Как спиваются инженеры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
enginot
26.10.2017 - 16:13
Статус: Offline

Шутник

220
Я ещё в школе решил, что стану инженером. Мечтал о работе в проектном бюро. Уже на первом курсе института рвался в «поле», на практику. Нашлась вакансия стажёра в одном НИИ. Место было захудалым, платили немного, однако получалось совмещать с учёбой и набираться какого-никакого опыта. В отделе, помимо меня, трудилось всего трое человек: заведующий, ведущий инженер и Гаврилыч.

Вообще-то Гаврилыч тоже был инженером, да ещё каким, но обращались к нему именно так – только по отчеству. Не слишком уважительно звучит, а на самом деле все его ценили. К моему приходу стаж Гаврилыча перевалил за тридцать лет, но не это делало его крутым (он был крутым, да). Когда в любом из отделов на планёрках не могли найти решение, шли за советом в наш кабинет. Рассуждали так: «Если Гаврилыч не справится, не справится никто». Мало того, что этот человек обладал огромным опытом и знаниями он умёл применить всё это на практике, что крайне важно при нестандартных задачах. Даже на пороге пенсионного возраста Гаврилыч продолжал учиться, осваивал новые области, программы, инструменты, ходил на все конференции, участвовал в семинарах и вебинарах – называл это ликбезами. Даже разговоры по душам он сводил к рассуждениям о развитие науки, и выдавал такие мысли, которые я, к своему стыду, и сейчас-то пересказать не могу, потому что тогда был слишком глуп, чтобы более-менее их осознать. К слову, Гаврилыч ни разу не укорил меня за то, что я иной раз тупил. Однажды я сам извинился за это, но он заметил: «Извиняются пусть тупые за то, что умничают». В общем, для меня Гаврилыч стал этаким Оби-ван Кеноби в профессии. Но и я звал его Иван Гаврилович лишь поначалу.

Был у Гаврилыча один недостаток, и недостаток существенный. Он пил. Пил прямо на работе. По утрам приходил в кабинет с бутылкой водки, ставил её в тумбочку и в течение дня опустошал. Я не придавал его привычке значения, пока работал в первую половину дня, но к вечеру Гаврилыч доводил себя до свинского состояния. Однажды он уснул в кресле, я подошёл его разбудить и увидел, что у него штаны мокрые. Я сказал «однажды», но нечто подобное случалось нередко: то Гаврилыч в коридоре свалится, то на лестнице наблюёт. Начальство систематически объявляла Гаврилычу выговор, но по сути смотрело на его выходки сквозь пальцы. Наверное, это будет неуместным сравнением, но вот как Шерлоку из английского сериала люди прощают его хамство за ум, так и Гаврилычу прощали пьянство. Но сами понимаете, какое это вызывало отношение: ценить-то его, как я уже сказал, ценили, но вот уважать… Даже у меня он выпивший вызывал отвращение. Притом я понимал позицию руководства НИИ, но недоумевал, куда смотрит семья Гаврилыча. А у него была семья, да.

Если Гаврилыч о чём и любил рассказать, кроме работы, так это о жене и сыне. Жена у Гаврилыча, по его рассказам, была красавица и умница, а сын – чуть ли не лучший друг, с которым каждые выходные можно съездить то в баню, то на рыбалку, то на охоту, то просто на озеро. Вот я и удивлялся: «Почему при такой семье Гаврилыч позволяет себе всякие мерзости, и как они к этому относятся?»

А как-то раз я, уходя с работы, увидел Гаврилыча недалеко от НИИ пошатывающимся. Хорошо так пошатывающимся, да и говорил уже еле-еле – сам бы он до дома не дошёл. Я пошёл его провожать. Подумал ещё, что интересно будет посмотреть на супругу моего, чего уж там, наставника. Но никого я не застал, ведь, как выяснилось, вопреки словам Гаврилыча, жил он один. На мои вопросы, он только признался, что жена от него ушла, а сын почти не навещает. Тогда Гаврилыч даже чуть было не разрыдался, но быстро отключился, едва я уложил его на кровать.

Тогда я ушёл в раздумьях, однако позже заключил, что ничего мудрёного нет в том, что пропойца вроде Гаврилыча остался без жены. Впрочем, мои выводы оказались неверны. После очередной пьяной выходки Гаврилыча я рассказал о том, что знаю, заведующему отдела. Тот усмехнулся: «Это не жена ушла, потому что он пьёт, а пьёт он, потому что жена ушла». Более того, оказалось, что Гаврилыч живёт один уже почти десять лет. Всем это было известно, но и лезть под кожу человеку никто не хотел. Потому коллеги лишь молча кивали, слушая россказни Гаврилыча об идеальной жене. Я спросил, почему же она ушла, если её муж, умный, толковый мужчина, тогда не пил.
– А ты что, сам не видишь, как в нашем институте дела обстоят? – ухмыльнулся заведующий. – Может, тебе ведомости зарплатные показать? Думаешь, ты крохи получаешь, только потому что на полставки работаешь, а потом миллионы начнёшь зарабатывать? Ты не видишь, что в стране происходит?

Действительно, тогда в России, будь человек хоть трижды хорошим инженером, государство давало ровно столько, чтобы он не сдох. А тем, кто хотел жить нормально, приходилось становиться хоть немного коммерсантом. У Гаврилыча этого не было. Наши коллеги по НИИ умудрялась как-то колымить и левачить, а ему расчётливости не хватало даже на то, чтобы в какую-нибудь частную контору податься. Впрочем, позже Гаврилыч объяснил мне, что его семейная драма произошла вовсе не из-за финансов.
– Мы поженились сразу после окончания института и вместе прожили двадцать пять лет, – рассказал он. – Если женщина уходит после такого срока, то не из-за денег. Ох, каким же надо быть мудаком, чтобы женщина вытерпела столько лет бедности, но не тебя самого. Да и потом, мы не то, чтобы нищенствовали. Я работал, она работала, сын, когда вырос, помогал. Но соли мы, конечно, похлебали. А сейчас… Они, наверное, и не заметили, когда я исчез из их жизни. Всё то же самое, но не надо ждать, когда я уже отвлекусь от работы и обращу на них внимание. Я ведь всё пропустил. Всё.

Вот так вот спивался инженер Гаврилыч. Я проработал с ним, пока не защитил диплом. В тот НИИ, конечно, устраиваться не стал – благо, пригласили в предприятие поприличнее. С годами связь с бывшими коллегами я потерял.

Я не знаю, в чём мораль этой истории. Просто недавно у Гаврилыча был юбилей, и мне бы стоило позвонить ему, поздравить, а лучше приехать в гости. Но я не сделал ни того, ни другого. Надо полагать, у него всё по-прежнему, а смотреть, как хороший человек опускается всё ниже и ниже, мне не хочется. Так что скорее всего, это моя попытка отметить Гаврилыча пусть не совсем добрым, зато честным словом. Тем более, что я вспоминаю его каждый раз, когда задерживаюсь допоздна на работе и забываю, насколько важно разделять время между любимым делом и любимыми людьми. В такие моменты я говорю себе: «Если уж Гаврилыч не справился…».

© Записки инженера

По словам автора, имя изменено

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
nerussk
26.10.2017 - 16:17
35

Ярила

Это называется не спивается,а ебитесь как хотите,хотите торгуйте,хотите просто ебитесь за деньги.. biggrin.gif

[^]
Khors
26.10.2017 - 16:19
67

Ярила

В девяностые таких Гаврилычей пол-страны родилось.

[^]
Полнолуние
26.10.2017 - 16:21
14

Приколист

Грустно как-то. Безысходность в рассказе.

[^]
Volandk
26.10.2017 - 16:22
17

Юморист

Печально, но во многих профессиях так. Либо семья либо работа. Иначе никак.

[^]
Strangerr
26.10.2017 - 16:24
64

Tanstaafl

Стандатный метод не дать подняться стране и составить конкуренцию на рынке.

Таких Гаврилычей, со светлыми головами, в 90-е истребили как вид.

[^]
kei2012
17

Мирный атом

По моему никаких оправданий не может быть тому что человек бухает и ссытся на своем рабочем месте. Его коллеги не виноваты в том что от него ушла жена. Вообще алкаши мастера выдумывать легенды и оправдания своему свинству.
Я скорее поверю в то что он в хуй не ставил жену и бухал еще до ее ухода, а после ухода начал изображать из себя бухающего Петрарку.

Это сообщение отредактировал kei2012 - 26.10.2017 - 16:32

[^]
juzzy
24

Хомячок-хохмачок

Цитата
Я ещё в школе решил, что

сопьюсь!

[^]
ArtEkat
26.10.2017 - 16:25
4

Дрессировщик пельменей

Многие именно в погоне за рублем, все пропускают.

[^]
ButсhCoolige
26.10.2017 - 16:26
6

Хохмач

Цитата

Не всех, кое-где еще встречаются, но в красную книгу занести давно пора.

[^]
MaksFry
26.10.2017 - 16:26
15

Заслуженный прораб Сибири

Был у меня такой знакомый начальник строительного участка. Строитель с большой буквы. СНиПы наизусть знал. Приходил на работу к 7-00. Уходил после 22-00. Жена ушла, а он потом умер от цирроза печени.

Это сообщение отредактировал MaksFry - 26.10.2017 - 16:28

[^]
Чоткий
26.10.2017 - 16:27
32

Хохмач

Даже на пороге пенсионного возраста Гаврилыч продолжал учиться, осваивал новые области, программы, инструменты, ходил на все конференции, участвовал в семинарах и вебинарах – называл это ликбезами....

Когда ж он всем этим занимался? Если бухал как свин.Попахивает пиздежом, я сам как инженер говорю, что пьяница не станет хорошим специалистом!

[^]
Elfis0
26.10.2017 - 16:30
18

Весельчак

Цитата (Volandk @ 26.10.2017 - 16:22)

Нет. Этот опус говорит о том, что толковых и умных людей не ценят у нас... А мажоров, блядь, ценят. А люди эти, умные которые, добрые просто. Другие пользуются этим. После развала, многие готовы работать за идею (по инерции). Грустно это все.

[^]
dynkan
26.10.2017 - 16:32
13

Ярила

А если оглянуться чем мы лучше? Работаем допоздна, детей видим по выходным в принципе, печально все это

[^]
denistsev
26.10.2017 - 16:40
5

Юморист

Многие хорошие люди спиваются видя всю безнадегу, несправедливость и не найдя желания и сил что либо изменить. И ничего не сделаешь, это их выбор и их жизнь.

[^]
major1955
26.10.2017 - 16:42
20

Ярила

Ой да ладно ... сказочки про талантливых алкашей... ню ню..
В 1975г принял станцию ( П-12 если кому интересно) у такого гения электроники...
Бля ушатанная ну в усмерть.
А что делать.. молодой, что дали на том и службу тащи... Несколько месяцев убирал его скрутки, спички в контактах, проволочки. Командир всё пиздел .. "Ну бля ты чё лейтенант .. почему у тебя время восстановления техники такое большое, вон смотри у нашего аса - 15 -20 мин и всё работает.. Через пол года подвели итоги.. Время простоя моей станции было в 5 раз меньше, ну и так как я спирт использовал по назначению ( для промывки и протирки) у меня и высота целей определялась и режимы переключались.
Но самый бонус... Пьём вместе - утром замполит уже в курсах...

[^]
kyk2
26.10.2017 - 16:44
31

Ярила

На одном московском заводе знавал одного такого персонажа Генадий Фёдорович.
Вечно шлялся в синем грязном халате и растрепанными седыми волосами по цеху и курил приму. Говорил он проглатывая буквы и немного шепелявя-зубов штуки 4 у него оставалось. Ну, и годков было ему за 70 так с приличным гаком.
Время от времени (примерно с понедельника по пятницу) он был не совсем трезв.
Роняя слюну и шаркая ногами при этом постоянно любил спорить с мастерами и бригадирами.
Числился он технологом цеха, хотя до этого кем только на заводе не проработал. Вроде как даже нач.цехом был.
Так вот, не смотря на пристрастие к зелёному змию, имел феноменальную память и мог наизусть раскладку электропроводки по секционно в электричке перечислить или закрыв глаза, разобрать какой-то узел вагона до винтика-шурупа.
Залудит стакан с утра и идет в цех нормы считать. Второй -в обед и к мужикам на руках бороться. Ни разу никому не проигрывал. По началу думал, что поддаются ему-нет. Видел как слесаря лет 40, таскающие каждый день по 50-60 кил чугуния и люминия удивленно смотрели после поединка на старичка с примой в углу рта.
Зашел как-то к нему в кабинет по необходимости какой-то, так у него два шкафа было забито рацпредложениями и бумагами со всякими инженерными приблудами собственного изобретения.

[^]
Volandk
26.10.2017 - 16:48
6

Юморист

Цитата (Elfis0 @ 26.10.2017 - 16:30)
Цитата (Volandk @ 26.10.2017 - 16:22)

Нет. Этот опус говорит о том, что толковых и умных людей не ценят у нас... А мажоров, блядь, ценят. А люди эти, умные которые, добрые просто. Другие пользуются этим. После развала, многие готовы работать за идею (по инерции). Грустно это все.

Ну не сказал бы. Я согласен с Гаврилычем из опуса что после 25 лет брака разводятся не из-за денег. Если человек день и ночь в работе, то естественно жене это не сильно понравится какие бы деньги он не приносил. (Шлюх а ля ты мне айфон а я тебе писечку не рассматриваем) . Вот и получается что если ты реально хочешь стать классным спецом то заводить семью не стоит...

[^]
Supets
26.10.2017 - 16:52
13

Мудила

Знаком с человеком, на разработках которого летают, например, израильские беспилотники. В смысле, системы управления там его, в теории передачи сигнала пиздец как шарит. Ну, и наши тож нонешние, НИИ закрыли при Горбачёве, оттуда всё, Андрюха, к слову, не еврей вовсе, и ваще патриот-славянин, кстати после развала ещё и украинцы продолжали работать над темой. Бухал он пздтц как лет до пятидесяти. И шлюх ёб. Ща с синькой завязал опухну обьяснять почему.
ЗЫ чуть непонятно написал, НИИ где Андрюха работал закрыли при горбаче, ему работу предлагали, он нахуй всё слал, и потом охуел с израильских внезапно появившихся беспилотников.

Это сообщение отредактировал Supets - 26.10.2017 - 16:54

[^]
доброход
26.10.2017 - 16:54
2

Юморист

Цитата

Сейчас приходят только жертвы ЕГЭ (ну почти).

[^]
Zamestas
26.10.2017 - 17:30
7

Ярила

Жалко таких людей, а самое обидное понимаешь - человек, профи своего дела, все дальше уходит в синюю даль, а ты и помочь то ничем не можешь.

[^]
КоркинНеТорт
26.10.2017 - 17:41
-3

Ярила

Такой "специалист" хуже флюса, которому подобен. Спишут в утиль вместе с древним станком 1913го года, который он только и знает. У синьки тысяча оправданий, но ни одного реального повода, кроме слабости духа человеческого.
P.s. Написал и немедленно выпил. cool.gif

Это сообщение отредактировал КоркинНеТорт - 26.10.2017 - 17:41

[^]
Vniitfa
26.10.2017 - 18:50
6

Приколист

Я чуть за 2 года не спился во ВНИИ, пока знакомый не устроил на нормальную работу с нормальной ЗП, вот уже 11 год спиваюсь на ноый работе alik.gif alkash.gif tongue.gif

[^]
rm2811
26.10.2017 - 18:54
10

Ярила

Цитата
Действительно, тогда в России, будь человек хоть трижды хорошим инженером, государство давало ровно столько, чтобы он не сдох.

а сейчас, блять, как будто по другому.

[^]
иСережатоже
26.10.2017 - 18:57
1

Ярила

Гаврилыч миссию выполнил-передал свои знания следующему поколению.
Как поступим мы?Сможем upset.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36997
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх