Приняла радиограмму и поплыла, превратилась в обыкновенную девчонку, в глазах защипало, а потом потекли предатели-слезы. Она выбросила ненужный карандаш и взорвала тишину вокруг себя-все одновременно стали прыгать, плакать, обнимать без разбору кого только можно, громкие крики, безумные пляски. Народ ликовал. Потому что одна из поисково-спасательных групп, в 800 метрах от штаба услышала из болота "отклик" пацана, он отозвался и обыкновенные мужики, как рота спецназовцев рванула на его голос. Не было в тот момент силы, которая смогла бы их остановить. Они нашли его, напоили водой и старший передал в штаб: НАЙДЕН-ЖИВ. Я не знаю что он конкретно сказал, но смысл стал понятен всем. Человеческий разум, взаимовыручка, человеколюбие победили. Ребенок спасен.
Жив. Люди радуются, смех, крики, веселье. И слезы... Слезы радости не только у женщин. Даже огромные мужики отворачиваются от видеокамер, потому что в уголках глаз начинают поблескивать жемчужинки. Мне нравятся произведения Бориса Акунина про Эраста Фандорина. Кроме главного героя, в произведении есть еще одна колоритная личность, его друг, японский боец-зовут его МАСА. Он колотит налево и направо врагов и негодяев, может убить за раз два-три подлеца, которые нападают с оружием, но тем не менее льет слезы когда оттирает с пола кровь своей любимой женщины и невинно убиенного ребенка, а потом находит негодяя и мстит. Так вот, по мнению японцев, слезы не позорят мужчину, если только они не вызваны болью или страхом. Я сдержался, когда провожал в последний путь самых близких людей, но когда услышал, что паренька в Брянске нашли то был на грани. Прыгал и обнимался с друзьями-поисковиками, но боялся моргнуть. У меня с детства разорван слезный канал, шесть лет было-попал палкой в глаз, поэтому соленая водичка из левого ока льет без контроля, раздражители любые-ветер, солнце, мороз. Но когда слышу что мы вернули человека родным, победили смерть, то слезы стоят в глазах. Мне нельзя плакать, потому что как сказала одна девочка, если заплачу я, то разрыдаются все вокруг. От двухметрового мужика все ждут другого-подвигов, поддержки, поэтому не моргаю.
Если честно, я ликую больше всех, плачет сердце и вместо крови начинает гнать слезы. Оно то помнит каждого, кого мы не нашли. Когда не успели.
Поэтому найденный человек-это радость со слезами на глазах, как в песне про День победы. Поэтому если вдруг вы увидели как мужчина-поисковик отворачивается от камеры, не упрекайте его в слабости, просто он давно на этой войне и все помнит.
Парни завернули найденного ребенка в форменную куртку сотрудника МЧС и на плечах несли из леса, девушка в штабе, со слезами на глазах, вела переговоры с группой(состояние здоровья малыша, варианты эвакуации). Вокруг ликовал народ, а я всего этого не видел. Да, в этот момент меня не было там в Брянске. Уже сутки, как вместе с друзьями вернулся домой. Люди, далекие от поисков, могут упрекнуть меня, что все бросил и уехал. Но они глубоко ошибутся. Мы, поисковики, не получаем за это зарплату и делаем все добровольно, поэтому нам надо иногда работать, даже для того, чтобы были деньги ездить на поиски, мы сами заправляем машины, покупаем энергетики, снаряжение, даже батарейки в фонарь стоят не хило, а сгорают за один-два поиска, а это пять буханок хлеба. Плюсом к затратам-сами чиним машины, совсем недавно я и Леха отдали по средней месячной зарплате жителя Черноземья, чтобы наши железные кони могли отвезти народ в Липецк, Воронеж и Брянск.
А еще у нас есть дети, не поверите, но часто на поисках работают муж и жена одновременно. Последние две недели "лихорадило" и одну нашу пару из отряда можно было заметить в полях Липецка, потом в оврагах Воронежа, затем марш-бросок в брянских лесах. Ребенок был у бабушки, но в конце концов, его терпение лопнуло и он пообещал потеряться, чтобы родители вспомнили о нем и приехали искать.
У нас были оправдания и обстоятельства не ехать, но мы не смогли остаться в стороне когда услышали четыре слова :"ребенок, восемь лет, лес".
А дальше как в песне, которую я посвятил своим друзьям.
Поднимаясь ночью по тревоге, натяну привычно камуфляж,
миг и мы с братвой уже в дороге, мчит на поиск дружный экипаж.
Мы получили "АЛЕРТ" вечером в день пропажи и уже через час первый экипаж сорвался в Брянск, следом трамбовали Газель, из района рванула семейная пара на своей машине, нас было человек четырнадцать, тех, кто вместо того чтобы лечь спать, отдохнуть и утром пойти на работу, бросили все и поехали. Представьте-семьсот километров туда-обратно и всего лишь восемь часов на поиск, но все равно мы едем, чтобы закрыть хоть шесть-восемь квадратов.
В Брянске маленький отряд Лиза Алерт(впрочем, как и везде),но там очень толковые ребята, мы пересекались на поисках в Липецке. Поисковики сумели быстро найти велосипед пацана, хоть он и лежал в траве на боковой тропинке, и штаб уже стоял в двадцати метрах от "точки входа". Рукоплещем "братским сердцам". Аплодисменты в чате поиска, реплики сочувствующих -это всего лишь шум, а в лесу нужна конкретная помощь, поэтому не комментируем, а едем.
Лесная дорога, стол, генератор с фонарем(установил экипаж МЧС)-это сердце поиска и его мозги, отсюда руководят всеми группами, здесь регистрируют всех добровольцев и записывают телефоны, за что люблю именно Лизу Алерт, так за то, что жизнь любого поисковика ставят на одну ступень с жизнью пропавшего, цель не только найти человека, но и сберечь тех, кто помогает на поисках, процедура регистрация в штабе-обязательна для всех, даже для матерых поисковиков.
Навал подходит к старшему в штабе и говорит что из Курска пять поисковиков-все на восемь часов. Пусть теперь думают как нас лучше использовать. А если честно, то восемь часов работы опытной "ЛИСЫ"-это реальная и конкретная помощь. Географ в штабе садится за карты, это его задача-он картограф, успеет-прочешет все что близко, а так-его работа занести все данные групп в компьютер, наложить треки навигаторов на карту.
Леха уходит с москвичами в лес. А мне главный в брянском штабе - хмурый блондин, обещает интересную задачу. Готовлюсь пробираться по кочкам, пролезть с друзьями насквозь болото, вытаскивая друг друга из трясины, бежать пять километров по просеке и звать пацана, но мне достается прочес квадрата, где найден велосипед, с девчатами и двумя добровольцами из Брянска. Блондин, я "ненавижу " тебя и "отомщу".
Ты же примчишься ко мне в Курск на помощь, не удержишься, когда у нас кто-то пропадет, а я попрошу тебя отправить на заклейку и опрос. Будешь с девчатами ориентировки к столбам приматывать скотчем и с бабушками разговаривать, не видели ли они чего-нибудь подозрительного. Как можно спецназ использовать как пехоту? Не помогают его аргументы, что не хватает мужиков, все равно бурлю как чайник и внимание-отправляюсь выполнять поставленную задачу. Это его поиск, он отвечает за все, владеет большей информацией, я могу попросить, подсказать, но окончательное решение -где меня лучше использовать-принимать ему. Понимаю головой, что для того, чтобы раскрутить поиск, расширить зону, ему надо исключить ближнюю территорию. Поэтому ворчу, но иду разворачивать цепь.
Не все было сразу гладко, женский бунт-девки то в отряде-"АГОНЬ"-тоже хотят руководить, глючащий навигатор, который показывает другое, нежели мой компас, поэтому "блуданули". Вывожу всех обратно к штабу, Нельзя считать территорию закрытой, если просмотрели не тщательно и немножко сбились. После поиска, меня как старшего группы, спросят, и если я скажу что закрыл, то поверят и отметят, что в моем квадрате чисто. Я могу солгать, чтобы скрыть свой косяк или ошибку новичка из своей группы, но тогда мои друзья, те кто приедут следом -уйдут вперед, искать дальше, а пропавший может быть там, где оплошала моя"банда". Поэтому честно признаюсь, что прочес некачественный и возвращаюсь с ребятами на то же самое место - переделывать свою работу. Потеряли тридцать минут, немного стыдно что первая попытка сорвалась, прикрываю чужой промах, разбор полетов будет потом, кто виноват и что делать-спорить и ругаться некогда, в лесу ждет ребенок.
Знаете, это не страшно-признаться в ошибке. Страшнее солгать, когда твои товарищи тебе верят, а на кону такая ставка. Эта ремарка для тех, кто столкнется с подобным на поиске, ошибаются все, подводят приборы, люди,снаряжение, на то мы и отряд, чтобы поддержать друг друга в трудную минуту и в итоге победить.
Мы снова в лесу-чешем по своим следам и обратно. Проверили первый проход и уходим дальше, двести пятьдесят метров туда, потом обратно.
Как вы думаете, сколько человек надо чтобы закрыть квадрат 250 на 250 метров в лесу, где наши деды били немцев? Если стать на расстоянии пяти метров, а шире нельзя, потому смотреть надо тщательно, а там завалы, заросли, свалки мусора, то понадобится пятьдесят человек на один прогон. После того как одна девушка выбыла с температурой-может заболела, а может тепловой удар, и один серьезный мужчина из Брянска(без компаса ориентировался где и что находится, я его звал про себя ПАРТИЗАН) был вынужден уехать на работу, сразу сказал что может только на два часа.
Внимание, в итоге нас осталось на прочес- ЧЕТЫРЕ человека, вместо необходимых ПЯТИДЕСЯТИ. То есть надо было восемь проходов, четыре раз туда и обратно по пятьсот метров, а солнце уже встало, плотная одежда создает парниковый эффект, жарко как в бане, а без нее нельзя, колючки и сучки рвут плотную ткань, а голышом поранишься или сожрут насекомые. Вот и приходилось шагать взад-вперед через чащу, сходя с ума от жары. Сколько вы выдерживаете в парилке? Минут пять, десять? У нас поиск длился шесть часов с небольшими перерывами на раздеться и подышать и все это время мы шли через завалы валежника и перепрыгивали через поваленные деревья.
Спасибо вам ребята, я помню каждого, кто работал со мной в группе.
И парнишку в кепке ФБР, эта надпись стала его позывным, и безымянную девушку из брянского отряда-я звал ее МАЛАЯ, Блондин дал нам ее в усиление на прочес(а где мужики то, на сайтах знакомств одни герои, а в лесу девка метр пятьдесят с хвостиком работает за всех мачо как усиление), она героически держалась между мной и своим земляком, ей было трудно, но она не сдалась, не ушла до конца.
А чего стоит Дереза-золотое перо нашего отряда, она застрочила все курские газеты, рассказывая про славные дела Лизы Алерт Курск, а на поисках я для себя открыл в ней талант следопыта, в Воронеже искали в овраге, нашла все лежки косуль, отпечатки следов, и в Брянске шарила рядом со мной, отмечая все подозрительное. Если на небольших перекурах я раздевался по пояс, чтобы охладиться, девчата соответственно, не могли себе такого позволить, но тем не менее их плечи было рядом до победного конца и не давали мне упасть.
Я смотрел впереди себя и шел по компасу, никуда не сворачивая, потому что ориентируясь на меня, держали дистанцию ребята (на мне был "светлячок" яркая накидка салатового цвета). Если кто-то мог свернуть, немножко, то только не я, нужна была идеальная прямая. Навигатор "глючил" с направлением, но рисовал отличный трек движения, потом мы посмотрим на рисунок прочеса и будем гордиться, как ровно чесали, как гребенкой.
Цена прямохождения в лесу- разодранная щека и сто пятьдесят паутин, которые я собрал на себя, один раз, сверяя направление, опустил глаза и увидел огромного паука, размером с пятирублевую монету, который штурмовал меня от живота к подбородку, резко стряхнул его, потому что к лицу он полз, явно не целоваться. Смахивая агрессора, прижал компас и оттянул вниз на веревочке , а когда отпустил, то выстрелило как из катапульты, спутник туриста и поисковика полетел в космос, по пути встретил лицо-разбил губу и чуть не выбил зуб. Вот такая жесть.
ФБР, Малая,Дереза, Партизан, знайте, мы, Лиса 13, закрыли не один, а два квадрата, прошли около четырех километров, тем самым позволили не зацикливаться на ближних территориях и отправить следующие группы дальше, где в болоте сидел наш малыш. Его взяла Лиса восемьдесят шесть, а если точнее - целых две группы подошли к нему близко. Успех наших братьев начали ковать мы, победа началась там в квадратах G8-H19, где брянские поисковики нашли велосипед малыша и всю ночь, без сна, голодные рыскали, надеясь, что он им отзовется, они ушли спать и работать, а следом пришли мы, и честно топтали, исключая сектор, где его нет. А потом еще 72 группы делали свое дело, чтобы спустя 48 часов в в эфире раздалось только два слова. НАЙДЕН_ЖИВ.
А теперь немного математики.
Представьте сколько надо человек, чтобы найти ребенка в лесу. Утром штабу было необходимо закрыть сразу 128 квадратов, но не по четыре поисковика на два квадрата, а как минимум по 15 на каждый, потому что ребенок с рассветом встает и тоже начинает двигаться и прочесать надо быстро. Итого-почти две тысячи человек-тогда успех.
Все, кто упрекает поисковиков, что долго ищем и не всегда находим-знайте, утром в брянском лесу нас работало тридцать человек, плюс пять в штабе и двадцать ребят спали-отработав свое, потому что есть резерв человеческих возможностей, и правило отряда-устал-выходи, получишь травму-отвлечешь силы на свою эвакуацию, да и когда спишь-внимание уже не то-можешь не заметить или не услышать пропавшего. Отдохни, перекуси и возвращайся. Так что , господа-"возмущатели", не слишком ли вы много требуете, клацая по клавишам и упрекая поисковиков в результатах поисков? Может хоть раз сами попробовать? Потому что упреки без поводов похожи на ко-ко-ко петухов, на брех собак.
Поэтому и ходил в штабе Блондин, чернее тучи, потому что задача с 50 неизвестными, как сделать работу за две тысячи, когда у тебя есть только сорок, а с отъездом наших экипажей у него останется 15 человек в лесу. Поэтому звонил и просил помощи. Я не злопамятный, тем более знал, что сейчас уеду, а ему надо продержаться хоть как-то, пока на поиск вырвутся еще ребята, пока проснутся силовики. И я сделал ход конем, прямо на ступеньках отъезжающей машины Дереза открыла мою страницу в контакте и под мою диктовку написала дерзкий пост на грани фола, мы ударил в набат. Полторы тысячи просмотревших, почти девятьсот репостов. МЧС засыпали обращениями, звонками, электронка администрации президента закипела, спасибо вам мои друзья и подписчики. Набат был услышан. Через 24 часа на месте было столько народу, что хватило сил на все задачи, мальчика нашли и вернули родителям.
А вообще поиск был добрым. Один раз, вышли с прочеса на дорогу, Страшно хотелось пить, а мы, как назло, были пустые, оставался только НЗ-250 миллилитров-маленькая бутылочка, это для потеряшки. До штаба идти-жалко время терять. Мимо проходила другая группа, они и отдали нам свои запасы весело смеясь, хлопая по плечам и ушли в штаб, прикольно, это была минералка.
А еще в "ЛИСЕ" 19 работала наша Роща, у нее в этот день был не то что День Рождение, а юбилей, мы стыканулись с ними в штабе, когда вышли скинуть данные треков и взять воды. Оттянули ее в сторону, поздравляли, трепали за уши и подарили рацию. А потом , когда узнали что в штабе у брянских тоже именинница, то обнимали и поздравляли ее, подарили браслетик отряда на руку , но тут пришел "лесник", точнее Блондин и подарил Роще пешее путешествие по брянским лесам. Следом за нее на прочес в свои квадраты двинулись наши ЛИСЫ, каждый в свой квадрат. Но как то было весело и отдохнули за эти пять минут простоя лучше, чем за два часа сна.
Мы собирались уезжать, когда к штабу подошли 11 полицейских в "лесной" одежде с огромными посохами в руках, а следом подъехали четыре красавицы на лошадях, это прискакали на поиск малыша всадницы из города Брянска. Они сказали что представляют "Конное подворье", следом, рыча мотором примчал мотоциклист на спортивном мотоцикле. На выезде из леса дежурили три экипажа полиции и показывали всем ориентировку с фотографией пропавшего.
Начиналась движуха, но поздновато, лишь сутки спустя, с момента пропажи и только начиналась, надеюсь что в дальнейшем получится наладить более совершенную систему оповещения и необходимое количество поисковиков будет набираться через 12 часов, а не через 48, как на этом поиске. Поэтому надо подписывать петицию к президенту о внесении поправки в федеральный закон о СМИ, чтобы обязать газеты, телевидение, радиостанции бесплатно размещать такую информацию сразу, после пропажи человека.
Мы уезжали, не потому что хотели, а потому что было надо. Кого то ждала планерка у генерального, кого-то родители поздравить с днем рождения, кого-то дети. Уехал со всеми и я, знал, что имею право, но переживал, чувствовал себя предателем. Но ближе к Орлу совесть меня перестала грызть. Из Курска пришло сообщение, мне на смену из нашего отряда рванул Китаец. Есть такой веселый парень у нас, поисковик со стажем-любитель лапши и прибауточек. Атеист или агностик, не знаю. Но очень любит "троллить" меня православного, а я его-так и живем. Я на него не в обиде. Главная заповедь -Не убий или как бы спаси жизнь. А здесь мы с ним заодно. Он переживал, когда не смог уехать с первым экипажем, срочные дела, но как только узнал что поехал я, то успокоился, не абы кто ребенка будет искать. Разобрался быстро с проблемами и полетел мне на смену, да не один, вместе с ребятами, так что и Навал перестал грузиться. А заместо Рощи и Дерезы летел экипаж девчат из Липецка, Олька Шина отписалась сразу, как они выехали. Каждого из нас кто-то заменил.
Поэтому и хочется, чтобы нас было много, чтобы мы могли полноценно жить и успевать, несмотря ни на что-закрыть все поиски, чтобы как можно в чаще звучало-НАЙДЕН -ЖИВ.
А еще я хитрый, спецом рассказал про уважительные причины для всех ребят, а про себя молчал, знаю, что кто-то обязательно меня упрекнет, что я свалил с поиска. Все дело в том, что хоть все мои друзья по отряду-настоящие герои, но мы не супермены, а тоже люди. Такие как и все. Нам надо спать, есть. А еще мы болеем.. Уже на поиске в Воронеже я не мог есть, потому что прозевал выскочившую пломбу и получил какой то медицинский матюк. Боль адская, я уехал, потому что меня ждала врач. Меня обкололи ультракаином, потом разворотили челюсть. Я не мог вечером даже разговаривать, не то что есть, пил обезболивающие у Роще на днюхе и просил своего Бога спасти и сохранить грешного Китайца в брянских болотах.
Утром мы хотели рвануть на помощь обратно в Брянск, благо к врачу мне было через день, но утром пацана нашли и мы стали ждать возвращения наших ребят домой, потому что поиск заканчивается только тогда, когда последний поисковик вернется и напишет в чате поиска что вернулся.
Не надо меня упрекать что пишу статьи, цель не прославить себя, то что я вижу на поиске-переживает каждый , кто в лесу на прочесе. Моя цель-зажечь огонь волонтера в сердце каждого, после постов в отряд приходит до тысячи человек, а то и больше. Да и старики-ветераны поисков начинают по другому смотреть на свою работу
via