Старый парикмахер

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
14.05.2018 - 10:32
Статус: Offline

RIP

374
Мы жили в одной комнате коммуналки на углу Комсомольской и Чкалова. На втором этаже, прямо над садиком "Юный космонавт". В сталинках была хорошая звукоизоляция, но днем было тихонько слышно блямканье расстроенного садиковского пианино и хоровое юнокосмонавтское колоратурное меццо-сопрано.
Когда мне с
тукнуло три, я пошел в этот же садик. Для этого не надо было даже выходить из парадной. Мы с бабушкой спускались на один этаж, она стучала в дверь кухни - и я нырял в густое благоухание творожной запеканки, пригорелой кашки-малашки и других шедевров детсадовской кулинарии.
Вращение в этих высоких сферах потребовало, чтобы во мне все было прекрасно, - как завещал Чехов, - и меня впервые в жизни повели в парикмахерскую.

Вот тут-то, в маленькой парикмахерской на Чкалова и Советской Армии, я и познакомился со Степаном Израйлевичем.
Точнее, это он познакомился со мной.
В зале было три парикмахера. Все были заняты, и еще пара человек ждали своей очереди.

Я никогда еще не стригся, был совершенно уверен, что как минимум с меня снимут скальп, поэтому ревел, а бабушка пыталась меня взять на слабо, сочиняя совершенно неправдоподобные истории о моем бесстрашии в былые времена:
- А вот когда ты был маленьким...
Степан Израйлевич - высокий, тощий старик - отпустил клиента, подошел ко мне, взял обеими руками за голову и начал задумчиво вертеть ее в разные стороны, что-то бормоча про себя. Потом он удовлетворенно хмыкнул и сказал:
- Я этому молодому человеку буду делать голову!
От удивления я заткнулся и дал усадить себя в кресло.
Кто-то из ожидающих начал возмущаться, что пришел раньше.

Степан Израйлевич небрежно отмахнулся:
- Ой, я вас умоляю! Или вы пришли лично ко мне? Или я вас звал? Вы меня видели, чтобы я бегал по всей Молдаванке или с откуда вы там себя взяли, и зазывал вас к себе в кресло?
Опешившего скандалиста обслужил какой-то другой парикмахер. Степан Израйлевич не принимал очередь. Он выбирал клиентов сам. Он не стриг. Он - делал голову.
- Идите сюда, я буду делать вам голову. Идите сюда, я вам говорю. Или вы хочете ходить с несделанной головой?!
- А вам я голову делать не буду. Я не вижу, чтобы у вас была голова. Раечка! Раечка! Этот к тебе: ему просто постричься.

Степан Израйлевич подолгу клацал ножницами в воздухе, елозил расческой, срезал по пять микрон - и говорил, говорил не переставая.
Все детство я проходил к нему.
Стриг он меня точно так же, как все другие парикмахеры стригли почти всех одесских мальчишек: "под канадку".
Но он был не "другой парикмахер", а Степан Израйлевич. Он колдовал. Он священнодействовал. Он делал мне голову.
- Или вы хочете так и ходить с несделанной головой? - спрашивал он с ужасом, случайно встретив меня на улице. И по его лицу было видно, что он и представить не может такой запредельный кошмар.

Ежеминутно со смешным присвистом продувал металлическую расческу - будто играл на губной гармошке. Звонко клацал ножницами, потом брякал ими об стол и хватал бритву - подбрить виски и шею.
У Степана Израйлевича была дочка Сонечка, примерно моя ровесница, которую он любил без памяти, всеми потрохами. И сколько раз меня ни стриг - рассказывал о ней без умолка, взахлеб, брызгая слюной от волнения, от желания выговориться до дна, без остатка.

И сколько у нее конопушек: ее даже показывали врачу. И как она удивительно смеется, закидывая голову. И как она немного шепелявит, потому что сломала зуб, когда каталась во дворе на велике. И как здорово она поет. И какие замечательные у нее глаза. И какой замечательный у нее нос. И какие замечательные у нее волосы (а я таки немножко разбираюсь в волосах, молодой человек!).
А еще - какой у Сонечки характер.
Степан Израйлевич восхищался ей не зря. Она и правда была очень необычной девочкой, судя по его рассказам. Доброй, веселой, умной, честной, отважной. А главное - она имела талант постоянно влипать в самые невероятные истории. В истории, которые моментально превращались в анекдоты и пересказывались потом годами всей Одессой.

Это она на хвастливый вопрос соседки, как сонечкиной маме нравятся длиннющие холеные соседкины ногти, закричала, опередив маму: "Еще как нравятся! Наверно, по деревьям лазить хорошо!".
Это она в трамвае на вопрос какой-то тетки с детским горшком в руках: "Девочка, ты тут не сходишь?" ответила: "Нет, я до дома потерплю", а на просьбу: "Передай на билет кондуктору" - удивилась: "Так он же бесплатно ездит!".

Это она на вопрос учительницы: "Как звали няню Пушкина?" ответила: "Голубка Дряхлая Моя".
Сонины остроты и приключения расходились так стремительно, что я даже частенько сначала узнавал про них в виде анекдота от друзей, а потом уже от парикмахера.

Я так и не познакомился с Соней, но обязательно узнал бы ее, встреть на улице - до того смачными и точными были рассказы мастера.
Потом детство кончилось, я вырос, сходил в армию, мы переехали, я учился, работал, завертелся, растерял многих старых знакомых - и Степана Израйлевича тоже.

А лет через десять вдруг встретил снова. Он был уже совсем дряхлым стариком, за восемьдесят. По-прежнему работал. Только в другой парикмахерской - на Тираспольской площади, прямо над "Золотым теленком".
Как ни странно, он отлично помнил меня.
Я снова стал заходить к старику. Он так же торжественно и колдунски "делал мне голову". Потом мы спускались в "Золотой теленок" и он разрешал угостить себя коньячком.

И пока он меня стриг, и пока мы с ним выпивали - болтал без умолку, брызгая слюнями. О Злате - родившейся у Сонечки дочке.
Степан Израйлевич ее просто боготворил. Он называл ее золотком и золотинкой. Он блаженно закатывал глаза. Хлопал себя по ляжкам. А иногда даже начинал раскачиваться, как на еврейской молитве.
Потом мы расходились. На прощанье Степан Израйлевич обязательно предупреждал, чтобы я не забыл приехать снова:
- Подумайте себе, или вы хочете ходить с несделанной головой?!
Больше всего Злата, по словам Степана Израйлевича, любила ириски. Но был самый разгар проклятых девяностых, в магазинах было шаром покати, почему-то начисто пропали и они.

Совершенно случайно я увидел ириски в Ужгороде - и торжественно вручил их Степану Израйлевичу, сидя с уже сделанной головой в "Золотом теленке".
- Для вашей Златы. Ее любимые.
Отреагировал он совершенно дико. Вцепился в кулек с конфетами, прижал его к себе и вдруг заплакал. По-настоящему заплакал. Прозрачными стариковскими слезами.
- Злата… золотинка…
И убежал - даже не попрощавшись.
А вечером позвонил мне из автомата (у него давно был мой телефон), и долго извинялся, благодарил и восхищенно рассказывал, как обрадовалась Злата этому немудрящему гостинцу.

Когда я в следующий раз пришел делать голову, девочки-парикмахерши сказали, что Степан Израйлевич пару дней назад умер.
Долго вызванивали заведующего. Наконец, он продиктовал домашний адрес старого мастера, и я поехал туда.
Жил он на Мельницах, где-то около Парашютной. Нашел я в полуразвалившемся дворе только в хлам нажравшегося дворника.
Выяснилось, что на поминки я опоздал: они были вчера. Родственники Степана Израйлевича не объявлялись (я подумал, что с Соней и Златой тоже могло случиться что-то плохое, надо скорей их найти).

Соседи затеяли поминки в почему-то не опечатанной комнате парикмахера. Помянули. Передрались. Танцевали под "Маяк". Снова передрались. И растащили весь небогатый скарб старика.
Дворник успел от греха припрятать у себя хотя бы портфель, набитый документами и письмами.
Я дал ему на бутылку, портфель отобрал и привез домой: наверняка, в нем окажется адрес Сони.
Там оказались адреса всех.

Отец Степана Израйлевича прошел всю войну, но был убит нацистом в самом начале 1946 года на Западной Украине при зачистке бандеровской погани, которая расползлась по схронам после нашей победы над их немецкими хозяевами.
Мать была расстреляна в оккупированной Одессе румынами, еще за пять лет до гибели отца: в октябре 1941 года. Вместе с ней были убиты двое из троих ее детей: София (Сонечка) и Голда (Злата).

Никаких других родственников у Степана Израйлевича нет и не было.
Я долго смотрел на выцветшие справки и выписки. Потом налил до краев стакан. Выпил. Посидел с закрытыми глазами, чувствуя, как паленая водка продирает себе путь.

И только сейчас осознал: умер единственный человек, кто умел делать голову.
В последний раз он со смешным присвистом продул расческу. Брякнул на стол ножницы. И ушел домой, прихватив с собой большой шмат Одессы. Ушел к своим сестрам: озорной конопатой Сонечке и трогательной стеснительной Злате-Золотинке.

А мы, - все, кто пока остался тут, - так и будем теперь до конца жизни ходить с несделанной головой.
Или мы этого хочем?

© Александр Пащенко

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
пиЖамка
14.05.2018 - 10:38
34

надо бить добрее

душевно cry.gif

[^]
zamestitel
14.05.2018 - 10:52
67

Весельчак

Наверное, Зиновий сказал бы...

Старый парикмахер

[^]
Lelik72RUS
14.05.2018 - 10:57
22

Ярила

Цитата
умер единственный человек, кто умел делать голову.

А щас одни стилисты и барбершоперы, мля.
ТСу спасибо, рассказ душевный. agree.gif

[^]
enLL
14.05.2018 - 11:01 [ показать ]
-13
mih224
14.05.2018 - 11:25
6

Балагур

Под впечатлением

[^]
pavel68rus
14.05.2018 - 11:29
7

Ярила

Песня вспомнилась.

Это сообщение отредактировал pavel68rus - 14.05.2018 - 11:29

[^]
SESHOK
14.05.2018 - 13:29
25

Великий Визирь

Ох, как жить вот так человеку? Каждый день с такой утратой?

Одна небольшая моя история тоже про мастера, правда из Москвы....

Приехали мы как то в Москву на крутой комсомольский форум. Делегацию нашу встретила девочка из ЦК комсомола, отвела к автобусу и критический осмотрев, заявила мне и коллеге из соседнего района: Не пойдет! Стричься! Надо сказать, занимался я с работающей молодежью и обликом больше был похож на неформала: волосы почти до плеч, ходил в свитере. В тот раз правда в Москву приехал в костюме.

И повела нас с коллегой в парикмахерскую на Казанском, на втором этаже. Первым зашел коллега, а я принялся читать прейскурант. Не дочитал и до середины, ну прошло наверно минуты полторы, из кабинета выходит чувак и голосом коллеги говорит: теперь ты... Не узнал его без волос, а еще сильнее поразился быстроте, с какой его постригли.

С опаской вошел к мастеру, впрочем, я ожидал там увидеть человек пять, приспособленных для скоростной стрижки. А там был один, старенький такой мужичок. Садись, что встал? И даже не спросив, как стричь, начал стрекотать ножницами... Помня о коллеге, я боялся даже вздохнуть: а вдруг ухо отхуярит...

Дед строчил как пулемет, вокруг меня передвигался как то плавно, будь то на какой то поворотной платформе. Пожалу, ножницы не кляскали а издавали такой непрерывный стрекот, как кузнечик. Минуты полторы - и был как новенький. Рубль, сказал мастер, отряхивая с меня остатки былой густой и длинной шевелюры.

Девочку из ЦК я потом спросил: ты с тем дедом случайно не доле? Злился на нее за потерянные волосы... До конца мероприятия она со мной не разговаривала и смотрела на меня как то даже зло и подозрительно...

[^]
Ship76
14.05.2018 - 14:12
21

Honoris causa

enLL
Цитата
про русские трагедии тех лет кто бы так написал, а то получается они могут только передраться на поминках и растащить скарб.

Ну ты ведь (судя по профилю) не так молод - мог ещё и слышать своими ушами.

Да, знаешь, оно и теперь ещё не поздно. Просто слушай: трагедии, вот те, которые настоящие, они не громкие. Их чтоб услышать - надо вниматлльно вслушиваться.

Ну а как услышишь - так и напиши, это не сложно.

[^]
accente
14.05.2018 - 14:13
5

Балагур

Добрые буквы... Спасибо...

[^]
Aleks174VVVV
14.05.2018 - 14:30
3

Ярила

Цитата (enLL @ 14.05.2018 - 11:01)
про русские трагедии тех лет кто бы так написал, а то получается они могут только передраться на поминках и растащить скарб.

Видимо так душевно можно писать только про парикмахеров-евреев. Такова селяви.

[^]
aleksounder
14.05.2018 - 14:32
2

Неформал

...душевно.

Старый парикмахер

[^]
Ejevichka
14.05.2018 - 14:33
24

Ярила

Ощущение, что я была рядом, когда происходило общение с Израйлевичем )) душевно написано, вкусно.
Человек остался один и всю жизнь в душе хранил тепло о семье, которой не стало.

[^]
Сварщикшвов
14.05.2018 - 14:36
3

Шутник

Это значит он всё время рассказывал про своих сестёр?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Legio
14.05.2018 - 14:39
16

Ярила

Годно, годно. Я с трудом представляю, что значит потерять семью. Я бы наверное горе топил бы в стакане, а не в вымышленном мире. Тяжело конечно это все. Но он проживал и их жизнь тоже... чота сентиментален я стал последнее время... или в глаз что-то попало

Это сообщение отредактировал Legio - 14.05.2018 - 14:40

[^]
ненавижувсех
14.05.2018 - 14:55
6

Приколист

не дай Бог никому такой судьбы ! даже не представляю как старик жил с этим в душе !

[^]
enLL
14.05.2018 - 14:57
-1

Ярила

Цитата (Ship76 @ 14.05.2018 - 14:12)
enLL
Цитата

Ну ты ведь (судя по профилю) не так молод - мог ещё и слышать своими ушами.

Да, знаешь, оно и теперь ещё не поздно. Просто слушай: трагедии, вот те, которые настоящие, они не громкие. Их чтоб услышать - надо вниматлльно вслушиваться.

Ну а как услышишь - так и напиши, это не сложно.

ну кто мог говорить те молчали, иногда только вырывалось, а це художественное произведение на заранее заданную тему, неужели непонятно.

[^]
501ver
14.05.2018 - 15:01
22

Ярила

Вы отчасти правы. Про трагедии русских семей тут так пронзительно еще никто не написал. Но это не значит, что не надо плакать про семью этого старика. Надо. Был у меня сосед по подъезду Захар Абрамович Фирер 1906 года рождения, прошел войну. Мне было лет 10, но мы с ним дружили, садили цветник во дворе, я делал свои первые снимки его друзей фронтовиков. Сын его сейчас в Израиле, художник, но я его у папы не видел, возможно был я мал. Впрочем - это мелочи. Его давно уж нет, а вот вспоминаю.

Теперь в сухом остатке. Про русских тоже написано много. Прочтите хотя бы "Судьба человека". Есть фильм Бондарчука по этой повести. Война была бедой и бедой общей. Фрицы, когда убивали, частенько не интересовались пятой графой - это уж повелось у ваших либералов пятую графу мусолить.

Это сообщение отредактировал 501ver - 14.05.2018 - 15:11

[^]
rhykob
14.05.2018 - 15:02
-3

Шутник

Не хочу нагнетать, но...
Если старому парикмахеру было за восемьдесят, а автор купил ириски, предположим, в начале девяностых, то выходит к началу ВОВ старому молодому парикмахеру было уже за тридцать... Отец его [пятидесятилетний старик] прошёл всю войну, а сам он?..

[^]
SergGo
14.05.2018 - 15:08
16

Приколист

Эх, мастера... Мало их. У меня тоже есть парикмахерша в предыдущем городе. Познакомился лет семь назад совершенно случайно. Ехал на машине по городу и в заросшую голову стукнула мысль постричься. Вот просто сейчас и всё. Как с волшебной палочки, увидел вывеску, подъехал, зашёл. Работают два мастера. Только к одной очередь в пять человек, а вторая достригает клиента и свободна. Мысль"неспроста такой расклад" сработала моментально. Я дождался своей очереди к Клавдии, так звали парикмахершу. И понял, почему эти пять человек, от 25 до 50-ти лет пришли именно к ней. У меня не было настроения что-то придумывать для моей полулысой вихристой головы, поэтому попросил постричь "как вам нравится". к результату, по простому говоря, доебаться было не к чему. Жена дома подтвердила, что это самая идеальная стрижка из тех, что она на мне видела. Теперь, подстригаясь у других мастеров, я с теплом вспоминаю "свою", как определила моя жена, Клаву. При любой возможности, будучи проездом в том городе, заезжаю "сделать мне голову", оставляя "на чай" двухкратную стоимость... За золотые руки.

[^]
501ver
14.05.2018 - 15:08
4

Ярила

Цитата (rhykob @ 14.05.2018 - 15:02)
Не хочу нагнетать, но...
Если старому парикмахеру было за восемьдесят, а автор купил ириски, предположим, в начале девяностых, то выходит к началу ВОВ старому молодому парикмахеру было уже за тридцать... Отец его [пятидесятилетний старик] прошёл всю войну, а сам он?..

Ну вот я могу вполне представить, что у этого парикмахера нога калеченная. И где ему было работать? На легком труде - тем же парикмахером. Ну попытайтесь догадаться - какие там могли быть обстоятельства.

Это в детстве меня бесили фильмы с неясным финалом. Теперь (54 годика) я уже могу досказать - что там будет и 20 лет спустя.

[^]
501ver
14.05.2018 - 15:10
0

Ярила

Цитата (SergGo @ 14.05.2018 - 15:08)
Эх, мастера... Мало их. У меня тоже есть парикмахерша в предыдущем городе. Познакомился лет семь назад совершенно случайно. Ехал на машине по городу и в заросшую голову стукнула мысль постричься. Вот просто сейчас и всё. Как с волшебной палочки, увидел вывеску, подъехал, зашёл. Работают два мастера. Только к одной очередь в пять человек, а вторая достригает клиента и свободна. Мысль"неспроста такой расклад" сработала моментально. Я дождался своей очереди к Клавдии, так звали парикмахершу. И понял, почему эти пять человек, от 25 до 50-ти лет пришли именно к ней. У меня не было настроения что-то придумывать для моей полулысой вихристой головы, поэтому попросил постричь "как вам нравится". к результату, по простому говоря, доебаться было не к чему. Жена дома подтвердила, что это самая идеальная стрижка из тех, что она на мне видела. Теперь, подстригаясь у других мастеров, я с теплом вспоминаю "свою", как определила моя жена, Клаву. При любой возможности, будучи проездом в том городе, заезжаю "сделать мне голову", оставляя "на чай" двухкратную стоимость... За золотые руки.

А я б ей купил тортик и цветы. На чай - обижает мастеров...

[^]
stasman52
14.05.2018 - 15:17
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (SESHOK @ 14.05.2018 - 13:29)
. Рубль, сказал мастер, отряхивая с меня остатки былой густой и длинной шевелюры.

Девочку из ЦК я потом спросил: ты с тем дедом случайно не доле?

Рупь, это потому, что Москва. У нас, тогда ещё в Горьком за 40 коп. стригли, молодёжная стрижка называлась. Помню, такой момент, как будучи детсадовцем матушка меня в парикмахерскую водила, на подлокотники кресла доску клали, я на неё садился.

Это сообщение отредактировал stasman52 - 14.05.2018 - 15:19

[^]
ХитрыйСлон
14.05.2018 - 15:27
2

Весельчак

Цитата (rhykob @ 14.05.2018 - 15:02)
Отец его [пятидесятилетний старик] прошёл всю войну, а сам он?..

50летний старик, это как-то совсем уж грубо..
А история очень душевная и написана замечательно

[^]
enLL
14.05.2018 - 15:48
6

Ярила

Цитата (501ver @ 14.05.2018 - 15:01)

Вы отчасти правы. Про трагедии русских семей тут так пронзительно еще никто не написал. Но это не значит, что не надо плакать про семью этого старика. Надо. Был у меня сосед по подъезду Захар Абрамович Фирер 1906 года рождения, прошел войну. Мне было лет 10, но мы с ним дружили, садили цветник во дворе, я делал свои первые снимки его друзей фронтовиков. Сын его сейчас в Израиле, художник, но я его у папы не видел, возможно был я мал. Впрочем - это мелочи. Его давно уж нет, а вот вспоминаю.

Теперь в сухом остатке. Про русских тоже написано много. Прочтите хотя бы "Судьба человека". Есть фильм Бондарчука по этой повести. Война была бедой и бедой общей. Фрицы, когда убивали, частенько не интересовались пятой графой - это уж повелось у ваших либералов пятую графу мусолить.

Да вы знаете, какая вещь есть..когда я узнал о трагедиях (не трагедии, трагедиях там много трагедий было разных по времени) бабьего яра, знакомясь поглубже, наткнулся на форум посвященный этому. и вот в обсуждении часть людей жутко обливала помоями советскую власть что не дала установить памятник евреям, погибших там, и им нельзя было придти и поплакать. Им даже не возразили, а просто предложили, слушайте ведь там погибли не только евреи, но и русские, украинцы, другие советские граждане, давайте поставим памятник всем им и поплачем вместе.. Ой что тут началось, да что вы за люди такие, почему мы не можем поплакать о своем, кто вам запрещает плакать о своих, а мы будем плакать о своих. И вот теперь когда я слышу предложения поплакать вместе невольно вспоминается тот разговор...
в отношении поста, да написано чувствительно, сам едва не прослезился, но это художественная проза.

Это сообщение отредактировал enLL - 14.05.2018 - 15:49

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22158
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх