80 лет со дня рождения Юрия Сенкевича

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
insaider
5.03.2017 - 14:47
Статус: Offline

RIP

234
80 лет назад родился тележурналист, путешественник, телепродюсер, полковник, медик, академик Юрий Александрович Сенкевич

2 части via

«Клуб путешественников» Сенкевича открыл советскому зрителю всю планету

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
insaider
5.03.2017 - 14:48

RIP

Само место рождения Юрия Александровича Сенкевича как бы указывало на то поприще, которое ему предстояло пройти в жизни. Он родился в Монголии, являвшейся в течение многих десятилетий наравне с Китаем объектом притяжения для русских путешественников.

Честь главных географических открытий в этом регионе принадлежит нашим соотечественникам – Николаю Пржевальскому, Петру Семенову-Тян-Шанскому, Петру Козлову и другим.

Здесь, в монгольском городе Баин–Тумен (ныне Чойбалсан) родители Юры Сенкевича работали по медицинской линии, отец Александр Осипович – врачом в авиачасти, мама Анна Куприяновна – медсестрой в операционной части. В Баин–Тумене 4 марта 1937 года Юра и появился на свет.

4 марта 80 лет со дня рождения Юрия Сенкевича Юрий Сенкевич, день рождения
После переезда семьи в Ленинград Юрий поступил в Военную Медицинскую Академию, здесь он активно занимался научной работой, которую продолжил по окончании Академии в Институте медико-биологических проблем.

Вскоре Сенкевичу как врачу-исследователю предложили отправиться в полярную экспедицию. На станции «Восток» Юрий Александрович собирал материалы для кандидатской диссертации и одновременно вел путевой дневник для журнала «Дружба народов».

Так было положено начало путешествиям и журналисткой деятельности Сенкевича.

Его врачебные знания, свободное владение английским, опыт выживания в экстремальных условиях и чувство юмора стали своеобразным пропуском в экспедицию знаменитого норвежского путешественника Тура Хейердала. В 1969-1970 годах Сенкевич в составе международной команды совершил плавание через Атлантику на папирусных лодках, построенных по образцу древнеегипетских суден.

В 1973 году Сенкевича пригласили вести популярную телепередачу «Клуб путешественников». Лучшего ведущего для Клуба было не найти. В течение 30 лет Юрий Сенкевич рассказывал телезрителям о дальних странах и необычных путешествиях. Для советского телезрителя телевизионное путешествие было единственной возможностью побывать в Африке, Южной Америке или Антарктиде.

Но не только о зарубежных странах рассказывал Сенкевич, рубрика «Телевизионный атлас России» была всецело посвящена нашей стране. Юрий Александрович говорил: «Мы не знаем Россию, а для того, чтобы любить страну, надо ее знать».

Гостями «Клуба путешественников» становились знаменитые путешественники: Федор Конюхов Тур Хейердал, Жак-Ив Кусто, Бернгард Гржимек, Гарун Тазиев и многие другие.

Неудивительно, что передача была самой популярной на советском телевидении. И дело не только в тематике Клуба, очень многое зависело от личности ведущего. И Сенкевичу всегда удавалось увлечь зрителя.

Юрий Сенкевич, став телеведущим, не перестал путешествовать. В 1977-1978 годах он вместе со своим другом Туром Хейердалом на «шумерской» лодке «Тигрис» совершил плавание вдоль восточного побережья Африки, в следующем году принимал участие в медицинском обеспечении экспедиции к Северному полюсу, в 1980-1982 – участвовал в первой советской экспедиции на Эверест.

Практически до конца жизни Юрий Александрович занимался «Клубом путешественников», он умер на рабочем месте 25 сентября 2003 года.

Это сообщение отредактировал insaider - 5.03.2017 - 14:49

[^]
Nimrod13
5.03.2017 - 14:51
36

Ваши Счастливые Звёзды

Очень замечательный человек,который ярко прожил свою жизнь!)

[^]
garmer
5.03.2017 - 14:51
25

Весельчак

Благодаря его передачам, я открывал для себя весь мир! Земля пухом.

[^]
gf125002
5.03.2017 - 14:52
10

Юморист

одна из самых моих любимых передач!!!

[^]
684
5.03.2017 - 14:52
21

Ярила

Цитата (gf125002 @ 5.03.2017 - 14:52)
одна из самых моих любимых передач!!!

Одна из самых лучших передач!

[^]
Criatiff
5.03.2017 - 14:53
12

Father of traffic lights

Его "Клуб путешественников" - одна из самых моих любимых передач в детстве!!!
Земля Вам пухом, дядя Юра!

Это сообщение отредактировал Criatiff - 5.03.2017 - 14:54

[^]
Udel
5.03.2017 - 14:53
39

Питошенька

Мой бывший сосед.
Я в детстве жил на территории ВМА им. Кирова, и с его дочкой Дашей в одну школу ходил, на улице комиссара Смирнова.
Тогда это была школа №94.

Это сообщение отредактировал Udel - 5.03.2017 - 14:58

[^]
Vaganich413
5.03.2017 - 14:54
16

Лучше стыдно, чем никогда

Он и Жак-Ив Кусто кумиры телевидения dont.gif

[^]
DrunkIndian
5.03.2017 - 14:59
5

Ничего святого

ох, этот голос!

[^]
IraZadira
5.03.2017 - 15:01
33

Фрикаделька циничная

Меня очень насмешила история, рассказанная им при описании одного из путешествий с Хейердалом. Пересказываю:
Я взял с собой на лодку мешок моих любимых ржаных сухариков. Хожу, грызу, один из членов экипажа спрашивает: что это? Я говорю: это специальный русский хлеб для путешествий, очень вкусный и долго хранится. Он попросил попробовать, я ему отсыпал. Он начал грызть, но слишком сильно сжал челюсти и у него сломался зуб. Он подошёл и начал возмущаться - смотри, зуб сломался, а всё твой коммунистический хлеб! А я отвечаю: нет, это у тебя такой плохой капиталистический зуб!

Великий человек, добрая и долгая ему память! Очень рано ушёл, к сожалению.

[^]
insaider
5.03.2017 - 15:09
21

RIP

Юрий Сенкевич с женой Ксенией и Туром Хейердалом. Фото: Из личного архива

[^]
insaider
5.03.2017 - 15:10
21

RIP

Команда папирусной лодки, пересекшей океан. В первом ряду сидит Тур Хейердал, правее от него - Юрий Сенкевич.

[^]
gl650
5.03.2017 - 15:13
39

Негодяй

"Харламов - Касатонов. Удар! ГОО-ОЛ!" Мне, далёкому от спорта вообще, въелась в память эта фраза. Почему она здесь?
Сенкевич, Озеров, Белянчикова, Капица..... Застой? Какой нах! Вот оно то, что сейчас называют "эффектным менеджментом"! В эпоху заикающегося Брежнева у вершин стояли достойные. Профессионалы. Замены им, увы, нет.

[^]
Неждалигады
5.03.2017 - 15:17
3
Статус: Online

Ярила

Вчера по "Культуре", была запись его эфира, где он рассказывал о экспедиции на "Тигрисе".

[^]
kostagor
5.03.2017 - 15:22
7

Юморист

Цитата (IraZadira @ 5.03.2017 - 15:01)
Меня очень насмешила история, рассказанная им при описании одного из путешествий с Хейердалом. Пересказываю:
Я взял с собой на лодку мешок моих любимых ржаных сухариков. Хожу, грызу, один из членов экипажа спрашивает: что это? Я говорю: это специальный русский хлеб для путешествий, очень вкусный и долго хранится. Он попросил попробовать, я ему отсыпал. Он начал грызть, но слишком сильно сжал челюсти и у него сломался зуб.  Он подошёл и начал возмущаться - смотри, зуб сломался, а всё твой коммунистический хлеб! А я отвечаю: нет, это у тебя такой плохой капиталистический зуб!

Великий человек, добрая и долгая ему память! Очень рано ушёл, к сожалению.

Еще история из книги " В океане "Тигрис"" .
- " Вчера за ужином, при гостях, Детлеф вдруг начал язвить: доктор Юрий покинул «Тигрис», обретался на «Славске» три дня, а на всех его медикаментах русские надписи и неизвестно, как ими пользоваться. Удар явно ниже пояса: я не по своей охоте перешел на «Славск», по первому зову вернулся бы, а кроме того, уходя, оставил подробные инструкции, правда, по принципу «сено — солома»: если кто затемпературит, для того красного цвета таблетки, и так далее.
— Красное от всех болезней, — хихикнул Детлеф.
Вот тут меня по-настоящему взяло зло.
— Почему же от всех, есть у меня и желтые, и белые, и, кстати, черные. Но коричневых — будь уверен — никогда не держал.
Секундная тишина — и громовой хохот. Карло возопил: «Вива ля Руссиа». Детлеф побагровел. Не надо бы, вероятно, так жестоко, а не лезь. Не нарушай границ дозволенного!"

Это сообщение отредактировал kostagor - 5.03.2017 - 15:26

[^]
insaider
5.03.2017 - 15:24
10

RIP

После экспедиций в составе экипажа Тура Хейердала Юрию Сенкевичу стали поступать приглашения выступить с рассказами о своих плаваниях. Несколько раз он выступал на сцене Телевизионного театра вместе с диктором и телеведущим Владимиром Ухиным. В них Юрий Сенкевич рассказывал: «Напряжение в плаваниях хорошо снимало общее застолье, но поскольку «достойного» алкоголя не водилось, пили спирт. Перед началом таких торжественных ужинов повар входил и спрашивал: «Как будем разводить?». «Сегодня, - говорим, - по широте», и на какой широте находилась станция, до такой крепости и доводили напиток, затем на несколько минут его выставляли на мороз, в результате получалась тягучая, как ликер, жидкость».

В Антарктиде Сенкевич решил провести эксперимент, о котором прочитал еще в детстве у Джека Лондона. Суть данного эксперимента заключалась в том, что при сильном морозе плевок на лету может замерзнуть. Он решил проверить так ли это, однако плевком не ограничился. Он залез на крышу и... пописал, предварительно позвав друга, чтобы тот стоял внизу и смотрел «как сверху падают льдинки». Однако, к разочарованию его и друга, упали вовсе не льдинки. Позднее этот феномен объяснил ему знакомый физик, объяснив все разряженностью воздуха.

[^]
insaider
5.03.2017 - 15:24
14

RIP

Однажды на праздничном ужине, устроенном рыцарями Мальтийского ордена в Нью-Джерси, Юрий познакомился с княгиней Юлией Юсуповой. Как вспоминал Юрий Александрович, ему впервые «случилось» есть из золотой посуды, поэтому так и хотелось «стянуть» какую-нибудь тарелочку или прибор, и унести незаметно с собой. Когда он в этом честно признался, княгиня рассмеялась, произнеся: «Эта черта в русских, неистребима».

[^]
insaider
5.03.2017 - 15:29
8

RIP

В 1979 году Юрий Александрович участвовал в медицинском обеспечении экспедиции на Северный полюс, а в 1980-1982 годах был включен в первую советскую экспедицию на Эверест.

[^]
Fernirs
5.03.2017 - 15:31
20

Улайри

Не сентиментален, но "что-то в глаз попало".
"Очевидное-невероятное", "В мире животных" и "Клуб путешественников" - любимейшие передачи детства.
Земля пухом, Юрий Александрович... Пойду помяну, что ли.

[^]
АlekN21rus
5.03.2017 - 15:33
8

Юморист

Каждое советское воскресенье, в 11 часов, вроде, смотрели "Клуб...", было классно и интерксно! Спасибо Юрию Сенкевичу, за то, что показал нам мир!

[^]
PoM4Er
5.03.2017 - 15:38
7

Ярила

Эх как сейчас помню "Клуб путешественников", а потом Храм Шаолинь. Частями сериал показывали. Сидел открыв рот.

[^]
insaider
5.03.2017 - 15:40
7

RIP

Юрий Сенкевич и Тур Хейердал во время путешествия на папирусной лодке "Ра", 1969 год

[^]
insaider
5.03.2017 - 15:40
4

RIP

Сенкевич оказался в составе интернационального экипажа: Тур Хейердал (Норвегия), Абдула Джибрин (Чад), Норман Бейкер (США), Сантьяго Хеновес (Мексика), Джордж Сориал (Египет), Карло Маури (Италия) и Юрий Сенкевич (СССР)

[^]
kostagor
5.03.2017 - 15:43
9

Юморист

И еще вот о Сенкевиче...:
"-С Юлией Владимировной Юсуповой, племянницей известного Феликса Юсупова, мы оказались за столом рядом. Она буквально засыпала меня вопросами о России, из которой ее увезли совсем девочкой еще до 1917 года. По-русски она говорила хорошо, и мы вскоре нашли с ней общий язык не только в лингвистическом смысле, но и в музыкальном и гастрономическом. Я стал петь ей романс "Снился мне сад в подвенечном уборе", и немолодая уже княгиня чуть ли не рыдала у меня на плече от переполнявших ее чувств. И как два русских, мы конечно же отдали дань нашей родной водочке... Я впервые ел на золотой посуде и признался в этом Юлии Владимировне.
- Странное чувство испытываешь при этом.
- Какое же?
- Когда берешь эти тарелочки в руки, так и тянет что-нибудь стибрить.
- А что значит слово "стибрить"?
- Стащить.
- Ну, это в нас, русских, неистребимо, - расхохоталась княгиня. - Я тоже об этом думаю..."

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12551
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх