Эти ваши атаки на процессоры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
coolerok
18.01.2018 - 07:14
Статус: Offline

Хохмач

213
Пост навеян вот этим криком отчаяния, в рамках которого нас закидали ссылками на доклады о фактах нахождения уязвимостей, хайповые сайты несущие правду в массы и хабрахабр. Разве что Рен-ТВ не подключили.

Когда людей порядком заебали перестали привлекать слова биткоин и блокчейн, пришло время вбросить говно на вентилятор новый тренд об уязвимостях в современных системах. Тема безопасности это, блять, неиссякаемый Клондайк. Это как секс - когда миссионерская поза заёбывает, можно трахнуть в попу и в глаз ради разнообразия, а потом повернуть к себе и опять по-старинке. Вот так же с информационной безопасностью.

Поскольку я достаточно плотно работаю разработчиком ПО, в этой области, я позволил себе вольность - поковыряться в этой теме как можно подробнее. Я понимаю, что я, нихуя, ни разу не авторитет для уважаемого ЯП-сообщества, но, отмахиваясь от лучей поноса новостей про уязвимости, мне отчего-то сразу подумалось, что эта тема раздута несколько бОльше, чем она того заслуживает. Причин на это несколько:

1. Все мы сильно беспокоимся о своей безопасности. До того сильно, что готовы задушить того, кто закрыв дверь на замок, забыл дополнительно "закрыть её на цепочку". В то же время грабят нас давно банки - то есть угроза идёт не из-за двери. Поэтому корпорации со страшной силой доят нас в этой области. Вы себе даже не представляете какой лютый пиздец творится на эту тему в кулуарах секьюрити департментов;

2. Хуйли тут таить - для компаний это профит. Скоро появятся ПО которое гласит "неуязвимо для атак Spectre и Meltdown". И будет стоить ахулиард денег, хотя внутри там будет то, что должно было быть еще со времен мамонтов, а именно, нормальный секьюрный код с использованием широко известных в узких кругах решениями;

3. Ну и отказ от ответственности: звиняйте, у нас утечка данных потому что "Spectre", "Meltdown" (уверен, появятся другие модные названия), поэтому вас выебали, но, у нас хорошая новость! Выебали так же и других, поэтому вам не должно быть настолько обидно.

На рынке уже давно есть решения (названий которых я вам не скажу, чтобы не начали орать про рекламу), которые призваны решить эти проблемы во многих областях кодописания и программостроения. Я столкнулся с ними где-то в 2011 году и, вы, блять, не поверите, в 2011 году решались проблемы вот точно такие же, когда ваш компьютер берут в анальное рабство подвергается атакам с физическим к нему доступом.

Дело в том, что если достаточно квалифицированный злоумышленник получит физический доступ к компьютеру, то он может скопировать содержимое жесткого диска, и сделать "скриншот" всей оперативной памяти не выключая вашу любимую ОС. Из полученных данных он вытащит ключи, пароли и явки. И, разумеется вам - пизда, дорогие мои. Для особо упоротых, я должен оговориться насчёт жесткого диска: да, он может быть зашифрован. А ключ, в открытой форме, находится где? В оперативной памяти, которую только что невозбранно спиздили! И при помощи полученного ключа, жесткий диск, опять же, можно расшифровать. Ничего это всё не напоминает? А мне напоминает. Проблему о которой начался ор в этих ваших интернетах. "Все данные спиздят, нас в рабство, а жён - выебут.".

Так вот, суть программных решений (повторяюсь, древних как говно мамонта!), заключается в том, чтобы:

1. Запутать код до такой степени, что время, потраченное на его расшифровку будет сопоставимо со временем актуальности секретной информации;
2. Никогда не хранить секретные данные в открытом виде в памяти;

Первый подход называется обфускация, про который знает даже школота, которая вчера открыла учебник по православному Javascript. А второй называется whitebox cryptography - WBC. Остановимся на втором подробнее.

WBC, это такой подход, когда если данные спизят - ну и хуй с ними. Они всегда зашифрованы. И зашифрованы они сложными математическими алгоритмами. И подход гарантируют, что ни в какой момент времени ваши данные в открытом виде не промелькнут в оперативной памяти. НИКОГДА БЛЯТЬ. Правда там не принято писать "блять", но я читал - там почти что так и написано. Были проведены тысячи разных испытаний на попытку взлома разными уважающими компаниями по разработке кода, компаниями по аудиту кода и просто веселыми хакерами. Включая период после официального нахождения вышеупомянутых уязвимостей. Как известно - хуй что было взломано. Взломать конечно можно - перебором. Перебирать будете дольше чем проживёте, так как нет таких вычислительных мощностей на нашем бренном шарике.

Как это работает? Попробую описать принцип WBC на пальцах:

Предположим, что 4, 6 - это очень секретные данные. Но так уж получилось, что нам нужно сложить 4 и 6, и получить результат (который тоже секретный, как писька жены):

4 + 6 = 10 (i)

Нам будет очень печально, если эти циферки украдут. Что делаем? А вот что. Мы придумываем функцию, которая изменяет наши числа на лету. Скажем, прибавляет единицу. То есть наша "4" превращается в "5", наша "6" превращается в "7":

5 + 7 = 12 (i)

Ни одной старой цифры. Спиздят - да и похуй. На самом деле алгоритмов там тонна, они ппц сложные и разработчик может их комбинировать уникальным для него самого методом. В результате мы получаем какое-то говно лишенное смысла, которое никому кроме вашей программы не интересно.

Этот параграф пропускаем - нихуя интересного нет в нём. Например, у нас есть видеопоток D, зашифрованный ключом K. Зашифрованный поток пусть будет D'. Ключ K, у нас тоже не в чистом виде, а в виде WhiteBox - K'. Алгоритм может расшифровать поток D' применяя K' и расшифровывая контент не приводя K' к K. Либо, если расшифровкой контента занимается аппаратура (видеокарта например), требующая поток зашифрованный собственным ключом (D" и K"), то можно преобразовать D' в D" минуя D, а K' в K" минуя K. Я сразу сказал - пропускаем параграф, так что не обижаемся.

Так вот - именно так и работают многие системы. Да спиздят, ну и что? Многие приложения на этих ваших андроидах защищены именно так. А те кто так не делают - должны будут обновить приложения хранящие такие данные. Лично у меня одного, как разработчика, переход с OpenSSL-криптографии на новую заняло где-то 2 недели. Причём речь идёт не о переписывании программы целиком, а буквально 10% кода (если не меньше). Да, эти системы стоят деньги, но очень смешные в рамках корпораций.

Поэтому прекращаем фалломорфировать, сокращаться и сраться по углам. Спокойно ждём обновлений и ставим их. Осторожными быть конечно надо, но блять, шапочки из фольги - это перебор.

P.S. Кто не ссыт, вот ссылка по которой можно проверить - уязвим ваш браузер или нет. Если ссыте, то аккуратно копируем ссылку в буфер обмена (не переходя по ней) и в гугл (или яндекс) - вдруг я злой хакер!

P.P.S.
Если результат "VULNERABLE" (уязвим), то это точно и однозначно. Однако, если результат "NOT VULNERABLE" (неуязвим), то это означает, что возможно есть другой метод атаки, не учтенный разработчиками сайта. Печально, конечно, но это надо помнить.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Т62А056
18.01.2018 - 07:21
7

Юморист

У меня броня крепка... Неуязвим типа)) Но всё равно булки не расслабляю.

[^]
MatuSKY
18.01.2018 - 07:23
38

ржачник

Я нихуя не понялblink.gif , работает комп и заябца. rulez.gif

Это сообщение отредактировал MatuSKY - 18.01.2018 - 07:24

[^]
horadrim
18.01.2018 - 07:26
15

Весельчак

Че-т я запутался после второй темы об этих уязвимостях. Нам окончательный пиздец или побарахтаемся ишшо?

[^]
Igsigis
18.01.2018 - 07:28
13

Непессу

Аригато, проверил, ура bravo.gif

[^]
Revanche
18.01.2018 - 07:30
1

Адвентист Седьмой Буквы

Цитата
P.S. Кто не ссыт, вот ссылка по которой можно проверить - уязвим ваш браузер или нет. Если ссыте, то аккуратно копируем ссылку в буфер обмена (не переходя по ней) и в гугл (или яндекс) - вдруг я злой хакер!

для смартов эта ссыль работает?

[^]
oldSkeptic
18.01.2018 - 07:31
11

Ярила

Цитата (horadrim @ 18.01.2018 - 09:26)
Че-т я запутался после второй темы об этих уязвимостях. Нам окончательный пиздец или побарахтаемся ишшо?

всегда есть кардинальное решение выдернуть витую пару из сетевухи - 100% защита rulez.gif

[^]
Darkkom
18.01.2018 - 07:33
2

Ярила

Проверил. Вроде намана, а вообще, мне фиолетово и эти истерики вокруг уязвимостей - похер. Все данные на внешних продублированы всегда, а с компа воровать неча.

[^]
MrDrakula99
18.01.2018 - 07:34
18

Ярила

"Поэтому прекращаем фалломорфировать, сокращаться и сраться по углам. Спокойно ждём обновлений и ставим их....."

Очень актуально с учетом того, что у кучи народа винда скачана с торрентов и отключены обновления, чтоб левая активация не слетела )))

[^]
max7811
18.01.2018 - 07:35
11

Изотоп 415

аще похую. пусть хоть все говно из моего ноута спиздят. нового накачаю.

Это сообщение отредактировал max7811 - 18.01.2018 - 07:35

[^]
MegrikOFF
18.01.2018 - 07:36
10

Приколист

Я всегда в школе хотел, чтобы так объясняли информатику. Очень понятно и простым языком.

ТС, пиши есчо.

И кстати может выкинуть свой проц под LGA1366 и впендюрить туда молотком Pentium MMX под Socket 7 - вдруг туда эта дрянь не проберется gigi.gif

Это сообщение отредактировал MegrikOFF - 18.01.2018 - 07:48

[^]
MrME
18.01.2018 - 07:38
19

Ярила

Позволю себе немного обобщить тезисы ТCа - проблема в том, что код пишут криворукие долбоёбы. И это навсегда.

[^]
maldalik
18.01.2018 - 07:39
0
Статус: Online

Юморист

Хм, на рабочем и домашнем пишет дескать все заебись ,неопасно

[^]
valeryi333
18.01.2018 - 07:54
13

Весельчак

Пусть спиздят мои данные ,мало того ,что они мне нахуй не нужны ,так еще и мозги сломают от того винегрета ,который хранится в ОЗУ cheer.gif fuck.gif disco.gif

Это сообщение отредактировал valeryi333 - 18.01.2018 - 07:55

[^]
GreatEmperor
18.01.2018 - 08:07
17

Ярила

Цитата (maldalik @ 18.01.2018 - 14:39)
Хм, на рабочем и домашнем пишет дескать все заебись ,неопасно

Вот так и внедряют Спектр на компы gigi.gif

[^]
Шлакоблокунь
18.01.2018 - 08:10
85

Джедай падонаг

Не забываем проверять кулхацкервася точка ком

[^]
Шлакоблокунь
18.01.2018 - 08:12
16

Джедай падонаг

Я неуязвим
- Билли, это кто там на лошади гарцует?
- А, да это неуловимый Джо
- Что, его реально никто поймать не может?
- Да кому он нахуй нужен-то?!

[^]
madalik
18.01.2018 - 08:30
1

Ярила

Эх.. неуязвим вышло..

А я уже хотел бабла попросить под закупку новых лицензионных браузеров с улучшенной безопасностью lol.gif

[^]
draigo
18.01.2018 - 08:37
47

Ярила

В 99% случаев, компьютер заражается самим пользователем, который осознанно игнорирует оповещения систем безопасности.

Юзеру похуй, что браузер не пускает на инфицированный сайт, ведь там покажут "сиськи Семенович" и "реальное хоумвидео с поревом скарлет йохансон", юзер все равно туда зайдет.

Малолетний юзер все равно скачает с хуйпойми какого сайта "читы для ксго", и ему будет допизды на срывающий связки "касперский". Все оповещения отключатся, как и сам антивирус, архив распакуется, хуйпойми какой файл запустится собственными руками малолетнего долбоеба. И похуй, что читов там нет и работать ничего не будет, он пойдет по следующей ссылке и скачает оттуда, и по следующей и... i++

Для юзера женского пола - тоже оповещения безопасности будут допизды, если там на халяву будут давать "выкройки", "подписку модных журналов", "книгу от всех болезней", "кулинарные секреты тутанхамона" и прочую ебанитристику.

Кулхацкер будет неебически счастлив, сделав "слепок" рассадника вирусов, троянов и бэкдоров, в перемешку с сиськами тутанхамона. gigi.gif

Во имя контрала, альта и святого дела - Энтер.

ЗЫ. Пост ТСа считаю годным.

Это сообщение отредактировал draigo - 18.01.2018 - 08:44

[^]
andrew1969
18.01.2018 - 08:42
1

Ярила

Цитата (Revanche @ 18.01.2018 - 07:30)
Цитата

для смартов эта ссыль работает?

Он для всех работать должен, атака через JS.

[^]
Igoriokha
18.01.2018 - 09:57
1

Весельчак

Да там, по ссылке, все браузеры неуязвимы, ёпт. Проверил мозиллу - норм. Прикололся и проверил голый эксплорер - норм. Плюс еще какую то хуйню подцепил (антивирь спалил).

[^]
skami
18.01.2018 - 10:12
4

Шото как-то такое

Цитата
если достаточно квалифицированный злоумышленник получит физический доступ к компьютеру

О какой безопасности может идти речь, имея физический доступ к компу? Овердохуя лет назад, какой то (вот не помню) мега безопасник так и сказал. Имея физический доступ к данным, можете забыть о любой безопасности.

[^]
Kakvse
18.01.2018 - 12:34
2

Ярила

а я не понимаю ничего в этом. если что то случится мне в любом случае писда.

[^]
Атлас
18.01.2018 - 12:37
7

Ярила

когда нет нихуя, не боишься что что то спиздят с компа, пароли или логины, в банке 0, только кредиты непогашенные, так что кипиша никакого.
Антивирусник и тот просрочен, пусть дрожат те к которых миллионы на счетах

[^]
VampirBFW
18.01.2018 - 12:41
10

Главный Сапиосексуал Япа.

Цитата (Т62А056 @ 18.01.2018 - 07:21)
У меня броня крепка... Неуязвим типа)) Но всё равно булки не расслабляю.

Я то же так думал, пока на хакатон не попал. И вот там понял. ВСЯ безопасность зависит от денег. Тупо от денег, если кто то готов вложить 12 лямов баксов в то чтоб тебя ломанули, тебя ломанут. Какие бы системы защиты ты не ставил. Один хуй ломанут. И дело тут не в мельдаунах спектрах касперах чихах и прочих уязвимостях. Дело в деньгах. Рынок хака уже давно комерциализированн, принадлежит 3 крупным мегакорпам. Они и управляют им. И нихрена ты не поделаешь. Все эти "открытия" были опубликованны еще на спизженном у ФБР архиве систем доступа и контроля. И я еще год назад говорил что все эти "свежесозданные" супервирусы всего навсего hello world в мире взлома. И дальше будет веселее. Странно что никто еще не опубликовал уязвимость в авардовских графических биосах, с системой предзагрузки. А эта шняга стоит почти везде, и проц тут нихрена нипричем.

Это сообщение отредактировал VampirBFW - 18.01.2018 - 12:45

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27374
0 Пользователей:
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх