Наш пулеметчик на «Виллисе» в армии США, спасенный капитаном СМЕРШ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alex7722
15.05.2018 - 12:32
Статус: Offline

Ярила

60
Владимиру Куцу довелось в последние месяцы войны сражаться в рядах американской армии (Сайт «Я помню»). В Германию он, советский подросток, попал в качестве «остарбайтера». В марте 1945 года американские войска подошли к деревне, где он работал. Немцы подготовили для янки засаду, о которой наступающих американских солдат предупредил Владимир Куц. Общим языком с американцами оказался немецкий, который он к тому времени неплохо освоил. А один из американцев, Юджин, говорил по-немецки.

4 части via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
alex7722

Ярила

Хай, Билл, этот парень будет ездить со мной

Вот этот Юджин и предложил предупредившему их о засаде советскому юноше послужить в американской армии. Куц потом вспоминал: «У Юджина убили стрелка, ранили водителя, и он остался на своем джипе один. Пополнения не предвиделось – дивизия (потом я узнал, 4-я пехотная) была в наступлении.

Американцы звали меня Вилли. Честно говоря, порядки в американской армии меня удивили. Там все было на удивление просто. Юджин, например, легализовал мое пребывание в армии Соединенных Штатов следующим образом: привел меня к своему непосредственному начальнику, капралу, и сказал ему: «Хай, Билл, этот парень будет ездить со мной». На второй день пришел капеллан поинтересоваться, какой я веры. Чтобы, типа, знать, по какому канону отпевать, если убьют. Я ответил, что христианин. Вот и все формальности. Так я стал стрелком из тяжелого (калибр 12,7 мм, по-американски – полдюйма) пулемета «Браунинг», установленного на металлическом шкворне в кузове джипа «Виллис». Еще было 3 автомата Томпсона и пулемет винтовочного калибра.

Отряд состоял примерно из 10 бронетранспортеров и джипов. Наш экипаж всегда ехал впереди, остальные за нами в колонне. Наш «Виллис» прикрывал броневик капрала Риски. Наша задача была все время идти впритык за отступающими немцами и информировать командование о том, где нынче находится передний край. В бой я попал уже на второй день. Мы напоролись на немецкий арьергард – полевую жандармерию. Выскакиваем из-за поворота и видим: немцы мост минируют через какую-то речушку, уже бикфордов шнур подожгли. Юджин кричит: «Вилли, стреляй»! Я дергаю затвор, жму на гашетку (она у «Браунинга» была как у нашего Максима) – не стреляет. Затвор я не дотянул. Немцы нас заметили – и на мотоцикл. Пока его седлали, я с пулеметом справился и – очередь. У того, кто сзади сидел, оторвалась рука и полетела вместе с рукавом шинели. Мотоцикл – вверх тормашками. Юджин побежал шнур гасить, а я к раненому. Он умирал. Руку вместе с лопаткой оторвало, легкие видно. Они дышали. Правда, недолго. Пистолет «Вальтер» я потом отобрал у того, который жив остался. С тех пор я стал взводить затвор пулемета заранее, а под гашетку клал стреляную гильзу, которую перед стрельбой вынимал».

[^]
alex7722

Ярила

Радиоразведка по телефону и американские «старшие братья»

Владимир Терентьевич придумал любопытный способ разведки – в захваченных немецких городках заставлять немцев звонить родственникам и друзьям на той стороне. А проверяли полученную от немцев информацию у угнанных из Восточной Европы и Советского Союза в Германию рабочих: «С ними говорил я, переводил Юджину на немецкий, он переводил Биллу на английский... Когда через 44 года американские друзья, с которыми мы снова встретились, мне сказали: «Вилли, да ты родился разведчиком», я был страшно польщен.

Впрочем, это было потом. Вот так, вцепившись в немецкий хвост, и дошли мы сначала до Штутгарта, потом до Ульма, который весь, кроме старой кирхи, был разрушен бомбардировками. При форсировании Дуная, это уже апрель был, в городке Делинген в нас стрелял «Тигр» прямой наводкой. Дело было так: мы выскочили к мосту, который надо было захватить, пока немцы его не взорвали. Выскочить-то выскочили, а там по бокам – танки. Ближний, он от джипа метров за 150 был, начал на нас башню разворачивать. Нам бы машину бросить и тикать, но пока Юджин заднюю передачу врубал, а я по танку из пулемета бить пытался, танк и выстрелил. Я увидел вспышку у набалдашника на его пушке - и все! Когда очнулся, слышу, Юджин и Ричард (его нам в экипаж водителем прислали) орут: «Вилли, Вили»... Лежу на бруствере, из носа и ушей кровь. Выбило 7 или 8 зубов, контузило. Встал – меня шатает. Повезло еще: снаряд попал в угол дома.

[^]
alex7722
15.05.2018 - 12:33

Ярила

Потом еще месяца два заикался, но в американский госпиталь не пошел – что мне там делать без языка? А мост немцы взорвали один черт. Эти парни – командир экипажа Юджин Пэт Мейли, юрист из Пенсильвании, водитель Ричард Фицсиммонс, электрик из Вермонта, командир отряда капрал Уильям Риска, фермер из Коннектикута... Когда им присылали посылки из дома, они старались подкормить «нашего Вилли» чем-то вкусненьким. Они были лет на 5 старше меня. Были мне как старшие братья».

Когда американская часть, в которой воевал Владимир Куц, получила приказ двигаться в Италию, он засобирался к своим. Проводили его американцы хорошо, подарили трофейный Мерседес в камуфляжной раскраске, ящик продуктов, немецкий автомат и дамский пистолет Браунинг. Над машиной натянули оранжевый тент, чтобы свои истребители не расстреляли.

Как дела, американец?

17-летний парень двинулся к своим: «Через неделю я прибился к 5-й советской воздушно-десантной дивизии, которой командовал генерал Афонин Павел Иванович. Приводят к нему: - Кто такой? - Владимир Куц. - Как у союзников воевал? - Как положено советскому человеку... - Шварев, - говорит комдив, - займитесь. А Шварев - это был капитан из контрразведки СМЕРШ. Я уж думал, что все, приехали…».

Что должно было произойти дальше? Особист Шварев непременно должен был состряпать дело на воевавшего у американцев парня, выбить ему в процессе допроса оставшиеся зубы и отправить в сибирские лагеря? А он за 4 месяца пребывания Куца в дивизии, видимо, убедился в истинности его рассказов. И вместо того, чтобы «дело шить», принялся выспрашивать об организации американской армии.

А дальше было вот что: «Когда полк отвели на восток, комдив меня однажды встретил и спросил: - Как дела, американец? - Павел Иванович, домой хочу, четвертый год дома не был! - Как домой, - говорит Афонин, - Так ты же в армии не служил... - Дома призовут, - отвечаю, - мне ж еще 18 нет. Короче, отпустил меня генерал. А особист капитан Шварев, умная голова, мне на прощание так сказал: «Володя, нигде ни при каких обстоятельствах не вздумай сказать, что ты воевал за американцев». И я молчал 43 года».

Вряд ли капитан Шварев тогда хотел продемонстрировать, что сталинские особисты разными бывали. Он просто хотел помочь парню, который мог нарваться на совсем другого проверяющего – дурака или подлеца, коих хватало. О службе у американцев, действительно, надо было помалкивать…

Для сомневающихся - дополнительно страница из Вики:
Куц, Владимир Терентьевич

Один из вариантов использования «Виллиса»

Это сообщение отредактировал alex7722 - 15.05.2018 - 12:42

[^]
AX9566
15.05.2018 - 12:39
1

Балагур

А это не "Додж"?

[^]
alex7722
15.05.2018 - 12:43
1

Ярила

Цитата (AX9566 @ 15.05.2018 - 12:39)
А это не "Додж"?

Походу, да, спасибо, бро agree.gif , сменил картинку

[^]
3942ру
15.05.2018 - 12:43
2

Приколист

Это не"Виллис", а"Додж три четверти".

[^]
Семьянин
15.05.2018 - 12:48
3

Ярила

Жив, и слава богу

[^]
Bush6791
15.05.2018 - 12:49
5

Ярила

Да уж.

Любопытная у человека биография! )

[^]
Deliside
15.05.2018 - 12:55
2

Балагур

И такое было! Наши нигде не пропадут!

[^]
noa3
15.05.2018 - 12:58
2

Ярила

Наши люди в воде не тонут и в огне почти не горят - хоть и мальчишка совсем, но с твердым характером и настоящим железным стержнем внутри.
спасибо ТС за интересный рассказ - твердая зеленка.

[^]
cfrhtl
15.05.2018 - 13:02
2

Весельчак

зеленю! чего на войне только не бывает!

[^]
alex7722
15.05.2018 - 13:15
5

Ярила

Цитата (noa3 @ 15.05.2018 - 12:58)
Наши люди в воде не тонут и в огне почти не горят - хоть и мальчишка совсем, но с твердым характером и настоящим железным стержнем внутри.
спасибо ТС за интересный рассказ - твердая зеленка.

Всегда пожалуйста agree.gif

Кстати, любопытная информация из Вики:

Владимир Терентьевич Куц (родился в 1927 году в селе Веприк Полтавской области) — советский солдат, участвовавший в Великой Отечественной войне в составе армии США как пулемётчик 4-й пехотной дивизии, а в самом конце войны вернувшийся в расположение советских войск и служивший в разведке 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Единственный ныне живущий человек с момента кончины Джозефа Байерли, участвовавший во Второй мировой войне в составе советской и американской армий. Кавалер ряда орденов и медалей, 29 июля 1989 года награждён воинской наградой США — медалью «Пурпурное сердце».

[^]
kormkasatki
15.05.2018 - 15:18
0

Весельчак

Знай наших! Пробивался к своим воюя в чужой армии, хотя они были тогда еще союзниками, против немцев. Гвозди из таких людей делать надо. Низкий поклон всем воевавшим за нашу родину!

[^]
Краснодарец
15.05.2018 - 15:25
0

Ярила

Цитата (Deliside @ 15.05.2018 - 12:55)
И такое было! Наши нигде не пропадут!

Кроме тех кого сожгли в концлагере. dont.gif
Просто одному из тысячи повезло выжить.

Это сообщение отредактировал Краснодарец - 15.05.2018 - 15:25

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3180
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх