Брежнев!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
shuh117
20.11.2017 - 00:55
Статус: Offline

Шутник

69
ЛЕОНИД ИЛЬИЧ КАК СИМВОЛ «ЗОЛОТОГО ВЕКА»

35 лет назад внезапно умер Леонид Брежнев. Несмотря на свои 75 лет, он всего за три дня до смерти принимал парад на Красной площади.

Похороны Брежнева стали признанием и его заслуг, и роли СССР в мире – такого количества президентов и премьеров в нашу страну не приезжало ни до, ни после. Прислали свои делегации даже те страны, с которыми мы находились в более чем напряженных отношениях: были вице-президент США и министр иностранных дел Китая.

В самом СССР смерть Брежнева казалась тогда многим предзнаменованием беды.

Сейчас мы понимаем, что с его смертью, по сути, закончился «золотой век» СССР – через два с половиной года к власти придет Горбачев и начнется перестройка. Тогда правление Брежнева назовут застоем, а самого генсека будут всячески высмеивать и в 1989 году даже лишат ордена Победы. Четыре звезды Героя Советского Союза и одна Героя соцтруда останутся нетронутыми, а отношение к нему людей будет становиться тем лучше, чем хуже будут идти дела в стране.

На фоне перестройки и краха СССР, кошмара 1990-х Брежнев вспоминался все теплее и теплее. Все последние годы различные социологические опросы показывали, что наши граждане считают Брежнева лучшим правителем страны в XX веке.

И одной ностальгией такое отношение к генсеку не объяснишь. Он и в самом деле был достойным человеком.

То, что именно при нем СССР «упустил время для реформ», очень спорный тезис. Да, так называемые косыгинские реформы не были завершены, но никакой катастрофы к моменту смерти Брежнева не было. Можно было начинать любые реформы – главное, чтобы они были продуманными. Сумасбродство и слабость Горбачева не могут быть поставлены в вину Брежневу – он правил честно и осторожно и вовсе не был никаким противником реформ.

Просто у него были более важные задачи – сделать страну сильной и богатой. Брежнева волновал военный паритет с США и рост благосостояния советских граждан – и то и другое при нем было достигнуто. Да, несмотря на постоянный рост уровня жизни, советские люди в среднем жили беднее американских – ну, так и сил у СССР было куда как меньше, чем у ядра мирового капитала и гегемона капиталистического мира. А из того, что было, немалую часть приходилось тратить на военные нужды.

Не потому, что Брежнев был агрессивен, – он был гораздо миролюбивее всех современных ему американских президентов, да и просто не воинственным человеком. Но Брежнев прошел войну и считал своей главной целью не допустить ее повторения. Это можно было обеспечить только одним способом – сделать для США недопустимой саму мысль о нападении на СССР. Именно при Брежневе был достигнут ядерный паритет с США, до этого мы просто блефовали. Огромная сухопутная армия тоже не была прихотью главкома, особенно если не забывать, что военные всегда готовятся к прошлым войнам – а мощный флот в России вообще впервые появился именно при Брежневе.

Не было у Брежнева и никаких особых планов по экспансии в «третий мир», по соперничеству с Западом в Азии и Африке. СССР был объективным полюсом притяжения для всех стран, желавших уйти от зависимости от западного империализма, как раз тогда начинавшего оформляться в глобальный, наднациональный. К Москве тянулись не только коммунисты, но и все национально ориентированные силы – и было бы странно, если бы наша страна не использовала это для улучшения своего положения в глобальном противостоянии с США.

Не Брежнев его начал, да и не СССР. Брежнев, наоборот, со своей «доктриной мира» в начале 1970-х привел дело к разрядке, которую США решили и прекратить в конце 1970-х. Ввод наших войск в Афганистан и события в Польше были лишь поводом для этого – атлантическую элиту беспокоило то, что в ходе разрядки США теряют, а СССР укрепляет свое влияние в мире.

Нужно было переходить в наступление на СССР – экономическое, идеологическое, геополитическое. Никакой катастрофы для СССР в этом не было, конфронтация со временем сменилась бы новой разрядкой и геополитическим соперничеством в разных частях мира. Если бы во второй половине 1980-х Кремль внезапно не вышел бы из игры – запутавшийся в реформах и интригах Горбачев лишил СССР роли сверхдержавы.

Леонид Брежнев и в страшном сне не мог представить себе, что через девять лет после его смерти исчезнет его партия и рухнет его страна. Недостатки кадровой работы, о которых сейчас говорят, были проблемой не его лично, а всего руководства КПСС, не сумевшего подготовить передачу власти в руки первого невоевавшего поколения. Не потому, что они так уж держались за власть, – Брежнев реально готов был уйти после 1976 года, когда у него начались серьезные проблемы со здоровьем. Но не было замены, то есть опытного и сильного человека, которому можно было бы передать власть. Соратники были не сильно моложе, а с новым поколением катастрофически не везло. Внезапно умер член Политбюро Федор Кулаков, к которому серьезнейшим образом присматривался Брежнев. Потом погиб белорусский партийный лидер Петр Машеров, также бывший на примете у генсека.

После последнего брежневского съезда партии в 1981 году в руководстве оказались всего два «молодых» кадра – руководитель Ленинграда Григорий Романов и секретарь ЦК Михаил Горбачев. Вскоре брежневское поколение, те самые военные «сталинские наркомы», ушло, а «молодежь» в лице Горбачева, как выяснилось, и в подметки им не годилась.

Но можно ли обвинять Брежнева и брежневцев в том, что они не подготовили, не подстелили, сами не провели реформы? Нет – потому что объем сделанного им, как во внешней политике, так и внутри страны, более чем впечатляет.

Гигантский экономический рост, сложнейшая международная игра, огромная страна, которая за 18 лет его руководства добилась вершины своего могущества. Мог ли Брежнев провести «правильную» экономическую реформу по типу Дэн Сяопина или же обновить, переделать коммунистическую идеологию, приспособив ее к новому времени и чаяниям русского народа?

Нет, потому что СССР 1970-х – это не Китай того же времени, а идеология выдохлась не благодаря Брежневу, а вопреки.

Он-то как раз оставался честным и искренним коммунистом – не интернационалистом-троцкистом, а патриотом своей страны. Спокойным, умным, опытным руководителем, отстаивающим национальные интересы так, как он их понимал.

Петр Акопов

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
shuh117
20.11.2017 - 00:56

Шутник

понравилось.)

[^]
lxnaru
20.11.2017 - 00:57
17

водитель дивана

вот так вот
раньше ржали
сиськи-масиськи
а ща вспоминают дарагога леонида ильича

[^]
windinears
20.11.2017 - 00:58 [ показать ]
-69
DIN1955
20.11.2017 - 00:59
35

Юморист

Тот, кому повезло застать этот период, теперь вспоминает о семидесятых и начале восьмидесятых, как о самом счастливом времени. Мы знали, что завтра заработная плата будет вовремя, продукты все равно купим, детям не нужно платить за школу, а в больнице обязательно будут лечить бесплатно.

[^]
Лана1705
20.11.2017 - 01:00
21

Шутник

я помню.когда он умер, в школе уроки отменили,а когда хоронили я стояла в пионерском галстук перед телевизором и..плакала sad.gif

[^]
neverov77
20.11.2017 - 01:00
19

Шутник

Если бы его последователь так скоропостижно не скончался, было бы всё совсем по другому, и никакого развала.
А Черненко уже был не рыба, не мясо - его вообще не стоило выдвигать.
А мишку, надо было расстрелять еще когда он на югах был.

[^]
alanco
20.11.2017 - 01:01
32

...

Брежнев!

[^]
neon81
20.11.2017 - 01:01
25

Ярила

Цитата (windinears @ 20.11.2017 - 00:58)
брежнев пидор

Что так? Он тебя натягивал?

[^]
фцветочек
20.11.2017 - 01:02
6

Он сжег меня на костре в 1407 году...

Цитата (Лана1705 @ 20.11.2017 - 05:00)
я помню.когда он умер, в школе уроки отменили,а когда хоронили я стояла в пионерском галстук перед телевизором и..плакала sad.gif

У нас девчонки в классе плакали тоже, помню.
На душе так было тяжело в основном из-за реакции взрослых...

[^]
shadowalone
20.11.2017 - 01:03
7

Весельчак

Цитата (Лана1705 @ 20.11.2017 - 00:00)

Я тоже помню когда он умер. В школу, действительно, не пошли.
А потом они стали умирать как мухи - и к следующей смерти уроки не отменяли.

[^]
Tempo11
20.11.2017 - 01:03
14

Ярила

Последний из руководителей на наших просторах, который не хапал бабло вагонами.

[^]
Whitesman
20.11.2017 - 01:04
27

ничему не удивляюсь

брежнев пидор

семь ошибок в одном слове.

жертва ЕГЭ...

Ельцин пидор. так надо писать.

[^]
lxnaru
20.11.2017 - 01:05
1

водитель дивана

Цитата (shadowalone @ 20.11.2017 - 01:03)
Цитата (Лана1705 @ 20.11.2017 - 00:00)
я помню.когда он умер, в школе уроки отменили,а когда хоронили я стояла в пионерском галстук перед телевизором и..плакала  sad.gif

Я тоже помню когда он умер. В школу, действительно, не пошли.
А потом они стали умирать как мухи - и к следующей смерти уроки не отменяли.

а я мелкий был-но смерти брежнева, андропова и черненко помню
из-за траура
мультиков не казали, а только лебединое озеро

[^]
Urikbl
20.11.2017 - 01:05 [ показать ]
-20
Mankunianec
20.11.2017 - 01:05
2

Хуле смотришь?

брежнев пидор

объяснись

[^]
Жофрей
20.11.2017 - 01:06
3

Ярила

Цитата (Лана1705 @ 20.11.2017 - 01:00)
я помню.когда он умер, в школе уроки отменили,а когда хоронили я стояла в пионерском галстук перед телевизором и..плакала  sad.gif

Я был тогда студентом в Махачкале. Неожиданно по всему городу завыли сирены. Было жутко. Дагестанцы разговаривали шопотом. Никто не знал, что делать. И что будет дальше. В воздухе висела какая-то напряженность. Но особо не парились. Партия решила за нас и выдала нам тов. Андропова, который тоже быстро умер, и тов. Ку Черненко, который снова тоже... того... Или наоборот, это неважно. Потом Горби. Как-то не свезло там после Брежнева с вождями. Практически до Путина.

Это сообщение отредактировал Жофрей - 20.11.2017 - 01:07

[^]
Обозин
20.11.2017 - 01:06
3

старый циник

хз, я бы не делал из него легенды...
да, как человек "системы" он работал на "систему", на время его правления сложилась неплохая внешняя коньюнктура, но в его же эпоху стало понятно, что всё дальше так продолжаться не сможет...
горбач тоже человек той "системы", однако кто то должен был быть крайним, если рушится дом - ищут прораба... на горбаче просто кончился совок... имхо...

[^]
iandry
20.11.2017 - 01:08
1

Ярила

Цитата (shuh117 @ 20.11.2017 - 00:55)
На фоне перестройки и краха СССР, кошмара 1990-х Брежнев вспоминался все теплее и теплее. Все последние годы различные социологические опросы показывали, что наши граждане считают Брежнева лучшим правителем страны в XX веке.

на фоне всех остальных действительно лучший, правда и время ему выпало удачное, с высокими ценами на нефть, жалко здоровье его подвело, было бы получше здоровье мне кажется он не дал бы себя уговорить на вводу войск в Афганистан

[^]
neon81
20.11.2017 - 01:08
7

Ярила

Цитата (Whitesman @ 20.11.2017 - 01:04)
брежнев пидор

семь ошибок в одном слове.

жертва ЕГЭ...

Ельцин пидор. так надо писать.

Для него он кумир. Педерастов разрешил. Леонид Ильич за это вёз восьмиметровую рожь на три года косить. Педерасты сокрушались, что она комелем к низу растёт, а не верхушкой. Сейчас то гомосекам лафа. Знай чисть гудок.

[^]
alanco
20.11.2017 - 01:09
13

Цитата
извините, я уже не могу дрочить на покойного !
Давайте сиськи!

Брежнев!

[^]
Обозин
20.11.2017 - 01:10
2

старый циник

Цитата (iandry @ 20.11.2017 - 01:08)
Цитата (shuh117 @ 20.11.2017 - 00:55)

на фоне всех остальных действительно лучший, правда и время ему выпало удачное, с высокими ценами на нефть, жалко здоровье его подвело, было бы получше здоровье мне кажется он не дал бы себя уговорить на вводу войск в Афганистан

думаю не волен был не ввести, коньюнктура... плата за стабильность.... lol.gif

[^]
Жофрей
3

Ярила

Вообще-то сделка века "газ-трубы" - достаточно позорная сделка, с моей точки зрения. Мы расписались в своей беспомощности произвести нормальную трубу-тыщевку (1м диаметором), и ее нам поставляла немчура в обмен на бесплатный газ, которой по этой трубе поступал к ним. Прямо как бусы индейцам.

[^]
Модя
9

ПриДурок

Где ты, Лёня?
Открой глазки!
Нет ни водки, ни колбаски...

[^]
w68
-6

Supervisor

Нынешний руководитель у власти уже больше времени, чем Брежнев.
И вывел нашу страну на очередной уровень экономического роста и сложнейшей международной игры.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8936
0 Пользователей:
Страницы: (8) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх