Тундра, немного страшных историй

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Marv25
21.08.2017 - 22:20
Статус: Offline

Ярила

169
В мире немало мест, считающихся зонами паранормальной активности. Есть такие места и в тундре.

16 фото.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Marv25
21.08.2017 - 22:20

Ярила

Нечисть в безлюдной тундре пыталась пугать геолога.

Эту историю рассказывал геолог М. А. Уляшев из Воркуты. Случилось это в безлюдной тундре за Полярным кругом.

- Как-то вечером, — начал свой рассказ геолог, — двое парней из нашей геофизической партии рассказали мне странную историю. Они в один голос утверждали, что из окна дощатого домика, где мы в тот момент сидели возле печки и пили чай, видели недавно малиново-красный шар, приплюснутый к земле.

Этот шар двигался. Когда они вышли из домика, чтобы рассмотреть удивительный шар получше, тот оторвался от земли и быстро улетел прочь. Разговор происходил в балке — домике на полозьях под номером четыре.

Этот случай с загадочным шаром постепенно забылся, но жить в балке под номером четыре все почему-то отказывались. В нем то и дело якобы происходили разные непонятные каверзные происшествия, и поэтому домик пустовал.

[^]
Marv25
21.08.2017 - 22:21

Ярила

В один прекрасный морозный день в феврале начальник геофизической партии объявил мне, что все переезжают на новое место стоянки за сотни верст, а я должен остаться сторожить технику, которую на новое место доставят позже. Трактора подцепили домики на полозьях, и санный поезд покинул место стоянки.

Каково же было мое удивление, когда я с некоторым опозданием обнаружил, что домик номер четыре оставили мне, а все остальные домики переехали на новое место.

Тут у меня волосы на голове зашевелились! Кругом безбрежная тундра, а я обязан сторожить и ухаживать за оставшейся техникой. Все те байки, которые я слышал раньше про домик номер четыре, просто-таки не выходили из моей головы.

[^]
Marv25
21.08.2017 - 22:21

Ярила

Первая ночь прошла спокойно, но в дальнейшем я был буквально атакован неизвестными пришельцами. В домике стоял полный бедлам. Сами собой начали передвигаться тарелки. Полярные совы с непонятными звуками то и дело стучались в двери. Я наточил топор и положил его возле койки на случай внезапного нападения. Ружья не было.

Однажды ночью, когда я уже спал, вдруг раздался громкий взрыв возле противоположной от меня стены домика. Я вскочил и схватился за топор. Зажег свечу, стал осматривать стены. Никаких повреждений от взрыва не обнаружил... Свеча потухла. И тотчас же в окошке засветилось лицо женщины — довольно симпатичное. Видение исчезло моментально, как только я чиркнул спичкой.

Тогда у меня мурашки пробежали по спине. Стало не просто страшно, а жутко. Долго стоял я в оцепенении, не зная, что и делать. Ведь на дворе — глухая ночь, на сотни верст — ни единой души, и я наедине с неизвестными призраками!

Я бодрствовал при свете свечи до утра, боясь выйти из домика, но больше ничего не произошло. Лишь на рассвете вышел из балка и осмотрелся кругом. Никаких следов не обнаружил, да и не мог заметить их, так как немного пуржило и снег засыпал пространство вокруг домика.

Все же решил детально изучить то место, где произошел взрыв. И был несказанно удивлен, когда на наружной стороне стены домика на высоте 25-30 сантиметров от снежного покрова обнаружил глубокую вмятину от сильного удара, как будто кто-то хотел проломить стену тяжелой кувалдой — даже доски потрескались!

Две ночи подряд не спал. Лишь днем спал урывками. На третью ночь лег как обычно и уснул. Спал нормально, но утром проснулся от непонятного шума. Потом услышал за перегородкой негромкие, но вполне внятно произнесенные слова: «Фу, он не наш. Бьяха».

Тогда я снова вскочил, обошел весь домик с топором в руках, однако никого не обнаружил... Когда приехали вскоре трактористы за цистернами горюче-смазочных материалов, я тотчас же отпросился на базу и больше никогда не возвращался в этот домик, где поселилась нечистая сила...

del. 24.02.25.

[^]
Marv25
21.08.2017 - 22:22

Ярила

Тайна Ловозерских тундр

Сотни лет коренные жители саами относились к этому району со священным трепетом. А небольшое Сейдозеро было настолько строго табуировано, что бывать здесь разрешалось лишь посвященным шаманам-нойдам и только в определенные дни года.

По саамским верованиям, это озеро имеет два дна и соединяется с центром Земли. Охраняют его большие волосатые существа, способные неожиданно появляться из ниоткуда и так же неожиданно исчезать. Упоминались в саамских легендах и пришельцы с небес, не раз посещавшие эти места. Недавно к этим легендам были найдены наскальные иллюстрации — древние изображения головастых существ. Наскальный рисунок из района Ловозеро-Сейдозеро.

Это сообщение отредактировал Marv25 - 21.08.2017 - 22:33

[^]
Marv25
21.08.2017 - 22:23

Ярила

ОНИ НЕ ЧУВСТВОВАЛИ БОЛИ И ЧИТАЛИ МЫСЛИ НА РАССТОЯНИИ

Первые сведения о необычных явлениях, происходящих в удаленном районе Российской империи, появились в конце XIX века вместе с описанием загадочного психического феномена, названного «меряченьем», распространенного среди коренных жителей. Заключалось меряченье в том, что целые стойбища впадали в состояние, похожее на транс, длившееся часами. Люди раскачивались, механически повторяли одни и те же движения, произносили нараспев фразы на непонятном языке, не чувствовали боли. Очевидцы утверждали, что в подобном состоянии человек был способен по приказу шамана читать мысли, передавать их на расстояние и даже предсказывать будущее. Психиатры назвали это явление «полярной истерией», но понять его причину не смогли.

[^]
Marv25
21.08.2017 - 22:24

Ярила

ПРИ ПОМОЩИ ТЕЛЕПАТИИ КОММУНИЗМ ДОЛЖЕН ПОБЕДИТЬ ВО ВСЕМ МИРЕ

В 1920 году в район Ловозера послали экспедицию под руководством корреспондента Ученой конференции Петроградского института по изучению мозга и психической деятельности Александра Барченко.

Одной из задач Петроградского института, которым руководил выдающийся ученый В.М. Бехтерев, было изучение паранормальных способностей человека, а в перспективе — разработка методов телепатического воздействия на большие массы людей. Русская революция была тогда молода, и самые невероятные идеи — как, например, распространение коммунизма по всему миру при помощи телепатии — не казались ей бредом. Тем более революционерам-романтикам из советских ВЧК-ОГПУ. Барченко был, пожалуй, самым подходящим человеком для того, чтобы возглавить такие исследования. Стоит рассказать об этом человеке немного подробнее.

[^]
Marv25
21.08.2017 - 22:25

Ярила

МОРЯКИ БАЛТФЛОТА РЕШИЛИ ПРОБИВАТЬСЯ С БОЯМИ В ТИБЕТ

Александр Васильевич Барченко родился в 1881 году в Ельце. В начале девятисотых годов прослушал курс медицины в Казанском, а затем в Юрьевском университетах, но работать врачом не стал, увлекшись изучением необычных психических феноменов, оккультных теорий и мистических практик.

Надо сказать, что интерес к мистике и оккультизму был широко распространен среди самых выдающихся ученых того времени. Так, создатель периодической таблицы химик Дмитрий Иванович Менделеев много сил и времени посвятил изучению спиритизма, в который искренне верил, а психиатр и физиолог академик Бехтерев проводил сложные исследования «невидимых мозговых волн человека» посредством опытов с медиумами. Но даже на этом фоне Барченко не затерялся. В 1911 году при помощи сконструированного им аппарата он продемонстрировал изумленной публике возможности телепатической передачи мыслей на расстоянии.

Барченко так искренне верил в экстрасенсорные способности человека и был настолько убежден в существовании на земле древнего тайного знания, доставшегося в наследство от другой цивилизации, что все, кто его слушал, тут же загорались желанием разделить с ним эти убеждения. Рассказывают, что в первые годы революции Барченко увлек своими культпросветовскими лекциями революционных моряков Балтфлота, и те обратились в Петроградский совет с просьбой разрешить им пробиваться с боями в Тибет, чтобы, достигнув великой Шамбалы, установить связь с ее вождями.

[^]
Marv25

Ярила

X-ФАЙЛЫ ОГПУ

Гле́б Ива́нович Бо́кий (21 июня [3 июля] 1879 – 15 ноября 1937) — российский революционер; видный деятель советских спецслужб, комиссар государственной безопасности 3-го ранга (1935).

Понятно, что человек такой убежденности и масштаба не мог не оказаться в поле зрения ЧК, а затем и ОГПУ. И когда при спецотделе Глеба Бокия при ОГПУ была создана секретная лаборатория нейроэнергетики, Барченко ее возглавил. Параллельно с этим он стал консультантом Глеба Бокия по всем вопросам, касающимся парапсихологии и паранормальных явлений.

Частью этой работы стала экспедиция Барченко в район Ловозера. Об этой экспедиции известно, к сожалению, не так много. Все ее участники были впоследствии расстреляны, а члены их семей репрессированы. Сам Барченко был арестован в 1937 году и в течение нескольких месяцев писал в камере Лефортовской тюрьмы последние в своей жизни отчеты о проделанной работе. 30 апреля 1938 года, когда отчеты были завершены, Барченко расстреляли. На полгода меньше прожил его шеф Глеб Бокий.

В начале 2000-х автор, работавший тогда в издательском доме «Совершенно секретно», обращался в архив ФСБ (бывших ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ) с просьбой получить доступ к материалам экспедиции и получил ответ, что все эти материалы, включая дневники экспедиции 1920–1921 годов, до сих пор представляют собой государственную тайну и в обозримом будущем рассекречиванию не подлежат.

[^]
Marv25

Ярила

ЗАВХОЗ ПИЛИПЕНКО СТРАШНО ЗАКРИЧАЛ И ВПАЛ В ТРАНС

Астрофизик Александр Кондиайн

Тем не менее кое-что об экспедиции Барченко в Ловозерские тундры узнать удалось. Помогли и письма еще одного участника той экспедиции — астрофизика Александра Кондиайна (тоже расстрелянного в 1937-м).

Итак. Когда в августе 1920 года экспедиция пришла в район Ловозерских тундр, находки не заставили себя ждать. Была обнаружена огромная желтовато-белая каменная колонна, кубические блоки и несколько пирамид правильной формы. Из чудом сохранившегося обрывка дневника Кондиайна известно, что при виде колонны с одним из участников экспедиции, завхозом Пилипенко, случился приступ меряченья: он страшно закричал и впал в транс. Трудно представить матерого революционера и атеиста, испугавшегося какого-то каменного столба, но необъяснимый страх постоянно преследовал почти всех членов группы. Более того, найдя на вершине одной из окрестных гор загадочный провал, исследователи так и не набрались смелости в него спуститься, мешал тот же страх и «противодействие незримых сил».

Именно в районе загадочных пирамид было особенно распространено меряченье, которое приехал изучать Барченко. В состоянии транса люди безотчетно повторяли движения друг друга, а согласно записи Кондиайна, «если такого человека ударить ножом, то это не причиняло ему вреда». Шаманы же умели произвольно впадать в состояние каталепсии и даже вызывать у себя летаргический сон.

По возвращении в Петроград Барченко доложил о своих находках в Институте мозга, сделав вывод о том, что экспедиция открыла следы таинственной древней цивилизации, по всей видимости, гиперборейской — той самой затонувшей в доисторические времена Гипербореи, легенды о которой существуют практически у всех народов гигантского материка Евразии.

Бехтерев высоко оценил полученные результаты, а ОГПУ мгновенно наложило на них гриф секретности.

[^]
Marv25
21.08.2017 - 22:26

Ярила

ТАМ ЖЕ, 75 ЛЕТ СПУСТЯ

Спустя 75 лет после описанных выше событий по следам Барченко прошла экспедиция «Гиперборея- 97», возглавляемая доктором философских наук, профессором В.Н. Деминым.

Демин был уверен, что существование Гипербореи — не миф. Изучив множество старинных карт, рукописей и внимательно сопоставив полученные результаты с народными преданиями и легендами, он пришел к убеждению, что искать следы древней цивилизации нужно именно на Кольском полуострове — там, где их однажды уже обнаружил Барченко. В течение первого лета поисков «гиперборейцам» удалось не только заново обнаружить практически все находки экспедиции 1921–1922 годов, но и сделать новые открытия.

На одном из склонов горы Нинчурт, в труднодоступной местности был открыт мощный мегалитический комплекс: каменные кладки, фундаменты, геометрически правильно обработанные плиты с таинственными руническими знаками и, наконец, остатки сооружения, идентифицированного как древняя обсерватория. В 1998 году на дне Сейдозера был обнаружен выложенный из глыб сложный, геометрически правильный рисунок размером 100 на 200 метров, наподобие тех, что давно привлекают внимание ученых в южноамериканской пустыне Наска. Увидеть рисунок можно лишь с высоты, и, по одной из гипотез, он мог служить указанием места для посадки НЛО.

[^]
Marv25

Ярила

В начале 2000-х издательский дом «Совершенно секретно» организовал экспедицию в район Сейдозера, которой руководил автор этого рассказа. Мы стояли лагерем на том самом месте, где в 1920 году располагался лагерь экспедиции Барченко. Мы видели загадочную дорогу, алтарный камень, великана Куйву, древние саамские сейды, блоки фундаментов, пирамиды и колонны. Мы добрались до озера Райявр, гигантский цирк которого очень похож на котлован или карьер техногенного происхождения, из которого кто-то выбрал миллионы тонн руды. Вот только в известный нам исторический период никто здесь руду не добывал. Может быть, это делали те самые древние гиперборейцы или наши соседи по вселенной?

На склонах горы Нинчурт легко представить величественные дворцы, обсерватории и пирамиды, но прямых доказательств явно недостаточно. С другой стороны, будучи скептически настроенным, можно узнать в стенах и колоннах дворцов затейливую игру воды, ветра и времени.

[^]
Marv25

Ярила

Тундра

Местные из этой деревни говорят, что к северу отсюда есть участок тундры, где обитают дружелюбные духи. Эти духи способны заглядывать в будущее и предупреждать об опасности тех, кто посетит их ночью, как только солнце полностью сядет, погрузив мир в темноту.

Я выехал на середину застывшего во льдах пространства, надеясь стать свидетелем явления, к которому так благоговейно относились эти люди. Они посылали сюда своих детей, одевая их в меха, чтобы они не замёрзли, накануне их пятнадцатилетия на встречу с этими духами. После аудиенции у духов они бежали домой, к своим родителям, чтобы поделиться с ними новостями. С этого момента ребёнок в этой деревне считался взрослым.

Помолвленные пары посещают этот участок тундры в ночь перед свадьбой. Вся деревня ждёт их возвращения, потому что после этой ночи пара решает - жениться им, или нет. Пожилые люди приходят сюда, когда они больны или плохо себя чувствуют, и часто их состояние ухудшается из-за того, что всю ночь им приходится стоять на морозе. Однако, когда они возвращаются, чаще всего воздух вокруг них наполняется чистым спокойствием.

Итак, я ждал, сгорая от любопытства, когда могу увидеть явление, которое так сильно притягивало к себе этих людей. Я прождал несколько часов, сидя на капоте моего пикапа в пуховике. Я ждал, пока не стал чувствовать, что скоро замёрзну до смерти, даже в моей толстой одежде.

Прежде, чем увидеть дух, я его услышал.

Хруст снега в тишине заставил меня спрыгнуть с капота машины и обернуться. Сгорбленный, серокожий человек стоял в нескольких метрах от меня. Грустные, пожелтевшие глаза пристально смотрели на меня из черепа, на котором росло лишь несколько сальных волос. Он тяжело дышал: с хрипом, который сотрясал его хрупкую грудную клетку, а одна его рука выглядела так, словно её сломали в нескольких местах, а потом неуклюже попытались вернуть суставы на место. Ужасные шрамы покрывали его растопыренные ноги. Человек смотрел на меня около десяти секунд, вдыхая морозный воздух и выдыхая болезненные клубы пара. Потом он исчез, когда я моргнул.

Я стал оглядываться, разыскивая этого человека, но он действительно исчез. Подойдя к тому месту, где он стоял, я обнаружил в снегу пару кровавых следов. Объятый страхом, я запрыгнул в мой пикап и погнал на всей скорости, какую мог выжать, в деревню. Несколько местных жителей ждали моего возвращения. Они знали, что я уехал на встречу с духами, и желали узнать, что со мной произошло.

Я поспешно вышел из автомобиля и, подойдя к ближайшему жителю деревни, потребовал объяснить мне:
- Чем же так доброжелательны эти духи? Как они предсказывают будущее? Каким образом они вам помогают?
- Что ты увидел? - спросил он.
На его лице теперь отразился тот же страх, что был на моём.
- Я увидел человека, ужасно изуродованного и безнадёжно больного! - закричал я ему в лицо, так, что другие жители деревни, которые столпились вокруг нас, отступили на шаг, - Что это значит? - взмолился я.
- Духи показывают только одно, – объяснил мне житель… - Они показывают, каким будет их гость в будущем, ровно через год.

[^]
Marv25
21.08.2017 - 22:27

Ярила

Портал в тундре

"Этот случай мне рассказал мой отец Валерий Иванович Дьяченко. В 1979 году он служил в Гремихе, на Кольском полуострове. На службу не жаловался. Кормили отлично. Правда, даже летом на камбузе была сухая картошка. Но они, солдаты, не унывали: разнообразили свой рацион грибами. Свободные от вахты, гуляя по тундре, ради удовольствия и насыщения собирали подберезовики и подосиновики (не все знают, но грибы в тундре растут весь июль и август).

И вот как-то в один из дней (хотя, возможно, была ночь, ведь летом там круглые сутки день) отец с сослуживцами прошел несколько километров, и им не попалось ни одного нормального гриба. Встречались мухоморы (они, кстати, там громадные) да сыроежки, которые и за грибы-то никто не считал.

Неожиданно метрах в ста отец заметил странное сооружение. Что это? Избушка? Или, может, дзот? Отец решил туда заглянуть.

- Хочешь - заглядывай, - хмуро ответили уставшие и обозленные неудачной прогулкой товарищи. - Догонишь потом. Мы пошли домой.

Отец пошел к объекту. Это было неизвестно кем и для чего сложенное из местного камня сооружение полтора метра высотой, без крыши. Метров пятнадцать в диаметре. Приблизившись к объекту, отец увидел, что от него исходит желтое свечение. Он осторожно вошел в строение и поразился - внутри оказалось море грибов! Он срезал несколько ближайших, столько, сколько влезло в сумку, а потом влез на камень, чтобы позвать товарищей, и поразился. Тундра вокруг оказалась безлюдной!

Отец в спешке выскочил из зоны желтого свечения и вздохнул с облегчением: вдали как ни в чем не бывало шли его сослуживцы. Ради интереса отец вернулся на объект. Осмотрелся - никого вокруг, пустая тундра! Вышел - снова появились товарищи. Тогда отец догнал друзей, показал им грибы и убедил вернуться. Однако когда те подошли к объекту, там не оказалось ни желтого свечения и ни одного гриба. Никто не поверил бы в его рассказ, если б не полная сумка грибов.

Прошло много лет. Отец рассказал эту историю одному знакомому, который интересовался паранормальными явлениями.

- Похоже, ты побывал в ином измерении. И вовремя выпрыгнул оттуда, - сказал тот. - Если бы портал захлопнулся, ты остался бы там навсегда!"

[^]
Marv25
21.08.2017 - 22:28

Ярила

Странный полумесяц в тундре

Здравствуйте! На этот раз я пишу историю, которую мне поведал друг. Не могу ручаться за правдивость, но ему нет смысла врать мне. Недавно он вернулся из похода, который должен был продлиться 2 недели, но некоторые события, описанные ниже, довольно сильно укоротили ему жизнь. Рассказывать буду от его лица (все имена изменены).

Мы приехали на место. Зима, холод собачий, сугробы выше крыши. Кое-как пробрались по сопкам, нашли низину, да и выкопали там, в снегу, пещерку. Было нас не так уж много: я, Коля и Санёк. Конечно, костер мы разожгли за пределами нашего укрытия, но тепло все же поступало. Не буду вдаваться в подробности, перейду сразу и действиям.

Вот настала уже 2-я ночь. Бураны стояли рядом. Ночевали мы в этой самой пещере. Небо из-за туч не видно, ночь выдалась хоть и облачной, но на удивление безветренной. И вот лежишь на снегу, мечтаешь, смотря в темное небо, и тут такой полумесяц проплывает, да с приличной скоростью, рожки вперед. Я сначала думал глюки, хоть и не пили, но тут Коля тоже это заметил и Сашка потом. И мы втроем как бараны на новые ворота, уставились и смотрим, а он все плывет и плывет, и вот уже скоро за сопку спрячется. Тут Сашка подлетает и выстреливает из ружья (ну, мало ли, пригодиться в походе, тундра же), а это тело раз и закрутилось, а потом начало вверх подниматься.

Мы все тогда подумали НЛО. Ну, а что такого? Все-таки у нас не просто местность, а бывшая военная база. Не только мы видели такое и очень много очевидцев. После этого ночи стали невыносимо холодными, ветер поднялся, да и снег повалил. Вот мы и вернулись.

[^]
Marv25
21.08.2017 - 22:29

Ярила

Дыхание тундры.

Рядовой Синюков не сразу понял, что это за пятно показалось на светло-зеленом фоне тянувшейся к самому горизонту тундры.
До смены поста оставалось полчаса, и Синюков уже предвкушал, как вытянет в караулке уставшие ноги, как хлебнёт из железной кружки свежезаваренный чай, а потом уляжется на топчан и на целых два часа провалится в такой желанный сон.
Пятно становилось всё больше. Оно поднималось из слежавшегося ягеля, и уже можно было различить силуэт.
Три часа ночи, а солнце и не думало заходить за горизонт. Полярный день продолжал своё шествие по арктическим широтам. Самое время для сна, поэтому Синюкову даже показалось, что он заснул.
Склады, расположенные в трёх километрах от воинской части прямо в тундре, предназначались для обеспечения всего гарнизона. Расположенный здесь пост пользовался особой любовью солдатской братии, поскольку проверяющие сюда почти не заглядывали, и можно было поспать часок, не боясь быть застигнутым врасплох. Главное, периодически делать обход, чтобы потом доложить разводящему о целостности пломб и отсутствии происшествий на вверенном объекте.
Пятно приближалось. Синюков уже видел, что это не просто пятно. Это девушка. Только какая-то странная девушка. По мере её приближения, всё яснее проступали сильно раскосые глаза, узкие губы, сложенные в неприятную и устрашающую гримасу.
«Брежу, что ли?!»- подумал Синюков и, на крайний случай, передёрнул затвор.
- Эй, мадам! – пытаясь сохранить хладнокровие, крикнул часовой. - Стоять!
Не услышав ответа, Синюков направил автомат в воздух:
- Стоять, стрелять буду!
Странная девушка остановилась. Только это была уже другая девушка: с красивыми, ярко выраженным прищуром, глазами. От милой улыбки тёплой волной накрывало сердце. Синюков, опуская оружие, даже разозлился на себя: «Я с ума сошёл?!».

В дверь Черкашина постучали.
- Да! – недовольно крикнул начальник особого отдела части, с раздражением складывая в стопку разбросанные по столу бумаги. Вчера не до этого было, что ли?!
- Товарищ майор, ЧП!
В дверях стоял дневальный из штаба.
- Ну, что там ещё? – спросил Черкашин.
- Вас в штаб, срочно! ЧП!

- Таким образом, Николай Иванович, всё это, думаю, по Вашей части!
Командир полка Дорчиев остановился около окна.
- Мне нужно на этот пост, товарищ подполковник! – Черкашин встал из-за стола, не спеша поправил портупею.
- Да, конечно! Приступайте немедленно!

Солдат лежал, прислонившись спиной к складу. Открытые глаза, не мигая, смотрели на окруживших его людей, как бы спрашивая: а зачем вы здесь?
- Его нашли в этом положении? – спросил майор Черкашин у начальника караула.
- Так точно! – старший лейтенант старался не смотреть на бездыханное тело солдата. – Разводящий сразу обнаружил труп, доложил мне!
- Ничего не трогали?
- Никак нет, товарищ майор!
Черкашин присел на корточки. Солдатик, солдатик, что же с тобой случилось? Внешних повреждений нет. Только вот почему улыбка на твоём лице, да так сильно покусаны губы?
- Как думаешь, старлей, зачем он себе губы покусал? - Черкашин посмотрел на начальника караула.
- Не знаю, товарищ майор! Может, от боли?
- Тогда улыбается почему?
Старший лейтенант удивлённо пожал плечами.
- Ладно, оставь мне одного солдата и часового, остальных уводи. И этого… погибшего… уносите.
Черкашин ещё долго осматривал близлежащую территорию, зачем-то нюхал ягель, ощупывал пальцами едва различимые следы. Солдат, оставленный ему в помощь, с усмешкой отворачивался в сторону, стараясь не проронить ни слова.

[^]
Marv25
21.08.2017 - 22:29

Ярила

А наутро на складах нашли второго часового. Та же поза, та же улыбка, те же искусанные губы…
Черкашин рвал и метал. Требовал полного отчёта по посту, почти поминутного передвижения часовых, пытаясь найти хоть какую-нибудь зацепку.
Он снова отправился на пост и снова ползал на коленях, снова пытался обнаружить что-нибудь постороннее, ранее не замеченное им.
И всё-таки обнаружил. В руке второго погибшего часового. Небольшой катышек бисера.
- Ничего не трогали? – и в этот раз обратился майор к начальнику караула.
- Никак нет, товарищ майор!
- Ты хоть понимаешь, старлей, что в течение четырёх часов у тебя два трупа на объекте?!
- Да! – старлей испуганно дёрнулся, и на лице появился нервный румянец.
Майор чертыхнулся и махнул рукой: иди, мол!
Думай, майор, думай! Черкашин отошёл в сторону и посмотрел в сторону горизонта. Откуда же ты приходишь, смерть? Дыхание тундры.… Почему-то эти слова мелькнули в воспалённой голове. А что, если действительно оттуда?
У майора даже прошёл мелкий озноб. Ерунда какая-то! А что, если?
Он достал из кармана найденный катышек. Голубоватый, гладко обработанный. Такими обшивают одежду местные якуты. Стоп! Якуты!
Километрах в пятидесяти находилось стойбище оленеводов. Они изредка приезжали в воинскую часть, снабжая скудный солдатский рацион рыбой и олениной. Командир смотрел на это сквозь пальцы, хотя прекрасно понимал всю ответственность, которая ляжет на его плечи в случае внезапной проверки.
Черкашин отправился в стойбище.
- Э, нет! – старик-якут отрицательно мотал головой. - Мои люди оленей пасут, рыбу ловят! Мои люди не убивают солдат!
- Да, не о том я, старик! – Черкашин старался произвести впечатление и сидел рядом, неудобно скрестив ноги.
- Мои - хороший люди! – продолжал твердить старик, посасывая потухшую трубку.
Поняв, что ничего нового не узнает, майор поднялся на ноги, но услышал недалеко от себя женский шёпот:
- Товарищ военный!
Черкашин увидел молодую женщину. Она стояла возле чума и махала майору рукой.
- Ну, что? - спросил Черкашин.
- Понимаете, я студентка из Якутска. А это мой дед, и он ничего Вам не скажет!
- А что он должен мне сказать? И как студентка оказалось среди оленей в середине учебного года?
Девушка, оглядываясь, отвела майора чуть в сторону.
- Понимаете, - она вздохнула, - у меня тяжело заболела бабушка… А вчера утром она исчезла. Никто не видел, как она ушла в тундру.
- Да ты что! - Черкашин заинтересованно посмотрел в лицо девушке. - И как тебя зовут?
- Варвара. Варя. А студентка я бывшая. Влюбилась, бросила учёбу. Судьба, наверное!
- А муж?
- В тундру ушли, ещё неделю назад оленей погнали. Мы вслед собираемся. Да вот бабушка пропала!
Черкашин достал катышек:
- Знакомо?
Девушка испуганно отпрянула.
- Варька! – донёсся старческий голос.
Варвара направилась к деду, но, остановившись, чуть слышно проговорила:
- Бабушки это…
- А сколько твоей бабушке? - успел спросить майор.
- Семьдесят! - донеслось уже из-за чума.
Дежурный вездеход увозил Черкашина назад в часть, а в голове по-прежнему не было ни ясных решений, ни полного осмысления только что услышанного.

Сутки прошли спокойно, без происшествий. Но Черкашин добровольно заступил на пост в роли часового. Лишь только стихли шаги разводящего, майор быстро зашёл за склады и долго, внимательно вглядывался в поросшую ягелем безбрежную равнину. Три часа ночи… Солнце беспечно движется над горизонтом. И вдруг Черкашин замечает, как метрах в пятидесяти из земли начинает подниматься какое-то расплывчатое пятно. Пятно густеет, и вот майор уже видит девушку. Она очень похожа на Варвару, ту студентку, что видел на стойбище. Но чем ближе приближается пятно, тем больше становится ясно, что это и не девушка вовсе, а старуха с исполосованным морщинами лицом да подёрнутыми серым бельмом глазами.
- Стоять! – в исступлении пытается крикнуть Черкашин, но не слышит собственного голоса.
А старуха всё ближе. Уже чувствует майор, как в ноздри проникает затхлый запах гниющего ягеля, как лёгкие наполняются ядовитым воздухом.
- Стоять! - всё-таки вырывается изнутри, да только внезапно онемевшие руки не держат оружие, и автомат почти неслышно падает возле ослабевших ног.
И снова видит майор девушку. Высокую, красивую! Она тянет к нему свои ароматные губы, и Черкашин всем телом тянется к этому прекрасному созданию…

- Товарищ майор!
Возле Черкашина толпятся какие-то люди, а он просто показывает на горизонт и пытается что-то сказать.
- Что, товарищ майор, что?
Добродушная и счастливая улыбка вдруг застывает на лице начальника особого отдела, и уже откуда-то издалека доносится слабеющий голос:
- Дыхание тундры…

[^]
eJIKA
21.08.2017 - 22:35
24

Christmas Tree

Спирт в те времена выдавался в бодром кол-ве. И кто-то его употреблял в одно рыло, не делясь с сослуживцами.

Много лет спустя наркотические средства стали беспрепятственно продаваться (почти) и появился канал Рен-ТВ.

Казалось бы - он отобрал "хлеб" у всех "паранормальных" типов. Ан нет... Кто-то покупает и употребляет не только на этом канале.

Это сообщение отредактировал eJIKA - 21.08.2017 - 22:35

[^]
Aida
21.08.2017 - 22:37
68

Юморист

Фиг его знает. Были мы на Ловозере десятки раз.
Грибы, ягоды. Муж рыбу ловил.
В основном щука и форель.
И никаких привидений, никаких ужасов.
Это наверное потому. что каждый вечер мужики крепко выпивали под уху и грибное рагу с костра.
Понятное дело, почему не было духов и нечистой силы, НЛО и прочих инопланетян...
Кому же охота на раз-два опиздюлиться от нетрезвых офицеров Северного Флота?

Это сообщение отредактировал Aida - 21.08.2017 - 22:38

[^]
kushopen
21.08.2017 - 22:52
3

= хозяин стратосфЭры =

опять РЕН ТВ приехало alik.gif ждем тему про перевал Дятлова

[^]
Лондок
21.08.2017 - 22:52
13

Хохмач

Цитата (Aida @ 21.08.2017 - 22:37)
Фиг его знает. Были мы на Ловозере десятки раз.
Грибы, ягоды. Муж рыбу ловил.
В основном щука и форель.
И никаких привидений, никаких ужасов.
Это наверное потому. что каждый вечер мужики крепко выпивали под уху и грибное рагу с костра.
Понятное дело, почему не было духов и нечистой силы, НЛО и прочих инопланетян...
Кому же охота на раз-два опиздюлиться от нетрезвых офицеров Северного Флота?

А вот если-бы мужики не выпивали под уху,а укуривались под хавчик...
Тогда могли-бы посмотреть пришельцев,чебурашек и прочих скракозяблов.
Местным вон и просто мухоморы помогают выйти на связь с инопланетной живностью.
Мне спецкорр РенТВ рассказывал,а ему журналисткая этика врать не позволит dont.gif

[^]
СэмюэльВаймс
21.08.2017 - 22:58
2

Ярила

А мне понравилось, пиши исчо smile.gif

[^]
Zinictron
21.08.2017 - 23:01
1

Ярила

"И мёртвыи с косАми стоЯть! И тишинааа.....
Брехняааа" (ц) Первые "Неуловимые мстители"

Тундра, она такая! Тундра, одним словом!
Туда ни ногой! dont.gif cranky.gif

[^]
Kpoкoдил
21.08.2017 - 23:09
46

Ярила

Вчера в Ловозеро ездил, морошку собирали..
Морошки дохрена, грибов мало, инопланетян нет.

[^]
kit
21.08.2017 - 23:18
8

Ярила

Ни разу чудес не видел. Но подтверждаю у каждой деревеньки овраг ведьм есть или что то подобное. И да там не по себе становится. Но больше из-за рассказов наверное. Без рассказов только в одно место жуткое попал. Хз. Почему озноб по всему телу. Все в байду покидал отплыл полкм по течению и встал. Хз что там было.

Это сообщение отредактировал kit - 21.08.2017 - 23:20

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 57658
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх