Армейское

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ziz
21.05.2017 - 02:10
Статус: Offline

Приколист

70
"Мандавошки"

Вспомнился забавный эпизод из моей армейской жизни. Был я юн, москвич из интеллигентной семьи, с первого курса МГУ, кмс по шахматам. Попал - уже после "учебки" - в часть за Полярным Кругом, которая считалась худшей во всем ЛенВО по дисциплине. Ну что? Служу, преодолевая глубокое отвращение. Главный мой принцип - "не заморачиваться".
А слово "мандавошка" я, в свои без малого 19 лет, вообще не знал. Просто - не слыхал никогда. СОбственно - впервые услышал его как раз в армии: так "на солдатском сленге" называли... э-э... ну, эти... эмблемки маленькие с обозначением рода войск, которые надо было вшивать в петлицы кителя. Слово странное, ну да и с эмблемками мне впервые пришлось дело иметь. Я и запомнил.
Мне и в голову не могло прийти, что у этого обозначения детали солдатского обмундирования может быть какой-то еще смысл!
И вот, как-то раз, искал я эти самые "мандавошки" - пришить надо было. Кого ни спрошу в казарме - ни у кого нет! Тут мне и советуют - "А ты, - говорят - у старшины нашего попроси! У него есть наверняка". И странно как-то при этом смотрят. Я думаю - а что? Идея!
И пошел к старшине.
А старшина у нас был - о-го-го! Даже - О-ГО-ГО-ГОО!! Ражий детина, исполинского роста, немеряного обхвата плеч, прапорщик. С голосом до того зычным, что стекла в окнах тряслись, когда он ревел. А ревел он, смею заметить, часто: работа у старшины такая...
Но мне-то что делать? "Подшиваться"-то надо! Иду к "товарищу старшине". Он как раз в каптерке сидит. Почему-то за мной еще человек 10 однополчан увязались... Но стоят почему-то в отдалении, пихают друг друга в бок (это я уже потом отметил, "отматывая в памяти пленку назад").
Я зашел и сказал: "Товарищ прапорщик! Можно мне получить мандавошки?"
Старшину, по-моему, чуть кондрат не хватил. Он и так-то был краснорожий, но тут покраснел еще пуще и КА-АК заревет: "ЧТО-ОО-О???"
Я про себя несколько удивился и даже, вроде бы, малость попятился. Но продолжаю, как можно более успокоительным тоном: "Мандавошки мне нужны, товарищ прапорщик. Мне сказали, они у вас есть. Здесь. Ну... эти... знаете?" И щелкаю себя по петлице.
Этот громила опускает голову чуть не вплотную к моему лицу, глаза бешеные, и смотрят в упор. Причем как-то пытливо - как будто старшина одновременно и в ярости, и какую-то непонятную мне задачу в уме решает.
Сзади гогот. А я, главное, не пойму, что вообще происходит. С чего такой драматизм у ситуации? Но чувствую - что-то не так. Потихоньку пячусь к выходу из каптерки. Я в армии худ был - а у старшины кулачищи - каждый с мою голову. И что-то он волнуется слишком...
"Это кто тебе такое посоветовал спросить?" - спрашивает он тихим, каким-то даже шипящим голосом. А глаза при этом такие - ну будто сейчас лопнут!
Да вон, они - машу я рукой позади себя. Знаю же - там только что толпа стояла.
"КТО-О???" - вдруг опять на раздается вой старшины на пределе мощности. Я оглядываюсь назад - странно: никого уже нет! Вообще - пустой коридор.
Мне приходят в голову обычные тоскливо-раздраженные мысли: "Ну как в джунглях, блин! Что он все время так орет-то? Черт знает что!" Смотрю на "товарища прапорщика" с неудовольствием. Вообще-то он мне нравился - когда издалека... Несмотря на неимоверно грозный вид, ощущалось в нем какое-то скрытое добродушие.
Вблизи, впрочем, он очень уж подавлял своей экспрессией.
Но тут он как-то неожиданно успокоился. Взял себя в руки, что ли?
"Мандавошки, говоришь?" - спросил он уже в третий раз, не сводя с меня, впрочем, странно пытливого взгляда. Как будто пытался прочесть у меня на лице что-то еще, помимо обычного солдатского тупоумия.
"Ну да, - говорю. - Подшить хотел..."
"А в Москве своей ты, значит, никаких мандавошек не видел?" - продолжил он допрос.
"Откуда ж? Я студентом был, - охотно ответил я. - А они ведь только в армии, слава богу"
А сам думаю: "Отстанет он от меня наконец? Век бы их не видеть! Сам же орать начнет, если не будет. Эх, сколько ж в армии идиотизма!..."
Старшина взглянул мне в лицо последний раз, что-то для себя решил и сказал неожиданно мягко, обращаясь, как к больному:
- Сейчас выдам. Не напасешься на вас! Бери, только запомни. Это ЭМБЛЕМЫ! Запомнил? ЭМБЛЕМЫ!!" Их так надо называть! И иди. Кругом!

И я ушел. Встретили меня странно, все спрашивали "Ну как?" Как будто я в открытый космос выходил, ей-богу! Рассказ мой встретили с каким-то даже, как мне показалось, разочарованием.

А я только мысленно пожимал плечами. Видимо, во всей истории таился некий непонятный мне "прикол". Но я и не хотел вникать, записав все в разряд "обычного армейского идиотизма". О нем я собирался подумать "на гражданке"...
©

Армейское

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Yapsprosil
21.05.2017 - 02:19
4
Статус: Online

Юморист

blink.gif Верю!

[^]
2по150
21.05.2017 - 02:25
2

Весельчак

Мне из армейки запомнилось много всего, особенно наш зампалит. Он был пиздец блядун, так вот однажды после отбоя он как обычно пошёл в мед.часть, там такая хохлушка была кровь с молоком (служили мы в ГДР, с нами кстати много хохлов служило)... Так вот пошёл в общем к ней, мы в коптёрке были и маякуют, что возвращается в дупель пьяный на ногах не стоит. И видимо кукушка не сработала где он и куда идти и как выволился с медчасти так прямо и попёрся через нашу посадку елей. На утро всех строят как по тревоге что за нахуй, что это такое?! А через 3 дня к нам комиссия должна приехать, а тут вся молодая посадка елей и голубые такие просто как танком выкорчевана... просто пиздец! Нас дёргают в лес ломать сосны ёлки ну что бы хоть как-то было похоже на молодую посадку елей всё в итоге. Хуйня война прорвёмся! наломали, вкопали. Приехала комиссия всё красиво эти бегают перед ними мы ржём как кони, уехали и всё засохло к ебеням... Ну а там и дембель скоро наступил, этот случай вспоминаю улыбаться начинаю не произвольно biggrin.gif

Это сообщение отредактировал 2по150 - 21.05.2017 - 02:27

[^]
ShkiperVol
21.05.2017 - 02:49
18

Весельчак

А мы их петлички называли, а к подшиве они отношения не имеют, учи мат. Часть.

[^]
Палермо
21.05.2017 - 03:12
9

Ветеран Ватерлоо ...

У нас курица называлась ...

Армейское

[^]
AX9566
21.05.2017 - 03:25
16

Балагур

С хуя бы эмблемы к петлицам пришивались?

[^]
Ganz23
21.05.2017 - 04:02
7

Юморист

У нас - бабочка.

Армейское

[^]
Aslop
21.05.2017 - 04:09
12

Царь

Цитата (2по150 @ 21.05.2017 - 09:25)
Мне из армейки запомнилось много всего, особенно наш зампалит. Он был пиздец блядун, так вот однажды после отбоя он как обычно пошёл в мед.часть, там такая хохлушка была кровь с молоком (служили мы в ГДР, с нами кстати много хохлов служило)... Так вот пошёл в общем к ней, мы в коптёрке были и маякуют, что возвращается в дупель пьяный на ногах не стоит. И видимо кукушка не сработала где он и куда идти и как выволился с медчасти так прямо и попёрся через нашу посадку елей. На утро всех строят как по тревоге что за нахуй, что это такое?! А через 3 дня к нам комиссия должна приехать, а тут вся молодая посадка елей и голубые такие просто как танком выкорчевана... просто пиздец! Нас дёргают в лес ломать сосны ёлки ну что бы хоть как-то было похоже на молодую посадку елей всё в итоге. Хуйня война прорвёмся! наломали, вкопали. Приехала комиссия всё красиво эти бегают перед ними мы ржём как кони, уехали и всё засохло к ебеням... Ну а там и дембель скоро наступил, этот случай вспоминаю улыбаться начинаю не произвольно biggrin.gif

Такой набор букв я давно не видал.....

[^]
Турук
21.05.2017 - 04:10
12

В цирке не смеюсь

Сижу в кустах и жду героя.
А мандавошками никогда не называли. old.gif

Это сообщение отредактировал Турук - 21.05.2017 - 04:10

Армейское

[^]
sibir100
21.05.2017 - 04:35
11

Балагур

У нас крылышки были. И их не подшивали, а прикалывали на петлицы

Армейское

[^]
plooto777
21.05.2017 - 05:08
9

Моя родина - Крым!

Цитата (Турук @ 21.05.2017 - 04:10)

Так мандавошками только связные эмблемы называли old.gif

На службе нашёл в блоке передатчика заначку с ними, шерстяными погонами и кокардами. Раздал товарищам, а змблемы никому не нужны были - увез домой. Дома соседской детворе раздал.

Отправлено с мобильного приложения - Forum Talker

[^]
t1t4ntomsk
21.05.2017 - 05:11
2

ФЛУДЕР

в нашей могучей ЖДВ бригаде их крабами кликали , а уставной вариант подшивы ( сложенная в два раза ММААААААААААААААААКСИМУМ ) селедкой или гондоном

Армейское

[^]
VasyaM
21.05.2017 - 06:16
1

Юморист

Цитата
У нас крылышки были. И их не подшивали, а прикалывали на петлицы

Это "птичкой" вообще-то называлось...

[^]
SESHOK
21.05.2017 - 06:21
8

Великий Визирь

А зачем их подшивать? Они же на завинтушке...

[^]
varsonofiy
21.05.2017 - 06:45
4

Ярила

Цитата (2по150 @ 21.05.2017 - 02:25)

Желательно с синхропереводом ознакомиться, а то сосны, бляди и хохлы в одно целое не вяжутся.

[^]
varsonofiy
21.05.2017 - 06:47
4

Ярила

Цитата (Турук @ 21.05.2017 - 04:10)

"Мандавошки- это эмблема связи.

[^]
hopson
21.05.2017 - 06:48
0

Весельчак

Не мандавошки,а эмблемы связи!

[^]
varsonofiy
21.05.2017 - 06:57
2

Ярила

Цитата (varsonofiy @ 21.05.2017 - 06:47)
[QUOTE=Турук,21.05.2017 - 04:10] Сижу в кустах и жду героя.
А мандавошками никогда не называли. old.gif [/QUOTE

Мандавошки-это эмблема связи. Видать всю службу в кустах просидел, герой.

[^]
elllik
21.05.2017 - 07:07
-1

Приколист

У нас одного такого "мАсквича" отправили к дедушке-хлеборезу за менструациями. Результат был более печальный чем у ТС...

[^]
gaschekser
21.05.2017 - 07:11
14

Ярила

Цитата
У нас - бабочка.

"рад взлететь, да яйца мешают"

Армейское

[^]
Sergio2016
21.05.2017 - 07:21
3

Приколист

Эх, армия... двадцать пять лет прошло, а сразу вспоминается moderator.gif

Это сообщение отредактировал Sergio2016 - 21.05.2017 - 07:22

[^]
6996
21.05.2017 - 07:38
1

Ярила

Цитата (Палермо @ 21.05.2017 - 03:12)

Два самолёта,которые тащат морковку - "курица"?
Ganz23, слышал другую версию, взлетел бы,да яйца не дают.
А ТС просто "военный пчеловод".
))

[^]
sibir100
21.05.2017 - 08:08
4

Балагур

Цитата (6996 @ 21.05.2017 - 07:38)
Цитата (Палермо @ 21.05.2017 - 03:12)

Два самолёта,которые тащат морковку - "курица"?
Ganz23, слышал другую версию, взлетел бы,да яйца не дают.
А ТС просто "военный пчеловод".
))

Нет, военные пчеловоды- это химвойска. Там бензольное кольцо-шестигранник, как соты пчелиные

Армейское

[^]
para9mm
21.05.2017 - 08:10
1

Ярила

Уговорили ЖГу !
Классика в армии - дембельский аккорд и вот весной дембелям дали задачу
Поставить бетонный забор кто не в курсе там бетонные квадраты в них ногами ставят панели и заливают бетоном ...
Долго муторно естеесно задача была оптимизирована
Вместо бетона умудрились залить воду и присыпать сверху "укропчиком" цементом с камнями.
Естессно с наступлением тепла лед растаял и забор упал.

Это сообщение отредактировал para9mm - 21.05.2017 - 08:13

[^]
Andrey1967
21.05.2017 - 08:13
5

Ярила

Мабута

Армейское

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10943
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх