162

Прочитал пост с возмущениями по поводу сдачи пляжей Анапы для благоустройства в частные руки и меня зацепило. Вспомнил, как мне самому пришлось как-то открывать спасательный пост в детском санатории, и с какими изысками и маразмами нашей бюрократической машины мне пришлось столкнуться для открытия всего лишь одной спасалки на черноморском пляже.
После сдачи документов в логичные для этого структуры типа ГИМС, МЧС, скорой и, даже, милиции обшественной безопасности, устранения недочётов и выполнения их требований, я беззаботно валялся возле своей спасалки без задних ног и с ощущением своей офигительности под тёплым июньским солнцем, и мечтал о грядущих подвигах нашего поста, с ощущением полной своей прикрытости от всех заинтересованных инстанций.
Но беда нагрянула, откуда и не мог предположить, в лице официального вида мужика с папочкой и в очках, который представился инспектором пожарной охраны. После официального представления он сразу стал интересоваться, как у нас дела обстоят с пожарной безопасностью, а это, чтоб вы понимали, как минимум странно, учитывая то, что представлял из себя наш пост.
Это был железный контейнер размерами примерно 2х4 метра, расположенный на расстоянии метров 30 до воды на песчанном пляже, где до ближайшего дерева было метров 100, а может и больше, где единственное, что могло бы гореть - это мой стул от появления сего инспектора в таком месте.
Далее наш примерный диалог:
- Где пожарный щит?
- А как вы это представляете? Мне ящик с песком рядом поставить?
- И его тоже, а так стандартный щит с оборудованием для тушения возгораний.
- И что на нём должно быть?
- Вот перечень.
- А разве пироги, блины и сушённые грибы на нём не нужны?
- ???
- На случай, если лисички возьмут спички, к морю синему пойдут, море синее зажгут...
- Типа юмарной такой? Ну вот тебе предписание...
Короче он выписал бумажку, где обязывал в трёхдневный срок организовать пожарный щит НА ПЕСЧАНОМ ПЛЯЖЕ У МОРЯ, нарисовать план эвакуации ИЗ ПОМЕЩЕНИЯ 2х4 м С ОДНОЙ ДВЕРЬЮ, и сделать вывеску ЗАПАСНЫЙ ВЫХОД!!!!!
В итоге, сделать это было не сложно (повесил огнетушитель, покрасил в красный лопату, ведро и, на всякий случай, табуретку, которые у нас там валялись) и в пейнте нафигачил план эвакуацию и табличку, которые бы радовали глаз бывалого огнеборца, и всё-таки получил допуск к работе поста. Но ощущение того что этот мир будет погублен не со зла, а просто прогрессирующим идиотизмом у меня осталось на всю жизнь.
Так вот к чему я это всё? А к тому, что не считайте деньги карманах, тех чьи имена вы видите на табличках пляжай, где вы на халяву отдыхаете, мусорите и пытаетесь тонуть. Для получения права там сдавать лежаки и зонтики, а так же за вами убирать и следить за вашей безопасностью им приходится не только вджобывать от рассвета до заката, а то и больше, но и иметь постоянные пересечения с нашими чиновниками и их беспросветным дуболомством.