Про студента и бабушку

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
7.06.2018 - 12:25
Статус: Offline

RIP

114
Да простят меня коллеги по врачебному цеху, но это простая констатация факта: получив диплом, мы, все без исключения, являемся лишь личинками врачей.
И лишь пройдя долгие и порой мучительные метаморфозы, через стадии развития от личинки до бабочки, мы становимся профессионалами своего дела.

Ну, или если сравнения с насекомыми покажется коллегам унизительными — другое сравнение, орлята с дипломами, слабые, глупые, не умеющие летать, мы годами тренируемся, чтобы в будущем воспарить в небо нашей безумно ответственной профессии умелыми орлами и уже сами обучаем следующее поколение орлят тонкостям полётов в бурю и штиль.

Зрелые орлы бдительно и строго учат орлят сначала просто махать крыльями, затем позволяют стать на крыло и совершить небольшой полёт, а потом другой, посложнее, а там, с годами, и последний полёт, где они, научив молодого орла летать, успешно охотиться и безопасно приземляться, дают добро на самостоятельные полёты.
Орлёнком быть очень непросто: бесконечные часы дежурств, тяжёлые теоретические и практические экзамены, годы изнурительных тренировок, полувоенная дисциплина, трагедии и триумфы — всё это нужно и можно перенести.

Что даётся труднее — постоянное общение с орлами, настолько превосходящими своих орлят, что начинаешь сомневаться в своих силах: а смогу ли я так полететь?
Необходимость абсолютного подчинения, ирония и сарказм инструкторов, их шутки, порой довольно жестокие, сама атмосфера послушания, на каждом новом этапе лёгкая дедовщина и много раз повторяющаяся тоска новобранца в новой казарме...

Именно это и является истоками мифологии орлят: легенды об умном орлёнке, оказавшемся умнее и рукастее матёрых орлов.
Их много, они передаются из поколения в поколение, очень поучительные, иногда — забавные, но всегда внушающие оптимизм и подымающие боевой дух рекрутов медицины.
На ваш суд — одна из таких историй, случившаяся так давно, что за полную истину я не ручаюсь, необычно для меня — не я герой этой истории, просто рассказчик.

Бабулька, приятная чистенькая старушка в платочке, почти лубочная бабушка из «Красной шапочки», уже который раз поступает с тяжёлыми и внезапными аллергическими реакциями, которые раз от разу становятся всё тяжелее и опаснее...
Так, сначала это были высыпания, потом опухание лица, а потом и нос с горлом стало закладывать, астма присоединилась, её последнее поступление по «Скорой» вообще было на грани анафилактического шока, еле спасли в реанимации.

Её я там видел мельком, перевели бабульку в обычное отделение, домой боятся отпускать — следующего эпизода она не переживёт, единодушно решили все...
И понеслось: консилиумы, светилы всех немыслимых высот и званий, осмотры студентов, интернов, резидентов, ординаторов — никто не мог поставить правильный диагноз.

Через две недели бабушке это серьёзно надоело, она устала от всего этого медицинского бедлама, стала проситься домой...
Нельзя, бабулька, пойдёшь домой — помрёшь.
А диагноза — нет...
Ясно, что аллергия, ясно что тяжёлая — а что её вызывает — непонятно...
Происходило это в те далёкие времена, когда динозавры типа меня были молоды: у нас не было тестов по выявлению аллергенов.
Бабушка, кстати, абсолютно здорова, за исключением сильной аллергической реакции на пенициллин, в молодости.

И тут появляется наш герой, студент пятого курса.
Пятый год — это даже не орлёнок, это эмбрион.
Им разрешают немного: посмотреть больных и не болтаться под ногами взрослых бойцов, всё.
В свите обходов — они в хвосте, низшие из низших в медицинской иерархии.
Бабулька его поначалу невзлюбила: усталая от всего этого цирка, перевидавшая кучу заслуженных-простуженных доцентов и профессоров и даже одного академика, она была не в настроении отвечать на те же вопросы в тысячный раз.
А вопросов он задавал много, нудный до ужаса, он попросил описать все события перед приступами.

И выяснил деталь, ускользнувшую от внимания светил: все они случались в одно время, полдник, закончив который бабушка попадала в приёмный покой.
Аха, аллергия пищевая...
Но почему только дома?
Почему ничего подобного не происходит в больнице.
Расспросил о диете, ничего необычного.
Никакой явной пищевой аллергии...
И тут талантливый сыщик превзошёл всех в занудстве: вместе с бабушкой он стал составлять дневник еды, что и когда она ела, день за днём, неделя за неделей.

И сколько бабушка ни поджимала губы — он медленно и методично составлял список потреблённых ею продуктов.
И всё время присутствовал чай:
« ... а потом я попила чаёк и началось!
Села пить чай и горло стало отекать!»
Аллергия от чая?!?!?
Его подняли на смех — неслыханно, раз.
Два — чай в больнице таких реакций не вызывает.
Молодец, конечно, выяснил, что, скорее всего, пищевая аллергия — а теперь ступай играть в песочницу.

Никуда он не пошёл, беседы с бабушкой продолжались, она к нему привыкла и даже полюбила за его искреннее желание помочь...
И вот тут, как результат доверия, бабушка увлеклась этой детективной работой, появились первые результаты: приступы начались прошлой осенью, ниоткуда.
Вроде бы она ничего не поменяла в своих привычках, но что-то произошло, именно осенью.

А что бабушки делают осенью?
Соленья с варениями и маринадами, ягоды, грибы, огурцы — всё, как полагается, из года в год.
«Так, бабулька, а что же было необычного прошлой осенью?»
«Сроду такого не случалось, варенье клубничное забродило, переваривала и закатала по новому..»

А, извиняюсь, что с вареньем-то?
«Как что? Да плесень завелась, я её сняла и переварила, хорошее варенье, я его до сих пор держу, потребляю потихоньку, уже немного осталось..»
В воздухе запахло эврикой, затаив дыхание, юный гений медицинского сыска задаёт последний, решающий вопрос:
«Варенье ты как, с чаем пьёшь?»
«Да, сынок, так уж привыкла..»
Затаив дыхание, ласково-умильным голосом только -только вылупившийся докторишка спрашивает:
«А на варенье взглянуть можно?»
«Отчего нет, соседку попрошу принести...»

Далее всё стало ясно: переваренное варенье сохранило следы плесени.
Помните про бабулькину аллергию к пенициллину?
Она и аукнулась, полвека спустя — и, как старая мина, рванула, как полагается, сильно, повторные аллергические реакции всегда злее первоначальной.
Такая вот история.

Что стало с орлёнком-вундеркиндом?
Не знаю, но где-то работает чертовски умный врач, ухитрившийся в младенченстве своей карьеры утереть носы, точнее, клювы сиятельных орлов медицины...(

c)Michael Ashnin.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Sav4er
7.06.2018 - 12:34
12

Приколист

Слава господу, спас орленок бабушку.

Но варенье-то, небось, отжал. У него же аллергии не было на пенициллин, в тексте не указано.
Побольше бы таких орлят!

[^]
ystribiteli
7.06.2018 - 12:39
-1

Весельчак

наверное сейчас патологоанатом работает, уясняет от чего пациенты отошли в мир иной

[^]
yohnpalych
7.06.2018 - 12:46
15

мои две копейки

В ходе чтения мысленно представлял себе студентика как этого персонажа из известного сериала. Ну и концовку ожидал соответствующую... ан нет, обошлось! biggrin.gif

Про студента и бабушку

[^]
Viktoriya499
7.06.2018 - 12:49
1

Весельчак

Какой хороший и поучительный рассказ! Бывает такое в жизни : тщательный анализ помогает найти правильный ответ.

[^]
komekatse
7.06.2018 - 12:55
2

Балагур

Люблю детективы.

[^]
Тангут
7.06.2018 - 12:55
5

Ярила

Цитата (Viktoriya499 @ 7.06.2018 - 12:49)
Какой хороший и поучительный рассказ! Бывает такое в жизни : тщательный анализ помогает найти правильный ответ.

Видите ли, Ватсон.... Тщательному анализу предшествует большое желание ПОМОЧЬ человеку, за желанием прячется большое человеколюбие обыкновенного пятикурсника. Вот человеколюбие и есть главное.

[^]
Molodyxa
7.06.2018 - 13:15
4

Хохмач

У моего мужа (ныне покойного) была аллергия, выражавшаяся отеком Квинке. Аллерген так и не нашли, а отеки имели странное местонахождение: чаще всего были на лице и шли по кругу, начиная и заканчивая губами. Бывало, что отекали кисти рук и даже " ваши 45 см."Кроме тавегила лечиться было нечем, но нашелся один врач, который прямым текстом сказал: стакан водки. Как не странно, но помогало.

[^]
surger1984
7.06.2018 - 13:52
1
Статус: Online

Ярила

Тщательно собранный анамнез и жалобы больного - половина диагноза.

[^]
WarmanLV
7.06.2018 - 15:54
2

Кошерный свин

Все конечно хорошо, но еще больше эту историю размазать по страницам можно было?
Первые 5 абзацев вообще нахер не нужны. Это как ружье Бондарчука - не стреляет!
5 абзацев, чтоб в середине рассказа сказать "опытные его нахер послали, типа юнец"???
А вот после этого "«Как что? Да плесень завелась, я её сняла и переварила, хорошее варенье, я его до сих пор держу, потребляю потихоньку, уже немного осталось..»" Студенту можно было особо и не задавать вопросов, т.к. даже мне этого хватило, понять, что пенициллин в варенье вызвал аллергическую реакцию.

P.S. про мину, что через пол века ударила, вообще полная лажа. Варенье варилось за год до этого (ну плюс\минус).

[^]
Ослофф
8.06.2018 - 04:02
2

юморист

сыщик какой-то ваш орленок

[^]
galmao
8.06.2018 - 07:14
5

весельчак

Цитата
сыщик какой-то ваш орленок

праильно собранный анамнез - половина, а то и 90% диагноза

[^]
duron
8.06.2018 - 07:23
2

Балагур

На самом деле если долго занимаешься одной профессией "глаз замыливается" и часто даже просто свежий человек заметит то что ты не замечал.

[^]
Mark1322
8.06.2018 - 08:04
0

Ярила

Высокая температура не убила плесень?

[^]
Vetalar
8.06.2018 - 08:06
1

Ярила

да уж... каждому интерну такое рассказывают об интерне "который смог". смог заинтубировать когда маститые анесты опустили руки, смог поставить диагноз, когда профессура осталась не у дел...
трудно сказать было ли такое в реальности, не видел и сам ничего подобного в бытность интерном не совершал.
по поводу опыта - ИМХО на образование и становление врача как самостоятельного специалиста надо 12 лет. ну если ты не работаешь в экстре какого-нибудь склифа - там 10. у нас это "неофициально" - 6 лет теории в ВУЗе, год интернатуры и лет 5 практической работы. я и по себе это ощутил - качественный перелом ощущаешь, что тебе в 99,9% случаев не нужен старший товарищ для поддержки штанов. насчёт общения со старшими коллегами я никогда не лез за словом в карман. ну серьёзно, какие у них есть рычаги воздействия на меня кроме моральных? а у големов нет морали :)
кстати "у них" эти 12 лет вполне официальные - 4 года медикал скул, 4 года интерном и 4 года работы ординатором без возможности самостоятельной практики.

[^]
пИскарь
8.06.2018 - 10:05
0

Хохмач

Эх, знавал я в молодости одну медичку, я уж парил над ней орлом. horror.gif

[^]
dvladimirov
8.06.2018 - 11:18
0

Весельчак

Цитата (yohnpalych @ 7.06.2018 - 12:46)
В ходе чтения мысленно представлял себе студентика как этого персонажа из известного сериала. Ну и концовку ожидал соответствующую... ан нет, обошлось! biggrin.gif

Ага, синдром Левина :)

[^]
Iruska
8.06.2018 - 11:44
2

Приколист

Цитата
P.S. про мину, что через пол века ударила, вообще полная лажа. Варенье варилось за год до этого (ну плюс\минус).

Мина через полвека -- это аллергия возобновившаяся. Может она и не пользовалась пенициллином полвека из-за этого.
Читай внимательнее и маленько думай.

Но, не знать в наше время, что пенициллин это плесень, как-то странно. Хотя бабулька... все может быть...

А врачи, возможно, и предположить не могли что бабка заплесневелое варенье трескает. Кто ж мог об этом подумать. А докапываться как студент у них просто времени нет.

Это сообщение отредактировал Iruska - 8.06.2018 - 11:47

[^]
Bush6791
8.06.2018 - 11:56
1

Ярила

Годная байка, правда вступление уж больно сильно затянутое.

[^]
drdolgoff
8.06.2018 - 13:38
0

Ярила

а мне чо-т анекдот вспомнился: приходит ветеринар (В) к терапевту (Т) на прием
Т: - на что жалуетесь?
В: - ну, так каждый может!!!

[^]
vovanza
8.06.2018 - 13:59
1

Ярила

Цитата (yohnpalych @ 7.06.2018 - 12:46)

Вы можете представить этого ботаника в роли уголовника ? А он есть ! lol.gif
В фильме "Новая земля" .

Про студента и бабушку

[^]
Скальд
8.06.2018 - 14:59
0

упоротый хоббит

Если в больнице не приживётся - можно детективом работать. bravo.gif

[^]
Tatto
8.06.2018 - 15:47
0

Шутник

Помню я свой аппендицит пятнадцатилетней давности... поступила ночью по скорой с перитонитом в ходу, сильно впечатлил «встречающий» - сопливый дежурный хирург. Потом прибежал такой же анестезиолог. Оба явно были в ужасе))) результат - заснула-проснулась здоровой. Ни отходняка от наркоза, ни осложнений от перитонита. Только рубец остался слишком большой. Оба доктора имели на тот момент стаж полгода самостоятельной работы.
Дорогие мои Топуз Андрей Ильич и Никоненко Валерий Алексеевич, если вы вдруг здесь - спасибо вам еще раз.

[^]
RIORDA
8.06.2018 - 15:51
1

Весельчак

"Зубры" науки с высоты своего ЧВС не могли этого видеть, а вот "ползающий" рассмотрел.

[^]
Пряник73
8.06.2018 - 17:51
0

Юморист

Доктор Хаус начало? cool.gif

Это сообщение отредактировал Пряник73 - 8.06.2018 - 17:52

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10569
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх