Масленица.Что стало с датами ее проведения?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Disoyak
14.02.2018 - 11:31
Статус: Offline

Балагур

76
Обращаюсь ко всем гуру, и не только ЯП-сообщества,по такому вопросу.

Всегда сколько себя помнил, Масленица -она же Комоедица,была праздником посвященным именно смене зимнего периода нашей жизни,на весенний. Помню всегда, что масленица у нас в далеком Якутске всегда отождествлялась с проводами зимы. Это время когда суровые холода отступали,проглядывало солнце,которое радовало всех своим появлением. Строились ледовые городки в которых проводились масленичные гуляния.
Да и связан праздник всегда был с Днём весеннего равноденствия,которое в среднем приходится на 20ые числа Марта.

Начиная с 2017г,стал обращать внимание, что масленицу "приказывают" гулять и в Феврале,и связывают это уже с великим постом.
Скажите,почему?
Зачем нужен такой симбиоз и подмена истинной сути этого праздника - проводы зимы.

Прошу не оскорбляться чувствам Верующих,т.к. вопрос носит информационный характер.

Масленица.Что стало с датами ее проведения?

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
FunMate
14.02.2018 - 11:34
100

противник

А при чём тут чувства верующих? Масленица вообще языческий праздник если кто не знает !

[^]
RedLuckyStar
14.02.2018 - 11:35
5

Ярила

а разве не текущая неделя масленичная? rolleyes.gif пойти и испечь блины сегодня blin.gif cheer.gif

[^]
kstanton
14.02.2018 - 11:35
32

дозорный

Цитата
которое в среднем приходится на 20ые числа Марта.

Напомнить, что у нас ~ в двадцатых числах марта? rolleyes.gif

[^]
princor
14.02.2018 - 11:36
5

Шутник

Цитата (FunMate @ 14.02.2018 - 11:34)
А при чём тут чувства верующих? Масленица вообще языческий праздник если кто не знает !

Ну хз,ее вообще как то по лунным циклам вроде считают

[^]
prikolist30
14.02.2018 - 11:36
28

Хохмач

Так попы не могут запретить "языческий" праздник и объявили его чуть ли не своим. Поколение пройдёт и забудется истина...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Disoyak
14.02.2018 - 11:39
3

Балагур

Цитата (FunMate @ 14.02.2018 - 12:34)

Я это знаю.
И всегда был. и даже не языческий,а астрономический,т.к. прямо привязан именно к окончанию зимы и пробуждению природы.

Но последние 2 года -какаято хрень.
И люди празднуют покорно.)

[^]
bob1178
14.02.2018 - 11:40
74

Приколист

Масленица – древний славянский праздник, посвященный приходу весны и проводам зимы. Другими словами, Масленица – это веселые проводы зимы. Классическая Масленица, как это было в языческой Руси, длится неделю с 14 по 20 марта, до весеннего равноденствия – 21 марта. Это постоянный праздник – последняя неделя астрологической зимы. Его дата не меняется и сдвигается только вместе с днем весеннего равноденствия, то есть Масленица напрямую связана с движением Солнца. С принятием христианства Масленица стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Дата Масленицы стала меняться каждый год. Это искажение традиций, смешение двух разных религий. Чтобы постепенно изменить веру народа в своих богов и насадить новую религию, нужно не только подменять древние народные праздники на новые (менять имена, названия, подменять исторические события, связанные с этими праздниками), но и добавлять свои (новые) ритуалы из другой религии.Постепенно в сознании народа закрепляются новые праздники. Народ забывает свою историю, своих богов и начинает поклоняться другим богам.Так народы лишаются прошлого – своей истории, своих корней. Начинаются распри внутри самого народа, потому что единой, исторически сложившейся за тысячелетия религии уже нет. Происходит раскол. Одни люди быстро забывают свое прошлое, культуру и традиции своих предков, а другие всеми силами стараются исконные традиции предков возродить.Любой народ силен до тех пор, пока у него есть национальные традиции, историческая память, единая вера. И лучше если эта вера была верой их предков. Так сохраняется преемственность поколений. Такой народ невозможно победить.С течением времени любая вера, любая религия нуждается в совершенствовании. Меняются эпохи, меняются люди, меняется смысл слов. Религия должна соответствовать новым условиям. Но это не значит, что одну религию надо заменить на другую. Религия должна быть понятной народу, поддерживать его духовность и национальные традиции. В религии не должно быть путаницы, невежества и мракобесия.​​

[^]
lysenkovi
14.02.2018 - 11:41
4

Юморист

7 недель великого поста. Перед ними масленичная неделя. Связано с празднованем пасхи. Пасха вычисляется по фазам луны каждый год по разному.

[^]
Wortex
19

Приколист

В день весеннего равноденствия у славян праздник Комоедица. Это праздник весны. День, когда заканчивается зима, и природа начинает оживать. Дата празднования Комоедицы — 20 марта.

Нынешняя масленица совсем не тот праздник, теперь она православная и зависит от поста и пасхи. Фактически та же Мардигра из католицизма.

[^]
dfh
20

Ярила

Цитата (prikolist30 @ 14.02.2018 - 11:36)
Так попы не могут запретить "языческий" праздник и объявили его чуть ли не своим. Поколение пройдёт и забудется истина...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Опередил, только написать хотел...
действительно сам праздник приходится на весеннее равноденствие,а привязка его к началу великого поста - интриги поповщины

Это сообщение отредактировал dfh - 14.02.2018 - 11:45

[^]
hilka
14.02.2018 - 11:42
-6

Ярила

Масленница проходит перед началом Великого поста. Пост в этом году рано начинается - с 19 февраля и соотвественно Пасха тоже будет ранняя - в апреле. Так же воскресенье, 18 февраля (масленница) совпадает с прощенным воскресеньем.

[^]
CTPAHnic
4

Выгоревший циник

Последние выходные февраля вроде всегда отмечали. Или даже в марте. Тоже не понял смены дат.

[^]
Tortilla257
5

Оптимист,а куда деваться

Масленица привязана к пасхе.
Просто так выходит,что последние несколько лет пасха ранняя.
Пасха какой то странный, плавающий во времени праздник,сколько живу,столько и не могу уловить алгоритма ее наступления.
А Масленица- она как прелюдия перед пасхальным постом. Вот закончится она ,и наступит великий пост,который длится сорок дней. Потом Пасха.
А вообще,в начале 80- х,помнится Масленица была перед 23 февраля,просто всей группой в парк на проводы ходили,а потом подарки на 23 пошли покупать.

А с чего так активно минусим? За воспоминания детства? За то,что тетка в церковь ходила,и все новости нам приносила( в те времена редко кто посещал сие заведение)?
И еще,если помнит кто,на восьмое марта,в средней полосе,частенько ручьи между сугробами текли,отсюда и воспоминания о празднике весны.
А проводы зимы у нас в парке всегда в конце февраля,в начале марта были. И как теперь понимаю привязывались к Масленице.Еще в детстве шутили- какие проводы? Зима еще месяц будет,но главное проводить ее,чтобы не возвращалась.

Это сообщение отредактировал Tortilla257 - 14.02.2018 - 12:40

[^]
MaxQuadCore
14.02.2018 - 11:43
4

thispersondoesnotexist

Цитата (Disoyak @ 14.02.2018 - 14:31)
Начиная с 2017г,стал обращать внимание, что масленицу "приказывают" гулять и в Феврале,и связывают это уже с великим постом.

Я хер знает, но с моего детства, которое прошло в 80-х годах, есть строчка в голове видимо из деревенской частушки "прошла масленка неделя, наступил великий пост"

[^]
UM9i
14.02.2018 - 11:45
22

Юморист

сам хожу в шоке по трем причинам
1) жаворонки в конце мфевраля призывают масленницу
2) всегда отмечал масленницу 22 марта есть фотки с датами на них
3) был меценатом и строителем всвяких церквей до 2011 года поэтому свободно общался с высокопоставленными попами (в краповых и белых котелках, кто в курсе) часто подкалывал их мол- твоя паства в пост веселится и жрет масло с блинами. На что они всегда осуждали это явления
4) вчера рюхнулся а в интернете календарь пасхи, причем он как вперед расписан, так и назад до 2000ого года в привязке к пасхе.

Это лютейший пиздец, как нам ебут мозг через интернет. Если бы не фотки с датами и не жаворонки, посчитал бы себя шизофреником......
Самое прикольное, что в оренбурге масленницу еще и сместили в этом году на жаворонки т.е. в первый день масленницы печем жаворонков. ОЯЕБУ!

Сука, сначала у меня своровали вменяемый интернет, теперь еще и праздники пиздят, так еще кто!- РПЦ!

[^]
Аритэ
14.02.2018 - 11:46
0

Флудер с жепой как у храброго викинга

Цитата (Disoyak @ 14.02.2018 - 11:31)

ничоси ты слоупок, какой 2017 г, так называемая привязка к великому посту уже давно, отсюда дата масленичной недели скачет, я ешо по децву помню, хотя в советском децве она особо явно и не праздновалась,

[^]
Baldy
14.02.2018 - 11:46
17

Землянин

Масленицу истинную отмечали в день весеннего равноденствия, в 2018 это 20 марта. А всякие попы привязали ее к своим игрищам.
Иисуса уважаю- хороший дядька был, а вот что начали творить потом под его именем категорически не приемлю.
В принципе никто никому не мешает еще и 20го марта блинов натрескаться.

Это сообщение отредактировал Baldy - 14.02.2018 - 11:49

[^]
FreemFF
14.02.2018 - 11:47
12

Шутник

Считаю эти подмены преступлением. Масленица оставалась наиболее близким к истокам праздником, остальное извратили донельзя.

Новый фундамент заложили на двуличии и успешно гребут бабки.

Кому интересно найдите сравнительную таблицу языческих и христианских праздников(сюда огромную таблицу не переношу)

[^]
UM9i
14.02.2018 - 11:48
0

Юморист

Цитата (Tortilla257 @ 14.02.2018 - 11:42)
Масленица привязана к пасхе.
Просто так выходит,что последние несколько лет пасха ранняя.
Пасха какой то странный, плавающий во времени праздник,сколько живу,столько и не могу уловить алгоритма ее наступления.
А Масленица- она как прелюдия перед пасхальным постом. Вот закончится она ,и наступит великий пост,который длится сорок дней. Потом Пасха.
А вообще,в начале 80- х,помнится Масленица была перед 23 февраля,просто всей группой в парк на проводы ходили,а потом подарки на 23 пошли покупать.

ага и эту хуйню я тоже слышал. Сук4а, да мой день рождения 27 апреля я всегда совмещаю с пасхой и в 10% случаев мой ДР позже ПАСХи вот эту чушь огалтелую мне тоже несут люди. НЕЕЕЕТ !

[^]
Disoyak
14.02.2018 - 11:49
4

Балагур

Цитата (UM9i @ 14.02.2018 - 12:45)
сам хожу в шоке по трем причинам
1) жаворонки в конце мфевраля призывают масленницу
2) всегда отмечал масленницу 22 марта есть фотки с датами на них
3) был меценатом и строителем всвяких церквей до 2011 года поэтому свободно общался с высокопоставленными попами (в краповых и белых котелках, кто в курсе) часто подкалывал их мол- твоя паства в пост веселится и жрет масло с блинами. На что они всегда осуждали это явления
4) вчера рюхнулся а в интернете календарь пасхи, причем он как вперед расписан, так и назад до 2000ого года в привязке к пасхе.

Это лютейший пиздец, как нам ебут мозг через интернет. Если бы не фотки с датами и не жаворонки, посчитал бы себя шизофреником......
Самое прикольное, что в оренбурге масленницу еще и сместили в этом году на жаворонки т.е. в первый день масленницы печем жаворонков. ОЯЕБУ!

Сука, сначала у меня своровали вменяемый интернет, теперь еще и праздники пиздят, так еще кто!- РПЦ!

Вот и я о том,же.. прям вот чувство не покидает "где на**ли",причем шустро и быстро.

А народу пох...как с ТВ скажут так и беееее идут

[^]
batman29
14.02.2018 - 11:49
5

Хохмач

иначе масленица пересекается с постом и блинчиков не пожрать, вот и все =)

[^]
UM9i
14.02.2018 - 11:50
15

Юморист

Цитата (FreemFF @ 14.02.2018 - 11:47)
Считаю эти подмены преступлением. Масленица оставалась наиболее близким к истокам праздником, остальное извратили донельзя.

Новый фундамент заложили на двуличии и успешно гребут бабки.

Кому интересно найдите сравнительную таблицу языческих и христианских праздников(сюда огромную таблицу не переношу)

а жаворонки? Или я один остался. кто помнит жаворонков?

Жаворонок, улети на небо
Солнце красное разбуди
Масленницу нам принеси!

или я реально стал шизиком и это просто раздвоение моей личности я фиксирую интернетом?

[^]
MerlinDn
14.02.2018 - 11:50
4

Ярила

Тут разобраться нужно, все таки в равноденствие — это жаворонков пекут, или они раньше совпадали с масленицей?
Или сначала жаворонки, а за ними сразу масленица? Значит она после 21 числа наступала

О, собрат по несчастью чуть выше, тоже вспомнил о них gigi.gif
Спасибо за оценки, но во фразе «жаворонков пекут» нет кощунства по отношению к птицам и пгм мозга, это булочки в виде птиц с изюмом вместо глаз, в те времена хозяйки дорожили своими рецептами и передавали их из поколения в поколение, но кто—то уже все забыл и забил на русскую культуру lol.gif

Это сообщение отредактировал MerlinDn - 14.02.2018 - 12:00

[^]
sharipovraus
14.02.2018 - 11:51
5
Статус: Online

Ярила

Истинно говорю вам - это происки Манделы проклятого.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10663
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх