Другая история, которую я хочу вам поведать, тоже произошла со мной в молодости. Тогда я только-только съехала от родителей в самостоятельную жизнь и поселилась в маленькой однокомнатной квартирке практически без мебели. Спала на полу, ела исключительно на работе, т.к. у меня дома не было плиты, точнее, она была сломана.
В моей новой жизни был только чайник и старенький стол с двумя солдатскими расшатанными табуретами. Парня у меня не было, и я очень страдала. Так тянулись дни, годы и десятилетия…а парень так и не находился.
Однажды, когда я возвращалась с работы, мне всё остопиздело.
- Где же ты, счастье, - возопила я на весь подъезд, открывая дверь в свою холостяцкую квартиру. – Боже, ну хоть какого-нибудь мужика мне дай, а?
В квартире было темно и холодно. Всё та же в кране вода, всё тот же стул без ножки. Пустая прихожая, китайские тапки, пустая унылая жизнь офисного планктона. Я хотела заплакать, но вспомнила, что до того, как я хотела заплакать, я хотела сходить за пивом. Пришлось выбирать чё делать: реветь или пиво. Я выбрала реветь. И только я приготовилась пустить слезу, в дверь постучали. Прямо как в песне: счастье вдруг в тишине постучалось в двери. Неужель ты ко мне? Верю и не верю!
На пороге стоял сосед из квартиры напротив.
- Здравствуй, - тихо и серьёзно сказал он.
«Дура, думай в следующий раз чё ты просишь у Бога. Надо было алигарха заказывать», - подумала я, а вслух сказала:
- Здрасти.
- Я Иван Петрович, твой сосед.
- Очень приятно, а я – Жестянка, недавно вот переехала в ваш дом.
- Можно войти? – спросил Петрович.
«Ээээ, да хрен с ним».
- Заходите.
Мне было слегка за двадцать, а Петровичу давно за сорок. Петрович вошёл, с сомнением посмотрел на ушатанный стул, сел и сказал:
- Знаешь, Жестянка, мне сегодня очень грустно, хочется с кем-нибудь поговорить. Дай, думаю, с новой соседкой познакомлюсь. Водку будешь? – и с этими словами Петрович достал из-за пазухи бутыль.
- Неа, спасибо, водку я не пью.
- Ладно, рюмка есть?
- Нет.
- Как это рюмки нет?
- Я только переехала, не обзавелась ещё. Кружка пойдёт? Я чай из неё пью.
- Пойдёт. Твоё здоровье.
- Ага.
В общем, разговорились мы с Петровичем. В прошлом он был воякой, а нынче работал охранником в супермаркете. Наверное, вы подумали, что наш вечер закончился тем, что воин нажрался и начал ко мне приставать? А вот и ничего подобного. Сначала он долго рассказывал мне про свою бывшую жену, которая та ещё стерва, потом про своих детей, которые не хотят с ним общаться и поддерживают бывшую жену, потом про новую жену, которая его не понимает. Бравый офицер изливал мне свою душу часа полтора. А потом вдруг спросил:
- А ты кем работаешь?
- Да, так, бумажки туда-сюда трулюю.
- Понятно, а училась где?
- На филфаке, русский язык и литература.
- О, ну книжки я тоже читать люблю. Иногда даже вслух. Давай, неси сюда какую-нибудь, я тебе с выражением почитаю отрывок.
Такая хуйня могла приключиться только со мной. Ну как тут не загрустить-то, а? Какой нормальной бабе мужик будет книжки читать?
Как назло, единственной книгой, которая была на тот момент в моём доме, оказался блядский роман Генри Миллера «Тропик Рака». На такое я пойти не могла. Тем более, чтобы кто-то читал его вслух.
- М….Книжек-то у меня нет, - соврала я.
- Как нет? Я одну у тебя видел в комнате, когда в коридоре стоял.
«Блин…»
- Вот вам книжка. Читали такую?
- Неа. Интересная?
- Ну как сказать. Может, дома почитаете?
- И здесь почитаю, и дома, если дашь.
- Ради Бога.
«Приготовились».
- В Париже знакомства и дружба завязываются чаще всего на почве секса и венерических болезней… - бодро начал Петрович.
«Как неудобно».
Воин с сомнением вгляделся в текст, потом перевернул пару страниц.
- Кто может ненавидеть евреев так, как еврей?
«Мдэ…надеюсь, он не еврей, а то обидится ведь».
Ещё пара страниц.
- И Молли Блум, лежащую на грязном матраце в бесконечности, и хуи, нарисованные красным мелом на двери уборной, и рыдающую Мадонну, - прочитал Петрович и как-то странно посмотрел на меня.
-Ну так чё, книжку-то домой возьмёте? – рассмеялась я и сделала маленький глоток из кружки.
П.С. Через две минуты Петрович ушёл домой, читать.