Язычество, письменность и все-все-все

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (44) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KMA7
7.06.2018 - 14:08
Статус: Offline

Весельчак

150
Всем привет.
Интересная тема поднималась, и ещё побулькивает: Подгорает...

Но тему в комментах затронули мне интересную, и вот хочу спросить у знающих людей по поводу письменности.

Заведомо отвлекусь от неофициальных источников, всё, что пишу проверяю по Википедии - т.к. более русофобского общепризнанного источника не найти. Даже русофильская теория представлена там с таким флером иронии, что ищущий истину примет её за фейк.

Поехали.

1. Современная (это важно) наука признаёт подлинность Берестяных грамот. Самые старые с 1000 гг н.э. Содержание - часто бытовые записки, эдакий древний чат lol.gif . Специально просматривал некоторые оцифрованные вещи, не дословно, но чтобы представлять: "Ты, пёс, верни мне гривну! Сын будет в Киеве, тебе зубы выбьет!" Кому куда передали горшки, мёд, колбасу и свиней. Страдальство влюблённой, мандюли от жены мужу и т.д. и т.п.

2. Современная историческая наука утверждает: грамотность была повсеместная, среди всех сословий и возрастов.

3. Книгопечатания не было. Страшно сказать, интернета не было!!! Из развлечений только rusdeg.gif . Однако почти все грамотные.

4. В современном мире, с дешёвым книгопечатанием, интернетом, но главное - с обучающими методиками - грамотность в некоторых регионов не более 20%.
Т.е. если брать послевоенное время, после образования ООН, обретения "независимости" бывшими колониями, научно-техническим прогрессом, но главное с реальной потребностью в образовании, грамотным может быть лишь каждый пятый.

5. Официальные исторические источники подтверждают наличие у славян письменности (черты и резы), аналог рунического письма. Велись астрономические наблюдения, развита была религия и наука (для того времени и потребностей, про космические корабли и телепорты - источники не подтверждают rulez.gif )

6. Кирилл и Мефодий - алфавит, ну пусть 860, округлим.

А теперь вопрос: сколько времени потребовалось бы в условиях того времени, чтобы через 150 лет население было поголовно грамотным? Заметьте, производительность труда довольно низкая, иметь тысячи писцов, которые строчат учебники и другие книги не может себе позволить никто. А население - грамотное.

Моё дилетантское мнение, но основанное на немодном здравом смысле: была и письменность, уровень развития общества был существенно выше, чем нам насаживают в учебниках. Но письменность была разобщена, подобна диалектам.
Кирилл и Мефодий (или Климент Охридский, я х.з.) предложили более удобный вариант. Простейшая аналогия - арабские цифры. Можно древних греков и римлян обозвать слезшими с оливкового дерева приматами, на том основании, что они пользовались другими цифрами?

Вот и наши люди просто перешли на более удобный способ письменности. Ну представьте, мы бы писали букву "щ", как "сшхъ", а в соседнем городе "шсъх". И тут приходит с третьего города и говорит: "У-у-у, лошары! Мы пишем "щ" и нет проблем!" Как быстро это приживётся? Мгновенно! Год-два и все пишут "щ". И троллят жителей городов и сёл, до кого это не дошло ещё.

Но центростремительные силы, собирающие власть в узком кругу, были вынуждены приходить к объединению и в религии. Победила одна из авраамических религий. И началось уничтожение памятников прошлых религий, заодно и летописи подчистили (подчищали ещё при ПитереРазе, весьма активно). Вот и нет у родноверов мощной базы, часто возникают спекуляции и откровенный подлог.

Но задумайтесь, христианство на Руси уже тысячелетие. А языческие праздники мы празднуем до сих пор, и зачастую православные подстраивались под языческие, да так и остались: ни вашим, ни нашим. Насколько должна была быть развита религия, если прожила под адовым прессингом более 500 поколений?

Мне интересно мнение именно представителей классической истории, но не просто цитирование авторитетов, а просеивание Вами информации через сито логики.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Navkin
7.06.2018 - 14:18
41

Ярила

Цитата
2. Современная историческая наука утверждает: грамотность была повсеместная, среди всех сословий и возрастов.

Можно утверждение это почитать?
Цитата
Официальные исторические источники подтверждают наличие у славян письменности (черты и резы), аналог рунического письма.

Опять же. Можно взглянуть?

[^]
Dron66
7.06.2018 - 14:19
69

Старомодный хрыч.

Щас тебе тут пояснят, что никто нихуя не знает, всё это новодел и вообще, шёл бы ты, дитятко и не мешал большим дядям на крест молиться.

[^]
Tianda
7.06.2018 - 14:19
0

Ярила

Цитата
Моё дилетантское мнение

на этом можно закончить

[^]
DeNNyCNC
7.06.2018 - 14:20
30

Приколист

Это кто такое утверждает?

[^]
Navkin
7.06.2018 - 14:24
8

Ярила

ТС, ты будешь отвечать на вопросты в твоей теме или жопой в кусты?

[^]
ViMax
7.06.2018 - 14:26 [ показать ]
-14
Balazs
7.06.2018 - 14:27
9

Ярила

Цитата (Navkin @ 7.06.2018 - 14:24)
ТС, ты будешь отвечать на вопросты в твоей теме или жопой в кусты?

Не будет.

Цитата
Моё дилетантское мнение

Не позволяет.

[^]
DasKochet
7.06.2018 - 14:28
64

Ярила

В молодости, когда в архивах работал, попалась переписка.
Управляющий писал письмо своему помещику, на Кавказ.
Что поразило, что описывал окончательное крещение селян , что дескать в леса уже не ходят и костры не жгут. А на церковные праздники, все трезвы и в церковь ходят. Письмо написано в 1830-е годы.
Зы. Архив г. Саранск.

[^]
A6Q193
7.06.2018 - 14:29
7

Ярила

Ребят, а куда делись махровые мракобесы? Их было так мило троллить! Какой-то там Алексий вроде был, помните???

[^]
Dron66
8

Старомодный хрыч.

Цитата (ViMax @ 7.06.2018 - 14:26)
В фанатичной западной Европе остались языческие памятники. В фанатичном мусульманском мире остались языческие памятники.
Где они на Руси и как можно уничтожить все подчистую на такой огромной территории?
Про письменность. Один мой знакомый, умный мужик но увлекающийся не тем, втирал мне недавно про 147 букв славянской азбуки.
Попытки объяснить про то что у нас под каждый звук есть буква и больше не надо успехом не увенчались.

Гмм, где-то у меня лежала старая книга про славян. Так вот там я не нашел ни одного упоминания про языческие памятники. Ну были тотемы, были столбы деревянные с изображениями богов. А вот что-то другое не упоминается.

[^]
Метафизик
48

Валерьянщик

Цитата
Современная историческая наука утверждает: грамотность была повсеместная, среди всех сословий и возрастов.

Пардон, откуда данные?

Цитата
Насколько должна была быть развита религия, если прожила под адовым прессингом более 500 поколений?

500 поколений за тысячу лет? Это про знаменитую цивилизацию славянских хомяков, что ли? )))

[^]
Двоехоров
7.06.2018 - 14:31
3

светлый паладин добра

В фанатичной западной Европе остались языческие памятники. В фанатичном мусульманском мире остались языческие памятники.
Где они на Руси и как можно уничтожить все подчистую на такой огромной территории?

была страна Гиперборея, памятники погибли под ледниками во времена похолодания

[^]
Dyaus
7.06.2018 - 14:32
73

Ярила

Боюсь даже представить сколько тут наберется "представителей классической истории". А если я историю как любитель почитываю я могу высказывать мнение? rolleyes.gif
1. По поводу педивикии хочу сразу сказать. Мало того, что русофобская , так еще и откровенно хвалебная в адрес несуществующей "истории великого израиля". Вот пример:

https://ru.wikipedia.org/wiki/История_еврейского_народа
faceoff.gif

Абсолютно антинаучная статья с огромным количеством бреда, который не выдерживает никакой критики. Вся "история" основана на еврейской "религии", но статья существует, при этом любые попытки внести правки вызывают массовое противодействие и баттхерд у жиданутых . Любые же попытки создать статью с положительными комментариями в отношении русского язычества, истории славян (либо внести туда соответствующие правки), вызывает, опять же кучу критики и придирок к мелочам. Поэтому Педивикию, как "авторитетный источник" в сложных вопросах приводить нельзя. Бредовая она.

2. Если конкретно по язычеству могу дать пару ссылок

http://philologos.narod.ru/myth/slavmyth.htm
Вяч. Вс. Иванов, В. Н. Топоров

СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ

Мансикка В.Й. - Религия восточных славян

http://www.rodnovery.ru/knizhnaya-polka/59...ochnykh-slavyan

Ну и много-много источников, из которых "по крупицам" надо собирать.
Христиане таки постарались на славу, выжигая и уничтожая все следы язычества

[^]
Pavel32
7.06.2018 - 14:32
13

Балагур

Цитата
Щас тебе тут пояснят, что никто нихуя не знает, всё это новодел и вообще, шёл бы ты, дитятко и не мешал большим дядям на крест молиться.

ну да я же говорю когда возразить нечего толково говорят ты дурак.

В целом ТС прав, вот только общая грамотность была как раз только в Новгороде Великом. На остальных территориях это не подтверждено или дай ссылки мне самому интересно

[^]
newl71
7.06.2018 - 14:35
7

Приколист

Цитата (DeNNyCNC @ 7.06.2018 - 14:20)

Славяно-арийские веды конечно, и пророки Трехбулкин - Задорнов- Стерлигов

[^]
QuartZz
7.06.2018 - 14:36
10

42

Цитата (KMA7 @ 7.06.2018 - 13:08)

3. Книгопечатания не было. Страшно сказать, интернета не было!!! Из развлечений только  rusdeg.gif . Однако почти все грамотные.

6. Кирилл и Мефодий - алфавит, ну пусть 860, округлим.

А теперь вопрос: сколько времени потребовалось бы в условиях того времени, чтобы через 150 лет население было поголовно грамотным? Заметьте, производительность труда довольно низкая, иметь тысячи писцов, которые строчат учебники и другие книги не может себе позволить никто. А население - грамотное.

Победила одна из авраамических религий. И началось уничтожение памятников прошлых религий, заодно и летописи подчистили (подчищали ещё при ПитереРазе, весьма активно). Вот и нет у родноверов мощной базы, часто возникают спекуляции и откровенный подлог.

Но задумайтесь, христианство на Руси уже тысячелетие. А языческие праздники мы празднуем до сих пор, и зачастую православные подстраивались под языческие, да так и остались: ни вашим, ни нашим. Насколько должна была быть развита религия, если прожила под адовым прессингом более 500 поколений?

Мне интересно мнение именно представителей классической истории, но не просто цитирование авторитетов, а просеивание Вами информации через сито логики.

2. Кто утверждает? Как определили? ЕГЭ проводили в то время среди землепашцев, бортников и углежогов?

3. Не верю, что почти все. Скорее - те кто испытывал в этом потребность. Мобильные сословия - купцы, скоморохи, жрецы. Так и скорость распространения письменности ложится в систему. К тому же, многие грамоты могли быть просто надиктованы.

6. Одно - два поколения. Принцип - смотри выше.

Подчистка летописей - откуда данные? Скорее резко въехавшие византийские попы не утруждали себя вообще сохранением местных поверий, в отличие от католиков, которые распространяли религию плавнее, чаще контингент набирали на местах (св. Патрик и другие).

Задумайся, иудаизму ещё больше, чем православию на Руси, а там есть и египетские, и вавилонские мотивы. В обрядах, праздниках, ритуальных облачениях. А христианство Нового Завета во многом состоит из митраизма и греко-римского культурного наследия.

Сколько-сколько поколений? 500 за тысячу лет? Ошибка на порядок, минимум.

Это сообщение отредактировал QuartZz - 7.06.2018 - 14:40

[^]
8lol8
7.06.2018 - 14:38
14

Vade retro, Satana

Цитата

Пруфы где?
Цитата

3. Книгопечатания не было. Страшно сказать, интернета не было!!! Из развлечений только . Однако почти все грамотные.

Тот же вопрос. Где написано?
Цитата
5. Официальные исторические источники подтверждают наличие у славян письменности (черты и резы), аналог рунического письма.

Не устану задавать вопрос - где книги, монографии, исследования?

ТС, поначитаешься в интернетах херни всякой, а потом лезешь со своим дилетантским мнением (по твоим же словам) в эксперты.

Цитата
Моё дилетантское мнение, но основанное на немодном здравом смысле: была и письменность, уровень развития общества был существенно выше, чем нам насаживают в учебниках. Но письменность была разобщена, подобна диалектам.

Моё дилетантское мнение - ТС натощак каждое утро пьёт отработку моторного масла. Ещё моё дилетантское мнение - аппендицит можно удалять через жопу, а отходы ядерного производства - безвредны.

[^]
Navkin
7.06.2018 - 14:39
0

Ярила

Цитата
В целом ТС прав, вот только общая грамотность была как раз только в Новгороде Великом.

Можно подтверждение этому?

[^]
DeNNyCNC
1

Приколист

Цитата (newl71 @ 7.06.2018 - 14:35)
Цитата (DeNNyCNC @ 7.06.2018 - 14:20)

Славяно-арийские веды конечно, и пророки Трехбулкин - Задорнов- Стерлигов

Эти? gigi.gif

Ахах))Долбославы в тихую минусять))

Это сообщение отредактировал DeNNyCNC - 7.06.2018 - 14:48

Язычество, письменность и все-все-все

[^]
Wведьмак
33

Юморист

Территория, где жили славяне, была богата лесами и потому практически всё делалось из дерева. А оно не такое долговечное как камень, из которого делали памятники архитектуры другие народы.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Pavel32
7.06.2018 - 14:40
13

Балагур

Цитата
В фанатичной западной Европе остались языческие памятники

опаньки! Например!

Цитата
Про письменность. Один мой знакомый, умный мужик но увлекающийся не тем, втирал мне недавно про 147 букв славянской азбуки.

смысл в том что письмо было смысловым а не фонетическим и одним-двумя знаками можно было написать пару предложений.

Переход на фонетическую письменность конечно универсальнее, но некоторые понятия с помощью нее описать невозможно либо получится "много букав" хотя для универсализации и объединения под единый стандарт несомненно подходит.

Как пример - Китай он и так един в культурном плане на протяжении тысячелетий и ему нет нужды переходить на фонетическое письмо.

[^]
Dyaus
7.06.2018 - 14:40
11

Ярила

Вообще ты бы , для начала, почитал сам чего нить "на тему". Исторический дискурс тут не получится ибо я сильно сомневаюсь в наличии большого количества по-настоящему подкованных в этом вопросе людей на ЯПе(да и захотят ли они). К тому же общая тенденция в мозгах очень большого числа людей такова, что "обсуждать тут нечего, ничего не было никто не помнит". Да и действительно реальных археологических памятников крайне мало, их можно обсуждать серьезно если есть приличная база знаний за плечами и тогда это будет нудное обсуждение, а тут можно только теории и собственные взгляды. Короче, ИМХО не для ЯПа такие темы

[^]
8lol8
7.06.2018 - 14:41
6

Vade retro, Satana

Pavel32
Цитата
В целом ТС прав, вот только общая грамотность была как раз только в Новгороде Великом.

И ты сейчас дашь этому подтверждение, в виде ссылки на исследования, или так просто ляпнул?

Цитата
смысл в том что письмо было смысловым а не фонетическим и одним-двумя знаками можно было написать пару предложений.

Да ты в ударе. Где пруфы, Билли? ©
Требую ссылки на славяно-арийские иероглифы!!! lol.gif

Это сообщение отредактировал 8lol8 - 7.06.2018 - 14:42

[^]
EricCartman5
7.06.2018 - 14:41
18

Юморист

Вообще язычество гораааздо ближе, чем все думают
Например - названия месяцев. Они в русском языке взяты из латыни. И имеют названия то в честь римских языческих богов,то в честь императоров-язычников.
Дальше, названия дней недели в английском языке - сплошь язычество.
Название главного христианского праздника - Пасха. Ха-ха в русском языке - из еврейской традиции, в английском Easter - из языческой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44887
0 Пользователей:
Страницы: (44) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх