72

Разгибатель крючков 2. Продолжение.
Глава 1 .
Загляните глубоко в глаза цинику – и вы увидите обиженного романтика.
Посмотрите в глаза мизантропу – и вы увидите жгучее желание, чтобы его кто-нибудь вывел в свет минут на двадцать. ( Правда, он лишний раз поймет, что нечего там делать)
В любых глазах в глубине есть что-то интересное.
И только если вы посмотрите в глаза квартирной хозяйке Алевтине Федоровне, вы найдете неожиданно здоровое для 50летнего человека глазное дно; некоторое сходство с коровьими глазами, и страх, что квартирантка хряпнет 40киллограммовую вазу с серпом и молотом, которую хозяйка приперла из Югославии в 72 году.
Если вам кажется нелогичным – переть 40 килограмм хрусталя из заграничной поездки, то знайте – из той поездки еще был привезен ковер 2 на 3 метра в аккуратном рулончике и польская гитара.
Играть на гитаре Алевтина Федоровна не умела, но в СССР гитары были в дефиците, и она не смогла обуздать рефлексы – схватила и не выпускала ее из своих рук, аж до самого дома.
Гитара была отдана племяннику Васе как подарок на свадьбу. Ковер занял почетное место в коридоре, правда,на стене.
А ваза заняла не менее почетное место на тяжеленном столе-книжке, единственная модель которого имелась во времена СССР в каждой квартире, на котором обязательно лежало что-то кружевное из Вологды. После развала Союза серп и молот был отвернут к стене, но ваза продолжала стоять.
К себе в квартиру Алевтина Федоровна вазу почему-то не забирала, хотя жила в соседнем подъезде.
Я предполагаю, что в ее глазах это был достаточный повод заявляться с проверкой имущества несколько раз в месяц и при этом никогда не предупреждать.
Она придирчиво проверяла пустые углы и оставалась пить чай часа на два - на три.
Сейчас я думаю, что она была просто одиноким человеком.
Тогда же я думал, что какого лешего она тут расселась. Я очень жаждал остаться наедине с квартиросъемщицей Мариной, и рассказа как на себе из той поездки Алевтина еще что-то притащила, в сотый раз вынести не мог. Марина была чертовски хороша собой и имела очень грациозные движения, которые на меня влияли гипнотически.
По ней сразу было видно, что она из породы однолюбов и потребуется долгая осада, что меня радовало безмерно, потому ,что доступная девушка похожа на детский кроссворд – проставленные ответы не заставляют кровь кипеть. ( Персонаж детской сказки округлой формы.7 букв.)
У меня зазвонил сотовый с незнакомым номером на дисплее и меня что-то кольнуло выйти в подъезд ,чтоб поговорить с незнакомым абонентом.
Глава 2 .
… Ничего хорошего не будет, когда звонит бывшая ,с которой расстался лет десять назад при обстоятельствах, которые тщательно пытался забыть все эти годы, и начинает петь дифирамбы. Вдвойне плохо, если при этом сворачивает на фальшивый плач и просит встретиться прямо сейчас в богом забытом кафе с названием типа «Черствая булка».
Я вспомнил это заведение — мне пришлось сорок минут ждать пока дадут чай и еще меня нагло пытались обсчитать . Я мужчина твердых принципов и несгибаемой воли, поэтому в кафе я оказался не через полчаса, как она меня просила,а через час и десять минут.
Иногда ,оглядываясь назад, думаешь — что же меня цепляло в той или иной девушке ?
С Олей я познакомился ,когда она была пионервожатой в летнем лагере,а я жил на даче не так далеко . Каждый вечер в 18.00 там играли в волейбол.
Меня брали играть без разговоров, так как играл я не хуже остальных, может, в чем-то даже получше.
Так вот, у Ольги была шикарная крученая подача-неберучка и крепкие волнующие бедра.
Если вы считаете, что этого недостаточно, чтобы разгореться страстью ,то вы плохо знаете психологию 18 летнего парня. Подача-неберучка была важнейшей составляющей сексапила — если похожие бедра в лагере еще были у пары-тройки девушек, то крученая переменного вращения была только у нее единственной.
За ней толпами бродили ухажеры из числа пионервожатых мужского пола и физрук.
Физрук был,вообще-то, женат, но такая подача — это было выше его сил.
Тем не менее, человек он был порядочный, поэтому пожирал Ольгу только глазами .
Я же не собирался ограничиваться только взглядами — у меня было преимущество перед остальными — я был свободен круглые сутки, поэтому мог делать ухаживания более тщательными и продуманными...
Кроме всего, Ольга выделялась каким-то врожденным и еще натренированным аристократизмом — она не повышала голоса, даже когда ей хамила повариха с уровнем развития Эллочки-людоедки — жирная , вечно потная баба с авоськами, полными краденной еды. Оля умудрялась поставить взглядом на место так, что баба замолкала и погружалась в какие-то собственные мысли — скорее всего, перебирала какие-то события в собственной жизни, которые могла бы противопоставить этой дочке Вандербильда, только ничего не вспоминалось...
Не тяжело быть Эллочкой-людоедкой. Тяжело, когда тебе кто-то открывает на это глаза и ты понимаешь, что уже ничего не исправишь, слишком поздно.
А еще Ольга очень грамотно говорила. Ее речь не только не содержала слов-паразитов,но и пестрила сложными словами типа фрустрация. Но, как выяснилось, писала она с ужасающей кучей ошибок.
Стенгазету я по-рыцарски помог ей сделать — только поэтому фамилия директора лагеря в заглавии «Яблоконь» не стала состоять из двух частей типа двойной фамилии ,причем первое слово начиналось бы на букву «Е»...
Глава 3.
Мой демарш с появлением позднее договоренного остался не замечен — она опоздала еще больше. Мне уже почти принесли чай , таким образом, если в кафе верны традициям, Ольга пришла позднее меня на 38 минут.
… Она подготовилась. За десять лет ,конечно,изменения проявились. Они были незаметны на первый взгляд, но все-таки их было не скрыть. Она стала слишком худой, ее лицо заострилось и стало почему-то менее привлекательным. У глаз отчетливо наметилась сеточка ,а на шее появились преждевременные пигментные пятна . На моих глазах у некоторых девушек моих друзей происходили подобные изменения ,но они их не портили .
К тридцати годам каждая из них родила по одному или двоих замечательных детишек ,и сеточка вокруг глаз отчетливей прочерчивалась, когда девушки улыбались, глядя на свое чадо ,поэтому для меня эти изменения у них превращались из возрастных в важный признак материнства.
Лица девушек светились, что украшало их неимоверно.
Лицо Ольги не светилось. Мне она показалась измученной стервой, хотя ,наверное, я не имел права так думать.
Из любопытства я осмотрел ее бедра. И меня кольнуло, что иных уж нет...
Была робкая надежда, что у нее с собой волейбольный мяч, так, чтоб освежить мне приятные, но забытые чувства, но размер ее сумочки не оставлял шансов — там мог бы быть в лучшем случае мячик для гольфа...
Она села за столик и попыталась считать по моим глазам что я про нее думаю. Не найдя ответа, она заказала себе чай с бергамотом, которые ей-то сразу принесли, и круассан.
Круассан подали тотчас же.
- А ты мало изменился. Заматерел, может, немного.
-Ты тоже.
-Да ладно. Любая женшина прекрасно знает на сколько лет выглядит, потому что видит лицо до макияжа и после.
-Я не эксперт. Поэтому разделяю точку зрения, что второе свидание должно быть в бассейне...
-Тонко придумано. И женщине удобно — почти все на виду.
У меня из головы не выходила Марина ,которой я поспешно пробурчал, что отъеду на пару часов ,не объясняя причин, поэтому я совершенно не хотел застрять тут, вспоминая вещи, которых вспоминать не очень-то хотел, поэтому продолжил несколько резковато.
-У меня не так много времени и еще меньше желания тут задерживаться. Ты ведь не для того, чтобы извиниться меня позвала ?
-За что извиняться ? Я тогда сделала ,что могла. Не могла я поступить иначе.
- Тогда переходи к делу.
Ольга посверлила меня взглядом, откусила круассан и сделала глоток чая.
-У меня есть для тебя предложение, от которого ты не сможешь отказаться..
-У тебя нет ничего такого, чтобы могло меня заинтересовать...
- Мне нужна помощь. У меня могут быть большие неприятности. И мне нужно ,чтобы кто-то помог.
-Вот пусть кто-то и помогает!
-Я не хочу скрывать — ты не первый, кого я попросила. Но знакомые мне рыцари больше к словесным баталиям предрасположены...А как задачка посложнее -тут же стушевались и взяли паузу подумать,как-будто я не понимаю, что в кусты они... Но ты мне не откажешь. И я сейчас объясню почему...
Глава 4.
… Я не могу сказать, что росла паинькой. Отчим пил, иногда бил мать, которая в какой-то момент поставила на себе крест, как на женщине,и совсем перестала следить за собой.
Я же чувствовала всей кожей — я не на своем месте. Я шла в школу с красивым бантом — местные хулигапны кидали в него грязь на спор. Грязь окружала меня повсюду. Я приходила вечером и не могла ее смыть- мне казалось, что моя жизнь - как советская пригородная электричка с деревянными стульями, только до Владивостока — ни помыться, ни сойти. Учительница английского языка не рассказывала нам про Лондон и Англию — мы учили до 10 класса какую-то ахинею про Чука и Гека на английском и ее английский был плох даже по сравнению с аудиокассетами, которые она нам включала для аудированного прослушивания. Мы ничего не понимали ,что там говорится, отметки за знание языка она ставила, ориентируясь,почему-то на отметки по географии — с географичкой она дружила .
А я ,вопреки всему, полюбила Англию.
London is a capital of Great Britain...
-The. The capital...
-...сама знаю. Мне снились цветные сны про Лондон. Я была уверена, что тот город, который мне снится, это именно Лондон. По нему ездили двухэтажные автобусы по непривычной стороне дороги и мужчины ходили в фетровых шляпах…
Ты, кстати, знаешь, что английская лошадиная сила имеет собственное значение?
На один процент больше, чем обычная...В Англии все особенное...
Как женщина я оформилась достаточно быстро. У меня стала фигура женщины еще до 10 класса. Это не могло остаться незамеченным моими одноклассниками и дворовой шпаной . Ко мне часто приставали и,получив отказ, бахвалились перед друзьями , что все было в лучшем виде. Моя репутация стала такой же грязной, как снег ,который из-за соседства химкомбината уже с неба падал черным.
Меня травили везде — во дворе,в школе, в кружке музыки, куда меня насильно отвела мать и с которого меня забирал отчим, идти с которым рядом было для меня унижением — он вваливался в кабинет за мной со словами «Хватит ящик пилить, пошли уже » …
Одноклассницы вели совершенно аморальный образ жизни, который в том городе считался не аморальным...Половина девушек к 8му классу сделала по 2-3 аборта.
В какой-то момент я сломалась...Я решила переспать со всеми, кто бахвалился, что уже был в моих объятьях. Но только один раз . Чтобы знали ,чего будут лишены теперь пожизненно. В моей голове была такая каша из догм и комплексов, что этот вывод мне показался ужасно ВЗРОСЛЫМ.
Я решила не быть буридановым ослом - левая морковка или правая ,если они одинаковые ? Я забирала обе.
Мой первый раз был ужасен. Это было в каком-то полуподвале, который тогда называли «хатой».Я была как парализованая и парень обозвал меня дохлой кобылой.
Он плохо пах и много суетился. Я пришла домой и три часа сдирала кожу пемзой , но не могла отмыться.
Моя месть обществу заглохла, толком не успев начаться.
И тогда я приняла решение — я вырвусь из этого места. Я точно попаду в Лондон.
И вот после этого у меня наступил иммунитет- меня обзывали,я не замечала.
Одноклассницы подкидывали мне презерватив в дневник — я с достоинством его выбрасывала у всех на виду.
Эту перемену заметили все, даже отчим . Он записал меня еще на бальные танцы, откуда забирал со словами « я за личинкой Майи Плесецкой».
У него было своеобразное чувство юмора. А еще я осознала, что у меня нет потребности в близости с мужчиной. Я читала много женских романов, но у меня не «ее дыхание стало прерывистым » и «как только она его увидела, сердце стало биться часто и еще что-то приятно стало теплеть внизу живота...» Разумеется, о «нефритовом жезле » я вообще старалась не думать...
Я мечтала о принце, который увезет меня из этой дыры с черным снегом туда, где в пять часов вечера все пьют чай из настоящего фарфора и костюм надевают не только на свадьбу, похороны или в суд по делу о сломанном заборе.
Что-то по женской части у меня зашевелилось только, когда ты за мной ухаживать стал...Ты был ненавязчив, не давил на меня в плане телесного контакта. И еще с тобой было почему-то очень спокойно... Иногда я чувствовала ,что я как женщина не потеряна — чего-то там внизу живота происходило.
Но ты не был принцем. И не отвез бы меня в Лондон. Но все-равно ,спасибо тебе — что-то важное в моей жизни переключилось тогда...
-В моей жизни тогда тоже что-то важное переключилось. Я впервые попал в кутузку на трое суток.
-Я не могла поступить иначе .
-Все трое суток я не спал- в камере было двое бывалых, которым милиция шепнула, что я маньяк-педофил.
-Я не хотела, чтобы так вышло... Может, объяснишь, как вообще такая дикость произошла?
- А сама не догадалась ?
- Нет.
Глава 5.
....Я чувствовал, что с тобой надо помягче, но идти вперед . Я катал тебя на лодке. Помогал тебе со стенгазетой и еще чего-то,что называется мужскими уловками...Каждый день я продвигался все ближе и ближе к...э ..к сокровенному. Также, если помнишь, все произошло вечером понедельника — а это день, когда у вожатых после отбоя больше развязаны руки — директор еще не возвращался из города обычно, где лично закупал продукты для всего лагеря.
Я решил, что крепость брать надо именно в понедельник. И еще я вообразил, что твоя холодность связана с недостатком романтики с моей стороны. Поэтому я приволок тебе гигантский букет болиголова ( я думал это пижма,а пижма от комаров помогает — я по радио слышал,а ты на комаров жаловалась) ;раздобыл красный флуоресцирующий фломастер ,которым нарисовал у себя на животе сердечко со стрелой, твое имя в уменьшительной форме- это важно, и выменял себе презерватив ,светящийся в темноте — тогда мне эта идея казалась беспроигрышной. Заманить тебя я хотел на старые мостки возле лагеря — там и днем-то никого,а уж ночью на реке точно безлюдно . Даже одеяло в кустах заначил...
Выглядит как план сухого стратега, но мной двигал не только инстинкт размножения...
Твоя подача-неберучка...
Ольга улыбнулась и закивала- помню, гроза 3й линии …
-...Но сначала надо было заполучить тебя без подопечных. Сколько помню, ты как-то избегала совсем наедине оставаться. Теперь понимаю почему.
Но тогда наличие детей мне казалось лишним . Чего они постоянно при тебе функционировали?! Был горн с отбоем- спите давайте. Не мешайте взрослым .
Мажьте лица друг другу зубной пастой, приклеивайте тапки к полу уборщице, но зачем при вожатой-то тереться? Это ,на мой взгляд, тогда была излишняя незрелость.
Забыли, думал я ,как надо ответственность за себя нести.
-Они меня искренне любили. До сих пор в сетях пишут некоторые...
-Очень рад за них. Значит, мои проклятья не сработали. Слава богу, не каждое слово материально, потому как я нормально так им нажелал. «Чтоб вы с тещей в однушке жили и у нее бессонница была» - ну,и в таком духе...
Дальше сама сообразишь ?
Ольга прыснула и закивала- «продолжай»
-У тебя, как у старшей вожатой, был помощник младший вожатый. Петя. У него еще кличка была Петя-кабачок. Он распускал слухи, что это его в душевой кто-то увидел и так прозвал. Я не знаю что там правда, но то, что он какой-то нескладный был и постоянно портил вещи, казалось бы сделанные на века, это точно.
Ты ,как я сейчас понимаю, почувствовала момент,и сделала все, чтобы сымитировать невезение — ты поставила срочно в график ночной поход с детьми с костром, запеканием картошки и песнями под гитару. Но я сработал на опережение — Петя за один светящийся презерватив согласился в поход сходить без тебя, при условии, что ты будешь от места костра не дальше 450 метров. Я до сих пор не знаю, почему 450 метров — Петя сам назвал эту цифру. Мы обменялись клятвами, что он без нужды не будет тебя звать. Я поклялся не превышать дистанцию и прилюдно к нему обращаться Кабачок,а не Петр.
-Кстати, ты в курсе — он хирургом теперь работает?
-Надеюсь, его пациенты обладают большим запасом везения...
-Зачем наговариваешь ?
-Ольга! Он утопил лодку. Сломал грузовой домкрат. Поцарапал лицом ( уж не знаю как) армейский уазик охраны и случайно выбил зуб королеве лагерного бала, дочке мэра, между прочим. Я ему под скальпель могильную плиту не дал бы...Мало ли — ногу себе отдавит.
-Люди меняются...
-Соглашусь. И очень надеюсь, что Петя-кабачок стал Петром...э..допустим, Николаевичем . Хирургом от Бога. Но ...я бы статистику по его операциям бы глянул, прежде ,чем ему грыжу на мяче дать исправлять...
-Что дальше ?
-А. Дальше. А дальше выяснилось, что ,если девушка не хочет идти на свидание, она на него часто не приходит. А ты сидишь такой на поляне и скучаешь. И у тебя в руках крутая вещь, которую ты никогда не пробовал — светящийся презерватив.
Поэтому я сделал то, что на моем месте сделал бы любой — я распаковал один и налил в него воды из пруда.
Получился пузырь литров на 20. Он был приятным на ощупь и мерцал как неоновая вывеска ,только тусклым светом.
В итоге я сидел на пледе голый по пояс, на груди флуоресцирующим маркером было написано твое имя «Оля»,рядом лежал букет болиголова ,в руках я жамкал 20-литровый запас воды в несколько необычной таре. Где была ты неизвестно,в 450 метрах должен был быть с походом Петя-кабачок.
Ситуация неприятная, но не тянет на кутузку…
- Что случилось дальше ?
- … А дальше Петя споткнулся и уронил в пионерский костер бутыль с бензином .Флакон разбился и пламя взвилось до небес — даже я увидел ,а также услышал детские крики в лесу.
Один особенно пронзительный крик ужаса меня как подбросил —Петин, кстати - я как был побежал напролом через кусты на выручку.
К моему появлению пламя уже охватило поляну ,но в основном горело за счет расплескавшегося бензина,а не за счет сухой травы . Пети не было нигде видно- он убежал за подмогой. Его с трудом потом нашли — он застрял в дереве.
- Как можно застрять в дереве?
- А вот так. Когда ствол дерева сначала один идет,а потом раздваивается . Так вот, если попытаться перепрыгнуть в темноте между стволов, то есть шанс застрять. Только Петя застрял не ногами,а туловищем — его заклинило в позе провинившегося гимназиста перед розгами. Он боялся кричать — за пожар его бы точно разжаловали.
И он притих, молясь, чтобы оно как-нибудь само рассосалось.
...Проблема была в том, что до ближайшей воды было метров 300. Пока пламя не перекинулось на деревья,я сорвал с себя футболку и стал сбивать пламя, с целью хотя бы замедлить распространение.
Это слабо помогало,и я раздал детям все презервативы из упаковки.
Их у меня было с десяток ,поэтому получилась доблестная, но несколько необычная бригада содействия пожарным. Мне некогда было думать о побочных процессах — я боролся как лев.
Но большее, чего мне удалось достичь — пламя не увеличивалось.
По моим расчетам, мне нужно было бы продержаться всего минут 5 — основные пары бензина уже прогорели бы,и вернулась бы команда с водой ...
- И?
-И. Со мной оставался мальчик в очках как у Гарри Поттера- ему было страшно за водой бежать, хотя презерватив он себе взял — теребил его в руках ,как четки. Со мной он чувствовал себя безопаснее. Правда, он постоянно по руку что-нибудь говорил — типа «штраф за каждое сожженное дерево 15 тысяч» или «писать хочу».
А еще он пытался хныкать. Мне же совсем не до него было. Я рявкнул разок, чтоб вел себя как мужик…
- И?
- Он снял штаны и стал по-пионерски тушить свои ноги. Ну, вообще он до огня добивать хотел, но боялся обжечься…
- ...И?
- Я сильно вспотел. На мне проявилась стертая ранее еще одна флуоресцирующая буква «Т».
Изначально я хотел написать «ТОЛЬКО ТЫ »,но вовремя понял, что с размером шрифта переборщил. Поэтому свернул на «ОЛЯ»,а «Т» стер полотенцем, не до конца ,как выяснилось.
Кривовато, но отчетливо получилось «ТОЛЯ»,а не Оля.
И огонь вдруг резко иссяк — бензин ,видимо ,кончился.
А на огонек все-таки прибежал директор лагеря . Картина — я полуголый с надписью ТОЛЯ ( как выяснилось, гарри поттера звали именно так) , Толя при этом стоит со спущенными штанами, машет презервативом и шоколадкой…
Ольга прыснула и уточнила — твоему объяснению никто не поверил ?
-...А оно было опровергнуто твоим дружком Петюней- этот недостойный человек освободился из плена и перехватил пожарную бригаду.
За разрешение оставить у себя резиновые изделия №2 ,дети согласились скрыть пожар от всех.
Моим спасением мог бы стать Гарри Поттер по имени Толя, но он заложил непомерную цену за алиби — усыновить его на две недели- да что там себе дети выдумывают?
Оставалась ты, но ,как мне известно, ты ничего никому не сказала...
- ...Я тебе сейчас объясню.
Ты не был сотрудником лагеря. Тебя не могли уволить или оштрафовать на пол-зарплаты.
А у меня появился шанс ,который я не могла упустить…
- Британский крон-принц приехал погостить в лагерь ? Я ,знаешь ли, был лишен возможности следить за новостями в кутузке.
- Почти. Сын британского посла. Тогда он был молоденьким юношей. И он даже пах по-особенному. Он ,наверное,первый мужчина в моей жизни, который пользовался духами. Я не могла упустить такой шанс. А ты как-нибудь выкрутился бы,я была уверена…
- Ну, выкрутился. Но теперь я тебе вот что скажу — пошла ты.
Я пришел из любопытства — что на тебя тогда нашло и ты тогда промолчала.
Теперь я знаю ответ и он мне не нравится.
Поэтому всего хорошего .
Я встал, решительно бросил на столик сумму, достаточную, чтобы закрыть мой счет в кафе,и также решительно пошел к выходу. В спину мне раздалось -
- Я отдам тебе виниловую пластинку с автографом ПинкФлойд.
И меня парализовало на месте.
Предложи она что угодно — от кучи денег, до любых нематериальных благ — я бы ушел .
Но винил...
Это не могло быть правдой. У нее не могло быть автографа никого из ПинкФлойд.
Я вообще не уверен, что их автографы бывают в природе. Я уверен, что их руки не умеют держать ручку — они заточены под гитары и клавиши.
Время замедлилось, как в кино. Я отчетливо видел, как у парочки за соседним столиком растаял столбик мороженого,а они его так и не съели, поглощенные друг другом.
Пинк Флойд. Пластинка. Автограф. Будь я судьей самых строгих принципов, обнаруженная в шкафу с мантией эта пластинка могла серьезно скостить срок обвиняемому.
И я остался ,чтобы выслушать ее предложение и уйти позже, презрительно рассмеявшись ей в лицо.
Глава 6 .
На сыновей британских послов не действуют подачи-неберучки. Это было очевидно с самого начала. Альберт ( ударение на А ) даже выглядел как британец с родословной .
К нам в лагерь его привезли, чтобы развеять ему скуку, так как официальные приемы ему приелись,а у его отца они поглощали все время. Нас неожиданно сблизило то, что предугадать я не могла. Он страшный чистюля. После того, как он на вилке в столовой увидел остатки еды ,хотя вилка была выдана как чистая, в столовой его больше никто не видел. Но самым значимым был вот такой случай — он увидел, как я ,недовольная чистотой туалета, на коленках перекисью водорода, сжигая себе кожу, оттираю унитаз ,потому,что не могла им пользоваться ,пока он грязный. Я думала, что его мой вид сзади поглотил, но оказалось не так. И сын британского посла на коленках ,также сжигая руки перекисью водорода, со мной оттирал уборную, потому, что сам не мог в такой грязи находится.
Перекись шипела, кожа шелушилась, но это было волшебно.
Этот туалет стал нашей маленькой тайной .Он ходил только в него,я же изыскивала способы проводить время поблизости.
Я боялась, что ты спугнешь его ,заявив на меня права, но тебя несколько дней вообще не было видно. Директор лагеря не сказал куда ты делся.
А Альберт занял все мои мысли…
Рано или поздно это должно было закончится..Посол забрал сына из лагеря и я даже не успела с ним попрощаться. Я три раза писала потом письма в посольство, но они ,видимо,не доходили… Если бы у нас уже были бы какие-то отношения,я бы туда даже приехала бы, но их по сути не было…
Прошло много лет, меня несколько раз звали замуж. Один раз почти согласилась, но пожалела - не люблю я его. А он видно было, что любит. И знал, что не люблю его, но рассчитывал на что-то.
В поисках себя я сменила три города и восемь мест работы.
У меня оказалась не только повышенная работоспособность, но еще какие-то неплохие способности менеджера в лучшем смысле этого слова. Меня ценили на каждой работе.
Один директор достаточно крупной фирмы даже замуж звал, чтобы не потерять такого ценного работника. Но мне было тесно и я переезжала или увольнялась.
...Пока мне не позвонил голос, который с явным британским акцентом на самом красивом языке в мире не уточнил у меня — не была ли я пионервожатой в летнем лагере в ,,,году ?
Получив мое сказанное Yes c чудовищным акцентом, голос попросил о встрече в самое ближайшее время. Я удивилась,и во мне впервые в жизни стали летать бабочки в животе, а еще «дыхание стало прерывистым и приятно потеплело »,правда,не внизу живота,а выше — где-то слева.
Уже через час я разговаривала с человеком, который представился другом Альберта.
С его слов, дело обстоит сейчас вот как — за последнее время Альберт очень сильно изменился — он стал нервным, раздражительным, но вместе с тем, чрезвычайно подавленным,и погруженным в свои какие-то мысли. В Европе к браку отношение немного другое — там привычным считается, что парень женится в районе тридцати лет,и никто не считает это неправильным. Время пришло и Альберту женится, но всех невест, которых ему родители сватали, он забраковал. Одна была слишком чопорной,у другой был противный идиотский смех...Одна не прошла тест на чистоплотность — забыла за собой смыть .
Отец Альберта вздохнул,и повел сына к психоаналитику, видя как тяжело его сыну.
Тот пошарил в мозгах, нашел гештальт родом из Советского союза из пионерского лагеря,и вот друг Альберта здесь.
С его слов, Альберт не знает про этот план.
Сам Альберт теперь помогает отцу и тоже периодически живет в России уже три года как.
Поэтому друг и спрашивает — замужем ли я и,если нет, не могла бы я встретиться и пообщаться с ним, якобы случайно.
Если бы он не предложил мне за это денег, внушительную, кстати, сумму,я бы пошла.
Но он предложил и я гордо отказала, сразу закруглив разговор.
Друг пытался меня догнать, говорил, что я его неправильно поняла, но я была непреклонна.
Потоком людей нас разделило ,и он потерял меня из виду…
Глава 7.
…Но судьба имела другое мнение — я поранила руку об гвоздь,и в аптеке моя рука одновременно с чьей-то другой схватилась за одну и туже баночку раствора перекиси.
Это был Альберт и по нему было видно, что он удивлен не меньше моего. Я внешне не сильно изменилась за 10 лет. Он тоже. Только стал более широкоплечим и не таким высоким, каким я его запомнила.
Мы молча смотрели друг на друга и никто не знал с чего начать.
Он начал первым. И он помнил мое имя. И говорил его с таким приятным акцентом, что мне хотелось, чтобы он называл меня снова и снова.
- Мне перекись водорода посоветовал русский врач при посольстве. У нас в посольстве есть собака-талисман — английский сеттер Салли. У Салли диабет и она уже старая собака.
Но у нас в посольстве все ее любят. Но не подкармливают — у Салли строгая диета из-за болезни. Ее питанием занимается наш консульский врач, он же лечит ей язвы на ногах, которые появляются каждый раз, как Салли съест шоколад или еще что-нибудь сладкое.
Отец очень любит Салли и иногда даже лично выгуливает ее.
Хотя чаще всего это делаю я…
- у нее снова язвы?
- Да,в этот раз совсем серьезные были. Но мы уже почти справились.
Я вот за последним флаконом пришел, надеюсь, его надолго хватит.
… А я могла слушать про что угодно — хотя история с Салли мне понравилась,,но он мог говорить о котировках нефти на бушменском — мне был приятен сам звук его голоса.
Но у него зазвонил сотовый и Альберт, наспех сунув мне визитку, попрощался и ушел .
А я с визиткой в руке так и шла до дома.
Где вспомнила, что себе перекись так и не купила. И он тоже.
Меня как подменили. Я стала витать в облаках и из-за меня сорвалась достаточно крупная сделка . Директор объявил мне выговор и еще полчаса делал внушения, но меня это совершенно не трогало. Альберт поглотил все мои мысли.
Даже из приличий я не собиралась выждать неделю-две,прежде,чем звонить — как только я нашла крайне редкое издание - «Лечение диабета у собак мелких пород» на английском,я сразу же стала набирать номер с визитки.
И поняла, что голос на том конце крайне рад меня слышать.
Мы встретились в парке и с тех пор стали видеться каждый день, если у него не было в тот день посольских приемов…
Глава 8
- … Я вообще-то ненадолго тут.
Ольга пожала плечами.
- Осталось немного. Просто без преамбулы ты решишь ,что еще одна шлюха повелась на деньги и титул. А это не так. Как уже говорила, меня замуж звал весьма состоятельный человек. Очень достойный во всех вопросах ,кстати. Поэтому потерпи еще пять минут ,это важно.
- Продолжай. Только потом объяснишь ,откуда у тебя автограф на пластинке ПинкаФлойда.
Без этого можешь не тратить свое время.
- Ну, давай сейчас объясню . Это мне Альберт десять лет назад подарил на прощание.
Может, они в посольстве в Лондоне выступали, может, еще где взял...Я не в курсе.
Факт в том, что это прямо из Англии. Я хранила ее все десять лет, потому, что это был кусочек ЕГО и Англии в целом. Ни за что бы в жизни с ним не рассталась, если бы необходимость .
- Почему ты все-таки обратилась ко мне ?
- Потому. У меня нестандартная проблема. Это раз. Ее решить должен человек, который умеет решать нестандартные задачи. Как я уже говорила,в этом городе у меня не так много друзей. Находчивых среди них еще меньше. Петя-кабачок ведь рассказал потом как ты ему отомстил в тот раз. Это гениально. Подослать человека в милицейской форме для проведения якобы следственного эксперимента,с тем ,чтобы Петя снова застрял в дереве, при этом ЧЬИ-ТО руки ( Петя не видел чьи) стянули с Пети штаны и засунули ему между ног швабру сзади ,и все это за полчаса перед пионерским пробегом — это гениально…
Я уже говорила, что обращалась к нескольким, но внятного ответа не получила.
Остался ты, но я надеюсь с тобой договориться.
- Пока не получается. Таких пластинок на любой барахолке полно.
У меня есть похожая, только без автографа.
- Я закончу,а там скажешь.
Глава 9.
… Альберт как-то уклонялся от того, чтобы познакомить меня с отцом. Сначала я не придавала этому значения,у нас и так было много других дел...Тем более он спокойно меня познакомил со своими друзьями,с одним из которых я уже была знакома . Стивен сделал вид, что видит меня впервые и подмигнул мне,а я тоже решила подыграть. Видимо, его прошлый визит был его собственным решением. Он оказался хорошим другом.
Я думала, что он будет несколько настороженно ко мне относиться, но ,видимо,мой отказ взять у него денег тогда послужил очком в мою пользу.
Также его порадовал Альберт — он перестал быть угрюмым .
Остальные друзья Альберта мне тоже очень понравились. Даже Элтон, который не скрывал своей ориентации и постоянно шутил на эту тему, сообщая, что жены друзей могут не бояться отпускать мужчин с ночевкой к нему — девок там не будет...Друзья вздрагивали и просили жен не отпускать.
Но с родителями,а тем более с отцом, Альберт меня упорно не хотел знакомить.
Я спросила Стивена в чем может быть причина и он, помявшись, сказал, что ,скорее всего, он знает в чем дело.
Для того, чтобы найти мой телефон, Стивен обратился к посольскому сотруднику безопасности. Он получил некое досье на меня ,в котором мое школьное прошлое выглядит уж совсем не монашеским. Стивен считал, что Альберт уверен, что как только он познакомит свою девушку с отцом, тот первым делом посмотрит на нее досье.
И если там есть хоть пятнышко — сделает все, чтобы прервать общение сына с этой ...э…
Я сказала, что Стивен может не договаривать.
На счет того, смотрел или нет мое досье сам Альберт Стивен не знал.
Но я была уверена, что даже если смотрел, это не скажется на наших отношениях.
А вот если отец наложит вето — тут у меня стали бы большие проблемы. Отца он слушался беспрекословно.
Но я готова идти до конца. И поэтому единственной разумной мыслью стало сделать так, чтобы Alberths father привык ко мне, узнал меня получше не как будущую невестку,а как порядочную и приятную девушка сначала.
Поэтому я уволилась со своей работы без сожалений, на мое место директор тут же поставил любовницу. А Альберт нанял меня как помощницу в организационной работе по проведению консульских приемов . Мы допоздна задерживались на работе и ни у кого это не вызывало подозрений. Я не пользовалась косметикой и носила очки.
И все шло по плану до вчерашнего дня…
Глава 10.
… Собственно говоря, я не была помощницей только Альберта. Я также должна была помогать в работе его отцу — Сэру Эдварду младшему. И ,если честно, ему помогать было интереснее- Альберт щадил меня и не давал ничего интересного или сложного, что часто синонимы. Тогда как его отец ,когда ему требовалось, гонял меня и в хвост,и в гриву.
Он не был в курсе нашего небольшого заговора, поэтому просто счел меня толковой помощницей. Только не думай, что я была девочкой на побегушках. У меня иногда бывали очень сложные задания, связанные с аналитикой крупных бизнес-процессов. Посольство часто получало заказы на поиск партнеров в России для совместных предприятий,и мой системный подход и лично мной созданная схема подбора контрагентов позволяли ускорять взаимную интеграцию в разы. В рекомендациях, также мной написанных, упоминалось самое важное — от лучшего налогового оформления, до советов по запланированным действиям для защиты от рейдерского захвата. Однажды,я по просьбе Сэра Эдварда проверила одного контрагента. Мой вывод был однозначным — это предприятие стоит на грани банкротства. Оно выживало, пока имело дешевый доступ к воде.
На протяжении последних трех лет река мелела и за год-два высохла бы напрочь.
Предприятие имело станки еще советского происхождения, поэтому оптимизировать на меньшее водопотребление было технически невозможно.
Оно распродавало складские остатки и проедало выданные кредиты.
Фасад блестел свеженанесенной краской, но держался на ржавых болтах.
Для вердикта мне хватило двух часов в интернете и трех звонков бывшим сотрудникам, которых я нашла на сайте с базой резюме.
Сэр Эдвард передал эту информацию кому-то,а потом мне сказал, что я сэкономила его другу огромные средства.
Мои акции в его глазах росли и однажды он даже начал приглашать меня к ним домой на семейный обед, но его отвлекли.
У нашего посольства нелегкие и противоречивые отношения с посольством Японии.
Кроме общей энергетики отношений между странами, на посольские отношения накладывается история именно посольских отношений — можешь не верить, но с датским корпусом наше посольство не особо дружит, потому ,что около двадцати лет назад на приеме
у шведского посла была словесная перепалка об итогах столетней войны.
Также ,что важно, существует не только строгий этикет по организации ( ну, понятно, что бутерброды с салом не подают на встрече с мусульманскими странами) , но и тонкая, но очень важная для всех консульств игра на полутонах. Например, если мы не одобряем чье-либо поведение, напрямую никто этого не скажет — все гораздо тоньше.
Послу этой страны могут подарить на день рождения картину маслом на холсте , где одному из пиратов на корабле приданы черты лица премьер-министра этой страны, но не совсем до портретного сходства…
И не придерешься,а как-то все в нашем посольском мире это знают.
У нас сейчас после длительного посольского раздора снова начинается дружба с французами. Обстановка хрупкая, но даже за такую подвижку сэру Эдварду была благодарность от премьер-министра.
Посольский прием — это не спонтанная дружеская посиделка, регламент встреч расписан на полгода вперед, иногда и еще больше.
Но ради примирения двух консульств было перетасовано много приемов, чтобы в пятницу вечером Англия и Франция собрались и обменялись культовыми презентами ,означающими примирение. Теперь тебе понятно, что пятница — это важнейший день для посольств.
- И в чем проблема ? Нужен двухэтажный автобус ?
Ольга вздохнула, подумала о чем-то,потом решилась -
- Сэр Эдвард придумал сам, как ему кажется, идеальный подарок.Шахматы. Из шоколада ручной работы. Каждая фигура с чьим-то лицом. Восемь офицерских фигур — это президенты Франции текущий и прошлые. Восемь пешек — это сотрудники консульства, но, чтобы было не обидно, требуется сделать их посолиднее как-нибудь. Важнейший фактор — портретное сходство. Это красиво, изящно, но и без перегиба.
- Ну,в чем проблема-то ? Сейчас полно шоколадных мастерских. Сделают тебе хоть с полным анатомическим сходством…
- Проблема. Ты уже понял — насколько эта задача важна. Это раз. Второе — эту задачу дали мне. А третье — я обегала весь город. Я была даже в самых подвальных кухнях и мастерских — только в одном месте мне обещали сделать с портретным сходством. Французы,в целом, весьма фактурны — теоретически, придать внешнее сходство было бы несложно, но только в теории. На практике все разводили руками и могли предложить только готовые варианты шоколадных фигурок. Ни одна не была похожа на фотографии французских коллег, которые мне дали в консульстве. Мне нужно решение проблемы. Как говорила,я уже спрашивала всех знакомых, но решения нет,а должно быть...Вот за решение этой проблемы я готова отдать почти самое ценное, что у меня есть — виниловый диск .С автографом человека, которого не знаю. Но знаю, что если я решу эту задачу, то, как настоящий автор этой идеи, вырасту в глазах Сэра Эдварда…Он в эту идею вцепился и ежедневно спрашивает как продвигаются дела.
- Я,по сути, не твой бывший. И тратить время на твои проблемы не хочу. Меня ждет самая восхитительная девушка в мире,к ней-то я и пойду. Счастливо оставаться.
Я решительно встал и начал продвигаться к выходу. Проблема, на мой взгляд ,не стоила выеденного яйца — нет одного подарка, купите сертификат в Икею или Спортмастер какой-нибудь. Пусть сама решает свои личные проблемы…
Мозг тем временем предательски заскрежетал и стал искать варианты. Вот всегда с ним так — была бы просьба какой-нибудь утилитарной, типа найди вазу с серпом и молотом,я бы точно отказался. ( хотя я знаю где взять) . Но тут интересная задача…
- Ты будешь жалеть потом всю жизнь. Пластинку, насколько я подозреваю, такую вторую нигде не найти,а тут сама плывет в руки…
Я сделал строгое лицо, но внутри меня как-будто Эллочка-людоедка таращилась на чайное ситечко — в ушах заиграл концерт 86 года, от которого я однажды даже потерял ощущение реальности происходящего.
-...Есть еще одна проблема…
Я вернулся к реальности.
- Какая ?
Ольга поежилась и замолчала.
- Какая еще есть проблема ?
- ...От проблем я стала рассеянной...А ты помнишь, какой Альберт чистоплотный…
- Ну? И что с того ? Смыть забыла ?
Ольга вздрогнула и с ужасом посмотрела на меня.
У нее из рук выпала чашка с чаем и упала на пол.
Ответ мне не требовался. Он был у нее на лице.
Через какое-то время она пришла в себя и продолжила вываливать свои невзгоды:
- Некое подобие конспирации мы с Альбертом все-таки соблюдали. Мы не обнимались публично, хотя мне так и хотелось прижаться к нему. Он почти всегда ночевал дома.
Я живу вообще далековато от посольства. Поэтому неделю назад он снял маленькую, но очень уютную квартирку совсем недалеко от посольства. Там мы встречаемся.
Я ее еще не обустроила...ну,занавесочки,посуда и тому подобное, но — главной проблемой оказалось то, что у нас всего один ключ от входной двери.
Последний раз, когда мы расставались после ночи,я задержалась по ...э...нужде,а он уехал с ключом.
В самый пикантный момент мне пришла смс, что шоколадная мастерская господина Пуговкина не сможет выполнить мой заказ, поэтому дарит мне 5% от суммы на следующий.
Меня как подбросило . Тем не менее,я экстренно приняла гигиенический душ и побежала выяснять отношения с господином Пуговкиным лично. Дверь я захлопнула.
И уже в метро с ужасом осознала, что по технологии, чтобы не ошпариться,в санузле спускать воду надо ПОСЛЕ душа.( пока заполняется бачок, льется только кипяток потому, что).И я уверена — я не нажимала кнопку слива.
Тебе, как другу, только могу в этом сознаться…
Итого — дверь закрыта. Ключа нет. Когда вернется Альберт,я могу точно ожидать разрыва отношений. А я его люблю..Помоги мне.
Глава 11.
Мозг разделился на два полушария. Левое заскрипело с вариантами на счет шахмат.
Правое — на счет ...э...скажем так, сохранения репутации Ольги.
Скрежет извилин стоял такой, что мне казалось его слышно окружающим.
В памяти всплыло что-то,связанное с шахматами ручной работы, но воспоминание было совсем неотчетливым...На счет задачи номер два самым простым способом виделось позвонить хозяину квартиры и попросить ключ. Этот вариант Ольга отвергла, так как никаких контактов у нее не было — Альберт сам держал с ним связь.
Также она пыталась через соседей найти хозяина, но во всем доме никто не знал его — большая часть жильцов сами были съемщиками. Даже бабки во дворе смогли сказать только, что он бандит и никогда не здоровается.
По описанию Ольги ключ весьма вычурной формы. Нанять взломщика ей приходило в голову, но — во первых,у нее нет знакомых взломщиков;а во-вторых,дверь выглядела не только сделанной из прочнейшего металла, но еще и квартира вставала на охранную сигнализацию, если уходящий ее ставил. А она поставила.
- Попросить Альберта не заходить в квартиру пять минут, пока ты романтический сюрприз готовишь ?
- Я в это время буду на приеме в посольстве. А он точно душ принять заедет.
Еще я не знаю, как он к такой просьбе отнесется. А вдруг наоборот — побежит любовника искать под кроватью?
...Вы спросите — а в какой момент ты согласился ?
А мне нечего ответить. Я прозевал этот момент.
Когда услышал Пинкфлойд, наверное.
Это ведь причина из причин.
А я всего лишь человек.
Но решения с ходу не придумывались,и я вынужден был отказать Ольге.
Пусть ищет кого-нибудь с более шустрым интеллектом.
У меня нет вариантов.
Глава 12.
Я вернулся к Марине, которая сделал мне приятный сюрприз. Алевтина уже ушла давно. А Марина решила меня побаловать моей любимой пищей — она сходила в магазин и купила мне скумбрию, которую жарила в кляре. Я понял какой это был подвиг с ее стороны — на запах жареной рыбы у нее оказалась непереносимость. Когда я вошел, ее тошнило в туалете,а на плите шипела обугленная рыбья тушка. Я выключил плиту, сгреб обугленные скелетики в пакет, открыл форточку и отнес на помойку вонючее содержимое.
Но мне так было приятно, что она решилась на этот подвиг, что я даже чуть не всплакнул.
Только усилием воли я вернул хладнокровный вид себе и вернулся с безмятежным выражением лица, специально отсчитав десять минут, чтобы она привела себя в порядок.
До чего ж Марина хороша! Да пусть обугливает всю рыбу в округе, такая красавица имеет на это право. И я лишний раз удостоверился, что выбрана правильная цель. Я влюбился, чего уж скрывать.
Запах уже был не такой резкий, но было видно, что Марине не очень хорошо.
Я сгреб ее в охапку и повел в кафе. Мы там были всего раз, но у него было два преимущества — во первых, там ничем не пахло. А во-вторых,именно там я с ней познакомился.
И это кафе становилось НАШИМ особенным кафе.
А в кафе Марина меня спросила где я так долго отсутствовал.
А потом между делом сказала, что очень любит группу ПинкФлойд.
И если вопрос меня озадачил( я не хотел врать совершенно, но и правда выглядела бы сомнительной) ,то утверждение меня порадовало.
Я достану тебе пластинку.
Да я луну тебе принесу в подарочной упаковке, если потребуешь.
Мозг! Ау! Ты нужен мне. Я хочу завоевать эту женщину.
Я не могу дать ей миллионы. И,наверное,никогда не смогу. Но тебе будет очень крутой подарок от меня. Если после него у меня с тобой не сложится — я буду уверен, что сделал все, что мог.
Глава 13.
Если в задачей номер два у меня какие-то наметки проклевывались, то с шахматами ничего не срасталось. Обзвон шоколадниц не только в нашем, но и в соседних городах не дал ничего. Чаще всего просто отказывались от заказа. Только в одном месте взяли паузу подумать, но потом перезвонили и сообщили, что могут сделать в лучшем случае к воскресенью, но за воскресенье ручались.
Но мне надо было к пятнице…
Параллельно я купил несколько плиток шоколада и дома поэкспериментировал сам .
Шоколад мне удавалось хорошо растапливать, но совершенно не удавалось из него лепить.
Что бы я ни лепил- получался вертикальный калач с сомнительными очертаниями.
Только раз мне удалось слепить что-то,похожее на снеговика. Но придать ему человеческий облик ...это оказалось совершенно нереальным.
Тогда я пошел другим путем — я попробовал сделать сначала формочку, куда планировал залить расплавленный шоколад. Формочку оказалось делать еще сложнее.
Единственное достижение я понял, что именно так и делают мастера — сначала формочку, куда потом заливают расплавленную массу.
Вообще, если бы не требование к тонким чертам лица, клонировать шахматные фигуры реально- сначала делаешь оттиск в гипсе реальной пешкой. Потом заливаешь .
Готово. Я попробовал в гипсовой формочке пробурить ямки для носа и глаз будущего человечка, но результат вышел топорным. Если бы среди предыдущих президентов Франции был бы человек, страдающий базедовой болезнью ( пучеглазием) и сифилисом носа — то у меня была бы одна готовая фигурка. Но мне требовались еще,а шансов их сделать самому не наблюдалось.
По поводу задачи номер два . Я сходил на разведку. Здание — обыкновенная пятиэтажка-хрущевка. Четвертый этаж. Окна закрыты. Балкон закрыт. Дверь действительно монументальная,а ,кроме того, моргает красным огоньком сигнализации. Ключа под ковриком нет.(на всякий случай проверил).Дверь подергал-заперта...Хозяина квартиру никто не знает.
Дела…
Глава 14.
Марина ,видя мое озадаченное состояние, повела меня развеяться на выставку современного искусства. Мы три часа честно ходили между инсталляциями и перфомансами ,но я не проникся. По мне, там лежал мусор со свалки, который кто-то заботливо разделил на аккуратные кучки. Вот как понять ,кто из этих художников самый крутой? Как отличить Мастера от ремесленника? Какая кучка гениальна — помесь осколка урны, фары и ботинка ( рассвет в Бельгии) или «Вечер с любимой» ( ножка от стула, брокколи и патефона раструб)?
Бабулька-билетерша с удовольствием рассказывала про композиции, хотя выглядела как обычная музейная бабка с пятидесятилетним стажем в нормальной картинной галерее.
Она не тушевалась перед неудобными вопросами. С помощью ее объяснений понять что-либо стало еще сложнее. Но ее это не смущало.
Объяснение она сопровождала отрывками из биографий художников.
«Эту композицию Вячеслав Трубодуй создал в Голландии, куда уехал для поиска новых идей в 2000 году.»
Вячеслав Трубодуй, похоже,в Голландии не пропускал дня, чтобы не отведать знаменитых булочек с маком. Композиция «Мама» его рук была представлена огромной молочной железой из папье-маше синего цвета. Каждые пять минут внутри этой штуки что-то шевелилось,и из соска вываливался один хромированный шарик в блюдечко . Он со звоном падал,и символизировал, видимо, что у художника накопились какие-то претензии к матери.
Марине, тем не менее, выставка понравилась своей необычностью.
Она так примерно и сказала - «видно, что по художникам дурка плачет, но сделано весьма необычно. »
Меня же больше всего впечатлила композиция «Слон изнутри». Во-первых,она была самой приближенной к реальности. На отдельном подиуме лежал труп слона, из которого торчал глазок эндоскопа. Труп,все-таки был не настоящим. Когда я заглянул в эндоскоп, то увидел звездное небо, вернее, все 8 планет солнечной системы.
Вообще, рекурсия избитая — запихнуть всю солнечную систему во что-то маленькое.
Даже в кино пару раз подобное видел.
Но меня поразило техническое исполнение проекта — эндоскоп имел не меньше трех метров длину,я не мог ошибаться. Чтобы дать правильное освещение планет, источник света должен был быть на дальнем кончике объектива.
К месту оказалась и бабка, которая тонко уловила мою заинтересованность.
«Эта композиция символизирует неизведанность Космоса человеком и его ничтожность перед планетарными масштабами...Еще издревле люди думали, что мир покоится на черепахе или китах, так почему ему не быть внутри огромного слона? »
- ..м...э...а как удалось раздобыть такой длинный эндоскоп, не подскажете?
Бабулька поправила очки и ответила тоном, каким завуч распекает школьного хулигана.
- Эндоскоп самый обычный. Японский от мирового лидера Кайхатсу. Вас смутила длина инспекционной трубки? Тогда позвольте Вам сообщить, что это обычный эндоскоп, только не для полостных операций на людях. Пока еще мало кто у нас знает, что во всем мире давно используют гибкие оптоволоконные системы для диагностики двигателей, анализа состояния полостей в строительстве, проверки коммуникаций. Сейчас даже для сотовых телефонов с USB-портом есть недорогие модели уже с цветным разрешением.
Около 40 долларов на EBAY.
На самом деле длина трубки 8 метров. Есть четыре внутренних механизма сочленения, за счет чего можно преодолевать повороты. Есть механизм захвата для крепления кусачек или проволочной петли. Чучело слона сделано из …
Бабка знала свое дело. Ее было не заткнуть. Но она подсказала мне выход.
Прежде, чем мы ушли,я уточнил- не является ли Вячеслав Трубодуй ее внучком?
Это, на мой взгляд ,могла бы быть единственная причина нахождения этой продвинутой женщины на этой выставке. Она отрицательно закивала.
Тогда ПРАвнук? - уточнил я.
И вот тут не ошибся.
Глава 15.
После выставки мы с Мариной пошли гулять в парк, попутно обсуждая отношения к музеям и выставкам. Мои родители очень активно занимались моим просвещением — начиная с 8 лет меня ,подкупив жвачкой с вкладышем, таскали по музеям от маленьких, посвященных какому-нибудь советскому поэту-певцу революции, до самых больших типа Эрмитажа. И если в Эрмитаже мне очень понравилось ( я более двух часов не выходил из зала с рыцарскими доспехами),то остальные музеи в памяти у меня практически переплелись между собой. Настолько, что я не уверен — кто героически сдал отца коммунистам,а кто написал романс про лошадь. Сейчас я готов пройти большую часть из них по второму кругу, но тогда …
...Теперь же я ,только что посетив выставку современного искусства , все-равно кочевряжился.
Может, потому, что мне никто не дал жевательную резинку с вкладышем в этот раз…
Моя красавица-спутница задала вопрос, который подвел меня в определенным выводам -
- Ну тогда какой музей тебе понравился и отложился в памяти как эталонный?
И я вспомнил совсем небольшой музей тюремного искусства, расположенный в маленьком городке на Волге, куда нас организованной группой привезли на теплоходе.
Это самый странный музей, из всех, которые можно себе представить,и он организован всего в двух в небольших комнатках. И он называется «Музей тюремного искусства».
И он на самом деле музей. И на самом деле тюремного искусства.
Вас встречает женщина гид, она же кассирша. Вся экскурсия ведется на фене прямо с порога, несмотря на то, что женщина вещает академическими интонациями.
Представьте ведущую телевидения Екатерину Андрееву, которая с серьезным лицом уточняет, что Прасковья Ивановна — это не женщина у зеков,а унитаз.
Я с удовольствием впитывал такую необычную подачу материала, при этом успевал рассматривать поделки заключенных.
Чего там только не было.. Карты игральные из дерева, резьба по дереву, машинки для татуирования … Больше всего было фигурок ,почему-то,гаишников с гротескными чертами лиц,и еще огромное количество заточек и ножей из подручных материалов, чаще всего из гвоздей.
Про фигурки экскурсовод поянила, что большая часть из них раньше делалась из ..э...фекалий,хлеба,слюны и табачной крошки. Сейчас же хлеба достаточно в тюрьмах, второй компонент стал применяться реже, хотя и остается общедоступным.
Есть выход из проблемы номер 1. А номер второй как решить я еще раньше придумал.
Что может преподнести рыцарь своей даме сердца в наше время, когда драконы перевелись ?
Пластинку ПинкФлойд с автографом.
Готов ли рыцарь на некоторые невзгоды и лишения при выполнении такого подвига ?
Да,если в процессе не появится мальчик в очках как у Гарри Поттера.