702

Это реальный вопрос. Точнее – просьба о совете. На ЯПе хватает толковых людей. Может, что дельное подскажете?
Немного собственных мыслей.
Есть бородатый анекдот.
Профессора спрашивают:
- А вы пойдете на выборы?
- Вы знаете, я - математик. Я по теории вероятности все просчитал и понял - мой голос ни на что не повлияет. Так что нет – не пойду.
- Но позвольте, профессор! Если все будут такими же умными и никто не придет, вы же сорвете явку!
- Вы знаете, я - математик. Я по теории вероятности все просчитал и понял – столько умных не будет.
Мне, правда, в отличие от этого профессора все еще хочется наивно думать, будто от моего голоса хоть что-то зависит. Или от отсутствия голоса. Бездействие – оно ведь тоже разновидность действия. Но как же лучше поступить?
Я точно не планировал голосовать за Путина. По ряду причин не считаю его совсем уж бездарным политиком. Как по мне – он, все же, действительно кое-что сделал для страны. Но очевидно – куда большее он сделал для своих друзей. Все эти яхты Пескова, собачки Шувалова, шубохранилища Якунина и миллиарды Вротенбергов… Власть откровенно плюет нам в лицо. Настолько, что это ни в какие ворота не лезет! Тот же отказ Путина от дебатов – точно такой же плевок. Хотя какие там дебаты… Сплошной цирк с конями.
И с лошадью.
Соответственно, для себя наметил два варианта.
1) Пойти на выборы. И проголосовать за кандидата, который, как мне кажется, может собрать наибольшее количество голосов (после известно кого, разумеется; тут никаких иллюзий нет). Короче - сможет наилучшим образом аккумулировать пресловутый протестный электорат, который растет с каждым годом. Если все участники, кроме Путина, соберут по 3-4 процента – в Кремле поржут и будут плевать в нас дальше. Если хотя бы один соберет 15-20 процентов – может, ВВП и его окружение о чем-то задумается.
Наивно, да. Но вдруг?
Кстати, такой кандидат у меня на примете есть. Но имя называть не буду – чтобы не сочли за агитацию. Пост вообще не о нем.
2) Не пойти на выборы. И выразить тем самым свое презрение к происходящему абсурду. Знаю, минимальный порог явки отменен. Но с чего тогда такой кипишь вокруг этой явки? Даже на чеке на заправке написано «Приглашаем на выборы!». Народ зовут всеми возможными способами – с экранов ТВ, прямой рекламой и завуалированными комедийным сценками (типа Сержа Горелого на ТНТ). Агитацией с баннеров и растяжек на улицах.
Да, бля, как только не зовут!
Воспитательница в детском саду моей дочери чуть ли не каждый вечер убедительно напоминает об этих ебаных выборах. Просит раскидать листовки с приглашением по почтовым ящикам в подъезде. На днях, придя за ребенком, я и вовсе увидел у нее на платье значок «Все на выборы!». Тут меня бомбануло… Едва не закатил скандал. Но оказалось, что значок ей дал мальчишка из группы. Так что предъявлять воспитателям было нечего.
И, в любом случае, чего им предъявлять? Они – заложники системы. Как и все работники-бюджетники. Не только в детских садах.
Так вот, повторюсь – с хуяли такой кипишь? Зачем нас так активно тащат на участки? Ведь, вроде, всем все понятно. И власть во главе с ВВП упивается тем, что чувствует себя в безопасности. А значит, по идее, может забить хуй на эту явку и все эти выборы. Как, собственно, давно забила хуй на народ.
Но если агитация идет – причем, такая мощная – значит, есть какая-то причина. И в этом контексте не прийти на выборы – возможно, не пойти на поводу у этой власти. Какую бы цель они не преследовали, вот лично я не помогу им ее добиться! А там кто знает – сколько таких умных наберется?
В общем, такие мысли. Хотелось бы услышать – кто что думает по такому поводу? Наверняка есть люди, которые в теме. Или просто понимают больше, чем я. Мне важно ваше мнение.
И, полагаю, что не только мне.