Разница менталитетов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DokBerg
14.04.2017 - 11:56
Статус: Offline

Ярила

291
Наблюдательная и неглупая наша соотечественница, живущая в США на мой взгляд зрит в корень. Мне понравился ее ЖЖ, ниже несколько тем из журнала.

Horseplay (лошадиные игры)

Когда мой сын учился в начальной школе, нас иногда посещали его учителя. Они радостно извещали меня о своем визите, и я, поначалу, наивно думала, что это будет визит мира и дружбы. С сияющими, во все 32 американских зуба, улыбками они входили в наш дом. Тут же, потрясая мою руку, заявляли, как счастливы познакомится со мной и умильно глядели на сына, если он был рядом. Тот просек американское лицемерие раньше меня, на улыбки не отвечал и молча уходил в свою комнату, понимая, что как бы радостно его учителя не улыбались, они нас посетили явно не затем, чтоб его хвалить.

Как-то, когда сын учился во втором классе, к нам пришли две учительницы. После привычной церемонии обмена улыбками и рукопожатиями, они разместились напротив меня и начали разговор.
- А вы знаете, что ваш сын был наказан?
- Знаю, - спокойно ответила я, - но я не поняла, за что.
- За horseplay, - дружно ответили учительницы.
Я задумалась. В то время я еще не была знакома с американскимии идиомами и пыталась все переводить буквально. Так, подумала я, horse – это лошадь, а play – это значит игра.
- Он в лошадь играл? – удивилась я.
Учительницы растерялись. Они, привыкнув к этому выражению, совсем забыли, что означает каждое из этих слов и подумали, что неправильно меня поняли из-за акцента.
- Нет, - на всякий случай ответила одна.
Мое воображение продолжало работать. «О, ужас, подумала я. Так он где-то раздобыл лошадь, привел ее в школу и там с ней играл!»
- Он что, лошадь привел в школу? – спросила я осторожно, опасаясь, что мне придется как-то возвращать лошадь хозяину, если я его найду. А если нет...? Только лошади нам в доме не хватало.
Обе учительницы открыли рты, посмотрели друг на друга и задумались.
- Лошадь он не приводил, - наконец ответил одна.
Черт, - подумала я, - это я как-то не так перевожу. Что все там, в школе, вертелось вокруг лошади, это понятно, но роль моего сына как-то ускользала от меня.
- Так она неживая была? - спросила я после паузы.
- Кто? – также осторожно стросила одна из учительниц. Вторая смотрела на меня оторопело, слегка приоткрыв рот.
- Лошадь.
- Какая?
- Ну, с которой он играл.
- Он не играл с лошадью, - растерянно ответила учительница, глядя на свою коллегу. Они не могли понять, почему мать ученика, который бегал, все время спрашивает о какой-то лошади.
- А с кем играл? – я никак не могла разобраться в том, что же поисходило в школе.
Учительница пожала плечом, а вторая неуверенно сказала:
- Мы не знаем.
Я опять задумалась. Как-то странно все...Что-то явно не складывалось. Не выдержав, я опять спросила::
- А лошадь?
Они молчали. Обе они заподозрили, что я, будучи иностранкой, возможно говорю не совсем то, что хочу сказать и пытались, также, как и я, найти потайной смысл в моих словах.
Я постаралась произнести внятно и разборчиво:
- Лошадь там была?
- Нет! – дружно ответили учительницы, замотав головами.
- Так он лошадь не приводил?
- Нет! – также дружно подтвердили учительницы.
- Так за что же его наказали?
- Он бегал.
- Как лошадь? - я тут же вспомнила, как два моих одноклассника бегали, громко пристукивая ногами и кричали: «Мы – парнокопытные!» Я, конечно, постеснялась бы повторять их интересные движения в классе, но тогда дома тайно практиковалась.
- С пристукиванием? – уточнила я свой вопрос.
Учительницы переглянулись.
- Не знаю, - честно ответила одна, а вторая молчала, глядя куда-то в себя, похоже, пытаясь вспомнить, пристукивал мой сын во время бега или нет.
Если не пристукивал, раздумывала я тем временем, то как они поняли, что он изображал лошадь?
- Он не пристукивал, - видимо стараясь быть честной, сказала первая, а вторая, решив внести свою лепту в прояснение ситуации, добавила:
- Просто бегал.
Воображение быстро подбросило мне картинку, на которой ученики склонились над своими партами, а мой сын, как заведеный, носился по классу.
- Он что, встал из-за парты и побежал? – я все еще пыталась разобраться в произошедшем. – Все сидели, а он один бегал? Или с кем-то? – я надеялась, как-то смягчить вину своего ребенка, поделив ее между другими участниками, - Или их целая группа была? На чьем уроке это было? Он же не на всех уроках бегал? - я задавала вопросы, переводя взгляд с одной учительницы на другую. - Что, на всех?
- Он на уроке не бегал, - наконец ответила одна из них.
- Да? – удивилась я, поняв, что кажется потихоньку схожу с ума. – А что делал?
Они опять переглянулись.
- Работал над классным заданием.
Я уставилась на учительниц, совершенно не в состоянии ничего понять.
- Значит, он не бегал и не играл на уроках, лошадей не приводил, и вы его наказали? За что??? За что мой ребенок был наказан?
- За horseplay, - услышала я тот же ответ.
- Да, про какую лошадь вы все время говорите-то? Что с этой лошадью? Кто с ней играл? Или она с кем играла?
Обе учительницы не сводили с меня слегка испуганного взгляда, пока в глазах одной из них не забрезжила искорка понимания.
- Это выражение такое, - сказала она, - значит "бегал" или "баловался".
- А-а-а, - мы со второй учительницей одновременно с облегчением посмотрели друг на друга, убедившись, что ни одна из нас не является сумашедшей.
- Подождите, - вернулась я к сути разговора, - вы же сказали, что он не бегал на уроке?
- На уроке не бегал, а на перемене бегал.
- На перемене? А что же, по-вашему дети должны делать на перемене? За партой смирно сидеть?
Учительницы опять переглянулись и промолчали.
- Ну, вы даете! – все мое терпение иссякло в попытках прояснить ситуацию с лошадью, и сейчас я давала выход свему праведному возмущению. – Что должен делать 8-летний ребенок на переменке? Дети должны бегать, прыгать и кричать! Да, они должны кричать, чтобы у них развивались легкие. Если б мой ребенок не бегал во время, заметьте, перерыва, я сочла бы его больным. У меня нормальный ребенок и здоровый настолько, чтобы бегать на переменках. Мало того, что у вас в школах учат детей доносить друг на друга, так еще и наказывают за то, что ребенок ведет себя просто, как ребенок.

Учительницы пробормотали что-то насчет разницы в культурах, распрощались и ушли.

Когда сын спустился вниз, я сказала:
- Сына, у нас в классе два мальчика бегали, как парнокопытные, с пристукиванием. Хочешь, научу? Только в школе не демонстрируй - не так понять могут.

via

Разница менталитетов

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
DokBerg
14.04.2017 - 11:57

Ярила

Случаи из жизни

Когда мой ребенок ходил в американскую школу, его направляли к психологу дважды. Вернее, в первый раз школьный психолог пришла к нам домой и стала рассказывать, что я сына своего не знаю и не понимаю, а он у меня – страшный человек. Причиной такого умозаключения явилось то, что листок с домашним заданием лежал в столе, а сын сказал, что наверное забыл дома. Листок нашли. Сын сказал, что забыл, что в стол положил. С заданием там был порядок, но сам вопиющий факт того, что их направили по ложному следу, заставил учителя, а потом и психолога предположить со стороны 9-летнего ребенка иезуитское издевательство. Я тогда объяснила ей, какая дискриминация царит в их школе и то, что ребенок, находясь в состоянии постоянного стресса, еще помнит, как его зовут, уже чудо. От нас отстали, испугались, что засужу за дискриминацию. Жаль, что не засудила.

Второй случай был уже в старшей школе, после акции вандализма, совершенной моим ребенком в преступном сговоре с его дружком. Как кормят в американских школах – это отдельная песня. И вот, взяв в столовой апельсины и обнаружив, что они гнилые, мальчики их побросали в стену школы. Апельсины шмякались об стену и там на ней частично оставались, частично - стекали оранжевой жижей. Сидевший в кустах учитель их застукал, донес директору и обоих исключили на пару дней из школы.

Сын пришел домой раньше времени, сообщив, что его исключили за вандализм.
- Ты че, школу разрушил? - с тревогой спросила я, представив руины, которые мне придется восстанавливать.
- А, да нет. Апельсинами в стенку кидались.
- И чего, разрушили ее? – определение «вандализм» не давало мне покоя.
- Не, - сын заржал, - но следы остались – апельсины испорченные были. Мы взяли в столовой, а их есть невозможно было, ну, мы с досады в стенку побросали.

Я представила, как мои ребята стоят у главного входа и прицелившись бросают апельсины, один за другим прямо в надпись с названием школы, и все кругом залито гнилыми апельсинами.

Оказалось, апельсинов было только два, бросили их сбоку, но сидевший в кустах учитель застукал этот вопиющий факт вандализма.
- А в урну не могли бросить?
- Так мы во дворе были, там урн нет.
- А чего учитель в кустах-то делал?
На этот вопрос ответа я не получила. Кстати, исключение из школы на пару дней – обычная практика. Меня тогда вызвали для беседы и настоятельно советовали сыну начать посещать психолога, а я в ответ настоятельно советовала прекратить кормить детей гнилыми продуктами, потому что нормальный апельсин в стенку не бросят, а в школьном дворе не помешает установить урны. Заодно поинтересовалась, чего учитель делал в кустах. Оказалось – наблюдал.

Разница менталитетов

[^]
DokBerg
14.04.2017 - 12:00

Ярила

Здоровое такое американское общество

Помню, друзья-поляки, на заре моего пребывания в стране, объясняли, что ждать от американцев нормальных поступков не приходится, поскольку все они - крэйзи. Я тогда спросила, в каком смысле. «Во всех», - ответили мне, я посмеялась, но, прожив в стране много лет, и хронически выходя замуж за американцев, смеяться перестала.

Конечно, все относительно. Мы настолько разные, что кажется, что не то, что из разных стран, а с разных планет. Им тоже наши поступки, чувства, мотивы кажутся «крэйзи».

Психические отклонения фиксируют, начиная с 2-х лет. «Твой ребенок много бегает, много смеется, много то, много се - у него явные отклонения». Их за это лечат, разумеется.
В школах, если ребенок как-то не так себя ведет или чувствует, то его направляют на освидетельствование к психиатру. В основном это делается для выявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Если родители отказываются это делать, то ребенок не может посещать школу. Не только эту, вообще никакую государственную школу, а если в школу не будет ходить, то его могут просто забрать у родителей. Если же родители отправят ребенка к психиатру, то тот немедленно выпишет соответствующее лекарство.

Так и получается, что бедные дети с детства знают, что такое, например, Prozac. Более того, знают и собаки. И кошки. Ваша собака много лает? У нее психические отклонения, «Прозак» ей в зубы.» Детям предписывают «Прозак», например, как бы, в целях борьбы с депрессией или напряженностью. И это при том, что препарат останавливает рост ребенка, разрушает мозг, вызывает нервозность и склонность к самоубийству. Не говоря уж о том, что разрушает печень, почки, сердце. Кроме того, прекращение использования этого препарата может вызвать склонность к насилию. Вот и все, вы в ловушке. И бросить нельзя, и продолжать чревато. «Прозак» я упомянула для примера. Другие препараты не лучше.

Кстати, о синдроме дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). В штатах считается тяжелым психическим расстройством и квалифицируется, как инвалидность. К признакам, по которым преподаватель должен оценивать, не страдает ли ребенок подобным расстройством, относятся невнимательность, ошибки по невнимательности, незаконченные задание, признаки гиперактивности, если, например, школьник вскакивает с парты, прерывает учителя или отвечает на вопрос, даже, если его не спросили... Я все это читала и думала, блин, мы все в школе, оказывается, были инвалидами и даже об этом не знали. К счастью, нас не лечили.

Про искусственно насаждаемый аутизм много писали, а в связи с недавним скандалом, эта тема получила реально большую огласку.

Так что, если, кто в этой стране случайно родится нормальным, то общество и семья сделают все, чтобы он полноценно соответствовал этому самому обществу с его критериями. И семья в этом тоже часто играет роль. Например, отец или мать, которые прошли через унижения своими родителями, переносят эту модель взаимоотношений на своих детей, а те – на своих, и дальше по кругу. Да, разве только это? Домашнее насилие, издевательства над детьми, включая сексуальные, и просто сумасшедшие крики (пересмотрела недавно «Историю о нас», с Мишель Пфайффер и Брюсом Уиллисом. Орут друг на друга, как резанные - типичная амерская семья), - кто тут вырастет нормальным?

Разница менталитетов

[^]
DokBerg
14.04.2017 - 12:01

Ярила

Самая, казалось бы, нормальная из моих знакомых американок, никогда не орала, спокойная на вид была, не страдала депрессиями. Муж ее, правда, регулярно разговаривает с Иисусом. Пойдет прогуляться, а тут – раз – Иисус перед ним, чтоб не скучно было. Идут себе, разговаривают.
А эта женщина, нет, странностей за ней не наблюдалось. Потом я узнала, что она убила свою собаку за то, что та ее слишком любила. Я как-то перестала после этого считать ее нормальной. Может, ее лечили, когда она влюблялась в юности, не знаю.

К людям с психическими расстройствами относятся толерантно. Нет, дискриминировать русского по нац. признаку – это ничего, это можно. Но не дай Бог ущемить в правах психически больного человека.

У мужа была сестра, страдающая серьезным психическим расстройством. (Когда я познакомилась с ней и с двоюродным братом, который был умственно отсталым, то сказала мужу, что теперь понимаю, почему в семье его считают умным.)
Не знаю, какой именно диагноз был у сестры. Периодически у нее начинались приступы, и она становилась буйной, неконтролируемой и неадекватной. К тому же, у нее было сильное косоглазие. Все же, Люси водила машину. Конечно, в штатах без машины, как без ног. Иногда продуктовый магазин так далеко, что непонятно, когда до него дойдешь, к тому же, мало где есть тротуары. Врача, опять же, не вызовешь, надо ехать, а ехать далеко... И жила она одна. Почему не с родственниками? Не хотела. Ну, не ущемлять же деушку в ее выборе? В общем, машина нужна. Но как быть, если человек страдает серьезными психическими расстройствами?

Люси время от времени попадала в аварии. Тогда все члены большой семьи перезванивались, ехали на помощь и дружно жалели Люси. Никто никогда не упомянул тех, кто оказывался жертвой Люсиных аварий. Полагаю, смертельных случаев не было, а если что-то серьезное и было, то проблема решалась быстро, поскольку, один из членов семьи был главным адвокатом округа и близко дружил с судьей и прокурором округа. Играл с ними в гольф по выходным. Семья вообще была богатой и влиятельной.
Каждый раз, когда случались эти аварии, я думала, вот так едешь и не знаешь, кто ведет машину, движущуюся навстречу. На мои замечания о том, что нельзя выдавать водительские права людям с серьезными психическими заболеваниями, муж возражал, что если чего-то нельзя, так это дискриминировать человека только потому, что он болен.

Тут еще одна новость появилась по этой теме.

75 тыс. человек с психическими расстройствами, попадавших ранее в категорию лиц, которым не разрешалось покупать оружие, теперь его смогут купить. На подпись Трампу был отправлен законодательный акт, отменяющий этот запрет. К чертям дискриминацию. Сенатор Чарльз Грассли из Айовы, например, сказал, что люди с психическими расстройствами не являются умственно отсталыми и нельзя нарушать их конституционное право на ношение оружия. И даже если это лица, которые не в состоянии управлять своими делами, деньгами, в общем, нуждаются в опеке в той или иной степени, то все равно, пущай покупают оружие. Национальный совет по вопросам инвалидности вообще заявил, что нет связи между неспособностью управлять деньгами и способностью безопасно владеть и пользоваться огнестрельным оружием.

Споры идут, но такое впечатление, что рассматривается вопрос, смогут ли психически больные люди достаточно хорошо владеть оружием, и совершенно не принимается во внимание эмоциональная нестабильность, неконтролируемая агрессия и проч., и проч. Запрет, кстати, был введен Обамой в 2012 году, после того, как 20-летний Адам Ланца застрелил свою мать, а затем отправился в школу, где убил 20 школьников и 6 сотрудников начальной школы в Ньютауне, штат Коннектикут.

Разница менталитетов

[^]
DokBerg
14.04.2017 - 12:02

Ярила

нешне все друг другу улыбаются, все доброжелательны, но при ближайшем рассмотрении фактически у всех наблюдаются проблемы с гневом, контролируемым или подавляемым, биполярные расстройства, которые раньше называли маниакально-депрессивным психозом, панические атаки, тяжелые клинические депрессии и проч.
Невозможно сохранить здоровую психику в больной среде, ее вам покалечат либо в раннем возрасте, либо позже.

Разница менталитетов

[^]
DokBerg
14.04.2017 - 12:03

Ярила

Токсичная Америка

последнее время часто приходится слышать о том, что в США все живут распрекрасно и зарабатывают, ну, просто огромные деньги. Я как-то отвыкла от такого представления об Америке. Это лет 25 назад моя подруга говорила: «Да, ты знаешь, как ТАМ живут безработные??» Теперь – знаю. Плохо живут. Безработные везде плохо живут.

Другая знакомая, когда я не хотела ехать в штаты, уговаривала: «Ты там так жить будешь! Там все - богатые! У всех – слуги».
А у слуг – тоже слуги? А у слуг тех слуг? И где предел? Или его нет, как во Вселенной? И ведь не шутила эта женщина, и вроде бы, неглупая была, сейчас – главврач. На Украине, правда.

Мне казалось, что такие представления о США остались в прошлом. Оказалось – нет, живы и поныне.
Недавно меня поразила женщина, которая спросила: «У них наверное такие хорошие продукты питания?» В штатах? Да, вы просто посмотрите на американцев.
И ведь у многих там родственники и знакомые, и рассказывают они не только о переполненных магазинах, но и о напичканных антибиотиками и гормонами продуктах, и об убийственном уровне образования и об отсутствии компетенции у врачей, и о непомерных ценах. Но это все отсеевается и остается все та же иллюзия – там все богаты.

Разница менталитетов

[^]
DokBerg
14.04.2017 - 12:04

Ярила

Когда-то у меня произошел спор с одним знакомым американцем по поводу того, все ли в штатах имеют комфортабельную жизнь. Он уверял, что все. Я спорила. Разрешил спор сосед, который посоветовал отъехать даже не в Аляску, но сюда же, в джорджиевские или алабамовские горы, и посмотреть, как убого там живут люди. К соседу мой собеседник прислушался, но все же не поверил. Он был одним из тех, кто свято верит, что штаты – лучшая страна и лучшей жизни, чем здесь, ни у кого быть не может. Это настолько крепко вбито в их головы, что мне, к примеру, не верили, что я не люблю Америку, и говорили, что я просто, по какой-то причине, скрываю свою к ней любовь.

В Америке у тебя есть иллюзия обладания, но, к сожалению, даже она, доступна не всем. Испорчена кредитная система, и ты ничего не сможешь купить, если не зарабатываешь очень большие деньги. А если не зарабатываешь? А если вообще работу найти не можешь?

46 миллионов в США живут за чертой бедности.

Разница менталитетов

[^]
DokBerg
14.04.2017 - 12:04

Ярила

Четверо из пяти взрослых американцев борются с безработицей, бедностью или состоянием, близким к этому, или же живут на пособие по безработице.
«К 2030 году, на основе текущей тенденции расширяющегося неравенства в доходах, около 85% всех жителей трудоспособного возраста в США будут испытывать приступы экономической нестабильности».

В одном из репортажей Дайан Сойер о забытых детях Америки, который называется «Скрытая Америка: Дети гор», и за который она получила премию «Эмми», говорится о том, что «на холмах Центральных Аппалачей, вверх по извилистым, горным дорогам, есть это место, где дети и их семьи живут в немыслимых условиях, лишенные всего того, что большинство американцев считает само собой разумеющимся.
В изолированных карманах Центральных Аппалачей уровень бедности - в три раза выше национального, царит эпидемия злоупотребления наркотическими средствами, самый короткий срок жизни в стране, повальное выпадение зубов, рак и хроническая депрессия."
Доктор Анант Чандел, родившийся и выросший в Индии, говорит: "Трудно поверить, но да ... в этой части страны люди беднее, чем в тех местах Индии, где я был."
А ведь более 40 лет назад Роберт Кеннеди призывал остальную Америку "протянуть руку и помочь людям Аппалачей", но эти районы были и остаются «большим белым гетто» по образному выражению другого американского журналиста Кевина Уильямсона.

Разница менталитетов

[^]
DokBerg
14.04.2017 - 12:06

Ярила

Есть, конечно, в штатах свои плюсы, но не надо строить илююзий: экономическое положение граждан ухудшается, инфраструктура разрушается.

Статья Сами Джамиль Джадалла из VT:

Токсичная Америка

Давайте используем $ 50 млрд, предназначенные для Израиля, и начнем исправлять нашу собственную разваливающуюся инфраструктуру.

Когда вы смотрите новости из Флинта, штат Мичиган, то кажется, что перед вами один из самых бедных городов Африки, где токсичная питьевая вода красновато-желтоватого цвета. Это Америка сегодня: страна, в которой не только токсичные воды, но также и токсичная политика.
Водопроводная система города Флинта, штат Мичиган, которой не занимались в течение длительного времени, несет токсичные ядовитые воды из реки Флинт, которая, в свою очередь, несет воду из озера Гурон. Трубы настолько проржавели, что высокий уровень свинца просачиваться в питьевую воду.

Более 50 лет не вносилось никаких инвестиций в системы питьевой воды. Вместо ремонта и инвестирования в новую систему водоснабжения, город продолжает использовать ортофосфат для предотвращения коррозии.

В течение долгого времени, у воды Флинта был плохой запах, вид и странный вкус, и правительство знало об этом еще несколько лет назад. Похоже, что это нормально - добавклять в кровь жителей немного дополнительного свинца.

Нет уверенности, что задержка в принятии эффективных мер не связана с тем, что 57% населения – чернокожие и 41% жителей живут за чертой бедности. Что было бы, если бы большинство были белые и богатые? К бедным белым отношение такое же, как и к бедным неграм. Просто взгляните на Аппалачи.

Разница менталитетов

[^]
DokBerg
14.04.2017 - 12:07

Ярила

Тем не менее, ситуация в городе Флинт не является уникальной. Вся инфраструктура Америки рушится. Американское Общество гражданских инженеров определяет нашей инфраструктуре знаки падения. Это то, как Американское Общество гражданских инженеров оценивает Америку в 2013 году:

"Эл. энергия - D,
транзит - D,
порты - C,
авиация - D,
дамбы - D-,
школы - D,
дороги - D,
внутренний водный путь - D-,
сточные воды - D,
опасные отходы - D,
государственные порты - С,
рельсы - С +,
мосты - С +,
твердые отходы - B ,
питьевая вода - D,
плотины - D. "

В то время как американские политики обсуждают "важные" вопросы, как, например, что делать с "мусульманами" и "иммигрантамив" - легальными и нелегальными, и что делать с ИГИЛ (дать им под зад, как предложила возрождаенная и реанимированная Сара Пэйлин), никто не обращает внимание на наши разваливающиеся школы, плотины, питьевые воды и нашей разрушающуюся инфраструктуру, которая на самом деле является большой угрозой для нашей национальной экономики.

Разница менталитетов

[^]
DokBerg
14.04.2017 - 12:07

Ярила

Без твердой отреставрированной инфраструктуры, которая является основой национальной экономики и бизнеса, Америка скоро будет испытывать глубокие проблемы. Мы передали около триллиона долларов уголовным мошенникам с Уолл-стрит, но у нас нет денег, чтобы спасти наши города от распада инфраструктуры.

«Не только наша питьевая вода токсична, но также наша политика, наши национальные учреждения и наша финансовая система являются токсичными. Слишком большие, чтобы обанкротиться, слишком большие, чтоб платить наалоги, слишком сильны, чтобы с них снимали налоги, слишком сильны, чтобы заставить их сохранить рабочие места.»

Мы видим разногласия между немногими богатыми и сотнями миллионов бедных. Мы видим разногласия между левыми и правыми в политике. Мы видим разногласия по расовому признаку; мы видим, разногласия между гражданами и полицией, между гражданами и политиками. Все это – результат токсичной политики. Мы хотим решить мировые проблемы, игнорируя наши собственные проблемы дома.

Мы хотим "дать под зад", пренебрегая теми основными вещами, которые делают Америку могущественной нацией. Выделение большего количества денег для армии, в то время, когда наша экономика разваливается, не сделает нашу страну сильной. И, при всем уважении к военным, но хочется спросить: когда в последний раз мы выиграли войну?

Мы тратим десятки миллионов на слушания в Сенате о Бенгази, но мы не потратили и миллиона на расследование ложных войн. Триллионы долларов тратятся на "личные войны» и войны от имени союзника, который убивает и уничтожает наших моряков.

Разве тысячи павших отважных воинов и десятки тысяч, получивших ранения в этих глупых безрассудных, криминальных войнах, не имеют значения и не являются приоритетом для наших национальных политиков, и не стоят того, чтобы начать открытые общественные слушания о том, зачем и как мы пошли на войну?

У наших национальных выборных должностных лиц нет времени, чтобы изучить и расследовать "разваливание Америки на части", но есть много времени, чтобы обсуждать и проводить общественные слушания по вопросам для богатых и могущественных.

Разница менталитетов

[^]
DokBerg
14.04.2017 - 12:10

Ярила

Тюремный бизнес в США

В США далеко не все благополучно. И дело не и только в экономическом кризисе, но и том, что штаты терпят фиаско на политической арене, а также в достаточно ощутимом кризисе моральных ценностей. В штатах с их «чистым», неразбавленным, как в Европе, капитализмом, главной ценностью являются деньги. Доллар направляет сердца и умы американцев, доллар отпределяет отношение окружающих людей и место в социальной иерархии.
Действующий принцип: «Все, что можно продать, имеет право на существование. Раз есть покупатель, значит, это кому-то нужно» оправдывает существование абсолютно порочных индустрий, в том числе и развивающийся тюремно-промышленный бизнес.
Это действиельно одна из наиболее быстро развивающихся отраслей в США, как ни цинично это звучит для неамерикацев. Тюремно-промышленный комплекс – многомиллионная отрасль, располагающая собственными веб ресурсами, конвенциями, брендами, долгосрочными контрактами с рекламными, архитектурными, строительными, пищевыми компаниями, собственной вооруженной охраной.

Разница менталитетов

[^]
DokBerg
14.04.2017 - 12:10

Ярила

Чем так привлекательна тюремная индустия? Очень просто – использованием рабского труда. Заключенные, прикованные к своим местам, не обладающие правом выбора, выполняют работу, за которую на воле платят 10-15$ в час, получая за нее буквально копейки, в некоторых частных тюрьмах – по 17 центов в час, где-то – по доллару в день. В государственных тюрьмах – немного больше. Рабочие не бастуют, не берут отпуска. Это настолько выгодно и владельцам крупных корпораций, и рабосодержателям, что тюремная индустрия вызвала бум. Всем захотелось иметь рабов! Стали строиться все новые и новые тюрьмы, активно проводится приватизация государственных тюрем, выделяются дотаци, все сопутствующие отрасли живо включились в дележ жирного пирога, заключая договора на поставку ранообразных товаров для тюрем, от сантехники до разноцветных, на выбор, клеток для заключенных.

Крупнейшие корпорации спешат заключать с тюрьмами выгодные договора. IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, AT & T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Compaq, Honeywell, Hewlett-Packard, Nortel, Lucent Technologies, 3Com, Intel, Northern Telecom, TWA, Revlon, Маки, Пьер Карден, Target Stores Vicroria Secret, Nordsrom, - вот неполный список. Производят все: от нижнего белья от “Victoria’s Secret” до бронежилетов и частей самолетов.
А дальше, все, как в любом другом бизнесе.

Такие корпорации, как, например, AT & T, напрямую заинтересованы в процветании тюремного бизнеса. Заключенные платят за телефонный разговор в 6 раз больше, чем на воле. А поскольку в бизнесе все заинтересованные стороны работают на обоюдный интерес, то, по негласному правилу, заключенных помещают подальше от дома родного. Есть такая статистика, что заключенные ведут себя гораздо более примерно и готовы к досрочному освобождению, если отбывают срок близи от дома. А это никому не выгодно.

Для того, чтобы бизнес процветал, необходимо, чтобы тюрьмы были заполнены. Если «койкоместо» пустует, то кто-то должен за это платить. Почему бы не налогоплательщики? И назвать это можно налогом на сниженную преступность. Но лучше все таки заполнять тюрьмы. Нажива – основной двигатель бизнеса. И частные тюремные компании заключают договора со штатами, которые включают положения, гарантирующие высокий уровень заполняемости в тюрьмах. Некоторые из этих контрактов требуют от 90 до 100% заполняемости заключенными.

Разница менталитетов

[^]
DokBerg
14.04.2017 - 12:11

Ярила

А теперь, представьте, что частная тюремная компания покупает у штата общественную государственную тюрьму, но обязательным условием будет гарантированное наполнение заключенными на 90% в течение 20-лет. А бывают и контракты, предусматривающие 100% наполнение заключенными. Теперь представьте, как в таком штате можно найти объективного судью?
В результате, сажают за всякую мелочь и сажают надолго.

Для справки:
- с 1990 до 2009 число заключенных выросло на 1600%
- в тюрьмах и исправительных учреждениях США содержится около 2-х миллионов заключенных, что больше, чем в любой другой стране. Это, например, в полтора миллиона больше, чем в Китае, население которого в пять раз больше, чем в США.
Дальше – больше. Усиливаются наказания, провоцируются нарушения, с целью увеличения срока, принимаются законы, которые требуют минимального заключения, не принимающие во внимание смягчающие обстоятельства. В 13 штатах действует закон «трех ударов», по которому человек отбывает срок не по совокупности, а за каждое преступление отдельно. Был случай, когда за кражу автомобиля и двух велосипедов осужденный получил 25 лет тюрьмы.

Прибыль настолько высока, что возникли новые направления этого бизнеса, например, импорт заключенных с длительными сроками. Кто-то поработал слишком ретиво, и в тюрьма оказалась переполненной. Лишних заключенных можно выгодно экспортировать. А можно сдать в рент свои клетки, если они пустуют. Конечно, слово «камеры» звучит немного человечней, чем "клетки", но о человечности речи нет. Есть бизнес: жестокий и грязный, особенно учитывая, что 97% заключенных отбывает срок за ненасильственые преступления и, считается, что более половины из них, возможно, невиновны.

Я уже писала, что американцы комплексуют по поводу того, что запятнали свою историю рабовладением, но в душе (особенно, на Юге, в глубинке) они считают этот факт оправданным. Заполняя тюрьмы неграми и латиносами, цинично эксплуатируя их труд и обращаясь с ними, как со скотом, американцы, рискну предположить, помимо финансового интереса, берут эдакий моральный реванш. Американцы – на редкость высокомерная нация. Они действительно считают себя – лучшими, и такое явление, как «псаки», их в этом не разубедит. С другой стороны, существует такой живой и иногда наглеющий упрек, как чернокожее население страны. Тот факт, что им приходися чувствовать себя виноватыми перед неграми, не может не вызвать негатив разного уровня: от неприятных ощущений, до ненависти. Возможно, эта одна из причин совершенно разнузданных издевательств над заключенными в частных тюрьмах. Другой причиной все более нашумевших фактов о зашкаливающей жестокости надзирателей и охранников в частных тюрьмах, является низкий критерий отбора штата тюрем. Нормальный человек вряд ли пойдет служить в частную тюрьму за копейки, а для психов, которых в США полно, по понятным причинам, там - раздолье.

Как бы там ни было, но тот цинизм, с которым ведется тюремно-промышленный бизнес, не оставляет сомнения: перед нами новая форма рабства, проводимая "самой демократической страной в мире".

Разница менталитетов

[^]
jarosl
14.04.2017 - 12:12 [ показать ]
-79
DokBerg
14.04.2017 - 12:12
29

Ярила

[^]
Magikan
14.04.2017 - 12:13 [ показать ]
-62
DokBerg
14.04.2017 - 12:13
39

Ярила

Голубь мира

В течение 2016 года Соединенными Штатами сбрасывалось по три бомбы каждый час. По их любимому выражению "24 часа 7 дней в неделю". Всего доблестной американской армией была сброшена 26,171 бомба за год, в т.ч. и на мирных жителей. ( Collapse )
Газета The Guardian назвала это "кровавым концом правления Обамы".

Удостоенный когда-то Нобелевской премии мира, президент Обама увеличил количество воздушных войн и расширил присутствие спецназа США в 2016 до 70% всех стран мира.

В 2016 году Дэлта Форс, Морские котики, Зеленые береты и др. находились с заданиями в 138 странах. Так, например, операторы сил спецназначения были успешно отправлены в Китай (Гонг-Конг) и в 11 стран, окружающих его, в т.ч. Казахстан, Таджикистан, Узбекистан.
Если какие-то страны не отмечены на карте, то это не значит, что спецназовцев там нет. Просто инфа о том, в каких странах находятся "операторы", лишь частично открыта. В то же время, отмечается, что если где-то и нет, как, возможно, в России, то есть по кольцу, в окружающих ее странах. В среде амерского спецназа правление Обамы считают "золотым веком серых зон", где ни мира, ни войны.

Единственный президент США, который вел войну каждый день в течение восьми лет его пребывания в должности. По приказу администрации Обамы были построены секретные базы беспилотников в Африке и на Ближнем Востоке (только дронами было нанесено 563 удара по Пакистану, Сомали и Йемену). Всего подверглись бомбардировкам 7 стран. Увеличено количество войск и военных кораблей в западной части Тихого океана. Отправлены войска и техника в Восточную Европу.

Два полных срока в состоянии войны.

Как это по-американски: произнести в Осло речь об идеалах мира и затем отправлять американцев убивать и убивать.

Разница менталитетов

[^]
LLITbIPb
14.04.2017 - 12:14
100
Статус: Online

Ярила

Если всё так плохо, то чего вы там живёте и не свалите оттуда???
Не мог больше терпеть эту нудятину....

[^]
JohnDow
14.04.2017 - 12:14
30

просто хороший человек

Я не понял, автор стремиться нам доказать что там все плохо, там все тупые, и вообще пересказать краткий курс истории экономики США ?

[^]
Скандалист
14.04.2017 - 12:14 [ показать ]
-32
НемАсквич
14.04.2017 - 12:15 [ показать ]
-21
DokBerg
14.04.2017 - 12:15
69

Ярила

На этом благодарю за внимание. надеюсь, что у американцев хватит ума не устраивать ради списания своих долгов третью мировую.

А журнал рекомендую - нормальный взгляд на соседей - без восторженной холуйской обуенности и мрачной ненависти - очень полезная штука для взаимопонимания.

Разница менталитетов

[^]
Deim0nAx
14.04.2017 - 12:17
205

Ярила

jarosl
Цитата
Пусть меня заминусят, но осилить это занудство нет никаких сил!!!

У тебя синдром дефицита внимания и гиперактивности. Выпей Прозак

[^]
DTrump
14.04.2017 - 12:18 [ показать ]
-19
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 83149
0 Пользователей:
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх