Ефрейтор Кастыль, или как я в армию служить ходил

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
badSanta
2.02.2017 - 14:52
Статус: Offline

Циничный гад

142
Приветствую жителей ЯП-страны!
Почитал тут тему камрада Черный батальон, и решил сам тему запилить о своей срочке в ВСРФ. Тем более текст был написан еще пару месяцев назад, но все как то руки не доходили выложить.

Лингвистических вузов не оканчивал, так что за грамматику и обороты речи прошу сильно кирзачами не пинать.

— Отсюда, ребятки, наша Родина диктует свою непреклонную волю остальному мировому сообществу.
— Может, бахнем?
— Обязательно бахнем! И не раз! Весь мир в труху!… Но потом.

Х/Ф "ДМБ"

Служил я в 2003-2005г.г. в доблестных Ракетных Войсках Стратегического Назначения. Тогда еще срочная служба длилась 2 незабываемых года. Полгода в учебке, остальное время в полках. Учебку проходил на Плесецком комодроме, потом отправили в полк в Челябинские степи на границе с Казахстаном, ну и большую часть службы я провел в Оренбурге. Были случаи смешные, и не очень, бывали даже печальные. О том как я увлекательно провел этот период своей жизни хочу поведать все желающим.

Сборный пункт.

Армейские приключения начались еще когда я не был даже «духом», а так называемым «запахом» - призывником еще не принявшим присягу. Было начало мая. Привезли нас на Пазике из местного клуба им. Ленина, похмельных, потрепанных «проводами» салаг на сборный пункт. Кое-как построили возле казармы, вдалеке несколько срочников глазели на нас как голодные гиены, которые ждут когда лев насытившись добычей отойдет от свежей туши, загнали в обшарпанную казарму, собрали сумки с домашней провизией в каптерку и распределили по двухъярусным деревянным нарам. Ждите, вас вызовут.

За час со всей области вновь прибывших насобиралось около 200 человек. Похмельно разлагаться на нарах пришлось не долго. Как только сопровождающие офицеры растворились, тут же, как по щучему веленью возникли солдаты, те которые пожирали нас взглядом на улице. Вид мне их сразу не понравился, какие то все неряшливые, в выцветшей форме, но бляхи у всех блистали полуденным солнцем, а кепки имели одинаковую правильную форму с «кантиком»*. Всех построили. Выбрали трех самых щуплых и лоховатых на вид и отправили на уборку в сортир. Один из уборщиков вернулся сразу, через пару минут вышел второй с хмурым лицом, а за ним и третий. Солдаты же начали нас изредко выдергивать в туалет по одному без построений. Меня не вызывали, я видимо на дрища был не сильно похож. Из расспросов вернувшихся мы узнали, что их там заставляют мыть «очки», но была и альтернатива - откупиться от уборки небольшой суммой денег, часами и другими более или менее ценными вещами, ну или накрайняк домашней едой, типа курагриль, сервелат, сладости, и прочая снедь.

Так продолжалось около часа, пока в расположение не зашел пухлый прапор, солдаты моментально растворились в воздухе. Всех построили. В голове промелькнуло: «Началось… Сейчас по местам службы будут разбирать». Прапор оценивающе прошелся вдоль строя и гаркнул: «Кто умеет готовить или учился на повара, шаг вперед!» Из строя вышло человек пять, прапор выбрал еще троих и они отправились на выход. Ребята пытались узнать у него, куда их отправляют, но прапор молчал как партизан. Остальные разбрелись по нарам, я подумал, что пацанам повезло, на кухне будут хлеборезами или поварами, сразу вспоминается хлеборез Фарух Газимов из фильма ДМБ. Примерно через полчаса появился другой прапор, этот был тощий и высокий. Всех опять построили. Теперь уже без расспросов прапорщик наугад выбрал меня и моего кореша, с которым мы приехали из родного города. На гражданке отслужившие рассказывали, что на сборном пункте можно проторчать по несколько недель, а нам вот свезло, не прошло и полдня как нас забирают. Я поинтересовался, куда нас отправляют и брать ли вещи, парпор с серьезным видом сказал: «В стройбат и вещи там не понадобятся». Настроение упало. Нас с корешем вывели на плац. На улице жарило полуденное майское солнце. Мы дошли до клуба, где на ступеньках загорали два гастарбайтера узбекской наружности. Рядом стояли ведра, тачка с цементом и прочий штукатурный инструмент. Прапор указал работягам на рассыпавшиеся от погоды и времени бетонные ступени, и ткнул в нас пальцем, вот мол вам помощники, и удалился. Камень с души упал, стало понятно, что ни в какой стройбат нас не отправят. Южные друзья неохотно встали, сунули нам ведра, и отправил за водой в столовую, которая находилась на противоположной стороне огромного плаца. Центральный вход в столовую оказался закрыт и мы пошли искать запасный выход, обогнув столовую, мы увидели открытую дверь и вошли внутрь. Дверь вела в «горячий» цех, большое помещение с несколькими огромными промышленными котлами для приготовления пищи, электроплитами и духовками. В зале пахло хлоркой и застарелым жиром. От вида следующей картины я чуть не взоржал, котлы и плиты от налипшего жира и нагара столовыми ножами скребли те самые «умеющие готовить повара», которых полчаса назад забрал пухлый прапор. Вид у них был изможденный и довольно кислый от первого разочарования в армии. Мы набрали воды и отправились обратно к клубу уже с поднятым настроением, поняв, что верить в армии хитрым прапорам нельзя.

Вернувшись к работягам спросили, что еще нужно делать, оказалось ни чего, сами справятся. Кореш разузнал у работяг где тут местный магазин и мы отправились за минералкой, сушняк с похмелья еще не прошел. Следующие 4 часа мы загорали возле клуба на ступеньках, попивая газводу и грустно болтая на тему о предстоящих нелегких двух годах службы. Вот только утром друзья и родные провожали до сборника пешком через весь город, а ностальгия и тоска по дому уже начала накатывать.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
badSanta
2.02.2017 - 14:52

Циничный гад

Ближе к вечеру началась повторная медкомиссия. В родном военкомате мне поставили Категорию годности «Б» (годен с незначительными ограничениями). Но тут комиссия происходила на столько быстро, не прошло и часа как я стал Категории «А» (годен без ограничений) и в конце всех кабинетов нас заводили по одному фотографироваться. Накидывали китель без опознавательных знаков уже застегнутый, но разрезанный сзади как смерительная рубашка (для быстроты одевания и снимания), надевали кепку и щелкали один раз. Следующий! И плевать что из под кепки торчат неуставные космы, плевать что из под кителя виднеется старый свитер который не жалко, плевать что моргнул во время съемки. Как оказалось это фото отправляют домой мамкам, типа вот ваше чадо, жив здоров, все с ним в порядке. Мое фото шло 160 км полгода, разговаривал в с родней по телефону в учебке, у отца был шок, как так, неужели в таком виде в 21 веке в армии служат. Потом выяснив детали снимка, все встало на свои места.

Ближе к ночи нас стали разбирать «покупатели». Меня вызвали в клуб. В небольшой актовый зал нас накопилось человек 30. Все шушукались, прошел слух что забирают в ВДВ, так как в личной беседе с круглолицым капитаном мед. службы он заставлял всех отжиматься и спрашивал про боязнь высоты. Беседовать ходили по одному. Капитан разговаривал спокойно и неохотно с протяжным Ростовским говором. Рядом сидел майор с маленькими усиками и хитрым взглядом с прищуром, изредка задавая вопросы про наркотики, девушку на гражданке и прочие темы. Меня отжиматься не заставляли и особо каверзных вопросов не задавали. Мы пытались узнать род войск и в какую часть страны нас отправят, но военные уходили от ответа – завтра все узнаете. В голове опять закралась мысль, что это очередной армейский подвох. Часа в три ночи нашу команду превели в другую казарму, там расположение было небольшим и уже с нормальными койками. Все улеглись спать. И только задремали, как в помещение с диким гоготом завалилась толпа служивых. Эти ребята уже выглядели грозно, подтянутые, по пояс голые мускулистые, короткостриженные мужики. Камуфляж у них был не зеленого цвета, а синего, как у ОМОНа. Не включая основной свет, нас опять построили. В полумраке лиц видно не было. Самый мелкий и самый громкий заорал «Упор лежа принять!». Мы замежевались, один из нас получив оплеуху сразу принял позу для выполнения упражнения отжимания от пола, и остальные нехотя последовали его примеру. Мелкий начал обследовать нас на наличие цепочек и часов. У одно золотая цепь на шее обнаружилась и тут же была сдернута, владелец встал и уже начал возмущаться, как получил удар под дых, не сильный, но видно дыхание на несколько секунд сперло и возмущавшийся замолк. Мелкий покрутил на тусклом свету цепочку, она оказалась серебряной, снял с нее крестик и вернул его владельцу (верующий гнида оказался). Кто то из толпы спросил посмотреть, и цепь пошла по рукам исчезнув в чьем то кармане. Нас подняли и начали обследовать вещмешки, сгущенка, печенья, вафли, конфеты, на тумбе насобирался приличный пакет ништяков. Все не забирали. С каждого понемногу. Один бугай было начал спрашивать деньги, но дневальный «спалив фишку» шыкнул, толпа старослужащих быстро и бесшумно испарилась, через минуту в расположение зашел наш майор. Увидев нас не спящих, роющихся в вещьмешках, вежливо, но убедительно матом отправил всех спать. Подъем был через 2 часа. Нас невыспавшихся построили на плацу, объявили что едем мы в учебный центр доблестных РВСН, посадили в автобус и в сопровождении капитана и майора мы отправились на вокзал. Там нас погрузили на электричку, а оттуда мы доехали до ЖД вокзала Екатеринбурга и стали ждать эшелон.

На этом первая часть окончена.
Если вам интересно, то буду писать дальше о своей службе в ВСРФ в период трансформации срочной службы из ужасов 90х-2000х годов в современный «пионерлагерь на год». Спасибо за внимание!

Продолжение следует?

[^]
ИзЛенинграда
2.02.2017 - 14:59
16

Рэсторан

Годно!
Жду!

[^]
Malegik
2.02.2017 - 15:00
2

Приколист

Ну раз такая подпись то и пиши пока клавиатура не сотрется))
Интересно, пиши еще)

[^]
echo3d
2.02.2017 - 15:02
18

Автохтонность и релятивизм

Давай всё сразу, а то какой-то прерванный акт, блеать! fekaloid.gif

[^]
RealMaxx
2.02.2017 - 15:15
2

Весельчак

Давай дальше! Интересно!

[^]
kdy
2.02.2017 - 15:27
1

Ярила

Давай продолжение!

Это сообщение отредактировал kdy - 2.02.2017 - 15:28

[^]
alxmcc
2.02.2017 - 15:31
1

Приколист

Годно, пиши ещё!

[^]
Recept
2.02.2017 - 15:33
1

Приколист

Где продолжение ? через какое время будет ?

Это сообщение отредактировал Recept - 2.02.2017 - 15:35

[^]
поганец
2.02.2017 - 15:47
1

Балагур

В учебке под Плесецком в какой служил? в/ч 08342Л?

[^]
a6m5
2.02.2017 - 15:52
1

и ещё я старая больная обезьяна

Цитата (badSanta @ 2.02.2017 - 14:52)
Продолжение следует?

Ты автор - тебя и спрашивать надо. Чего у нас-то спрашиваешь? lol.gif
Сам за рулём - сам и тормози © старый пнекдот.

[^]
1КольяН1
2.02.2017 - 17:53
4

Весельчак

Советую почитать Кирзу

[^]
graf134
2.02.2017 - 18:10
1

Весельчак

Пиши, ждём!

[^]
NalimNikoDim
2.02.2017 - 18:31
1

Хохмач

пиши
свою команду вспомнил...

[^]
badSanta
2.02.2017 - 21:13
20

Циничный гад

Эшелон

Просидели мы на вокзале несколько часов, пришел наш эшелон. Мне почему-то слово «эшелон» всегда представлялось как в фильмах о войне – деревянные вагоны с нарами, тусклый свет пробивающийся сквозь рассохшиеся доски, удобства на улице, солдаты набившиеся во внутрь как кильки в банку, попутчики бегущие от ужасов войны, плач старух и детей, Прощание славянки на перроне, рыдающие девчонки с ромашками в худых ручках… Что-то я загнался. Наш поезд оказался обычным, с плацкартными вагонами. Но в кубрики нас набили и правда как кильки, то бишь по 9 человек в отделение. Самые тощие и легкие должны были спать на третьих полках (это которые под багаж предназначены). Я один раз попробовал там полежать, экстрим еще тот, особенно если поезд на ходу. Риск спикировать на откидной столик и головы товарищей был велик, и быстро смекнув что к чему я забил вторую полку, разместив там свой вещмешок и куртку. Кстати один раз обитатель 3 полки в нашем кубрике все-таки брякнулся вниз, благо было это ночью, все спали, но проснулись от грохота. Паренек был небольшого роста и веса, да еще и во сне, это его и спасло, сила притяжения пощадила его тощую тушку и полету вниз ни чего не мешало, так что шмякнулся он плашмя об пол. Присел на нижнюю полку и минут двадцать еще не мог сообразить что сним произошло, посидел короче оглушенный, башкой с выпученными зенками повертел и обратно на Эверест спать полез.

Сопровождавший нас майор назначил в каждом кубрике по старшему. Нам выдали белье и провиант в виде армейских сухпайков ИРП в пластиковых вакуумных упаковках. Расчет был 1 рацион в день на 2 человек, занчит выдавали по 4 пайка в день на кубрик, но это получается на восьмерых, девятый был не пришей к звезде колпак и должен был питаться у всех по чуть-чуть. Первый день доедали свое, кто что взял из дома, изучив содержимое пайков нас заинтересовали только мясные консервы, повидло и почему то галеты (кто не знает, это такие пресные крекеры заменяющие хлеб). Консервированные каши, паштеты, сухой горох, морсы и все остальное мы игнорировали и просто складывали в один большой мешок в нишу под нижней полкой, и как оказалось не зря. Так как выходить из поезда на протяжении всего маршрута было запрещено, никто не мог себе купить на остановках пожрать. На второй день когда домашняя еда кончилась, все стали дербанить и остальное содержимое пайков. Ехать было весело, травили анекдоты, рассказывали кто как куражился на гражданке, а под конец второго дня узнали, что у проводниц можно купить паленой водки по 400 р за бутылку (в 2003 году водка стоила примерно 60-70р 0.5), а еще можно было меняться на тушенку по курсу 4 банки за нольпять. Тушенка в армейских пайках была отменная, минимум жира и субпродуктов, практически одно мясо. И тут началось. Выгребли все стратегические запасы денег, тушенку не ели, под конец даже сбагрили кожаную куртку одно из попутчиков за 2 бутылки. Конечно в открытую не бухали, но все равно спалились перед сопровождающим капитаном. Он мужик оказался нормальный, отчитывать нас не стал, а просто посоветовал не попадаться на глаза майору, иначе нам не поздоровится в прямом смысле.

На третий день во всех вагонах закрыли на ключи все форточки. Какой-то долбе*б с соседнего вагона, ночью, на одной из станций, слинял в неизвестном направлении через окно. Последствия консервации не заставили себя долго ждать. Представьте, как в закрытом пространстве вагона 80 молодых мужиков источают перегар, потеют, благоухают нестиранными носками, из туалета смердит, а из тамбура постоянно стелется густой туман сигаретного дыма…

В общем ехали мы так через всю страну четверо суток, собирая в городах необъятной родины зеленых призывников. К вечеру четвертого дня поезд остановился в пункте назначения. Мы выгрузились на платформу. Сразу все начали удивляться как под ногами качается земля (эффект от долго пребывания в едущем вагоне). Мозжечок не мог привыкнуть к неподвижному асфальту и еще минут двадцать бился в истерике. Возле вокзала терлась кучка малолетних токсиков лет 8 – 10. Таких я повидал в своем городе не мало, и отличить их от воспитанных мальчиков совсем не трудно. Они сразу ломанулись к нам клянчить сигаретки и деньги. Мы вручили им остатки сухпайков, а одного даже поймали и прочитали лекцию о вреде токсикомании и половых отношениях в сельской местности. Он, выслушав нас поднял с земли недокуренный чинарик, отошел на почтительное расстояние, хриплым басом послал всех на Х*Й, и удалился.

Подошли наши автобусы. Ехали мы да части минут 20, на улице уже стемнело и город рассмотреть мне не удалось. Зато на месте, когда нас вывели и построили на платцу, в глаза сразу бросилась огромная ракета, зловеще упиравшаяся в звездное небо. Вдоль строя ходил офицер в полевой форме, лицо его было серьезным. Он подходил к каждому, заставлял представиться, внимательно осматривал каждого новобранца как покупатель на рынке работорговцев, единственное что в рот не заглядывал на наличие зубов. Время было уже за полночь, все устали от изнурительной поездки и хотели спать. Все уже были в ожидании шконки и сладких снов о родном доме и распутных девах. Не тут-то было. Нас повели в клуб.

Короче «Это вам не это».

Это сообщение отредактировал badSanta - 2.02.2017 - 21:14

[^]
badSanta
2.02.2017 - 21:17
7

Циничный гад

Челом бью, уважаемые таварисчи! pray.gif Только сейчас добрался до компа.
Это пока все что есть. Про учебку допишу на днях.

Цитата (поганец @ 2.02.2017 - 17:47)
Ты прав, только без буквы Л

[^]
kdy
3.02.2017 - 05:36
1

Ярила

badSanta
Цитата
Про учебку допишу на днях.

Хорошо пишешь! Как узнать то о готовности продолжения? Будешьделать новый пост или сюда добавишь?

[^]
badSanta
3.02.2017 - 08:02
2

Циничный гад

Цитата (kdy @ 3.02.2017 - 07:36)
badSanta
Цитата
Про учебку допишу на днях.

Хорошо пишешь! Как узнать то о готовности продолжения? Будешьделать новый пост или сюда добавишь?

Создам новую, но попрошу модераторов присоеденить к этой

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал badSanta - 3.02.2017 - 08:03

[^]
поганец
3.02.2017 - 09:48
3

Балагур

Цитата (badSanta @ 2.02.2017 - 21:17)
Челом бью, уважаемые таварисчи! pray.gif Только сейчас добрался до компа.

Цитата (поганец @ 2.02.2017 - 17:47)
Ты прав, только без буквы Л

Ясно, я на три года раньше эту историю проходил, там же.
Пиши, будет интересно узнать что там и как

[^]
47rus
4.02.2017 - 16:56
3

Хохмач

Рвсн, плисецк 1994 1996г.

[^]
zqwj
4.02.2017 - 17:12
3

Ярила

Цитата (badSanta @ 2.02.2017 - 21:17)

Ну ты дописал или нет? Выкладывай давай, уж больно ты буковки ладно складываешь! bravo.gif

[^]
дикийпрапор
5.02.2017 - 11:26
2
Статус: Online

пожарнег-пинсианер

Тс-падонаг,почему продолжения нет?

[^]
oc9im
5.02.2017 - 11:49
1

Шутник

Где продолжение?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
cthutq1982
5.02.2017 - 12:03
1

Ярила

Цитата (1КольяН1 @ 2.02.2017 - 17:53)
Советую почитать Кирзу

Сам читай свою кирзу.правильные люди читают кирзач.
В армии мы все были боле менее кирзачами.и у каждого историю службы интересно послушать.
Тем более написано просто и все понятно.

Это сообщение отредактировал cthutq1982 - 5.02.2017 - 12:04

[^]
stary82
5.02.2017 - 12:07
2

Юморист

ТС, хороший слог, читается легко.
Отметился, буду следить за продолжением

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26999
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх