Личный опыт: Как я переехала работать метеорологом на Чукотку

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dreamshadow
11.01.2017 - 23:03
Статус: Offline

Весельчак

208
Как живется 19-летней Дарье Розиной из Владивостока в самом северном городе России
Текст и фото: Дарья Розина
19-летняя выпускница гидрометеорологического колледжа Дарья Розина рассказывает о своем переезде в Певек — самый северный город России.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
dreamshadow
11.01.2017 - 23:09

Весельчак

У каждого в жизни наступает момент, когда он хочет свалить куда-нибудь подальше. Если мыслить глобально, мой переезд в Певек — совокупность воспоминаний детства, наполненного путешествиями по нашей бескрайней родине.
Как переехала на Чукотку
Мне очень повезло с родителями. Благодаря папиной работе (он военнослужащий) мы ежегодно путешествовали по России. Поэтому я не боюсь полетов, незнакомых мест и разрухи дальних поселений. Это и помогло мне вклиниться в суровую жизнь на севере нашей страны.
После девятого класса я поступила во Владивостокский гидрометеорологический колледж и начала свой путь техника-метеоролога. После практики меня приметили в Примгидромете и позвали туда работать. Во время смены нужно было каждые три часа выходить на метеоплощадку, записывать показания приборов, следить за атмосферными явлениями, передавать штормовые телеграммы, вводить данные в специальные таблицы и книжки, кодировать их, передавать синоптикам и исправлять ошибки за предыдущими наблюдателями.
Так я провела два курса, все учебные практики и время диплома. Но после окончания Гидрометколледжа «с отличием» настало время что-то делать. На метеостанции, максимум, до чего ты можешь дослужиться — должность начальника с зарплатой в 30 тысяч рублей.
По дороге в Певек

[^]
BuratTino
11.01.2017 - 23:15
3

Ярила

Смелость города берет! Всё хорошо у неё будет. У знакомой,вот также, дочь, просле окончания чего-то подобного (не помню точно) была направлена на работу в качестве не рядового сотрудника на аналогичную станцию. Получила хорошую практику, заработала себе авторитет у вышестоящих руководителей и отработав 3 года, как это ранее было после окончания ВУЗа, перевелась и по-южнее и по-денежнее. Чем-то напоминает продвижение по служебной лестнице в советский период. А в этом ничего плохого нет. Молодец, тем паче, с большой степенью вероятности, ещё не обременена семейными узами.

[^]
Svift
11.01.2017 - 23:17
5

Санитар

Какой-то опыт - "ни какой" еще
ни хера не понятно хоть и посыл вроде есть
Новорегам бы поучится бы немного а потом уже посты лабать.

Это сообщение отредактировал Svift - 11.01.2017 - 23:18

[^]
Yuzz38
11.01.2017 - 23:19
-1

Весельчак

http://vladivostok3000.ru/city/19010-lichn...om-na-chukotku/

если это кому-то действительно интересно cool.gif

[^]
kaban7610
11.01.2017 - 23:22
4

Естественный Интеллект

Один я сразу вспомнил анекдот про шамана и метеоролога?)

[^]
eПАТиЙ
11.01.2017 - 23:25
14

Весельчак

В 99-ом в Певек летал, так на заднем плане этого фото горел бы свет в пару-тройку окон из всех этих домой. А сегодня нормально, народ возвращается в Певек, значит работа есть и хорошая зарплата.

Это сообщение отредактировал eПАТиЙ - 11.01.2017 - 23:26

[^]
Skv63
11.01.2017 - 23:33
5

Весельчак

Как я провел этим летом?

[^]
Grifovsky
11.01.2017 - 23:34
3

Шутник

А почему так ма? Я уж было попкорн приготовил...

[^]
meunier
11.01.2017 - 23:39
15

Шутник

Халявная работа. Каждый день пишешь: холодно, местами возможен снег.

[^]
dreamshadow
11.01.2017 - 23:41
23

Весельчак

Я начала искать новые возможности, и самым интересным предложением стала работа в Чукотском гидрометуправлении. Там обещали зарплату от 45 тысяч рублей, квартиру по соцнайму как молодому специалисту, оплату багажа весом в полтонны. Но самое главное — нужно было работать в гидрометцентре, а не на метеостанции.

За неделю я справилась с медкомиссией, характеристиками и направлением-путевкой. Еще время понадобилось, чтобы привести оставшиеся дела в порядок, а уже 20 сентября я улетела покорять Чукотку.
Из чего строится жизнь в Певеке
Мою жизнь на Чукотке можно разделить на три части: жизнь в полярную ночь, жизнь в полярный день и в обычные, «материковские» дни.

Рабочий день начинается в половину девятого утра. Спустя полчаса я спускаюсь с четвертого этажа управления, где живу в общежитии в VIP-комнате, на второй этаж, где работаю. VIP она называется потому, что в ней стоят два дивана вместо пружинных кроватей.

В половину шестого вечера я заканчиваю работать, и с этого момента начинается «проживание» свободного времени. Если бы не моя вечная тяга себя занять, думаю, остаток дня проходил бы в просмотре сериалов и сидении безвылазно дома. По разговорам с коллегами, больше тут ничем не занимаются после работы (алкогольные посиделки в расчет не беру), и лишь некоторые особо активные ходят в тренажерный зал.
Общежитие
Но я записалась на хор в коллектив «Каданс», и теперь каждый вторник по вечерам я — самый счастливый человек в этом городе. Пару раз уже выступала на концертах. Еще, с недавнего времени я — очень внештатный фотокорреспондент газеты «Полярная звезда». Плюс ко всему, стала заниматься в спортзале.

Поначалу было тяжко от того, что одиноко. Поговорить по душам удавалось только с мамой, своим ежедневником и подписчиками «ВКонтакте». Но я рада, что спустя полтора месяца у меня уже появились хорошие знакомые в Певеке.

Если слушать местное радио, то можно подумать, что на Чукотке кипит жизнь. Может, для властей оно и так, но я ничего глобального на улицах не вижу. Единственное, скоро будет построена «атомка» — плавучая атомная электростанция, и, возможно, цены на коммунальные услуги станут дешевле. Я с ними еще не сталкивалась, потому что квартиру пока не дали, но начальница за «однушку» платит 7 тысяч рублей. Также ждут, что благодаря станции в городе станет больше людей, потому улучшают 5-й микрорайон (всего их три — Коса, Геолог и 5-й), строя детские площадки и делая бетонные дороги
Среди молодежи в Певеке — школьники и те, кто вернулся с материка работать на Чукотку после окончания вузов. Первые ждут выпускного и глотка свободы в университетах, а вторые не видят смысла оставаться, кроме как зарабатывания денег. Потом они хотят уехать на «большую землю» и обзавестись семьей там.

Что входит в мою работу
Я работаю в отделе механической обработки Чукотского УГУМС. Моя задача — сверять метеорологические данные, записанные на бумажные носители КМ (книжки метеорологические) с данными, закодированными по КМ, записанными в форме блочного кода на электронных носителях. Анализировать и проверять данные, исправлять ошибки в перфорации, и на основании этого составлять телеграммы об ошибках за месяц (книжка включает в себя данные за месяц).

Проще говоря, со станций приходят КМ вместе с дисками, флешками и дискетами с закодированными данными, а я проверяю правильность записи после проверки компьютером и отдаю все старшему инженеру, чтобы перепроверила она. Таким образом, я как бы поднялась на ступень выше — проверяю книжки, а не заполняю их.

По описанию — ничего интересного, но без этого застопорится вся система обработки и накопления данных погоды, которая нужна Росгидромету. Ведь на основании многолетних наблюдений за погодой в отдельно взятой части страны можно прогнозировать погоду на этом же участке в будущем.
Нас в кабинете сидит трое: я, старший инженер-метеоролог Юля и техник Тамара, работающая на полставки. За день в кабинет заходит пара-тройка человек, ищущих Юлю, и мне также приходится подрабатывать ее личным секретарем. Иногда книжек со станций нет, тогда день проходит в полном молчании с игрой в «сапера» и чтением книг из библиотеки.

Чтобы проверить электронную почту, приходиться бегать на первый этаж. Там начальником отдела работает Татьяна Прокофьевна, которая относится ко мне с материнской заботой. В моем кабинете интернета нет, потому что для работы он не нужен.

В ноябре я получила свою первую зарплату на Чукотке — на десять тысяч больше, чем во Владивостоке. По финансам разница незначительна, но впечатления от работы и жизни в Певеке мне дороже.
Что удивляет на Чукотке
«Зачем вы приезжаете сюда? Мы отсюда уехать не можем, а вас тянет сюда, что ли? За романтикой приехали, небось?». Этот вопрос первое время был моим любимым, после вопроса о возрасте. Потом приехал на работу парень-гидролог, и этими вопросами стали заваливать его.

Как и всех приезжих, меня удивляют местные цены на продукты первой необходимости. Если во Владивостоке покупка продуктов на месяц мне обходилась в 3-4 тысячи, то за первый месяц на Чукотке я потратила 11 тысяч рублей. И это при всей моей экономии.

[^]
dreamshadow
11.01.2017 - 23:42
14

Весельчак

На улицах практически не встретишь кошек, потому что они замерзают от «южаков» — сильных ветров с юга, достигающих скорости 50 м/с и выше. А еще тут нет деревьев. Совсем. Только в тундре растут карликовые березки, но я их не видела, потому что дальше Певека пока не выезжала.

Еще здесь нет безлимитного интернета, и люди обмениваются новыми фильмами, музыкой и сериалами через флешки и жесткие диски, заполняющиеся во время отпусков на материке. Порой бывает, что и мобильной связи вообще нет, но мама каким-то чудом дозванивается мне на телефон в общежитие.

[^]
ChikiPuki
12.01.2017 - 00:14 [ показать ]
-40
logograd
12.01.2017 - 00:33
70

Ярила

У меня там товарищ на метеостанции куковал. Проторчал там один больше полугода. От скуки завёл себе ручного баклана (такого же как он). Перед самым отъездом на материк баклан его чем-то выбесил и он его задушил.

[^]
Grifovsky
12.01.2017 - 00:42
3

Шутник

ТС, ты там онлайн что ли по клавишам стучишь? Давай быстрее дописывай - поздно уже, и спать хочется.

[^]
alextax
12.01.2017 - 00:48
7

Приколист

Цитата (Grifovsky @ 12.01.2017 - 00:42)
ТС, ты там онлайн что ли по клавишам стучишь? Давай быстрее дописывай - поздно уже, и спать хочется.

Интернет видимо кончился...

[^]
Gdialex
12.01.2017 - 01:13
36

Ярила

Цитата (logograd @ 12.01.2017 - 01:33)
У меня там товарищ на метеостанции куковал. Проторчал там один больше полугода. От скуки завёл себе ручного баклана (такого же как он). Перед самым отъездом на материк баклан его чем-то выбесил и он его задушил.

Видимо сущность Баклана переселилась в твоего знакомого. Потому что так поступить может только баклан.

[^]
Сторожка
12.01.2017 - 01:39
14

Шутник

Южак выдувает весь снег из города два раза в год: в декабре и марте.
Снега после него нет вообще.
Только тропинки торчат: вокруг них снег выдувает, а плотно утоптанная тропинка высотой 10-20 см вьется как змея по голой земле.

[^]
Kapralidze
12.01.2017 - 02:18
0

Ярила

Цитата (Grifovsky @ 12.01.2017 - 02:42)

я не дождался автора, пошел спать

[^]
БИОМЕХАНИК
12.01.2017 - 02:52
3

Грубый Ниоткуда

Цитата (Gdialex @ 12.01.2017 - 01:13)
Цитата (logograd @ 12.01.2017 - 01:33)

Видимо сущность Баклана переселилась в твоего знакомого. Потому что так поступить может только баклан.

Баклан баклана по-баклански душил душил, да не выпередушил. gigi.gif

[^]
Нихилист
12.01.2017 - 02:57
13

Клавиатурный рэмбо

Цитата (logograd @ 12.01.2017 - 08:33)

походу баклан спалил его на онанизме и пригрозил сдать его, если он не приведет бакланшу! похоже твой кореш решил, что проще удавить баклана, чем идти на поводу у шантажиста...

[^]
VasyaM
12.01.2017 - 03:44
13

Юморист

Анекдот:

Провели в России анализ работы метеостанций и оказалось, что точнее всех прогноз погоды дает одна из метеостанций на Чукотке. Послали туда человека для изучения передового опыта.
И вот он на этой метеостанции. Спрашивает у местного метеоролога:
- Как тебе удается так точно предсказывать погоду?
- Да очень просто!

Выглядывает в окно..

- Вон видишь чукча на охоту пошел? Значит ближайшие два дня погода будет хорошей...

[^]
sedmoy
12.01.2017 - 04:09
66

‪‪‪

Цитата (Сторожка @ 12.01.2017 - 01:39)
Южак выдувает весь снег из города два раза в год: в декабре и марте.
Снега после него нет вообще.
Только тропинки торчат: вокруг них снег выдувает, а плотно утоптанная тропинка высотой 10-20 см вьется как змея по голой земле.

Меня как-то раз, во время Южака, задуло ветром под дом в Пятом микрорайоне. Долго наружу выбирался, т.к. там то ли что-то с канализацией приключилось, то ли трубы прорвало, но под домом был натурально ледяной каток. Вроде вылез почти, и тут снова хуяк, и порывом ветра обратно затолкало. И так раз за разом, пока с другой стороны дома не выбрался, цепляясь за сваи. Проебал там пакет с картошкой, который с собой тащил из магазина - с ним нереально было вылезти.

Зато, вместе с Южаком и потепление приходит, и уроки в школах отменяли. А когда на озере лед вставал, и с первым зимним Южаком сдувало весь снег, мы из полиэтилена паруса делали и катались на ногах по льду. Ебать там скоростя были, экстрим натуральный. Особенно когда на утоптанную тропинку зенесёт, об нее споткнешься, и дальше уже на заднице едешь, ветром в нее же подгоняемый, но парус не отпускаешь, иначе улетит тут же, а жалко.

[^]
Мозольки
12.01.2017 - 04:16
27

Ярила

Цитата (logograd @ 12.01.2017 - 00:33)

Какая охуительная история bravo.gif

[^]
Прадовод
12.01.2017 - 04:20
2

Приколист

Хули, романтика!!!!!!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46389
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх