Я начала искать новые возможности, и самым интересным предложением стала работа в Чукотском гидрометуправлении. Там обещали зарплату от 45 тысяч рублей, квартиру по соцнайму как молодому специалисту, оплату багажа весом в полтонны. Но самое главное — нужно было работать в гидрометцентре, а не на метеостанции.
За неделю я справилась с медкомиссией, характеристиками и направлением-путевкой. Еще время понадобилось, чтобы привести оставшиеся дела в порядок, а уже 20 сентября я улетела покорять Чукотку.
Из чего строится жизнь в Певеке
Мою жизнь на Чукотке можно разделить на три части: жизнь в полярную ночь, жизнь в полярный день и в обычные, «материковские» дни.
Рабочий день начинается в половину девятого утра. Спустя полчаса я спускаюсь с четвертого этажа управления, где живу в общежитии в VIP-комнате, на второй этаж, где работаю. VIP она называется потому, что в ней стоят два дивана вместо пружинных кроватей.
В половину шестого вечера я заканчиваю работать, и с этого момента начинается «проживание» свободного времени. Если бы не моя вечная тяга себя занять, думаю, остаток дня проходил бы в просмотре сериалов и сидении безвылазно дома. По разговорам с коллегами, больше тут ничем не занимаются после работы (алкогольные посиделки в расчет не беру), и лишь некоторые особо активные ходят в тренажерный зал.
Общежитие
Но я записалась на хор в коллектив «Каданс», и теперь каждый вторник по вечерам я — самый счастливый человек в этом городе. Пару раз уже выступала на концертах. Еще, с недавнего времени я — очень внештатный фотокорреспондент газеты «Полярная звезда». Плюс ко всему, стала заниматься в спортзале.
Поначалу было тяжко от того, что одиноко. Поговорить по душам удавалось только с мамой, своим ежедневником и подписчиками «ВКонтакте». Но я рада, что спустя полтора месяца у меня уже появились хорошие знакомые в Певеке.
Если слушать местное радио, то можно подумать, что на Чукотке кипит жизнь. Может, для властей оно и так, но я ничего глобального на улицах не вижу. Единственное, скоро будет построена «атомка» — плавучая атомная электростанция, и, возможно, цены на коммунальные услуги станут дешевле. Я с ними еще не сталкивалась, потому что квартиру пока не дали, но начальница за «однушку» платит 7 тысяч рублей. Также ждут, что благодаря станции в городе станет больше людей, потому улучшают 5-й микрорайон (всего их три — Коса, Геолог и 5-й), строя детские площадки и делая бетонные дороги
Среди молодежи в Певеке — школьники и те, кто вернулся с материка работать на Чукотку после окончания вузов. Первые ждут выпускного и глотка свободы в университетах, а вторые не видят смысла оставаться, кроме как зарабатывания денег. Потом они хотят уехать на «большую землю» и обзавестись семьей там.
Что входит в мою работу
Я работаю в отделе механической обработки Чукотского УГУМС. Моя задача — сверять метеорологические данные, записанные на бумажные носители КМ (книжки метеорологические) с данными, закодированными по КМ, записанными в форме блочного кода на электронных носителях. Анализировать и проверять данные, исправлять ошибки в перфорации, и на основании этого составлять телеграммы об ошибках за месяц (книжка включает в себя данные за месяц).
Проще говоря, со станций приходят КМ вместе с дисками, флешками и дискетами с закодированными данными, а я проверяю правильность записи после проверки компьютером и отдаю все старшему инженеру, чтобы перепроверила она. Таким образом, я как бы поднялась на ступень выше — проверяю книжки, а не заполняю их.
По описанию — ничего интересного, но без этого застопорится вся система обработки и накопления данных погоды, которая нужна Росгидромету. Ведь на основании многолетних наблюдений за погодой в отдельно взятой части страны можно прогнозировать погоду на этом же участке в будущем.
Нас в кабинете сидит трое: я, старший инженер-метеоролог Юля и техник Тамара, работающая на полставки. За день в кабинет заходит пара-тройка человек, ищущих Юлю, и мне также приходится подрабатывать ее личным секретарем. Иногда книжек со станций нет, тогда день проходит в полном молчании с игрой в «сапера» и чтением книг из библиотеки.
Чтобы проверить электронную почту, приходиться бегать на первый этаж. Там начальником отдела работает Татьяна Прокофьевна, которая относится ко мне с материнской заботой. В моем кабинете интернета нет, потому что для работы он не нужен.
В ноябре я получила свою первую зарплату на Чукотке — на десять тысяч больше, чем во Владивостоке. По финансам разница незначительна, но впечатления от работы и жизни в Певеке мне дороже.
Что удивляет на Чукотке
«Зачем вы приезжаете сюда? Мы отсюда уехать не можем, а вас тянет сюда, что ли? За романтикой приехали, небось?». Этот вопрос первое время был моим любимым, после вопроса о возрасте. Потом приехал на работу парень-гидролог, и этими вопросами стали заваливать его.
Как и всех приезжих, меня удивляют местные цены на продукты первой необходимости. Если во Владивостоке покупка продуктов на месяц мне обходилась в 3-4 тысячи, то за первый месяц на Чукотке я потратила 11 тысяч рублей. И это при всей моей экономии.