Лето 1984

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Former64
3.07.2017 - 06:29
Статус: Offline

Ярила

125
Очень, очень давно, в далёком 1984 году я работал в НИИ Электромеханики испытателем в отделе климатических испытаний – такое вот мне досталось место работы по распределению после окончания технаря.
НИИ занимался военными разработками, связанными с Космосом и атомным подводным флотом.
Ну а моя работа – высоковольтные испытания, по большей части – испытания диэлектрических СИЗ, трансформаторного масла, различных трансформаторов и плат «изделий», кабельной продукции.

Коллектив был преимущественно женский, поэтому немногих здоровых мужчин (работали и инвалиды - например, на станции гарантийных испытаний был однорукий испытатель) с весны «продавали» в подсобные хозяйства собственных предприятий, колхозы, совхозы нашей (и не только области) разумеется, с сохранением среднего заработка и само собой оплатой труда за работу в сельском хозяйстве. Так ставшая сейчас (да и тогда, в СССР) «притчей во языцех» небольшая зарплата МНС (младшего научного сотрудника) или ИТР, составлявшая сумму 120…140 рублей «превращалась» порой в весьма приличные суммы.

«Зависали» на таких работах порой с апреля по декабрь.

Лето 1984

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Former64
3.07.2017 - 06:36

Ярила

Многие из тех, кого привлекали для работы в сельском хозяйстве «отмазывались « от этого всеми возможными способами - и «липовыми» больничными и разными справками, но для большинства это было время, когда можно было существенно поправить своё финансовое состояние, да и как ни странно, это звучит сейчас, весело провести время в дружном коллективе.
Я, к примеру, начав работать в НИИ в апреле 1984, до описанных здесь событий побывал и на ремонте сельхозтехники и на ремонте электрооборудования санатория НИИ, на строительстве нового корпуса НИИ и даже на ремонте ведомственного детского сада.

Мои 140 рублей, зарплата испытателя 4го разряда, благодаря всем этим поездкам «превращались» в довольно приличные суммы – когда 30 рублей за поездку, когда 50, а иногда и 80.
Работать на «калымах» мне нравилось – и тогда и сейчас просто обожаю работать руками, в технику, в «железо» я по-настоящему «влюблён». А тогда, в самом начале своего трудового пути, мне даже не особо интересовали деньги – оторвать меня от любимой работы можно было только силой.

Весной 1984 руководство НИИЭМ купило базу отдыха у нашего городского Гормолзавода, в 83х километрах от города, на берегу Оби, с целью построить там полевой стан для работы в своём подсобном хозяйстве.
В то легендарное, стародавнее время каждое крупное предприятие имело у себя на балансе подсобное хозяйство, в котором в «горячее время» (т.е. посевная, сенокос, уборка урожая) работали преимущественно рабочие данного предприятия.
Естественно, было такое подсобное хозяйство и у НИИЭМ.
В том, кто поедет от нашего отдела, не было никаких сомнений - Ваш покорный слуга и мой бывший согруппник по технарю, Славка.
Мы тогда были самыми молодыми в коллективе, и было нам по 20 лет.
Остальная часть «подельников» была старше, где-то лет от 30 до 40.
Большая часть ИТР, пара кандидатов технических наук и даже если память меня не подводит, один доктор технических наук.

В то время мой мотоцикл Ява был неисправен, вылетела КПП (стыдно сказать, упустил масло, не заметил, как пробил картер).
В общем, пришлось ехать на транспорте НИИ- в кузове громадного КрАЗ-255, прозываемого в те времена «болотником», «лаптёжником».
По приезду заселились в палаты бывшего санатория Гормолзавода.
Обстановка была «спартанская» - пружинные кровати, комковатые матрасы, но туалет был в корпусе санатория, а до берега Оби всего метров 20.

Сразу решили отметить заезд, и вдруг выяснилось, что водки взяли мало. Поход в магазин выяснил, что водки (как и горячительных напитков) просто нет:
- Директор подсобного хозяйства нашего НИИ, а по факту Хозяин и Барин деревни, запретил завозить и продавать спиртное на время основного периода сельхозработ.
Самогонка, конечно же, у деревенских была, но деревня эта, очень «специфическая» - жадноватые и прижимистые жители, потомки Сибирских купцов, гонявших обозы по Великому Сибирскому тракту, жили каким-то своим, замкнутым мирком.

Как же я тогда я пожалел, что моя «Ява» неисправна!
В дальнейшем вышли из положения, купив в аптеке зубной эликсир и настойку боярышника. Для меня это был настоящий культурный шок - ну водка, ну плодово-выгодное, или яблочное в 3 литровых банках, а тут непонятно что! Но как не отметить заезд?
Пришлось впервые в жизни попробовать все эти «напитки».

Да, кто же мог знать, что всего через 1,5 года я с тоской буду вспоминать этот эликсир, находясь в Советской Армии, в самый разгар закидонов «Мишки Меченого»!
Так как холодильника не было, решили пожарить шашлык, благо, мяса было много - перед отъездом, наверное, с полчаса грузили продукты в КрАЗ.
Посидели у костра, попели песни и улеглись спать.
Наутро приступили к работе, и тут выяснилось, что навыков строительства ни у кого нет, а надо было построить монументальное сооружение, по сравнению с которым великая пирамида Хеопса, так, тьфу!

Что именно? Длинный сарай метров 20 длиной, без боковых стенок и внутри столы и лавки. Догадались что это?
Правильно, ПЯТЬ, летняя столовая!
С вкапыванием столбов и установкой их на место, проблем больших не было, все дружно взялись за дело и, перемежая работу с купанием и пожиранием мяса и различных вкусностей, типа домашней сметаны (которую исправно утром и вечером привозил «тракторёнок» из подсобного хозяйства) закончили эту работу за 2 дня.

А вот дальше всё оказалось очень сложно!
Поперечные и продольные балки на вкопанные брёвна уложили без проблем (на это ушло ещё 2 дня), а вот с крышей возникли проблемы: как связать вершины стропил и главное, какой угол наклона крыши?!
Работа прервалась.
Толпа учёных мужей, наморщив лбы, ушла к берегу Оби, чтоб искупавшись начать научные дебаты.
После нескольких часов споров высоколобые интеллектуалы приходят к консенсусу, рассчитав все нагрузки, составив эпюры, рассчитав изгибающий момент (песок на берегу реки исчерчен рядами формул, рисунков на протяжении метров пятидесяти).

Звучит фраза, очень часто звучавшая в эти дни Великого строительства: «Давайте промоделируем!».
И вот, на берегу великой Сибирской реки Обь из палочек и щепочек сооружается макет в масштабе «1:1000» и начинается таинство моделирования.
Серьёзные дядьки в трусах дуют на макет сбоку и сверху, укладывают камешки…
Звучат умные фразы типа: «Преобладающая роза ветров Обского бассейна или момент изгиба при приложении односторонней нагрузки к левому краю кровли».
И вот всё решено, все согласны и возвращаются на Великую стройку.

И что же они видят? Мы, я и Славка, 2 балбеса, этой весной окончившие техникум уже установили 2 пролёта и готовы установить третий.
Попросту послушав умные речи и устав сидеть без дела, мы обсудив что и как продолжаем работать.

Обматерив нас для приличия, учёная братия присоединяется к нам и так потихоньку на берегу реки, над обрывом создаётся гениальное архитектурное сооружение.

Вечером, раз в 2 дня поездка в санаторий нашего НИИ, «Окунёк», в кузове сумасшедшего внедорожника КрАЗ 255 с безбашенным драйвером за рулём.
В «Окуньке» сауна, отличный бассейн, но как ни печальное, магазин в посёлке Победе уже закрыт.
И опять трезвые как стекло возвращаемся в уже ставшую родной деревню, где в аптеке уже нет замечательных напитков – всё скупили деревенские, как ни странно!

Незаметно прошло 10 дней и вот уже готова наша столовая, проложен силовой кабель для подключения холодильной камеры и кухонного оборудования, которое будет установлено в корпусе санатория и в летней столовой.
За всё время строительства, заместитель директора НИИ каждый день вечером посещал нас и спрашивал: «Что Вам привезти из еды?»

Заказывали помидоры, огурцы (самый большой в Сибири тепличный комбинат тогда ещё уничтожен и не разворован, а работал на полную мощность), естественно хлеб, пирожные, сливочное масло, а уж мясо привозили каждый день свежее, причём под конец уже смотреть на него не хотелось.

Когда вернулся, домой, заработав 89 рублей(заплатили за быстрое завершение "важного объекта"), мама (упокой Господь её душу!) и жена с дочкой меня не узнали – поправился на 8 кг.
Через неделю после приезда я уехал в подсобное хозяйство нашего НИИ на сенокос, где пробыл полтора месяца, заработал вторую по величине премию по НИИ – 250 рублей.
А потом, в сентябре 1984, счастливо «отмазавшись» от поездки на Север области, на уборку урожая(мужики из НИИ, уехавшие туда вернулись домой лишь когда стал зимник, перед Новым Годом), ушёл по Комсомольской путёвке на мой Родной до боли Нефтехим, который пришлось покинуть, после 10 лет работы, в связи с невыплатой зарплат в «лихие 90е»
Но это было уже много позже, это уже совсем другая история…

Прошло уже чёрти сколько лет, лет, но эта неделя на берегу Оби всегда вспоминается с теплотой.
После этого было много строек, много больших и малых объектов, но именно эта неказистая летняя кухня явилась для меня путёвкой во взрослую жизнь рабочего человека.

P.S.
Наверное, неправильно использовать специалистов не по назначению, скажем, кандидата технических наук заставлять косить траву, а токаря сидеть за штурвалом комбайна.
Как сейчас принято говорить – «неэффективное использование рабочей силы».

Но а сейчас, разве не так?
Наши машинисты всю эту вахту укладывают дорожную плитку под АВО, раскидав 20 тонн песка и погрузив тонн 10 плитки, завхоз строит тропинку до блока управления АЗС, мы вчера с моим инженером делали стеллаж из обрезков, собранных по всему промыслу. А в прошлом году силами 2х вахт перекрасили весь завод - даже офис в полном составе почти месяц жил на вахте.
И это не только наш промысел – по всей России, так, отвечаю!
Вот только никаких доплат, никаких поощрений или премий за это чаще всего(хотя объёмы таких работ порой, многомиллионные) – не СССР, чать….

[^]
Алматинец79
3.07.2017 - 06:39
9

Балагур

хороший рассказ...
ТС не только строить научился, но и элексир пить, браво. Два в одном alkash.gif

[^]
Kvint77708
3.07.2017 - 06:49
15

Хохмач

Цитата (Former64 @ 3.07.2017 - 08:29)
в самый разгар закидонов «Мишки Меченого»!

Мишки Пидора Меченого
ИМХО правильнее

[^]
lxnaru
3.07.2017 - 07:00
11

водитель дивана

http://www.proza.ru/2013/12/26/1556
вот этот же рассказ на прозе.ру от 2013г
а вот от 14 на драйве
https://www.drive2.ru/b/681727/
автор анатолий томск
а вот на 4х4 томск
http://4x4.tomsk.ru/topic8027-50.html
от 11года
тс, это ты написал? или просто спиздил, малясь переделал и сюда запостил...через несколько лет, после размещения там

[^]
Ижак
3.07.2017 - 08:05
5

Ну и ладно!

80-81 годы. Две поездки в стройотряд. 2 раза заработал по 700 рэ. Первый год-нулевой цикл школы, полностью котельная. Школа стоит (достраивали не мы)- село Галаново Каракулинского района УАССР.

Это сообщение отредактировал Ижак - 3.07.2017 - 08:08

[^]
lxnaru
3.07.2017 - 08:54
0

водитель дивана

Цитата (Ижак @ 3.07.2017 - 08:05)
80-81 годы. Две поездки в стройотряд. 2 раза заработал по 700 рэ. Первый год-нулевой цикл школы, полностью котельная. Школа стоит (достраивали не мы)- село Галаново Каракулинского района УАССР.

неужто тогда так платили в стройотрядах?
отец в те годы инженером 110р в месяц получал

[^]
Polument
3.07.2017 - 09:13
11

Мизантроп-профессионал

Цитата (lxnaru @ 3.07.2017 - 08:54)

Вы будете смеяться, господа, но я учился в СПТУ (после 10 класса) в портовом городе на котельного машиниста в 1985-86 г. Стипендия была 104 рубля. Это правда. Билет на самолет в Питер для учащегося (50%) стоил 17 руб. В субботу улетали, гуляли, девчонок кадрили и в воскресенье обратно. Это был СССР. А сейчас бы мажором обозвали. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Polument - 3.07.2017 - 09:16

[^]
Hasck
3.07.2017 - 09:21
2

Ярила

ТС, как так?
В 20 лет ты работал в НИИ, а через 1,5 года отправился в армию и скучал по эликсиру?

[^]
Ижак
3.07.2017 - 09:54
5

Ну и ладно!

Цитата (lxnaru @ 3.07.2017 - 09:54)

Работа в стройотряде-2 стороны. Официальный объект (то кирпич не привезут, то плиты, простои постоянные. Отряд человеков 25. Если командир умный, заранее тут же находил объект, который был равен по оплате основного, или чуть меньше. Я два раза работал именно в такой шабаш-бригаде, день-ночь-негры пашут, 5 человек! Итог-задачу выполнили в срок. Только часто приезжали проверять нас от заказчика, пересчитывали по головам. Мы тогда были на основном объекте, к приезду проверяльщиков, потом опять к себе. При назначении по итогу премий, мы получили по 200% премии, те, кто на основном-просто премию. Никто не в обиде. Да, были авралы и на основном, редко. Мы работали с 6.00 и почти до темноты. Соответственно и получили. Как выдерживали, ума не приложу. Да еще танцы, гулянки с местными девчонками до утра. Один выходной-воскресенье.Бани не было, договорились с бабулькой, пускала, мы ей за это крышу починили, забор поправили, дровишек накололи.
И да, тоже мажорили, я потом в Ленинград на самолете махнул.

[^]
Former64
3.07.2017 - 11:23
8

Ярила

Цитата (Hasck @ 3.07.2017 - 09:21)
ТС, как так?
В 20 лет ты работал в НИИ, а через 1,5 года отправился в армию и скучал по эликсиру?

А вот так....
Ушёл в 1985 году в Армию
Сознаюсь, буду искренен и понтоваться не буду - одной из причин ухода по Комсомольской путёвке на Всесоюзную Ударную стройку, Нефтехим было отсутствие желания служить в Армии - на Нефтехиме была "броня".
Не "армейский" я, я просто работяга, слесарюга до мозга костей.
Да и жена с дочкой, которых нужно было "кормить и поить".
Но как говорится, "Бог располагает".

Весной 1985, 20 мая, аккурат через 4 дня после начала ёбаной "перестройки"(которая таки и не заканчивается по сей день), объявленной Мишкой Иудой я стоял у Военкомата, в толпе таких же как лысеньких призывников.
1985 и примерно по 1989 - время жутчайшего недобора в Советскую Армию, когда брали всех - и бывших "сидельцев" и "конкретно" больных.

Кстати, на призывной комиссии в 1985 году забраковали только пацана с открытой формой туберкулёза- взяли даже пацана, похожего на неизвестного нам тогда Фредди Крюгера- обширнейший ожог лица и тела, контрактура мышц итд.
Ну а я попал в Армию, когда сняли "броню" с Нефтехима.

В 21 год, уже в принципе неплохой специалист(это факт, тут я не преувеличиваю), семейный мужик, со сложившимся характером и прочим я оказался в стройбате(пусть и специализированном, электромонтажном) в ЗабВО.
Скажу честно- выжил я там, только благодаря своим профессиональным навыкам и кстати, с первых дней работы пользовался уважением у наших гражданских электромонтажников - до Армии покалымил я неплохо, да и технарь дал крепкие знания, хоть распиздяй я был конечно, конкретный!
1,5 года "Духом", "Слоном"(солдатом, любящим особые нагрузки)- так шёл тогда набор в ЗабВО- раз в 1,5 года.
И я был не смый "старый"- самому "старому" в нашем призыве 27 лет исполнилось уже в Армии. Большая часть моего призыва - взрослые семейные мужики, от 20 до 25,так вот...

Конечно, первые полгода ни о какой выпивке и не думалось - заметь "деды" пьяного слона- скорее всего попросту бы искалечили или тихонько пришибли.
Но потом жизнь наладилась, но найти выпить было не просто - коньяк по 13.80 в Чите был свободно, но до моего перехода в Проектный Институт это было мне недоступно.
А "въебать" иногда, конечно-же, хотелось - тут и тоска по дому и иногда посиделки с гражданскими монтажниками - они тоже, не особо-то покупали коньяк, а водка, вино, благодаря Мишке Иуде стали дефицитом в то время.

Бывало, что употребляли "Тройной одеколон", но чаще всего, конечно же чефир- "напиток богов"...
Вот такая вот шняга..
Впрочем, о моей совсем совсем не героической службе я уже писал и тут и на других сайтах.

Это сообщение отредактировал Former64 - 3.07.2017 - 12:15

[^]
Красильщик
3.07.2017 - 12:01
3

Хохмач

Буквы не просто годные, а великолепные.
Потому что у меня было "один в один"
Тоже НИИ (космос), ну, "почтовый ящик" если кто понимает.
Его санаторий на берегу реки Ока.
И, командировочка туда с марта по ноябрь...
1989г.
И, тоже куча приключений.
ТС, браво! Порадовал!
Я молодость вспомнил.
(и служил я тоже в ЗАБВО. под Улан-Уде)
smile.gif

Это сообщение отредактировал Красильщик - 3.07.2017 - 12:05

[^]
Former64
3.07.2017 - 12:34
7

Ярила

Цитата (Красильщик @ 3.07.2017 - 12:01)
Буквы не просто годные, а великолепные.
Потому что у меня было "один в один"
Тоже НИИ (космос), ну, "почтовый ящик" если кто понимает.
Его санаторий на берегу реки Ока.
И, командировочка туда с марта по ноябрь...
1989г.
И, тоже куча приключений.
ТС, браво! Порадовал!
Я молодость вспомнил.
(и служил я тоже в ЗАБВО. под Улан-Уде)
smile.gif

Спасибо.
У меня есть ещё рассказик про то, как я скотником месяц отработал в подсобном хозяйстве Нефтехима, уже после Армии(также публиковал на разных сайтах). Тоже, неплохое было приключение.
Вообще покалымить во времена СССР пришлось немало - и от Предприятий и так, чтоб "деньги были" и даже в Армии - жадный я до работы, а уж если за неё и нехуёво платят....
Всё оплачивалось и прямо скажем, довольно неплохо - было бы желание!

Да, нужно было "крутиться", чтоб иметь достойную зарплату, но в отличие от нынешнего времени это было так скажем, "несложно"- огромной и могучей Стране нужны были рабочие руки.
Часто в воспоминаниях об СССР калымы вспоминают как разгрузку вагонов(студенты обычно так калымили), но зачем так уродоваться?
Электриком на лето например, на зерноток, элеватор, да хоть бы и сантехником или тем же электриком в ЖЭК на полставки.

Про стройки и говорить не стоит - брали по совместительству с распростёртыми объятиями.
В общем, калымы помогали иметь довольно достойную оплату и заниматься любимым делом.
Ведь не просто так, имея возможность зарабатывать вполне приличные деньги крепкие, здоровые мужики, работавшие МНС, ИТР порой сидели на зарплатах в 120 рублей:
-Многие калымили, да и зарплата в "120 рублей", по сути не была именно такой в "абсолютных цифрах" - ведомственные детские сады, санатории, продуктовые наборы к праздникам, мясо, молоку и прочее из подсобных хозяйств.
Руководители предприятий были заинтересованы в том, чтоб удержать специалистов.....

Ну а поездки на уборочную, прополку, посевную всем коллективом были порой настоящим праздником!
И "напашешься" и водки с коллективом попьёшь и песни попоёшь и попляшешь и шашлычка, да картохи, испечённой на костре похаваешь.
Ну и мешок капусты или картошки (к примеру) обычно за день уборки давали бесплатно.
Ну а если на день два выезжали скажем, ремонтировать автоматику АВМ или молочных ферм, то и объедались в сельских столовых от пуза!

Всё было просто и понятно в то, ныне многими проклинаемое время
-Работай честно, не ленись, всё у тебя будет!

[^]
Красильщик
3.07.2017 - 13:20
10

Хохмач

"Всё было просто и понятно в то, ныне многими проклинаемое время
-Работай честно, не ленись, всё у тебя будет!"

Ты прав, брат! Как же ты прав!
Спасибо.
smile.gif

[^]
Aleks174VVVV
3.07.2017 - 13:26
4

Ярила

Цитата
В дальнейшем вышли из положения, купив в аптеке зубной эликсир и настойку боярышника.

В 1984 году траванутся вышенаписаным было просто невозможно. Годное питьё было года до 93-95 го.

[^]
42EHOTA
3.07.2017 - 13:27
2

коллега

это было не "неправильное использование рабочей силы"
это было "освоение смежной специальности"
ну или не смежной, не суть

[^]
НикМих
3.07.2017 - 15:16
5

Ярила

77 год - стройотряд в Нижневартовске. 2,5 месяца. 1200 на руки. Питание за счет Нижневартовскнефтегаза. Полет не совсем бесплатный, но всего за 25% от цены как студентам-аэрофлотовцам. 79 год - шабашка в Сургуте. 2 месяца. 1400 с копейками на руки. 78-й год мимо кассы, сборы, авиаполк в Багерово под Керчью. И то какие-то копейки умудрился успеть заработать за 2 недели каникул на Киевском прижелезнодорожном почтамте.
И только самый первый стройотряд в 76-м под Киевом в Броварах заработали не такие суммы. Питание за счет птицефабрики (полы бетонировали), на руки в итоге за 2 месяца 500 или 600 вышло на бойца. Меньше чем в Сибири. Но в Тюменской области мы и работали потом не по 8 часов. По полторы и по две смены если перебоев с бетоном нет плюс летом там и ночью светло. Но и такие деньги как 500-600 очень неплохо считалось. Фактически на учебный год вторая стипендия по деньгам выходила, даже побольше.
Так что в стройотрядах платили. Может кому-то не повезло, а я не жалуюсь. И должен заметить, что 110 рублей это же только оклад? Причем начинающего инженера. Были же и ежемесячные премии, и квартальные. Можно было и рацпредложение придумать и двадцатку получить. Кто-то и студентам помогал не бесплатно курсовые делать пока сам не забыл предмет.

[^]
НикМих
3.07.2017 - 16:36
2

Ярила

Кстати, дополню на этот вопрос "неужто тогда так платили в стройотрядах?"
Даже не в стройотрядах можно было неплохо зарабатывать. К примеру, посидеть в ресторане тогда на 5 рублей спокойно можно было. Без излишеств понятно вроде икры. С десяткой в кармане смело вдвоем без коньяков-шампанских конечно но с водочкой или сухоньким вином, шашлычком.
Как можно было зарабатывать такие деньги на ресторацию не на тюменских просторах? Да просто грузчиком. Разгрузка вагона стоила 15-20 руб. Если асбест или цемент то подороже. Обычно 3-4 человека, больше только толкотню в проходе создавать. По пятерочке и выходило на нос часа за 3-4.
Самая чистая да и выгодная шабашка была на прижелезнодорожном почтамте. Закидать посылками почтовый вагон недолго. Во-первых, ограничения по весу посылок были то ли 10 то ли 15 кг. Да и не 30 или 40 тонн сразу грузится. Тележки 2-3 на один вагон, еще пара на другой состав. Единственное неудобство это ночные смены. От них не отвертишься, следующий раз пошлют надолго.
Короче, работы тогда валом было. Подработать всегда можно было. Не хватает тебе для полного счастья рублей 50-и в месяц так и проблем нет. Еще и выбирали где подработать. На ту же плодоовощную базу старались только в крайнем случае. Тогда фрукты-овощи не сильно химикатами были пропитаны. Гнили легко. На табачную фабрику я только один раз сунулся, но там даже для курящего человека запах тот еще. Там только с насморком можно было находиться.

[^]
НикМих
3.07.2017 - 18:23
3

Ярила

Цитата (Former64 @ 3.07.2017 - 12:34)
Часто в воспоминаниях об СССР калымы вспоминают как разгрузку вагонов(студенты обычно так калымили), но зачем так уродоваться?
Про стройки и говорить не стоит - брали по совместительству с распростёртыми объятиями.

Учись, студент! Кто не работает, тот ест! (...из кинофильма Операция «Ы» и другие приключения Шурика).
Кстати, за эти стройотряды и шабашки получали и специальности с удостоверениями. У меня было бетонщика не помню какого разряда и стропальщика 4-го разряда. В результате к диплому инженера-механика еще плюс две рабочие специальности. Ну если бетонщика удостоверение практически так выдавалось, то на стропальщика какое-никакое обучение (пара дней), зачет по специальности (крепление различных грузов, взаимодействие жестами с крановщиком) и технике безопасности.

Это сообщение отредактировал НикМих - 3.07.2017 - 18:33

[^]
Former64
4.07.2017 - 04:37
5

Ярила

Цитата (НикМих @ 3.07.2017 - 15:16)

77 год - стройотряд в Нижневартовске. 2,5 месяца. 1200 на руки. Питание за счет Нижневартовскнефтегаза. Полет не совсем бесплатный, но всего за 25% от цены как студентам-аэрофлотовцам. 79 год - шабашка в Сургуте. 2 месяца. 1400 с копейками на руки. 78-й год мимо кассы, сборы, авиаполк в Багерово под Керчью. И то какие-то копейки умудрился успеть заработать за 2 недели каникул на Киевском прижелезнодорожном почтамте.
И только самый первый стройотряд в 76-м под Киевом в Броварах заработали не такие суммы. Питание за счет птицефабрики (полы бетонировали), на руки в итоге за 2 месяца 500 или 600 вышло на бойца. Меньше чем в Сибири. Но в Тюменской области мы и работали потом не по 8 часов. По полторы и по две смены если перебоев с бетоном нет плюс летом там и ночью светло. Но и такие деньги как 500-600 очень неплохо считалось. Фактически на учебный год вторая стипендия по деньгам выходила, даже побольше.
Так что в стройотрядах платили. Может кому-то не повезло, а я не жалуюсь. И должен заметить, что 110 рублей это же только оклад? Причем начинающего инженера. Были же и ежемесячные премии, и квартальные. Можно было и рацпредложение придумать и двадцатку получить. Кто-то и студентам помогал не бесплатно курсовые делать пока сам не забыл предмет.

То что сейчас напишу думаю может задеть очень многих.
Прошу понять - во мне не говорит ни обида, ни классовая ненависть Это просто констатация факта, не более того.
Свою "масть" - "мужика" и своё место в этой Стране я давно принял, в общем-то ещё в СССР и горжусь этим.

Да, существовала масса различных доплат, поощрения- ну к примеру, я 3 года подряд был лучшим рационализатором Объединения - около 20 рацпредложений(ЕМНИП, 5 с экономическим эффектом) - 25 рублей простое рацпредложение, от 40 и выше, порой до нескольких тысяч(у меня больше 100 не выходило) рацпредложение с экономическим эфектом.

До 5(а порой и до 10) тысяч можно было заработать за сезон работы на комбайне(это около полугода, начиная от подготовки техники). Работа тяжелейшая, но неплохо оплачиваемая. Обычно привлечённые комбайнёры зарабатывали не так уж и много - от 1500 до 2000 за уборку, так как им обычно доставалась уборка "неудобий", но на курсы комбайнёров с заводов отправляли самых лучших, заслуживших это - своего рода поощрение.

А вот теперь расскажу "обидное" для многих.
Научные работники многочисленных НИИ, конструктора(такие как к примеру, моя супруга), ИТР в СССР получали в общем-то копейки и это непреложный факт.
Чтоб носить пресловутые джинсы, обустроить квартиру итд приходилось калымить или менять работу, иногда срываясь с места на многочисленные Всесоюзные Ударные Комсомольско-Молодёжные Стройки, коим числа в СССР не было и где любого, даже не имеющего професси встречали с распростёртыми объятими
-Работай, родной! Научим, заплатим нормально, жильё дадим, пусть сначала и служебное...

Были настоящие ПОДВИЖНИКИ, которые работали за ИДЕЮ(помню старичка инженера, с горящими фанатизмом глазами, разработавшего кабель для КА, не имеющих аналогов в мире и более 5 лет проталкивающего его в производство), а были так скажем...
Ну как бы сказать, чтоб не обидеть приличный процент моих сверстников?
Нет, не распиздяи, "плывущие по течению", что-ли?

Скажу сразу - я не о таких, как к примеру, один из моих знакомых, мастер, работавший за очень скромные 300 рублей в месяц на Бердском радиозаводе. Сменить место работы нельзя:
- 2х и 3х комнатные квартиры молодым специалистам давали с условием отработать 10 лет на заводе - уйдёшь раньше - потеряешь жильё.
Немного уйду от темы - были у них в гостях, удивились - сплошная молодёжь в заводском микрорайоне - старше 30 редко кого увидишь!

Я о таких, как муж лучшей подруги моей жены.
Инженер конструктор в НИИ, с зарплатой около 150, не особо калымящий.
Жили они в общем-то бедновато, по сравнению с нами - мои 498 рублей слесаря КИП 6 го разряда, раз в квартал от 70 до 100рублей поощрение из фонда для квалифицированных рабочих, доплата как мастеру произвлодственного обучения(25 рублей за ученика ПТУ, 30 технаря, 40 ВУЗа и 65 за молодого рабочего), да калымы, порой до 300 рублей в месяц.

Придёт бывало подружка к жене в гости, я пожрать приготовлю, стол накрою, а она уплетает, аж ложку в руках не видно!
Наестся Ленка, отвалится на спинку стула и скажет моей жене:
-Ну хорошо у Вас, мужик твой работящий и квартира нормальная и холодильник полный и мотоцикл с колляской и очередь на машину подходит(не успел получить автомобиль, пиздец Стране настал)
- Ленка, давай я твоего мужика к нам устрою - рублей 400 зарплата будет, да и квартиру в МЖК получит - вам же тесновато, вроде?
Да он не хочет, говорит у Вас на Нефтехиме отравиться можно- нахер тогда деньги?

И вот настал Большой Пиздец!
НИИ, в котором работал муж подружки супруги, фактически уничтожили Московские Рейдеры.
Не особо умеющий и не особо стремящийся работать руками муж подружки моей жены занялся коммерцией.
Всё прошло удачно, уцелел в кровавой мешанине 90х и сейчас он охеренный бизнесмен
Как сейчас дела у них, не знаю - в общем-то мы не общаемся уже лет 8 - это уже не люди нашего круга:
- О чём мне, вахтовому ИТР, говорить с человеком, летающем на выходные в Швейцарию, чтоб покататься на лыжах и ворочающему миллионами?

В общем(без обид, ладно?), "пятёрочники" нашего поколения, кто спился и помер, кто как я пашет простым работягой или в лучшем случае, ИТР.
А "троечники" и "двоечники", которые в СССР чаще всего сидели на жопе и не особо хотели работать, стали успешными.
Такая вот, ребятишки, шняга...

Это сообщение отредактировал Former64 - 4.07.2017 - 05:13

[^]
Шлюз
4.07.2017 - 04:48
2

Ярила

Ох, ТС, как я тебя понимаю! Тоже с теплотой то время вспоминаю. Так же летом выезжали либо в поля, либо на стройки, вот только с водкой что-то у нас всегда проще было.

[^]
dabi
4.07.2017 - 04:50
1

КИЕВСКИЙ ВАТНИК

Цитата (Estepa @ 3.07.2017 - 05:36)
Годные буквы. А я летом 1984 родился... lalala.gif

А мне пол-года было. Мя впервые в Днепр мокали.

[^]
Former64
4.07.2017 - 05:10
1

Ярила

Цитата (Шлюз @ 4.07.2017 - 04:48)
Ох, ТС, как я тебя понимаю! Тоже с теплотой то время вспоминаю. Так же летом выезжали либо в поля, либо на стройки, вот только с водкой что-то у нас всегда проще было.

С водкой в 1984 никаких особых проблем, как и с другими спиртными напитками.
Просто Председатель колхоза, совхоза или как в описанном мной эпизоде директор подсобного хозяйства мог попросту ЗАПРЕТИТЬ продажу спиртного с мая до сентябрь, до окончания страды.

Кстати, я упоминал своих коллег, которых отправили на Север области.
Там председатель запретил и водку продавать летом и моих коллег не выпускать из посёлка- работящие городские мужики, пахали получше деревенских(сельчане, без обид, но часто было именно так!).
В общем, коллегам "скручивали ласты", как только они пытались прорваться к вертушке(ещё одна "странность" СССР- и вертушки и санавиация летал в самые отдалённые места регулярно!)

"Убежать" из этой деревни удалось фактически спрятавшись в лесовозе, который вёз лес по зимнику.
Впрочем, я на одном из айтов описывал подобную историю, приключившуюся со мной - тоже, "тикали под покровом ночи"! - директор подсобного хозяйства не отпускал- мы хорошо работали, не валялись пьяными под трактором..

Это сообщение отредактировал Former64 - 4.07.2017 - 05:11

[^]
С72
4.07.2017 - 05:13
1

Ярила

А мы в пионерском лагере, колбасились на дискотеке под это smile.gif

Лето 1984

[^]
Former64
4.07.2017 - 06:05
1

Ярила

Цитата (С72 @ 4.07.2017 - 05:13)
А мы в пионерском лагере, колбасились на дискотеке под это smile.gif

"Феличита"!
Ну итальянцы тогда были в большом фаворе...
Сузанна, Сюзанна, мон амур...
Молодость, блин!
Эх, из моего, старого, написанного на вахте от безделья, точнее от ночной бессоницы в общаге и вообще, не по теме.

Вечером собрались в сельский клуб на танцы.
На нас, городских смотрели искоса, но Серёга нас со всеми познакомил.
Выпили, покурили, поговорили за жизнь, в общем, нас с моим кентом Женькой приняли.
Пришла наша одногруппница, Иринка и познакомила нас с двумя симпатичными деревенскими девахами. На одну из них, я смотрел раскрыв рот, как и она на меня - странно, но как-то сразу поняли, с первого взгляда, что мы друг другу предназначены судьбой.
Потанцевали, пообщались и поняли, что вроде как всю жизнь друг друга знали.
Эта деревенская девчонка стала моей первой любовью и моей первой женой.

Потанцевав в клубе, пошли в поход по глубоким сугоробам до ближайшей деревни.
Зачем?
А чёрт его знает, просто молодые, самогонка в кармане, подружки, в общем, пошли по сугробам, по перелескам.
В небольшой деревушке клуб был маленький, темный, все плясали под проигрыватель «Мелодия», хрипящий пробитым охотничьим ножом динамиком
Но всё равно весело, все пьяные, молодые.
Подключили мой кассетник «Весна», и под хрипящий динамик дискотека продолжилась.

И вот в самый разгар веселья двери нараспашку,ввалились менты!
Толпа с визгом ломанулась кто куда!
Я схватил полушубок, магнитофон, свою подружку и каким-то чудом вырвался.
Где то в лесу нас догнали Серёга и Женька с девчонками.
Напал дикий смех, долго не могли остановиться, ржали аж до икоты.
Почему милиция ворвалась в клуб?
Не знаю, возможно, это какой-то деревенский прикол - милиция то местная.
Но руки крутили всерьёз и пиздили не понарошку

Проржались и пошли провожать девчонок до их деревни - километров 8, в одну сторону
-Пофиг мороз, далеко за -25 - жарко, полушубки нараспашку!
Проводили девчонок и пошли догуливали у Серёги.
Пили самогон с Серёгиным батей, от пуза обжирались картошкой со свежей свининкой.
А вечером снова в клуб, но уже в посёлок к девчонкам.

К чему это я?
А первый наш медленный танец с моей первой любовью, как раз был под что-то лирическое, итальянское...

Это сообщение отредактировал Former64 - 4.07.2017 - 06:08

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22370
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх