Генерал Ермолов - "два года у меня ещё есть"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
alex7722
10.04.2018 - 13:07
Статус: Offline

Ярила

214
Алексей Петрович Ермолов, генерал «с обликом рассерженного льва», был человеком во многих отношениях необыкновенным. Подобно йогам, он умел управлять биением собственного сердца и как-то раз – шутки ради – вовсе остановил его. Шутка, впрочем, получилась неудачной: потом самому генералу пришлось «оживлять» беднягу доктора, который, не нащупав у всероссийской знаменитости пульса, бухнулся в обморок…

На поле брани Ермолов был отчаянно смел, а в обращении с власть имущими независим и даже дерзок. За эту дерзость император Павел Петрович заточил его (тогда еще 23-летнего подполковника) в Алексеевский равелин, а позже, смилостивившись, отправил на «вечное» поселение в Кострому. Там к опальному офицеру проявил неожиданное внимание монах Авель, известный прорицатель, и часто уединялся с ним у себя в келье. О чем они вели свои беседы – Бог весть, но именно после Костромы пошли разговоры о некоей ермоловской тайне.

Солдаты, например, уверовали, что Ермолов «заговорен» от пуль и потому так безрассудно храбр. И еще блуждали слухи, что генерал будто бы обладает способностью видеть будущее.

3 части via

От себя: дальнейшее, возможно, для REN-TV, но история захватывающая.

А.П. Ермолов. Портрет Дж. Доу. 1820-е гг.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
alex7722

Ярила

Так, в ночь перед Бородинской битвой Алексей Петрович предсказал своему другу, молодому генералу Кутайсову, что тот найдет свою смерть «от пушечного ядра». Предсказание сбылось: на другой день Кутайсов был убит 6-фунтовым ядром.

А накануне сражения под Лейпцигом, желая ободрить барона Остен-Сакена, Ермолов сказал ему: «Не робей, Митя. Пули для тебя еще не отлито… Да и вообще никогда не будет отлито!»
Дмитрий Ерофеевич Остен-Сакен прослужил в армии больше полувека, прошел 15 военных кампаний, участвовал в 92 боевых делах, украсил себя полным набором всех мыслимых военных наград и… не получил за все время ни единой царапины!

Отставленный от службы, Ермолов поселился в Москве, в собственном доме на Пречистенке, и здесь, уже после Крымской войны, его как-то навестил капитан артиллерии Берг, участник севастопольской обороны. В летах они разнились на полвека с лишним, однако это не помешало их обоюдной приязни, переросшей вскоре в настоящую дружбу.

На протяжении многих месяцев они встречались чуть ли не каждый день, но весной 1859 года вынуждены были расстаться: Николай Берг получил назначение военным наблюдателем в Италию, где назревал вооруженный конфликт между Австрией, Францией и Сардинским королевством.

«Генерал, – писал Берг, – выслушал известие о моем отъезде с одушевлением, как если бы ему подлили в кровь молодости…»
– Езжай, Коля. Езжай! Потом все расскажешь. Как только вернешься в Москву – сразу же ко мне… Слышишь? Буду ждать!

Ермолову шел уже 83-й год. Ему стоило немалого труда перемещать громоздкую свою массу даже в пределах четырех стен, и сердце капитана вдруг болезненно сжалось: «А дождется ли?..» Непрошеные слезы сами собой брызнули из его глаз.
– Ну? Ты что это? – генерал положил тяжелую свою ладонь ему на плечо. – Думаешь, не дождусь? Помру?.. Нет, Коля! Еще свидимся. Непременно. Два года у меня есть.

Война в Ломбардии закончилась неожиданно скоро. Берг возвратился в Москву.

Генерал его ждал, облаченный ради торжества в мундир с анненской лентой. Шумно дыша, он с усилием приблизился к письменному столу, долго возился с ключом, извлек на свет какие-то бумаги…

– Сейчас, Коля, ты кое-что выслушаешь, – объявил он, с облегчением опускаясь в обширное и глубокое кресло, сделанное когда-то по специальному его заказу. – Пятьдесят лет я молчал, ибо таков был данный мною обет… А теперь уже срок вышел.

«И я, – писал Николай Берг, – услышал повествование совершенно фантастическое…»

Случилось это в 1809 году. Генерал-майору Ермолову, тогда человеку совсем еще молодому, поручено было произвести некое служебное дознание в городке Жавтень Подольской губернии.

Портрет А.П. Ермолова в молодости.

Это сообщение отредактировал alex7722 - 10.04.2018 - 13:34

[^]
alex7722

Ярила

Генеральская бричка долго тащилась по непролазной грязи, пока наконец Алексей Петрович не добрался до места. Запалив свечи, Ермолов разложил на столе привезенные бумаги, набил трубку и предался задумчивости… Вдруг повеяло будто бы сквозняком, пламя свечей согласно качнулось. Генерал поднял глаза. Посреди комнаты стоял некто – седовласый, «в мещанском сюртуке».

– Открой-ка чернильницу, – велел он Ермолову. – Чистая бумага перед тобою… Обмакни перо.
Сам не зная почему, генерал повиновался. «Мещанин» же, которого седые космы делали странно похожим на постаревшего льва, продиктовал первую фразу:
– Подлинная биография. Писал генерал от инфантерии Ермолов.
«Как? – мелькнуло в мозгу Ермолова. – Почему генерал от инфантерии? Ведь я пока всего лишь…»

А незнакомец между тем продолжал:
– Июля 1-го числа 1812 года Высочайшим указом назначен начальником штаба 1-й Западной армии…
«Что за чушь? Не знаю я ни про какой такой штаб… И к тому же год сейчас 9-й, а не 12-й!..» Рассудок его пытался бунтовать, но рука, будто живя собственной и подвластной лишь голосу незнакомца жизнью, выводила новые и новые строки.
«…в 1817 году отправился чрезвычайным и полномочным послом ко двору Фет-Али-шаха…»

Седой диктовал, генеральское перо едва поспевало за ним. Долго ли, коротко ли все это длилось – Ермолов не знал. Он утратил чувство реальности… Наконец на бумагу легло самое последнее: число, месяц и год его смерти.

– Вот и все, – сказал «мещанин». – Теперь мы с тобою расстанемся… до времени. Но прежде ты должен обещать мне, что будешь молчать о сегодняшней нашей встрече ровно пятьдесят лет.
– Обещаю, – тихо вымолвил генерал.

Снова будто сквозняк прошелестел по комнате. Пламя свечей качнулось. И прозвучало затихающее, чуть различимо: «Так помни – пятьдесят лет!..»
Минуту-полторы Ермолов сидел как в оцепенении. Затем, очнувшись, резко встал и рывком распахнул дверь в соседнюю комнату: попасть в ермоловский кабинет можно было только через нее. Писарь и денщик, совсем было расположившиеся ко сну, воззрились на генерала в искреннейшем недоумении.

«Седой?.. Никак нет, барин! Вот вам истинный крест, никто тут не ходил… Да и кому ж ходить, ежели наружные двери давно заперты?»
Ермолов вернулся в кабинет, еще раз перечитал написанное, осенил себя крестным знамением и погасил свечи…

«Честно признаться, – писал потом Берг, – я по первости не поверил ермоловскому рассказу, сочтя его старческой смесью фантазий с отдаленными воспоминаниями… Генерал, однако ж, угадал мои мысли. Не говоря ни слова, он выложил передо мной листы – те самые, которые достал еще раньше из ящика своего стола…»

Желтый цвет бумаги говорил о почтенном ее возрасте. Почерк был несомненно ермоловский, по-молодому твердый, хотя чернила изрядно выцвели. «Подлинная биография…», – прочел Берг. На последующих пяти страницах повествовалось о жизненном пути Ермолова, о его вынужденной отставке, «московском» периоде, о Крымской войне, воцарении Александра Николаевича…

В сильнейшем волнении Берг уже начал читать о предстоящей крестьянской реформе, но генеральская ладонь заслонила вдруг последний абзац.
– Это ты потом прочтешь. Ну… сам знаешь когда.
Некоторое время оба молчали. Затем капитан спросил:
– Алексей Петрович… А вы б узнали сейчас того «мещанина»?
– Еще бы! Так полвека и стоит перед глазами.
– Ну и… Каков же он из себя?

Генерал с усмешкой тряхнул седой шевелюрой:
– Видишь эту гриву? Так вот я и есть – ОН.

Портрет А.П. Ермолова в старости.

Это сообщение отредактировал alex7722 - 10.04.2018 - 13:21

[^]
652
10.04.2018 - 13:12
89

Ярила

Эх, Алексей Петрович, то, что Вы не доделали на Кавказе, пришлось доделывать нам, Вашим потомкам...

[^]
Балдубей
10.04.2018 - 13:15
7

Гость

Ну дя, ну дя...Блаватская еще и не такую пургу несла..=)

В июне 1890 года в журнале «Люцифер» был напечатан очерк «Астральный пророк», принадлежавший перу Е.П. Блаватской. Это было описание удивительного события, произошедшего с «покорителем Кавказа» генералом А.П. Ермоловым. Событие, которому бойкая на перо Елена Петровна попыталась дать «разумное» объяснение и при этом заметила, что случившееся могло бы заинтересовать психологов. Далее автор ссылается на фрагмент из работы В. Потто «Война на Кавказе». Во втором томе, в главе «Период Ермолова», рассказывается о, казалось бы, невероятном происшествии. Блаватская пишет: «Любопытный факт состоит в том, что его смерть (Ермолова) оказалась связанной с легендой странного и мистического характера». И при этом ссылается на рассказ друга, хорошо знавшего Ермолова.

[^]
alex7722
10.04.2018 - 13:17
21

Ярила

Цитата (652 @ 10.04.2018 - 13:12)
Эх, Алексей Петрович, то, что Вы не доделали на Кавказе, пришлось доделывать нам, Вашим потомкам...

Точнее, то, что император Николай I не дал доделать Алексей Петровичу на Кавказе, отправив его в 1827 году в отставку.

Это сообщение отредактировал alex7722 - 10.04.2018 - 13:24

[^]
Down
10.04.2018 - 13:22
42

Хорошо. Не было бы лучше.

Гениальнейший полководец!
В России таких, как он и Суворов - по пальцам пересчитать.
Да и в мире тоже.
Очень он сейчас нужен.
В Чечне особенно.

[^]
desantURA
10.04.2018 - 13:25
91

Ярила

Цитата (652 @ 10.04.2018 - 13:12)

Вместо тысячи слов dont.gif

[^]
alex7722
10.04.2018 - 13:28
19

Ярила

Цитата (Down @ 10.04.2018 - 13:22)
Да и в мире тоже.
Очень он сейчас нужен.
В Чечне особенно.

Он по сути, сыграл одну из решающих ролей при Бородино. Будучи посланным от Кутузова на левый фланг для уточнения обстановки, и увидев, что французы захватили в центре батарею Раевского, на свой страх и риск, он принял командование Уфимским пехотным полком и отбил Курганную высоту, получив ранение.

Это сообщение отредактировал alex7722 - 10.04.2018 - 13:31

[^]
Down
10.04.2018 - 13:30
32

Цитата (alex7722 @ 10.04.2018 - 13:28)
Да и в мире тоже.
Очень он сейчас нужен.
В Чечне особенно.

Он по сути, сыграл одну из решающих ролей при Бородино. Будучи посланным от Кутузова на левый фланг, и увидев что французы захватили в центре батарею Раевского, на свой страх и риск, он принял командование Уфимским пехотным полком и отбил Курганную высоту, получив ранение.

Тот случай, когда талантлив - во всём. К тому же - не сыкун и жополиз, а настоящий Боевой Офицер!

[^]
AlexSever
10.04.2018 - 13:30
13

Юморист

Да, не хватает сейчас этого Генерала.

[^]
Down
10.04.2018 - 13:35
103

Ермолов отказался от практики предшественников, которые пытались задабривать горцев подарками, деньгами, в обмен на безопасность. На удар сразу отвечал ударом. Во время поездки Ермолова в Иран к персидскому шаху горцы взяли в заложники начальника штаба корпуса полковника Шевцова и стали требовать за него огромный выкуп в 18 телег серебра. Ермолов приказал немедленно арестовать старейшин крупнейших аулов и пообещал повесить их через месяц, если русского полковника не выпустят на волю. Шевцова немедленно отпустили.
https://topwar.ru/33470-smiris-kavkaz-idet-ermolov.html

вот Буданов это всё понимал прекрасно
волка надо не только подкармливать, что бы овец не резал
но и регулярно пиздить по ебалу сапогом
только тогда он понимает своё место

[^]
Meeseeks
10.04.2018 - 13:52
25

Ярила

Цитата (Down @ 10.04.2018 - 17:35)
Ермолов отказался от практики предшественников, которые пытались задабривать горцев подарками, деньгами, в обмен на безопасность. На удар сразу отвечал ударом. Во время поездки Ермолова в Иран к персидскому шаху горцы взяли в заложники начальника штаба корпуса полковника Шевцова и стали требовать за него огромный выкуп в 18 телег серебра. Ермолов приказал немедленно арестовать старейшин крупнейших аулов и пообещал повесить их через месяц, если русского полковника не выпустят на волю. Шевцова немедленно отпустили.

Волка НЕ НАДО ПОДКАРМЛИВАТЬ!!!

[^]
xda
10.04.2018 - 13:54
40

Ярила

Мы все проебали, Генерал.

[^]
alex7722
10.04.2018 - 13:59
0

Ярила

Цитата (xda @ 10.04.2018 - 13:54)
Мы все проебали, Генерал.

Я что-то упустил в последних новостях?

[^]
Boltasar17
10.04.2018 - 14:06
5

Приколист

Как говорят некоторые историки Ермолов был неимоверной силы. когда был при смерти к нему пришел доктор и Ермолов спросил доктора - что со мной? Доктор ему ответил - Вы умираете. На что Ермолов воскликнул - Да ты сдурел что ли ? Я жить еще хочу! И сдавил врача с такой силой что врач сознание потерял. А через несколько часов Ермолов умер.

[^]
KamikaDZe38
10.04.2018 - 14:10
53

Ярила

Цитата
И еще блуждали слухи, что генерал будто бы обладает способностью видеть будущее.

Если бы Ермолов мог видеть будущее, то в своё время истребил бы к хуям всех вонючих чернож0пых. Чисто на будущее.

Это сообщение отредактировал KamikaDZe38 - 10.04.2018 - 14:14

[^]
KamikaDZe38
10.04.2018 - 14:13
14

Ярила

Down
Цитата

Не совсем удачное сравнение грязных приматов с благородными животными вроде волков.

[^]
whynot7
10.04.2018 - 14:22
4

Ярила

Цитата (Meeseeks @ 10.04.2018 - 13:52)
Цитата (Down @ 10.04.2018 - 17:35)

Волка НЕ НАДО ПОДКАРМЛИВАТЬ!!!

его добить надо. один раз

[^]
Down
10.04.2018 - 14:24
12

Meeseeks
надо - см. ниже
KamikaDZe38
терпеть их не могу, но я - за правду
чеченцы - отличные бойцы
мои друзья из ДНР и ЛНР времен войны например рассказывали, что когда идёт укропский танк - ополченцы бояться вылезать из траншеи, только трое чичей выскакивают, перебежками добегают, танк взрывают

и насчет "подкармливать" - не обязательно деньги
они понимают только силу - значит сделать так, что бы все мальчишки мечтали стать сильными и охранять Русского Императора - как и было сделано в своё время (а не унижать русских, как делается сейчас)

Несмотря на то, что к тому времени было совершено несколько покушений на царя Освободителя (в 1866 году - Каракозов, в 1867 году - Березовский, в 1879 году - Соловьев и в 1880 году - Халтурин), с момента воцарения Александра II его конвой состоял всего из двух эскадронов-кавказцев: 1-й взвод - грузины, 2-й взвод - горцы (чеченцы, кумыки и другие), 3-й взвод - лезгины, 4-й взвод составляли мусульмане иных национальностей Кавказа. В конвой входила и команда крымских татар. Позже появились кубанские и терские казаки.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/5317/ (Наука и жизнь, ИМПЕРАТОРСКИЙ КОНВОЙ)

[^]
Down
10.04.2018 - 14:29
42

и ещё - помимо Беслана и Норд-Оста и прочего - как они воевали во время Великой Отечественной

АРФ. Ф.Р-9479. Оп.1. Д.925. Л.5. Цит. по: Бугай Н.Ф. Л.Берия - И.Сталину: Согласно Вашему указанию ... М.: "АИРО-ХХ", 1995. С.90. Данные о численности населения - приблизительные.

Перед войной в Чечне проживало
чеченцев - 387,8 тыс. (52,8%)
ингушей - 75 тыс. (12%)
русских - 205,8 тыс. (27,8%)
прочих - 57 тыс. (7,4%)
всего - 731,7 тыс. жителей.

При первой мобилизации в августе 1941 г. из 8000 человек, подлежащих призыву, дезертировало 719 человек.

В октябре 1941 г. из 4733 человек 362 уклонилось от призыва.

В марте 1942 г. из 14576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам.

В 1943 году из 3000 добровольцев число дезертиров составило 1870 человек.

Группа чеченцев под руководством Алаутдина Хамчиева и Абдурахмана Бельтоева укрыла парашютный десант офицера германской разведслужбы Ланге и переправила его через линию фронта. Преступники были награждены рыцарскими орденами и переброшены в ЧИ АССР для организации вооруженного выступления.

То есть. Всего призвано из ЧИАССР в годы войны 30300 человек. Дезертировало 16600. Примерно 55% Но призывали то из республики людей всех национальностей. Чеченцев там была только половина! В среднем по СССР процент дезертирстава составлял 3-4% (из 30 миллионов призваных миллион дезертиров). Столь высокий процент дезертиров в Чечне нельзя объяснить ничем иным как национальным менталитетом.

Итак, представим себе что призывали в армию из ЧИАССР в строгой пропорции к национальному составу (хотя у меня есть сильное подозрение, что призывали в основном славянское население республики). Получается, что чеченцев и ингушей призвали примерно 20 тысяч. Русских примерно 10 тысяч. Для русских расчитываем процент дезертиров по среднему уровню в СССР 4%. Получается, что честно воевали 9.600 русских. Всего честно воевало 30300 - 16600= 13700. Вычтем 9600 русских получается что воевавших чеченцев и ингушей 4100 человек. Всего призвано чеченцев и ингушей 20 000. Воевало 20%. Дезертировало - 80%

И это расчеты основанные на допущении что из ЧИАССР призывали пропорциональное количество проживающих там национальностей. Хотя мне кажется, что сначала призвали славянское население городов, а до горных чеченских районов так и не добрались. Это подтверждается и данными о дезертиров. Из мобилизации 1941 года дезертировало всего 8-9% А из мобилизации 1942 года, когда начали призывать с гор - все 90%

то есть 80 (!!!) сцуко процентов ударили по съебкам, да ещё и фашистам помогали
а теперь гонят на Сталина - какого хера их депортировали вглубь страны

[^]
FruitJuice
10.04.2018 - 14:39
4

Ярила

Блавадская еще тот источник

Это сообщение отредактировал FruitJuice - 10.04.2018 - 14:47

[^]
FruitJuice
10.04.2018 - 14:43
-1

Ярила

Да и в мире тоже.
Очень он сейчас нужен.
В Чечне особенно.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original.../7/11344733.jpg

Лихой вояка. кавалерийским броском сквозь пространство и время..Какой мля такой Ирак?!

[^]
smilerxxl
10.04.2018 - 14:44
-1

Ярила

Цитата (Down @ 10.04.2018 - 14:24)
Meeseeks
надо - см. ниже
KamikaDZe38
терпеть их не могу, но я - за правду
чеченцы - отличные бойцы
мои друзья из ДНР и ЛНР времен войны например рассказывали, что когда идёт укропский танк - ополченцы бояться вылезать из траншеи, только трое чичей выскакивают, перебежками добегают, танк взрывают

и насчет "подкармливать" - не обязательно деньги
они понимают только силу - значит сделать так, что бы все мальчишки мечтали стать сильными и охранять Русского Императора - как и было сделано в своё время (а не унижать русских, как делается сейчас)

Несмотря на то, что к тому времени было совершено несколько покушений на царя Освободителя (в 1866 году - Каракозов, в 1867 году - Березовский, в 1879 году - Соловьев и в 1880 году - Халтурин), с момента воцарения Александра II его конвой состоял всего из двух эскадронов-кавказцев: 1-й взвод - грузины, 2-й взвод - горцы (чеченцы, кумыки и другие), 3-й взвод - лезгины, 4-й взвод составляли мусульмане иных национальностей Кавказа. В конвой входила и команда крымских татар. Позже появились кубанские и терские казаки.

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/5317/ (Наука и жизнь, ИМПЕРАТОРСКИЙ КОНВОЙ)

ой блять не пизди. не буду искать утверждение в котором точное значение количества русских в боевом расчете указано для того чтобы этот расчет был боеспособен

[^]
lutalivre
10.04.2018 - 14:49
4

Ярила

Да и в мире тоже.
Очень он сейчас нужен.
В Чечне особенно.

Никакого Закавказья иранцы как на твоей безграмотной лживой картинке захватить не могли. Это жалкие слабаки были тогда.

Нанеся первый удар большими силами они даже не смогли во главе с Аббас-Мирзой взять Шушу с небольшим гарнизоном. А она была всего в 60 километрах от границы.

В результате через полтора месяца после начала вторжения генерал Мадатов, а не Ермолов разбил их.

Командование на Кавказе уже ко дню битвы принял Паскевич, а Ермолова государь недолюбливал и оставил там ещё на некоторое время формальным командующим Отдельным Кавказским корпусом, настоящим командованием занимался Паскевич.

Мадатов разгромил персов в Шамхорской битве в 200 километрах от границы, то есть никакого захвата Закавказья как на тупой картинке и в помине не было.

Это сообщение отредактировал lutalivre - 10.04.2018 - 14:56

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28700
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх