«…Утром встану и будет как прежде».

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Glenni
8.05.2018 - 08:29
Статус: Offline

Путник

72
Девочку зовут Элина, а фамилия её — Хорошенькая. На фото — она.

«7 августа 2014 года. Мне было 7 лет, я уже закончила первый класс. Сейчас мне уже 11 лет, но этот день стоит у меня пред глазами. Он четко и навсегда разделили мое детство на ДО и ПОСЛЕ. До войны и после войны… Стреляли и раньше, но утром 7-го я вскочила от сильного грохота. Там, за окном, было все в дыму от взрывов, которые были прямо рядом. Летела вверх коричневая земля, дымились дома, а свист и шум делали всё это еще страшнее. Мы быстро собрались и побежали в подвал нашего дома, на Комова, 115. Там было уже много людей, не только с моей девятиэтажки, но и из частного сектора. Плакали дети, люди были растеряны и подавлены. За что? Почему? Все думали, вот немного — час, два… и закончится этот кошмар. Но с каждым днем становилось все хуже и хуже.
Людей вывозили в безопасные места.

В подвале становилось всё меньше и меньше детей. Я была рядом с родителями и мне было не так страшно, так как я чувствовала их поддержку. Мы начали устраивать свой быт в в подвале — кровати на кирпичах, столы из коробок. На костре готовили пищу, в перерывах между обстрелами. Я до сих пор чувствую этот запах войны — запах подвала и гари. Скоро стало совсем тяжело, теперь вывозили только детей и женщин. Прощались и плакали, ведь никто не знал останутся ли они в живых. Папа начал собирать наши вещи, но мы с мамой сказали, что без него никуда не поедем, пусть здесь, но только всем вместе. Только теперь, став старше, я понимаю, что наше сознание не хотело принимать то, что происходило на самом деле. Мне тогда казалось, что вот я засну, а утром встану и все будет как прежде.

Но очередной свист «Града» возвращал меня к действительности.

Но жизнь продолжалась.

В нашем подвале осталось много людей, но из детей я была уже одна. Потянулись мучительные дни ожиданий. Чтение книг при свечке, сочинение стихов (тогда почему-то не про войну), соседская собачка Пиф, кролик в клетке и мой любимый Тигрюша скрадывали мое одиночество (без подруг). Вот тогда, в подвале, я научилась молиться Богу и Ангелам Хранителям.

Помню, как мы боялись, когда папа с соседями бегал по воду или на дачу за овощами, под пулями. Мы ждали его, стоя у двери.

Однажды, когда было довольно тихо, я взяла маленькую скамеечку и своего Тигрюшу и стала играться между нижним и верхним этажами подвала. Неожиданно раздался страшный свист и грохот. Я даже не успела испугаться, как оказалось под грудой обломков. И только слышала папин крик: «Эля, Эля!!!»

Он вместе с другими мужчинами достал меня с под обломков. Еще помню, как мне кричали: «Брось, скамейку, игрушку». Но я еще крепче прижимала их к себе. Меня так и достали с крепко прижатыми Тигрюшей и скамейкой, которых я не отпускала минут двадцать. Потом мне рассказали, что в наш подвал попал снаряд, который по счастливой случайности разорвался еще в воздухе.

Я научилась считать секунды от выстрела до разрыв, определять как стреляет «Град», «Упаган» или пушки. Связи не было, мы не знали как бабушка и дедушка и что с ними. Ведь они были на другом конце города в подвале своего дома. Самое страшное было то, что мы потихоньку стали привыкать к этому ужасу. Иногда кто-то из людей забегал в подвал и рассказывал новости, плохие и хорошие. И это было как глоток свежего воздуха… Тогда, я впервые услышала слово КОТЁЛ… Казалось, что весь дом сотрясается вместе с нами. Это было ужасно. Нельзя было выйти и на минутку на воздух.

Какое счастье было увидеть солдат — ополченцев, которые принесли радостную весть о победе.

— Мы вышли на волю, — тогда я, семилетняя, сказала именно так.

Сразу побежали домой. Лоджия в родительской спальне была разбита. Разбит был и мой ноутбук, лежащий там. Но самое главное, мы были живы!

Вскоре прибежала моя бабушка. Мы все обнимались и плакали. У них все тоже нормально, но в квартире выбиты окна. Разбит кондиционер, стиральная машинка, бойлер. Но квартира цела и они живы. И это главное.

Думаю, что когда я стану взрослой и у меня будут свои дети, я расскажу им о войне. Расскажу про подвал, про то, как мы молились и просили Бога помочь нам. Я прочитаю им свои стихи, расскажу, как в панике бежали и кричали, как опустел наш город, как считали воронки во дворе. А еще, я напишу много новых стихов о войне, чтобы люди, читая их, понимали и ценили мир".

Звонил вчера в Луганск знакомым -"что у Вас? Голос запыхавшийся, видимо на бегу-"прячемся,позже перезвоню если связь будет".

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
xEVGx
8.05.2018 - 08:33
41

Инфернальный похуист.

Когда дети в таком возрасте видят войну это ужасно. Травма на всю жизнь. Но текст писал не 11 летний ребенок.

[^]
shalomov
8.05.2018 - 08:41
-2

Весельчак

Грустно от реальности, но писал конечно не ребенок. Люблю необычные фамилии.. у мужской половины будет- напр. Василий Хорошенькая?

[^]
Золотарь
8.05.2018 - 08:46
15

Хохмач

Писал взрослый, выдающий себя за ребёнка, обманывая читателей: вопрос, какие цели он преследовал этим?)

[^]
apmdirektor
8.05.2018 - 08:48
9

Ярила

Цитата (Золотарь @ 8.05.2018 - 08:46)
Писал взрослый, выдающий себя за ребёнка, обманывая читателей: вопрос, какие цели он преследовал этим?)

Церковь всех спасла, что непонятного-то? И писал явно мужик...

Это сообщение отредактировал apmdirektor - 8.05.2018 - 08:49

[^]
Pirattnt
8.05.2018 - 08:51
-7

Ярила

Куда не зайди, везде громодяне пишут, что русские градами убивают детей: твич, яп, рт, фейсбук, вк.

[^]
CyberRally
8.05.2018 - 08:52
2

Ярила

текст явно не девочки

[^]
LLITbIPb
8.05.2018 - 08:54
3

Ярила

Цитата (Золотарь @ 8.05.2018 - 07:46)

Пропаганда.
Кого/чего - это пусть каждый сам решает )

[^]
Glenni
8.05.2018 - 08:57
12

Путник

Дело не в том кто писал, кто все это затеял?

«Становится яснее, когда будет новая война на Донбассе. На 14 июня назначен старт чемпионата мира по футболу в России. А на 3 - 15 июня назначены масштабные учения НАТО на границах России, в Прибалтике. 19 стран участвуют. Это, конечно, не для нападения на Россию, а, как они полагают, чтобы остудить горячие головы в Кремле, которые могут захотеть внезапным прыжком расширить театр военных действий. То есть в этот период в Кремле могут появиться горячие головы, полагают в НАТО. Почему ? Ответ очевиден - в это время, видимо, будет разворачиваться война на Донбассе. Россию будут ставить перед жестким выбором: или Донбасс или чемпионат мира по футболу».

Дата возможного начала войны - с 3 по 5 июня. «В центре принятия решений, полагают, что ВСУ нужно примерно неделя, чтобы сокрушить армию ДНР и ЛНР и тогда через неделю Москва окажется перед выбором: наблюдать силовую зачистку Донбасса и проводить чемпионат мира по футболу или вмешаться российской армией и столкнуться с бойкотом чемпионата».

«В июне в странах Балтии, Польше и на Балтийском море пройдет серия военных учений Североатлантического альянса. С 3 по 15 июня в Литве, Польше, Эстонии и Латвии состоятся международные учения Saber Strike, в которых примут участие 18 000 военных из 19 стран НАТО и партнеров альянса».

Для участия в этих учениях из Германии в Латвию через Чехию, Польшу и Литву будут отправлены около 1100 единиц военной техники США.

В Литву эта техника по двум маршрутам прибудет через так называемый Сувалкский коридор - участок границы Литвы и Польши шириной в 100 км, который на западе граничит с Калининградской областью РФ, а на востоке - с Республикой Беларусь.

В это же время в Литве пройдут национальные учения «Молния Перкунаса», в которых примут участие до 9000 военных, а также учения "Твердый кобальт" в Каунасском районе. Кроме того, в июне начнутся учения.

[^]
Glenni
8.05.2018 - 09:01
13

Путник

Шпальте! Я каждый день общаюсь с людьми из Луганска, звоню в Дебальцово, знаете что говорят?Нас тупо подставили,по нам стреляют каждый день,гибнут люди.

[^]
Glenni
8.05.2018 - 09:03
7

Путник

Многим уже УТРОМ не встать и не будет как прежде!

[^]
Nice79
8.05.2018 - 09:05
7

Ярила

Цитата (Золотарь @ 8.05.2018 - 08:46)

Просто детские слова записаны и скорректированы для читаемости (без изменения смысла) взрослым человеком. Это нормальная практика. Что вас удивляет?

[^]
Metall64
8.05.2018 - 09:13
9

Ярила

Вчера. ДНР. Иван Приходько

Зайцево. Ул Карбышева 70. Прямое попадание в дом.

[^]
Metall64
8.05.2018 - 09:13
6

Ярила

....

[^]
Metall64
8.05.2018 - 09:14
5

Ярила

.....

[^]
Glenni
8.05.2018 - 09:20
3

Путник

У взрослых "дядь" из Кремля кто нибудь ответит за это?

[^]
Lisoid
8.05.2018 - 09:23
12

Весельчак

Цитата (Glenni @ 8.05.2018 - 09:01)
Шпальте! Я каждый день общаюсь с людьми из Луганска, звоню в Дебальцово, знаете что говорят?Нас тупо подставили,по нам стреляют каждый день,гибнут люди.

ППКС. У самого родители в Дебале живут. И что-то намечается, ибо опять "подул Северный ветер", правда из спецов в т.ч. и с 2-3 крупными звездами на погонах.

Земляк? Дебаля?

А по поводу, кто писал, да похер, неважно. Точно описан и быт и чувства. Для критиканов блядских, посидите твари в подвалах, сходите за водой под прилетами 120-х мин. Переживите касету ГРАДа, а потом уже пиздите. Но куда там.
И да. В РФ уже все забыли. Раз говноящик молчит о Донбассе, знач там все норм. Выкупили Крым за Донбасс и рады.

[^]
Glenni
8.05.2018 - 09:30
6

Путник

Цитата
ППКС. У самого родители в Дебале живут. И что-то намечается, ибо опять "подул Северный ветер", правда из спецов в т.ч. и с 2-3 крупными звездами на погонах.

Земляк? Дебаля?

А по поводу, кто писал, да похер, неважно. Точно описан и быт и чувства. Для критиканов блядских, посидите твари в подвалах, сходите за водой под прилетами 120-х мин. Переживите касету ГРАДа, а потом уже пиздите. Но куда там.
И да. В РФ уже все забыли. Раз говноящик молчит о Донбассе, знач там все норм. Выкупили Крым за Донбасс и рады.

Родственники в "Красном луче" живут, в Дебальцево и Луганске знакомые, только половины уже нет,в земле.

ТС на них не обижайся, они же не знают что дети за год войны на три года взрослеют. А на Донбассе реальная война уже несколько лет.

[^]
сонцеясное
8.05.2018 - 09:35
7

Хохмач

Lisoid
Glenni
Сольют тему в утиль сейчас, как было неоднократно... Никому не интересно, все неправда и нефсенетакнефтупозуфстали. А у моей сотрудницы дочка десятилетняя приблизительно такие же тексты пишет в дневнике, повзрослела за эти годы, размышления совсем недетские

[^]
Glenni
8.05.2018 - 09:40
8

Путник

Плюсану всем пока не тему не слили, всем спасибо за комменты!

[^]
mihei40
8.05.2018 - 10:16
4

Шутник

На войне дети быстро взрослеют.

[^]
firs83
8.05.2018 - 10:21
-5

Ярила

Цитата (Золотарь @ 8.05.2018 - 10:46)

Соплю выдавить да хайпа хавануть.

[^]
Nice79
8.05.2018 - 11:40
0

Ярила

Цитата (Lisoid @ 8.05.2018 - 09:23)

Земляк? Дебаля?

Да никто про вас не забыл. Крым и Донбасс с Луганском - это разные истории. Вопрос Донбасса рано или поздно решится, но это вопрос времени. Слишком много обстоятельств, не позволяющих вот так вот взять и просто присоединить Донецк с Луганском к России.

Реально, на работе, со знакомыми периодически разговариваем на эту тему. Так что помним о вас, помним. Ну, извините, особо помочь пока не можем pray.gif (я конкретно о себе). Да и не мы этот узел в итоге должны развязывать, это удел большой политики.

Это сообщение отредактировал Nice79 - 8.05.2018 - 11:43

[^]
ShamanIEA
8.05.2018 - 14:11
1

Ярила

Земляк? Дебаля?

С тобой полностью соглашусь.

Вам реально забыли, самое главное мост (и похую, что бюджет с 25 почти до 200 вырос).

У моего знакомого семья погибла (бабушка, дедушка и тётя все в одном доме жили), но по ящику всё хорошо, минские соглашения выполняются.

И выше написали. Жёсткий выбор либо ЧМ, либо Донбасс. И самое поршивое, с вероятностью 99,9% наши выберут деньги.

Крепитесь там, потому что реально вы никому не нужны, кроме себя, нас вас уже все кто могли заработали.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал ShamanIEA - 8.05.2018 - 14:13

[^]
Золотарь
8.05.2018 - 18:32
-2

Хохмач

Цитата (ShamanIEA @ 8.05.2018 - 14:11)

Земляк? Дебаля?

С тобой полностью соглашусь.

Вам реально забыли, самое главное мост (и похую, что бюджет с 25 почти до 200 вырос).

У моего знакомого семья погибла (бабушка, дедушка и тётя все в одном доме жили), но по ящику всё хорошо, минские соглашения выполняются.

И выше написали. Жёсткий выбор либо ЧМ, либо Донбасс. И самое поршивое, с вероятностью 99,9% наши выберут деньги.

Крепитесь там, потому что реально вы никому не нужны, кроме себя, нас вас уже все кто могли заработали.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Россия максимально помогала- была лояльна к ополченцам, снабжала необходимым для ведения обороны, пора и честь знать.
Почему должны русские солдаты их спасать? а они отсиживаются по подвалам. Умереть с оружием в руках отстаивая свою землю от хохлофашистов это долг каждого мужчины донбаса. а то свесили ножки и сидят на шее России

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3914
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх