- Ну? Ну?! – он явно нервничал. - Нашли?
- Боже, я совершенно забыл название, - пухленький коротышка уже разглядывал новую бутылку, изучая надпись сквозь толстые линзы очков.
- Позвоните Мастеру, ведь сейчас закроют! – длинный был на грани истерики.
- Бог с вами, Милорад Валерьянович, Мастер терпеть не может телефонов. Он же еще со времен Иоанна Грозного.
- Как это некстати вы забыли. Ведь если не успеем сегодня…
- Только через семнадцать лет, - дрожащим голосом произнес толстяк, - вряд ли доживем.
- Боже! Все пойдет прахом! Как же наше бессмертие?
Шизики, поняла Лида. Она негромко кашлянула в кулак, чем жутко напугала обоих.
- Я могу вам чем-то помочь? - спросила она, улыбаясь презрительно-иронично.
Коротышка съежился и испуганно посмотрел снизу вверх на приятеля.
- Понимаете, девушка. Такой вопрос. С чего бы начать? Вы давно здесь работаете?
- Третий год.
- Видите ли. Мы ищем определенный напиток. Так сказать, эликсир. – Старикашка был явно чем-то очень встревожен.
- Эликсир? – Лида на мгновение задумалась. - Да это коньячный отдел.
- Да-да, конечно. Это коньяк. Такой, знаете ли, редкий. Но он непременно должен быть у вас, - засуетился он вдруг.
- Коньяк «Эликсир», это название такое?
- Не то что бы название. Название я забыл, а у вас тут такой выбор, - он окинул взглядом нескончаемый стеллаж.
- Возьмите что-то другое, - устало предложила Лида, - вот замечательный коньяк, французский, «Курвуазье».
- Нет! Нет, это не то! - он продолжал нервное движение вдоль полок и вдруг с криком упал на колени. - Боже, я нашел! Милорад, смотрите, я нашел! Мы спасены!
- Пафнутий Капитонович, вы гений! - долговязый поцеловал толстяка во вспотевшую макушку.
Восторженно обмениваясь впечатлениями, они направились к кассе. Лида недоуменно проводила взглядом странную парочку и пошла переодеваться.
II
На улице стоял ранний октябрь. Было безветренно и тихо. Яркая полная луна висела над городом, освещая затихающие проспекты и улочки. Лида не торопясь шла по небольшой аллее, освещенной матовыми фонарями, и вдруг увидела своих недавних покупателей. Длинный словно циркулем отмерял огромные шаги, а коротышка, часто перебирая своими короткими ножками, смешно подпрыгивал, размахивая руками. Остановившись под фонарем, длинный восторженно закричал:
- Ведь это наша последняя ночь! Вы понимаете? Последняя ночь!
- Бессмертие! – толстяк опять подпрыгнул.
От таких и неприятностей дождаться можно, подумала Лида. Преодолевая страх и прячась за кустарником, она незаметно приблизилась к странной парочке и навострила уши.
- Здесь, - указывая пальцем на круглый люк коллектора, шумно выдохнул толстяк. – Именно здесь находится точка перехода. Открывайте, наконец, бутылку и становитесь на него рядом со мной! – его буквально трясло от возбуждения.
- Господи, я ждал этого момента семьдесят три года! - продолжал он чуть не плача. – Нам, людям, в отличие от рептилоидов, намного сложнее обрести бессмертные тела. Другая кровь. Но мы останемся все теми же сущностями, что и теперь. Только представьте себе, что весь наш опыт, все наши знания останутся с нами навсегда и будут только приумножаться! Это невероятно, восхитительно, прекрасно!
- Вы знаете, Пафнутий Капитонович, я поначалу предполагал, что бессмертие - это жизнь в своем теле, а тут такой сюрприз.
- А оно вам надо? Жить развалившимся стариком? Вы родитесь юным и свежим, сами выберете тело и, главное, все, чем вы являетесь сейчас, останется с вами. Ваше сознание будет вечным, вот что важно! И, меняя тела, вы будете жить в этом мире, пока не поймете его пронзительной, немыслимой красоты до конца и, впитав все это, пойдете дальше, в следующий мир!
- Да, поразительно! - кивнул длинный. - А мы с вами еще встретимся?
- Конечно, мой милый друг, конечно! Да мы договоримся прямо здесь и сейчас, - он на минуту задумался. - Решено! Через двадцать лет у Эйфелевой башни. В день первой Луны. Я надену, к примеру, красный плащ, и вы узнаете меня.
Да, старики явно выжили из ума и, по всей видимости, решили друг друга убить, предварительно напившись…
- А когда мы родимся?
- Завтра на рассвете.
- В этой стране? – испугался длинный.
- Вы возникнете там, где родится выбранное вами тело. Ребенок. И уж поверьте, с вашими знаниями в двадцать лет у вас будет все, о чем только может мечтать человек. Вы ведь прошли полный курс?
- Конечно. Тридцать лет изучения материала. Все знания мира. Главный принцип. Мастер был милостив ко мне. Это он открыл мне тайну бессмертия. Сознание вечно, но, тратя его на глупости и низменные наслаждения, мы теряем…
- Да-да, все так, а ведь каждый мог бы! Но люди глупы и ленивы. Впрочем, не будем их судить.
С этими словами толстяк разлил по пластиковым стаканчикам коньяк.
- Как странно, - сказал длинный, - простой коньяк, продающийся в супермаркете и есть последний эликсир.
- Он не так прост, - подмигнул толстяк, - и его покупают только посвященные. К тому же надо знать время и точку перехода. И ведь именно сегодня Луна в Сатурне и октябрь!
Странная парочка, стоящая на чугунном люке под фонарем, чокнулась пластиковыми стаканчиками. Лида еле сдерживала смех. Вдруг их фигуры заискрились и устремились ввысь двумя красивыми спиралевидными столбами. От неожиданности Лида села на землю и долго сидела, не мигая, пытаясь осмыслить произошедшее. Затем поднялась и со страхом подошла к люку. Рядом с ним стояла початая бутылка коньяка. Она прочитала название – «DEUS XOXOXO elixir».
III
- Я тоже хочу в вечность! - произнесла Лида, с надеждой глядя в небо, - я хочу новое тело, я хочу жить в большом красивом доме, я хочу навсегда забыть о том, что не хватает денег на жизнь и на новые шмотки!
Она встала на люк, запрокинула бутылку и принялась глотать обжигающий горло эликсир. В ушах зазвенело. Звезды смазались, превратившись в яркие, космические стрелы, и она почувствовала, как тело, распадаясь на мириады горячих частиц, уносится в небо. Впрочем, никакого тела теперь она не ощущала. Ей хотелось кричать, но это было невозможно. Она видела все вокруг, хотя у нее не было глаз, она ощущала дивные звуки и вибрацию вселенной…
Лида почувствовала приближение к живой светящейся сфере, которая была больше Солнца. Ее неудержимо влекла, всасывала туда, какая-то неведомая сила. Перед ней открылся неописуемый мир, состоящий из множества фракталов дикой и немыслимой красоты. Видения ежесекундно менялись, становясь еще более прекрасными. Ей показалось, что она уже когда-то видела нечто подобное. Теплый и проникновенный голос возник ниоткуда:
- Душа, ты прошла свой жизненный путь, ты впитала все знания, постигла до конца опыт одной жизни, данный человеку, и теперь ты свободна от круга сансары – забвения. И если ты жила праведно и чисто, если энергия твоего сознания не была растрачена впустую, ты с легкостью ответишь на вопрос – что есть жизнь?
Лида заметила, что теперь она снова имеет подобие тела, только оно было прозрачным и переливающимся радужными цветами, как мыльный пузырь на солнце.
- Жизнь? Ну, так как же это, типа того, что, - она замялась, - ну как сказать? Жизнь это типа не легкая штука. Жизнь прожить - не поле перейти…
В этот же миг откуда-то возник гибкий, как змея, стебель, венчающийся бутоном с сияющим сапфировым глазом. Он стремительно приблизился к лицу Лиды и удивленно моргнул.
- Чего? – испугалась Лида.
- Нарушитель! – все вокруг мгновенно сгустилось и завибрировало. Бутон вдруг превратился в цепкую кисть, схватил ее и швырнул с такой силой, что она полетела сквозь пространство и время. Вокруг мелькали тысячи чужих жизней, событий и умов. Что-то больно ударило в лоб, и Лида в ужасе зажмурила глаза.
IV
Она словно проснулась после дикого кошмара. Вокруг все кружилось, и Лида никак не могла сосредоточиться. Потом ее крутануло раза три и ударило оземь.
Подняв голову, она увидела, что находится в странном помещении вроде клетки, в углу которой стоит большое, в два ее роста сооружение, напоминающее барабан. Похоже, из него ее и вышвырнуло только что.
- Где я?! Выпустите меня! - закричала она и подбежала к решетке. За ней просматривалось громадное помещение, в котором за столом у компьютера сидела девочка-гигант.
- Что происходит?! – ее голос сорвался на какую-то тонкую ноту.
Девочка-гигант встала и подошла к клетке, приблизила огромное лицо к Лиде и ласково спросила:
- Дуся? Дуся, ты что, с ума сошла, что ты так пищишь?
В комнате появилась еще более огромная женщина.
- Мам, гляди, хомячиха наша с ума съехала, кричит ни с того ни с сего.
- А ты ее покормила?
Лида потеряла сознание и опрокинулась без чувств на дно клетки, посыпанное опилками…
©Михаил Бочкарев