступили грузчики, вой стал непрерывным. Я сновала от машины к квартире и обратно, таскала сумки и узлы, и в какой-то момент, ввалившись в прихожую, услышала за спиной грозный голос:

- Кто здесь мучает собаку?!

Я обернулась. На пороге стояла тетка лет пятидесяти. Ее могучее тело было едва прикрыто мятым ситцевым халатиком, сколотом на груди булавкой. Пряди давно не стриженых волос сосульками прилипли к потному лбу, а перегаром от нее несло так, что, вдохнув, надо было закусывать.

Я поздоровалась и объяснила, что собака нервничает, и сделать с этим ничего нельзя. По крайней мере, пока в квартире чужие люди. Суета стихнет, и он успокоится. Соседка ситуацию поняла, но уходить ей совсем не хотелось. Но пришлось. Разговаривать было некогда - нужно было носить вещи. Вздохнув, соседка вернулась в свою квартиру, напоследок сказав, что ее зовут Светой.

После переезда сталкивались мы с ней часто. Подъезд был маленьким: три этажа, две квартиры на площадке. Каждый человек на виду. Но иногда мне казалось, что она караулит меня специально. Ведь перед заселением в квартире что-то происходило: рабочие таскали гипрок, трубы и сантехнику, жужжала циклевочная машина, электрик сверлил стены. Что я там делала? Что получилось в результате?

В душе Светы горело жгучее любопытство и страстное желание сунуть нос в чужие дела. Если я открывала дверь в квартиру в ее присутствии, она тянула шею, пытаясь заглянуть мне через плечо, а через пару недель не выдержала и попросила показать ей "сделанный ремонт". Вот только этого мне не хватало. Я попыталась объяснить, что ремонт не сделан, а только начат, а все мои достижения - это установленная ванна и новый унитаз. Света обиделась.

До ее обид мне дела не было. Но другая ее страсть с каждой неделей начинала доставать меня все сильнее. Света любила кошек. Не просто любила, а обожала всеми фибрами своей пропитанной алкоголем души. В доме у нее жил наглый рыжий кот, которого она выпускала во двор погулять. Все бы ничего, но кот был некастрированным и метил территорию со старанием альфа-самца. Главной доской объявлений для надписи "здесь был я, великий главкот этого двора" он назначил коврик, лежавший у моей двери. От коврика ощутимо потянуло кошачьей мочой.

Кроме того, и у подъезда, и внутри все было заставлено блюдечками с тошнотворными объедками, к которым сбегались окрестные бродячие кошки. Кроме блюдечек посудой на этом фуршете были и обрывки газет, и полиэтиленовые пакеты. Их гонял сквозняк, разнося мусор по всему двору. Все мои просьбы прекратить это безобразие Света игнорировала напрочь.

Коврик пришлось выбросить, но кот продолжал метить порог. Когда кроме лужи мочи я обнаружила еще и кучу кошачьего дерьма, терпение лопнуло. Я устроила Свете скандал. Ей было плевать. В алкогольной эйфории она лепетала по "кошечек, которых нельзя не любить".

Запах мочи стал таким сильным, что им пропиталась даже моя прихожая. Стоило открыть входную дверь, сквозняком его втягивало внутрь квартиры. Приходилось каждый день мыть лестничную площадку раствором хлорамина. Воняло хлоркой, но этот запах хотя бы быстро выветривался, если открыть окно и дверь подъезда.

Однажды после появления очередной кошачьей метки я столкнулась со Светой на площадке и потребовала или кастрировать кота, или прекратить выпускать его на улицу. Света обещала подумать. Впрочем, это обещание я слышала от нее уже не один раз. И тогда я добавила самым жестким тоном: "Не решишь проблему, я с твоим котом разберусь сама".

Этим же вечером кот пропал. Он не вернулся и утром, и на следующий день. Света выла от горя и колотила в мою дверь.

- Ведьма! Извела котика! Уууу!

Все мои попытки объяснить, что ее кота я в глаза не видела, а в центре города полно автомобилей, да и бродячих собак хватает, успеха не имели. Я сказала - и кот пропал. Какие еще нужны доказательства? Конечно, это моих рук дело.

Запой у Светы продолжался неделю. Она бродила по району, звала котика, а потом ломилась в мою дверь с угрозами и проклятьями. Через месяц она успокоилась, обратив всю свою любовь, лишенную главной точки приложения, на дворовых кошек. Объедков у входа стало больше, а запах мочи появился в другом месте, прямо у входной двери. Я решила, что раз уж у меня все равно появилась репутация злодейки, то надо хотя бы извлечь из нее хоть какую-то пользу, и пригрозила, что, если грязь не исчезнет, придется разобраться и с остальными кошками.

Света рвала и метала. На меня были повешены все кошачьи смерти начиная со времен Петра I, а мою черную душу она описывала в красках всем соседям, желающим ее слушать. Но мусор из подъезда исчез как по волшебству: угроза подействовала.

С другой соседкой, живущей надо мной, я познакомилась чуть позже. Еще на просмотре, до покупки квартиры, я заметила, что в подъезде нет почтовых ящиков. Переехав, я занялась этим вопросом вплотную. Мне хотелось выписать пару журналов, но ходить за ними на почту не было никакого желания. Встретив на лестнице соседку со второго этажа, я задала ей вопрос о том, как они получают почту.

- Мы ее не получаем, - сказала она, пожав плечами.
- Как не получаете? - изумилась я.
- А что получать-то? Письма нам никто не пишет, газет мы не выписываем. Получать нечего.
- А квитанции по квартплате?
- Квитанции нам почтальон засовывает в дверь.
- И что, тут никогда не было ящиков?
- Ящики были, только алкаши, которые тут жили до вас, их подожгли. Пришлось выбросить то, что не догорело.
- Так давайте скинемся и купим новые.

Соседка задумалась.

- Ну, если вы найдете и купите, мы поучаствуем. Наверное.

Начало кооперации по благоустройству окружающей среды было положено. Потом я поговорила с другими соседями. Все, кроме Светы, были согласны, но при условии, что все сделает кто-то другой. Я была готова - подумаешь, ящики купить, тоже мне проблема.

Но, прежде чем искать ящики в магазинах, я отправилась в ЖЭК. Вообще-то установка почтовых ящиков - их работа.

- Да, обеспечить ящики должны мы, - согласилась со мной техник, отвечающая за наш участок. - Но их нет. И когда будут - неизвестно. Лет пять не поставляли.

Ждать еще пять лет я не собиралась. Но в магазинах не удалось найти даже индивидуальных ячеек, а мне нужен был блок на пять квартир. Пришлось сесть за "Желтые страницы". Вы когда-нибудь пытались купить почтовые ящики с помощью "Желтых страниц"? Нет? Вам повезло. Это сейчас почтовыми ящиками торгуют сотни фирм, а тогда позиция оказалась супердефицитной. С какой-то попытки удалось найти производителей.

- Сколько тысяч вам нужно? - спросили меня на том конце провода.
- Пять. Но не тысяч, а штук.
- Штук?? Нет, мы отгружаем только оптом для строительных организаций.

Но в конце концов мне дали телефон фирмы, торгующей их ящиками в розницу, там я и купила аккуратный металлический блок из шести ячеек - оказалось, что блоков из пяти ящиков не бывает. Сосед с верхнего этажа приколотил его к стене рядом с моей дверью. Все соседи, кроме Светы, вернули мне деньги, а она так и осталась без ящика. За него пришлось заплатить мне. Инициатива всегда наказуема, это закон природы.

В квартире надо мной жила большая семья. Их расселили из громадной коммуналки на Невском проспекте. Бабушка с дедушкой, их дочь с мужем и двое маленьких детей втиснулись в такую же дефектную трешку, как и у меня. Но жили они дружно. Бабушка возилась с внуками, дед пропадал за городом - строил дачу своими руками, дочка и зять работали.

Время от времени Ольга Михайловна (так звали бабушку) обеспокоенно спрашивала меня, не мешают ли нам их дети.

- Понимаете, у внучки плоскостопие, доктор велел и по дому ходить в сандаликах на небольшом каблучке, тапки ей носить нельзя. Наверное, вам мешает? Дети же носятся целый день.

Каждый раз я уверяла, что нам вообще не слышно никаких детей, но Ольга Михайловна продолжала беспокоиться.

Еще выше, на третьем, последнем этаже, жила Валентина, женщина лет пятидесяти пяти, с мужем. Черноволосая, черноглазая, сухощавая, она напоминала суетливую крикливую галку. Ее резкий голос был слышен всему двору, даже если она просто жаловалась на погоду или очередное повышение цен. Это к ней перебежали все мои тараканы, миновав почему-то кухню Ольги Михайловны.

Поговорить Валентина любила, но в целом жила замкнуто, не часто снисходя до общения с соседями. Но общаться все-таки приходилось. Однажды, вернувшись вечером домой, я обнаружила, что по стене ванной бежит поток воды. Ахнув, я кинулась к Ольге Михайловне.

- Танечка, вы посмотрите, что у нас творится, - пригласила меня войти бабушка. У них мокрой была вся стена.

- Вы у Валентины были?
- Были. Она говорит, что у них все сухо.
- Пойдемте вместе.

Валентина впустила нас в квартиру и провела в ванную.
- Вот, - сказала она. - Найдите хоть каплю.

Ванная у нее была отделана каким-то необычным кафелем с растяжкой цвета. Видно было, что он явно не российского производства, и явно не новый. Как выяснилось, кафель она привезла еще в советские времена из Чехословакии. Капель не было. Краны не текли, сток под ванной и раковиной тоже был сухой. Но я помнила, как Валентина, с которой мы как-то обсуждали установку ванны в моей квартире, говорила, что у нее сделаны теплые полы с водяным отоплением. Течь могло только оттуда.

- Валентина, - сказала я. - Краны у тебя не текут, а трубы в полу?
- У меня сухо, - упрямо повторила она.
- Если протечка внутри пола, то у тебя и не может быть мокро. Вода вообще-то имеет свойство стекать вниз. Вскрывай полы.
- Я должна вскрывать полы? - возмутилась Валентина. - У вас течет, а я должна тут все ломать? Если вы оплатите мне ремонт, тогда еще можно о чем-то говорить.

Мы с Ольгой Михайловной ушли. Приехала аварийка, и стояк с горячей водой был отключен. Был конец декабря, традиционное время ажиотажа на рынке недвижимости. Почему-то в 90-е годы покупатели рвались приобрести что-то именно до Нового года, как будто в январе все продажи должны были умереть насовсем, а кто не успеет, тот опоздает на веки вечные. Я уходила из дома ранним утром, а возвращалась к ночи. Заниматься водой было совершенно некогда.

Наступил Новый год, потом Рождество. Все это время приходилось греть воду в ведрах и мыться из ковшика, а посуду мыть в тазике. Вода в кране была ледяной. И где-то числа 10-го января до меня вдруг дошло, что Валентина всерьез ждет, что мы с Ольгой Михайловной будем чинить ее трубы за наш счет, и горячей воды нам не дождаться никогда.

Я позвонила Ольге Михайловне, которой было еще хуже, чем мне: четверым взрослым и двоим маленьким детям требовалось гораздо больше горячей воды.

- Слушайте, разводка воды идет снизу вверх, так? - спросила я ее.
- Так, - подтвердила Ольга Михайловна.
- Тогда вопрос решается просто: берем и врезаем вентиль в ваш стояк над внутриквартирной разводкой. Отрезаем Валентину, а у нас воду можно будет включить.
- Как это - врезаем вентиль? - испугалась Ольга Михайловна. - Это ведь нельзя. Оштрафуют.
- А жить без горячей воды можно? Если вы боитесь, я врежу вентиль у себя в квартире, но тогда у вас вода так и не появится.

Кроткая Ольга Михайловна долго вздыхала и переживала о том, что нас поймают и накажут. Но все-таки согласилась сходить утром в ЖЭК. Наш участок обслуживали два сантехника. Один из них - Андрей - выглядел точь-в-точь как Дон Кихот в юности. Двухметрового роста, худой, узкоплечий, с жиденьким клочком бородки под узким ртом и в куцей шапочке на голове, которую он не снимал зимой и летом, Андрей ходил по квартирам с таким отсутствующим потусторонним взглядом, что оставалось только удивляться, как он не промахивался разводным ключом мимо гаек.

Второй сантехник - Сергей - был его полной противоположностью. Невысокий крепенький мужик, веселый, деловой, он охотно брался за любую халтуру и делал ее быстро и качественно, причем за вполне приемлемые деньги. Он-то и был нам нужен.

Утром мы нашли Сергея и объяснили ситуацию: нас заливает соседка с верхнего этажа, а чинить трубу не хочет.

- Так в чем проблема? - удивился он. - Врезать вентиль в стояк, и все дела. 50 рублей.

Ольга Михайловна посветлела лицом. Раз сантехник сам предлагает, значит, не такое уж страшное дело мы задумали. Бабушка ходила медленно, и к тому времени, как мы добрались до дома, у подъезда уже стоял баллон для сварки, а Сергей переминался на морозе с ноги на ногу. Вентиль был врезан, горячая вода включена.

О том, что у нас есть вода, Валентина узнала через неделю и в тот же день вскрыла полы. Шантажировать нас больше было нечем, пришлось решать вопрос за свой счет.

Над Светой жила семья из трех человек: Ирина, женщина лет сорока, у которой я спрашивала, где они получают почту, ее муж и сын-подросток от первого брака. Жили они тихо, с соседями общались мало. В квартиру над ними въехала моя бывшая подруга Марина.

Еще в нашем подъезде был полуподвал, в котором находился офис. Арендаторы в офисе менялись часто. Одно время его занимала рекламная фирма, потом въехали какие-то торговцы, день и ночь таскавшие туда-сюда ящики с товаром. Торговцев сменили компьютерщики, а их - строительная фирма.

Металлическая дверь в офис хлопала со звуком пушечного выстрела, по ночам то и дело орала сигнализация, сотрудники целыми днями курили у подъезда, бросая окурки на асфальт. В общем, жизнь у коммерсантов била ключом.

[^]
Ktylxo
27.06.2018 - 00:45

Шутник

Если не считать пьяных скандалов Светы, сосуществовали мы с соседями мирно. У меня было много работы, особо вникать в подробности чужой жизни не было ни возможности, ни какого-либо желания. Мне было все равно, кто с кем спал, кто что купил, и даже что говорят обо мне у меня за спиной. Но две вещи были (и остаются) для меня абсолютно токсичными: это громкая музыка, несущаяся из окон, и мусор под ногами.

Дворы-колодцы обладают особой акустикой. В некоторых углах звуки гаснут сами собой, а в некоторых - усиливаются. Мне казалось, что моя комната находится на острие акустического удара вне зависимости от того, откуда доносятся звуки. А доносились они из разных окон.

В нашем флигеле, но со входом из большого двора, жила девочка Оля. Оля выросла в детдоме. Две комнаты в коммуналке на первом этаже достались ей по наследству от родителей. Ее сосед из третьей комнаты жил в другом месте и в квартире практически не появлялся. Оля была сама себе хозяйкой. Ее широкая натура требовала веселья, общения с друзьями и приятного времяпровождения.

Никакой работы у Оли не было и, судя по всему, она и не стремилась эту работу найти. На что она жила, неизвестно. С утра Оля отсыпалась, а ближе к ночи у нее начинали собираться гости. Поначалу вечеринки были редкими, но красивой жизни мало не бывает, и через несколько лет веселье стало ежедневным.

Подъезд Оли запирался на ключ, и постучать или позвонить в дверь квартиры гости не могли. Чтобы привлечь внимание хозяйки, им приходилось звать ее, стоя под окнами.

- Оля! Оляяя! - неслись крики, отражаясь от стен.

Не тут-то было. В квартире гремела музыка и рекой лилось вино. Кто ж услышит какие-то крики? Но гости были настойчивы. Оля не слышит? Надо бросить камешек в окно. И бросали. А поскольку гости обычно были в таком состоянии, что координация движений оставляла желать лучшего, после удара камнем о стекло вниз сыпался град осколков. Нижняя часть окон давно была забита фанерками, но никого это не останавливало. Бум! Дзынььь... Как правило, это срабатывало, Оля выходила, впускала гостей, и веселье продолжалось с новой силой.

Друзья приходили к Оле и в час ночи, и в два, и в пять. Оляяя! Бум! Дзынь! Музыка ревела, гости рвались в квартиру, жизнь Оли играла яркими красками.

Никакие просьбы, скандалы или угрозы не помогали. Оля хлопала круглыми глазами, молчала, а на следующую ночь все начиналось сначала. В какой-то момент Оля решила сделать нашу жизнь прекрасной не только ночью, но и днем. Однажды воскресным летним утром она вынесла из дома табуретку, поставила на нее динамик, спустила из окна удлинитель и врубила на всю мощность "Радио-Шансон". Двор вздрогнул.

Я терпела этот ужас полчаса, час, полтора, потом не выдержала и вышла, чтобы сказать Оле, что я про нее думаю. Но меня опередили. Сосед, окна которого находились напротив Олиных, вышел первым. Здоровенный мужик с бритой налысо головой и толстой золотой цепью на шее, голый по пояс, поводя мощными плечами, покрытыми татуировками, навис над хрупкой Олей и рявкнул на весь двор:

- Заебала, блядь, со своей музыкой! А ну заглохни!

И Оля, и табуретка, и динамик были в мгновение ока сметены порывом штормового ветра. Уличные концерты прекратились, но ночная жизнь получила новый импульс.

Года через три у Оли появился постоянный кавалер. Жилистый парнишка в тельняшке и голубом ВДВшном берете был спокойным, доброжелательным и перманентно пьяным. Впрочем, держался он хорошо, охотно вступал в разговор, улыбаясь собеседнику во весь рот, в котором не хватало нескольких передних зубов. Он жил у Оли постоянно, ходил в магазин, таская в дом сумки с немудреной едой и портвейном, и извинялся перед соседями за причиняемые неудобства. Но вечеринки продолжались.

Впрочем, они стали реже и еще через пару лет сошли на нет: Оля забеременела. С тех пор в большом дворе воцарилась тишина. Но в нашем закутке все было иначе. У нас подросла другая девочка по имени Настя.

Настя жила с родителями на втором этаже. Мама - бухгалтер, папа - инженер. Брат Насти учился в каком-то военном училище и дома появлялся редко. В общем, что называется, девочка из хорошей семьи. Летом хорошая семья отбывала на выходные на дачу, оставляя Настю одну.

Родители детей-подростков, а, родители детей-подростков? Вы уверены, что знаете, чем занимаются ваши дети, когда вы оставляете их одних на целых два дня? Родители Насти даже не подозревали, что, как только за ними закрывалась дверь, в квартире начинала собираться веселая компания. А какое веселье без музыки? Окно открывалось, на подоконник выставлялся динамик, и двор заполняла цветистая попса типа димыбилана, или кто там ходил в кумирах девочек из хороших семей в начале века.

Настей любители громкой музыки не исчерпывались. Квартиру на пятом этаже флигеля, стоящего перпендикулярно нашему дому, сняли две ночные бабочки. Клиенты к ним ходили каждую ночь, временами там тоже кипело веселье. Правда, за пределы квартиры оно выплескивалось редко. Да и с соседями им было ссориться не резон: могли нажаловаться хозяину. Когда несколько ночей подряд в четыре утра я просыпалась от хрипящего на весь двор баритона Высоцкого, терпение лопнуло. "Чую с гибельным восторгом - пропадаю! Прррропадаю!" Пришлось поговорить с девушками, и только тогда все прекратилось.

Слушая очередные вопли рулады, несущиеся из окон, я часто думала о том, что, видимо, это какое-то кармическое наказание, которое я должна искупить, воспитав в себе смирение. Ситуация, несущая страдания, будет повторяться, пока человек не проработает ее внутри себя, после чего все должно исчезнуть само собой.

Смирение не воспитывалось, замусоренные в прошлой жизни чакры не продувались, ситуация не улучшалась. Иногда случались просто таки мистические вещи. Однажды в воскресенье я услышала звуки пианино. Кто-то разучивал этюд Черни. Дойдя примерно до середины, пианист сбивался на одной и той же ноте, повторял трудный отрезок и начинал этюд с начала. Это продолжалось три с половиной часа. Три с половиной! С ошибкой на одной и той же ноте!

Кто, кто этот упорный ученик? Громкий звук отчетливо раздавался прямо над головой. Я вышла за почтой. На лестничной площадке никакого пианино слышно не было, во дворе - тоже. Я решила, что дочка Ольги Михайловны отдала свою девочку в музыкальную школу. На следующий день мы столкнулись с ней на лестнице. Как всегда, Ольга Михайловна поинтересовалась, не мешают ли нам их дети. Я сказала, что не мешают, но, если это возможно, хорошо бы игру на пианино перенести на будние дни, когда все соседи на работе.

Ольга Михайловна посмотрела на меня странным взглядом.

- У нас нет никакого пианино, - сказала она.

Вот что это было? Откуда, из какого потустороннего портала доносились эти звуки? До сих пор не знаю.

Так я и жила во дворе-колодце со своей испорченной кармой. Но порча ее была связана не только с музыкой. Вторым мучительным для меня фактором был мусор.

[^]
Ktylxo
27.06.2018 - 00:46

Шутник

Мусор во дворах-колодцах Петербурга - отдельная проблема. Дело в том, что такие дворы населены настолько густо, что, куда не поставь мусорные баки, они обязательно окажутся под чьими-то окнами. Это во-первых. А во-вторых, арки таких дворов рассчитаны на конные экипажи, а вовсе не на современную технику, и мусоровоз с манипулятором под ней просто не проходит. Что делать?

Коммунальные службы проблемой не мучаются: баки ставят прямо в арке, если ее ширина достаточна для проезда легкового автомобиля между ними и стеной дома. Если арка слишком узкая, то помойка организуется на улице перед въездом во двор. Даже новые и пустые баки красотой не блещут. А представляете, как выглядит улица, если они переполнены мусором?

К счастью, увидеть их можно далеко не у каждого дома. ЖЭКи стараются помойки укрупнить. Для этого выбирается двор побольше, количество контейнеров в нем увеличивают, и жильцы всех окрестных домов начинают носить мусор туда.

В нашем дворе баков не было. Правда, однажды ЖЭК решил нас осчастливить и поставить их в арке, но соседи из большого двора буквально бросились под танк мусоровоз. Крик стоял полдня, и начальственные тетки сдались: помойку отменили. Чтобы вынести мусор, нужно было выйти из арки, перейти улицу, элегантно помахивая мусорным пакетом, пройти вдоль фасадов двух домов, а потом войти в большой зеленый двор, где в дальнем углу и находилась за акуратной оградкой вожделенная помойка.

Надо ли говорить, что почти каждый день находилась какая-нибудь сволочь (возможно, одна и та же), которой лень было пройти эти 200 метров. Сволочь бросала пакеты с мусором в арке и шла по своим делам, рассчитывая на то, что рано или поздно двор уберет дворник.

Однако дворник в конце 90-х и начале 2000-х годов в центре Петербурга был зверем настолько редким, что его впору было заносить не в Красную книгу, а сразу в Черную, где фиксируются вымершие от нашествия цивилизации виды.

Пакеты валялись, их раздирали бродячие собаки и кошки, расклевывали вороны, а ночью содержимым интересовались крысы. Мусор высыпался на асфальт, его гоняло ветром и растаскивало колесами автомобилей. К счастью, его было немного, но мне хватало и этого. Окидывая взглядом такое свинство, я страдала и ускоряла шаг.

В нашем маленьком дворе было чище. После того, как я убрала мусор на крыше теплоцентра, он там больше не появлялся. Откуда он брался до того? Дохлая птица могла упасть с неба, а окурки, битую посуду и объедки туда, скорее всего, бросали бывшие жильцы моей квартиры. Над эту крышу выходили мои окна, окна Ольги Михайловны и Валентины. Среди верхних соседей курил только дедушка - муж Ольги Михайловны. Но дома ему запрещали, и обычно он дымил в подъезде на площадке между первым и вторым этажом, аккуратно складывая бычки в консервную банку.

Правда, ветром во двор заносило полиэтиленовые пакеты, а иногда и более тяжелый мусор типа пластиковых бутылок и упаковок от соков. Дворы-колодцы - та еще аэродинамическая труба, и сквозняк может быть весьма сильным.

А потом я начала строить террасу. Соседи тянули шеи из окон и гадали, что же в конце концов появится вместо разваливающегося сарая. Закончив стройку, я посадила на террасе множество цветов, а заново оштукатуренные стены теплоцентра и фасады домов в проходе, ведущем к нашему подъезду, покрасила до подоконников, точно подобрав цвет краски к уже имевшемуся. Строительный мусор был вывезен, двор начисто выметен.

Я стала ждать реакции соседей.

- Какая красота, - говорила Ольга Михайловна при встрече. - Теперь приятно посмотреть в окно.

Соседка Света накалялась от злости, но при встречах молчала. Соседи из бокового флигеля и дома, стоявшего вдоль улицы, окна которых выходили в наш двор, стали здороваться со мной при встрече. Одна совершенно незнакомая мне женщина подошла и долго благодарила за такой чудесный цветник.

- Теперь ведь наши квартиры подорожали, раз у нас цветы под окнами, правда? - спросила она.

Во дворе было чисто, я радовалась жизни. Но недолго. В офисе в очередной раз сменились арендаторы. Вместо изящных девочек-чистюль, работавших в рекламной фирме, появились мальчики - менеджеры строительной фирмы. Там же паслись прорабы и прочие маляры, каждый день курившие у подъезда, густо унавоживая асфальт окурками. Я несколько раз просила их поставить пепельницу. Меня услышали. Появилась банка из-под зеленого горошка, в которую курильщики теоретически должны были складывать бычки. Ага-ага. Для этого же надо нагнуться! Поэтому каждая курительная сессия заканчивалась игрой под названием "попади окурком в банку". Попадали немногие.

Поскольку почти каждый день мне приходилось мыть подъезд, чтобы вытравить запах Светиного кота, то окурки приходилось убирать тоже мне. Работать бесплатной уборщицей при коммерческой структуре надоело довольно быстро, и я пошла к их директору. Директором оказался симпатичный молодой мужчина. Правда, по мере того, как я излагала претензии к сотрудникам фирмы, его симпатичность быстро сходила на нет. Разбираться с каким-то подъездом ему совсем не хотелось, и он просто попытался от меня отмахнуться. Дескать, есть дворник, обращайтесь в ЖЭК. Мыть лестницу - их работа.

Все попытки объяснить ему, что дворника на самом деле нет, не кончились ничем. Нет дворника? А их фирма при чем? Директор смотрел на меня как на надоедливую муху. С этим пора было заканчивать.

- Хорошо, - сказала я. - Не хотите - как хотите. Не будете следить за порядком, придется искать другой офис. Здесь вы не останетесь.
- И что вы сделаете? Этот подвал - частная собственность.
- Вот и хорошо, - пожала я плечами. - Владелец пусть владеет этой собственностью дальше. Только использование ее под офис незаконно. Пожарными нормами запрещено использовать под офисы помещения со входами из жилых подъездов. А уж то, что у вас нет второго выхода - это вообще криминальный криминал. Хотите, завтра же тут будет пожарный инспектор?

Директор умолк. Угроза была серьезной. Но я же не зверь какой, я женщина мирная, со мной всегда можно договориться. Результатом переговоров были две вещи: обещание, что окурков на асфальте больше не будет, и гарантия, что их фирма сделает ремонт нашей лестницы до второго этажа. Площадку на входе они должны были отремонтировать бесплатно, а за то, что выше, с меня попросили 100 долларов.

Я побежала к соседям. С каждой квартиры по 50 баксов - и подъезд отремонтирую полностью! Это же почти даром! Второй этаж повздыхал и принес деньги. Третий этаж дружно сказал, что денег нет. Света, ясное дело, отказалось. Да я от нее ничего другого и не ждала - заплатила за нее сама. Буквально на следующий день появились маляры, и лестница стала преображаться. Потолки засветились белизной, а грязную синюю краску стен покрыл слой эмульсионки песочного цвета - такого же, как плитка на моей террасе.

Посмотрев на нашу красоту, третий этаж дрогнул и изыскал резервы. Подъезд был отремонтирован целиком. Казалось, что жизнь налаживается. Но тут в квартиру на последнем этаже бокового флигеля въехали ночные бабочки. Да-да, те самые любительницы слушать Высоцкого по ночам. Музыку они любили, а выносить мусор - нет. А зачем? Есть же окна!

И в форточки полетел мусор. Упаковка от колбасы и сыра, чайные пакетики, рваные колготки, пивные бутылки, использованные презервативы и всякое другое. Ветром эти подарки иногда заносило на мою террасу. Я брала старый веник, совок, мусорное ведро и шла убирать. Заодно подметала двор. Ну не оставлять же все это безобразие под окнами.

Раз, другой, третий. Потом терпение лопнуло. Собрав весь мусор, я поднялась к девушкам и позвонила в дверь. Когда дверь открылась, поставила пакет на порог, показала на него пальцем и сказала: "У вас упало".

Этого оказалось достаточно. Мусор если падал, то редко и понемногу. Но вместе с тем, что приносил ветер, получалось все равно заметно. Моя работа дворником продолжалась. Соседи благодарили, но помочь никто не предлагал. И вот случилось чудо: во дворе появились работники ЖЭКа. Маленькая разбитная тетка лет пятидесяти пяти лихо махала метлой, а мрачный мужик, ходивший за ней как тень, таскал ведра и тележку для мусора. Тетку звали Тамарой.

Она гордо сообщила мне, что работает дворником на трех участках разом, и поэтому убирать наш двор будет тогда, когда будет. У вас и так чисто, чего его убирать. Мыть лестницу? Ну, это уж совсем некогда делать. У нее и без нашей лестницы работы полно.

Качать права было бесполезно. Тамара дышала перегаром и весело хохотала от полноты жизни. Я решила зайти с другой стороны: предложила ей доплачивать за уборку нашего двора. Месяц все было отлично. Двор подметался через день, лестница подметалась каждую неделю, и даже один раз была вымыта, хотя и кое-как. Тамара получила деньги за сделанную работу и попросила аванс. После чего исчезла с деньгами, и больше я не видела ее никогда.

Впрочем, особой грязи во дворе не было. До тех пор, пока не подросла девочка Настя - любительница попсы. Гулянки по выходным в отсутствие родителей проходили не на сухую. Пиво лилось рекой, а к пиву покупалась какая-то закуска. Сунуть пустые бутылки и упаковку от еды в ведро Настя не могла: волочившийся парашют выдал бы Штирлица после первого же прыжка. Вынести мусор на помойку было лень. Куда его девать? Ну в окно же, куда еще.

Разбираться с Настей у меня не было никакого желания. К этому времени я уже начала строить дачу и собиралась уехать за город насовсем.

С тех пор прошло много лет. Девочка Настя выросла и перестала хулиганить. Валентина умерла от рака, а ее сын продал квартиру, а которую въехала тихая семья с маленькой дочкой - поздним долгожданным ребенком с родовой травмой. Оля тоже поврослела и устроилась на работу. Большинство коммуналок во дворе было расселено, гнилые рамы сменили новенькие стеклопакеты. Старые "Жигули" и "Москвичи" вытеснены сверкающими иномарками, а споры за парковочное место напоминают полноценные боевые действия. Жизнь изменилась, и изменился двор.

Впрочем, меня это уже совсем не касается.

автор текста: https://s0no.livejournal.com

Это сообщение отредактировал Ktylxo - 27.06.2018 - 00:47

[^]
Bush6791
27.06.2018 - 01:06
19

Ярила

Как и в первой теме - написано годно и с юмором! )

[^]
sterx74
27.06.2018 - 01:12
10

Приколист

Почитал и задумался - да у меня подъезд это рай, а соседи - ангелы! Реально! Такой шняги никогда не было!

[^]
sfinx37
27.06.2018 - 01:22
1

Весельчак

У всех бывают долбанутые соседи - мою вон во всех организациях знают и в домуправлении и энергосбыте и в теплосбыте и во многих других. Стояла обычная старая деревянная дверь, поставил металлическую с шумкой, так хоть перестал просыпаться в выходные по утрам от ее визгов на площадке.

[^]
Divisi0n
27.06.2018 - 01:29
0

Я не кот!

осилил ) годно

[^]
KabSdoh
27.06.2018 - 02:25
12

Шутник

Я недавно переехал в новую, но очень старую квартиру (дом сталинской постройки). В течение первых двух дней со мной пришли познакомиться ВСЕ! соседи подъезда. Потом - всего дома. Все добрейшей души люди. Живут в доме давно. Но как они меня за год зае..ли!
Сейчас делаю ремонт - та же ситуация как у ТС: "Покажи, как тут у тебя!". Поскольку подъезд спокойный, дверь часто не запираю. Старшая подъезда заходит уже даже без стука. И не пошлешь же - пожилая уважаемая дама: "Да ты не стесняйся! Чо я мужиков в трусах не видела? Мне тут нужно на благо дома объявлений/бланков/анкет немножко распечатать..." (две полных пачки бумаги и картридж - нахер) и т. д. Один товарищ из соседнего подъезда увидел в окне, что ремонт идет - попросился посмотреть. Теперь он при встрече говорит: "Как хорошо, что я вовремя заметил твой ремонт! Теперь я перепланировку и все остальное делаю точно также как ты!" При этом ждет, что я должен охеренски этому радоваться! Мало того, что он мой интерьер, блядина, копирует, так еще и моих работников нанял! Из за этого они у меня в два раза реже и медленнее работают. Сука! broil.gif divide.gif Уже думаю продавать эту квартиру к ебеням и переезжать.

[^]
Koralex
27.06.2018 - 03:47
4

Ярила

Открываем дверь непоседливым соседям исключительно в трусах))) Это мой вам совет, как волной смывает.

[^]
madpilot28
27.06.2018 - 04:18
14

Юморист

Цитата (Koralex @ 27.06.2018 - 10:47)
Открываем дверь непоседливым соседям исключительно в трусах))) Это мой вам совет, как волной смывает.

Думаю что без трусов и, так сказать, в полной боевой готовности будет эффективнее

[^]
Koralex
27.06.2018 - 05:29
4

Ярила

Цитата (madpilot28 @ 27.06.2018 - 03:18)
Цитата (Koralex @ 27.06.2018 - 10:47)

Думаю что без трусов и, так сказать, в полной боевой готовности будет эффективнее

Я бы так сделал, но жена ревнует lol.gif, боится, что понравлюсь соседке)
Плюсик вам от меня)

Это сообщение отредактировал Koralex - 27.06.2018 - 05:32

[^]
VVoldemar
27.06.2018 - 07:00
1

Сам такой!

Цитата
Я недавно переехал в новую, но очень старую квартиру (дом сталинской постройки). В течение первых двух дней со мной пришли познакомиться ВСЕ! соседи подъезда. Потом - всего дома. Все добрейшей души люди. Живут в доме давно. Но как они меня за год зае..ли!

Я тоже живу в сталинке.. 3 этажа, 3 подъезда. Вообще никого из соседей не знаю. Одних иногда вижу, они с собакой гуляют, с ними вообще стараемся не пересекаться, потому что наши собакены драться пытаются.
А, ну один раз их собака ко мне проникла. Испугалась чего то а я как раз дверь открывал, оно ко мне и ломанулась, в угол забилась и дрожала там.

[^]
stan123
27.06.2018 - 07:18
1

Пиздобол-задушевник

В мои 90-е пока не было своей квартиры пару раз пришлось переезжать,самые проблемные это подъезды с наркоманами,научился решать вопрос кардинально раз и навсегда-даешь денег парням из СПКМ,они ставят засаду и принимают ВСЮ честнУю кампанию.
С синяками вопрос обычно решался при помощи кулаков,по другому никак.

[^]
Tala13
27.06.2018 - 07:50
2

Ярила

Разве это кошмар?
У сестры на площадке жила пожилая полуадекватная кошатница.
Амбре тот еще стоял.
Сестра начала войну за чистоту воздуха, ответом были многочисленные жалобы уже на нее, составленные исключительно грамотно и витиевато.
Участковый пришел первый раз разбираться зачем сестра повернула лампу уличного фонаря именно в окна кошатницы.
Потом была жалоба на то, что сестра убила бомжа, рвавшегося в подъезд погреться.
Много чего было.
Кошатница ушла в мир иной, кошаков увезли.
Тишина и покой...
Все проходит.

[^]
HungryGung
27.06.2018 - 10:44
0

Весельчак

Отлично написано. Читается на одном дыхании!

[^]
snake76
27.06.2018 - 10:53
0

Рупор позитива

Прикольно написано.
У тётки железные нервы. ЯП не смог в колодце жать.

[^]
Max121973
27.06.2018 - 10:59
6

Весельчак

Сос

[^]
Bananoteh75
27.06.2018 - 12:34
0

Ярила

Да всё норм - только причём тут 90-ые?

из 90-х только то что ящики почтовые купить нелегко
всё остальное вне времени

[^]
Silver867
27.06.2018 - 12:38
0
Статус: Online

Ярила

«Почему-то в 90-е годы покупатели рвались приобрести что-то именно до Нового года, как будто в январе все продажи должны были умереть насовсем, а кто не успеет, тот опоздает на веки вечные.»

Если квартиру ГБР успевал зарегистрировать до 31 декабря, в марте следующего года новый владелец мог подать в налоговую заявление на налоговый вычет.
Я сам так делал в 90-е.

[^]
ZeroC00l
27.06.2018 - 12:48
0

Ярила

Годные буквы, да и проблемы особо в быту с той поры не изменились, так что актуальность текста не потеряна.

[^]
Тайлак
27.06.2018 - 12:55
1

Ярила

Цитата (sterx74 @ 27.06.2018 - 01:12)
Почитал и задумался - да у меня подъезд это рай, а соседи - ангелы! Реально! Такой шняги никогда не было!

да уж. какие все же питерские культурные.

[^]
vasek78
27.06.2018 - 13:00
0

Ярила

я вот только не понял, теплый пол от горячей воды без насоса и расширительного бачка это как ?

[^]
Amok555
27.06.2018 - 13:05
-1

Ярила

Дождался бы, пока автор выложит. Чужое выкладывать все-таки нехорошо. Прошло-то всего ничего времени..

[^]
invaider77
27.06.2018 - 13:21
4
Статус: Online

ВНЕДРИЛА

Цитата (vasek78 @ 27.06.2018 - 13:00)
я вот только не понял, теплый пол от горячей воды без насоса и расширительного бачка это как ?

Очень просто.. У центральной ГВС есть труба подачи и обратки, вода в ГВС циркулирует в доме посредством насоса в бойлерной, насос и компенсатор перепадов давления соответственно не нужен..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24183
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх