Лето 1984

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Flakzwilling
4.07.2017 - 09:09
1
Статус: Offline

Ярила

Я родился летом 1984 года...

[^]
Kurz26
4.07.2017 - 09:51
1

Юморист

Душевно пишешь, ТС. От слова "очень". Чувствуется, что каждая буква, как это говорят, от сердца идёт.
Зелёнки отсыпал :)

[^]
Losjah
4.07.2017 - 09:53
1

Хохмач

Обажаю итальянскую музыку, вот здесь http://www.danaja.ru/index.php?categoryid=97 переводы всех итальянских хитов, рекомендую.

[^]
xeknxf
4.07.2017 - 12:10
2

Ярила

Эх, была страна...

[^]
НикМих
4.07.2017 - 12:14
1

Ярила

Цитата (Former64 @ 4.07.2017 - 04:37)
То что сейчас напишу думаю может задеть очень многих.
Прошу понять - во мне не говорит ни обида, ни классовая ненависть Это просто констатация факта, не более того.
Свою "масть" - "мужика" и своё место в этой Стране я давно принял, в общем-то ещё в СССР и горжусь этим.
...........................................................................
А вот теперь расскажу "обидное" для многих.
Научные работники многочисленных НИИ, конструктора(такие как к примеру, моя супруга), ИТР в СССР получали в общем-то копейки и это непреложный факт.
Ну как бы сказать, чтоб не обидеть приличный процент моих сверстников?
Я о таких, как муж лучшей подруги моей жены.
Инженер конструктор в НИИ, с зарплатой около 150, не особо калымящий.
Придёт бывало подружка к жене в гости, я пожрать приготовлю, стол накрою, а она уплетает, аж ложку в руках не видно!
- Ленка, давай я твоего мужика к нам устрою - рублей 400 зарплата будет, да и квартиру в МЖК получит - вам же тесновато, вроде?
Да он не хочет, говорит у Вас на Нефтехиме отравиться можно- нахер тогда деньги?

Ну здесь справедливости ради надо сказать, что обобщать не надо и всех под одну гребенку стричь не совсем правильно. Научные работники, конструкторы, ИТР работающие на оборонку не копейки получали. А оборонка у нас огромный процент производства и науки занимала. Огромнейший! Горные мастера или инженеры-сталевары тоже не копейки получали. Физики-атомщики тоже не последний кусок хлеба доедали. А кем был механик на рыболовном или торговом судне? ИТР. Если еще и загранка то никак с голода не умирал.
Мой первый оклад в сельхозавиации инженера участка (это эскадрилья из 10-и Ан-2СХ) 156 рублей. Со всеми премиями за выполнение плана (и гектары и летные часы), полевые, командировочные, за вредные условия труда - в зимний период выходило 300-350 (немного, но в этот период авиахимработы только ранняя подкормка озимых). С весны на 100-150 руб больше. Авиатехники до 800 руб. получали.
Перевелся через 2 года в другой авиаотряд. Инженер смены. Переучился на Ан-24, Ан-26. Оклад увеличился, премия меньше (нет полевых и командировочных). Но в кармане никак не 150 инженерных рублей.
Женился, переехал,перевелся в МАП (авиапром). Испытания. Ну что здесь сказать? Оклад сначала 180, через полгода 220. Премия 40%. Плюс все транспортные расходы по работе, плюс командировочные 2,60 руб/день в Жуковский и 3,60 в Ахтубинск. Плюс дополнительные премии за завершения этапов испытаний. От суховцев получил за 3 месяца за Су-25М и Су-25УБ аж 800 руб (т.к. разгар войны в Афганистане был).
Конструкторы в КБ поменьше конечно имели. Но что-то жалоб никаких не слышал. Ведущие конструкторы так вообще у них в порядке все было. За внедренные изобретения неплохо имели. Та же картина в судостроении была, у оружейников.
Ладно, понятно что оборонка, кормили неплохо. А вот мой одноклассник инженером-энергетиком (потом главным энергетиком) в совхозе что-то тоже не жаловался на з/п. Меньше чем оборонка. Но плюс продукты по себестоимости.
А вот жалобы типа "на Нефтехиме отравиться можно- нахер тогда деньги?".
Каждый выбирает свой путь. У меня проблемы со слухом на втором десятке лет работы в авиации начались.
Так что давайте не обобщать.

[^]
ozz2008
4.07.2017 - 12:27
1

Ярила

Цитата (lxnaru @ 3.07.2017 - 08:54)
Цитата (Ижак @ 3.07.2017 - 08:05)
80-81 годы. Две поездки в стройотряд. 2 раза заработал по 700 рэ. Первый год-нулевой цикл школы, полностью котельная. Школа стоит (достраивали не мы)- село Галаново Каракулинского района УАССР.

неужто тогда так платили в стройотрядах?
отец в те годы инженером 110р в месяц получал

91 год город стройотряд Стрежевой 5500 на руки. Кто хотел тот зарабатывал. На практике ЯМЗ договорился с бригадиром, надо заработать - семье помогать. На картошке первый курс тоже нормально вышло.

[^]
SIMFER
4.07.2017 - 15:29
1

Ярила

Я хоть и не Вашего года,ТС,но с удовольствием почитал о счастливой жизни в величайшей стране 20 века.Не задумываясь вернулся бы в Советский Союз.Жаль,что такой возможности не будет,как бы я этого не желал. sad.gif

[^]
PauL7
5.07.2017 - 12:06
1
Статус: Online

Ярила

Цитата
P.S. Наверное, неправильно использовать специалистов не по назначению, скажем, кандидата технических наук заставлять косить траву, атокаря сидеть за штурвалом комбайна.Как сейчас принято говорить – «неэффективное использование рабочей силы».

Это взгляд со стороны государства. А если посмотреть со стороны работника, то научным сотрудником тоже за*бывает работать, хочется и гайки покрутить. Тогда приходится после работы идти в гараж.

[^]
Former64
5.07.2017 - 13:12
0

Ярила

Цитата (PauL7 @ 5.07.2017 - 12:06)
Цитата
P.S. Наверное, неправильно использовать специалистов не по назначению, скажем, кандидата технических наук заставлять косить траву, атокаря сидеть за штурвалом комбайна.Как сейчас принято говорить – «неэффективное использование рабочей силы».

Это взгляд со стороны государства. А если посмотреть со стороны работника, то научным сотрудником тоже за*бывает работать, хочется и гайки покрутить. Тогда приходится после работы идти в гараж.

Многие, жившие в СССР с яростью и жуткой ненавистью, аж с пеной у рта вспоминают все эти поездки на уборку, строительство скажем, санаториев или пионерских лагерей своих производств.
Многим(опять без обид!) было проще сидеть на одном месте, получать зарплату, пусть и небольшую и никуда не дёргаться.

ЧЕМ РАДИКАЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ СССР ОТ РОССИИ?
По сути, лишь ОДНИМ
-В СССР ты мог работать там, где тебе нравится, а сейчас мы вынуждены работать там ГДЕ ПЛАТЯТ!

Могучая Страна могла себе позволить содержать и толпу распиздяев(уж простите за бранное слово), коллективом человек в 200 изучавшим, "сколько раз в произведениях Пушкина употребляется буква "Е"(я утрирую, но жившие в СССР поймут, о чём речь) и высоколобых фанатичных учёных, ничего не знающих и не хотящих знать кроме своего дела, порой "прорывного" и "новаторского" и нас, простых работяг.

Можете спорить, сколько угодно, но в принципе, такой уж ахеренно большой разницы в жизни между скажем, МНС в НИИ, получавшим рублей 140 в месяц и буровиком северянином, получавшим по 1800 за вахту по сути и не было.
Я не о возможности скажем , купить автомобиль или те же джинсы на толкучке, я о том, что даже на минимальные зарплаты СССР, даже 60 рублей в месяц(зарплата нянечки в детском саду или уж простите, пенсия психов, клеящих спичечные коробочки) позволяла вполне нормально питаться, одеваться(пусть и не с толкучки) и жить так скажем, достойно.

Ну а реально работавшая система профсоюзов(путёвки, пособия), рабочих кредитов(касс взаимопомощи, "касс рыжих"), различные доплаты, поощрения и социальная помощь(ну к примеру, так как мамка воспитывала меня одна(батя помер, когда я был совсем маленьким) почти каждый год школьная форма и иногда зимняя одежда(пальто, шапка) выделялись по линии ГорОНО), позволяли так скажем, "крепко стоять на ногах"

Ну а работавшим за "копейки", порой просто распиздяям, порой истово влюблённым в своё дело фанатикам, в общем-то и не особо нужно было рвать жилы
-Нормальная работа(непыльная или интересная), всё необходимое есть
-Захер все эти калымы?

Что касается меня, то я был жаден и до денег и до работы. Даже так, я был жаден именно до работы. И моя работа очень и очень неплохо оплачивалась.
Я был подвижным, "шило в заднице" и хватался за любую возможность заработать- благо, возможности были.
Тогда, в СССР, посещение толкучки для меня не было чем-то необыкновенным
-Ну захотелось джинсы или "Аляску" жене - пошёл, купил!
Денег хватало.

Много мог бы написать про СССР.
Далеко е всё было таким уж прекрасным.
Говна хватало, тут и спору нет! Но жили честнее и стремление заработать побольше, "рвать жилы", не было так скажем, "превалирующим" это факт.
Сейчас...
Сейчас просто чтоб выжить, надо именно "рвать жилы", крутиться, что-то вечно "кроить", выгадывать
Ты как загнанная лошадь, а конца этой блядской гонки не видно...

Это сообщение отредактировал Former64 - 5.07.2017 - 13:14

[^]
Dog67
5.07.2017 - 13:17
0

Ярила

Цитата (Polument @ 3.07.2017 - 09:13)
80-81 годы. Две поездки в стройотряд. 2 раза заработал по 700 рэ. Первый год-нулевой цикл школы, полностью котельная. Школа стоит (достраивали не мы)- село Галаново Каракулинского района УАССР.

Вы будете смеяться, господа, но я учился в СПТУ (после 10 класса) в портовом городе на котельного машиниста в 1985-86 г. Стипендия была 104 рубля. Это правда. Билет на самолет в Питер для учащегося (50%) стоил 17 руб. В субботу улетали, гуляли, девчонок кадрили и в воскресенье обратно. Это был СССР. А сейчас бы мажором обозвали. rulez.gif

Пиздите... МГУ... Стипуха стандарт - 40, хорошист - 46, отличник - 50, именная - до 80, ленинская - до 100. Не пязди.

[^]
Former64
5.07.2017 - 13:29
0

Ярила

Цитата (Dog67 @ 5.07.2017 - 13:17)
Цитата (Polument @ 3.07.2017 - 09:13)

Вы будете смеяться, господа, но я учился в СПТУ (после 10 класса) в портовом городе на котельного машиниста в 1985-86 г. Стипендия была 104 рубля. Это правда. Билет на самолет в Питер для учащегося (50%) стоил 17 руб. В субботу улетали, гуляли, девчонок кадрили и в воскресенье обратно. Это был СССР. А сейчас бы мажором обозвали. rulez.gif

Пиздите... МГУ... Стипуха стандарт - 40, хорошист - 46, отличник - 50, именная - до 80, ленинская - до 100. Не пязди.

Согласен.
Но не совсем.
104 рубля стипендия вполне могла быть, в некоторых профильных ПТУ, училищах.
Боюсь спиздеть, но не думаю, что в цифрах ошибусь особо.
Приглашали меня в Находку учиться на судового механика(блядь, как же я жалею, что отказался!)
Обучение ЕМНИП, около года. Стипендия 180 рублей на время обучения.

В ПТУ строительных специальностей стипендия была порой выше 60 рублей.
ЕМНИП, около 100 была стипендия в училище речников(рулевых мотористов).
Такая вот шняга...

[^]
НикМих
7.07.2017 - 17:58
0

Ярила

Цитата (Former64 @ 5.07.2017 - 13:29)
Согласен.
Но не совсем.
104 рубля стипендия вполне могла быть, в некоторых профильных ПТУ, училищах.
Боюсь спиздеть, но не думаю, что в цифрах ошибусь особо.
Приглашали меня в Находку учиться на судового механика(блядь, как же я жалею, что отказался!)
Обучение ЕМНИП, около года. Стипендия 180 рублей на время обучения.

В ПТУ строительных специальностей стипендия была порой выше 60 рублей.
ЕМНИП, около 100 была стипендия в училище речников(рулевых мотористов).
Такая вот шняга...

Точно. Стипендия в СССР зависела от ведомственной принадлежности учебного заведения. Если вуз под Министерством высших и средних учебных заведений то стандарт 40 руб. Если от Управления учебных заведений отраслевого Министерства, то могло быть очень по разному.
В Гражданской авиации было так. Я учился с 1 по 3 курс - 47 руб., следующие 3 курса - 56 руб. Плюс форма с ног до головы (и зимняя, и летняя, и техническая) - костюмы, обувь, рубашки, технические комбезы и куртки, галстуки, фуражки, шинели, шапки, погоны и т.н. шпалы на рукав (1 шпала - 1-й курс и т.д. до 6-и).
Плюс 16 руб талоны на питание. Это по внутренним ценам в столовых и буфетах нашего вуза можно было больше 2-х раз в день пообедать. Талоны даже оставались. На остаток можно было взять в буфете масло, сахар, чай, печенье, конфеты (много чего но кроме сигарет) и забрать с собой в общагу.
Плюс льготные авиабилеты 25% туда-обратно с открытой датой на летние и зимние каникулы. Хоть на Камчатку, куда выпишешь. Местные однокурсники завидовали, им ну разве к кому-то из нас в гости слетать. Билет за деньги сдать было нельзя. Компенсации за неиспользованные тоже не было.
Плюс бесплатное размещение по предъявлении соответствующих документов в гостинице летно-подъемного состава если по погоде в транзитном аэропорту застрял. Но честно даже не спрашивали кроме паспорта ничего. На одетого в аэрофлотовскую форму посмотрят и все. 3 или 4 раза по погоде так застревал.
Если прикинуть стоимость всего этого и выдать не натурой а в дополнительных деньгах, то я даже затрудняюсь посчитать реальную стипендию.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22371
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх