Удобным детям - очень неудобно жить

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Каталонец
30.11.2016 - 16:33
Статус: Offline

Ярила

58
- Вызывали? – мама садится напротив Марьиванны и внимательно смотрит.
- Да, конечно! Вы мама Вани? У меня к Вам серьезный разговор!
- Я Вас внимательно слушаю, - мама приветливо улыбается и смотрит на учительницу в сером вязаном свитере, явно не новом, но до скрипа аккуратном.
- Вы понимаете, даже не знаю, как бы вам это сказать. Ваня в школе продавал другим детям прыгуны! Учителя видели и мне сказали! Я вызвала Машу – она говорит, что действительно покупала прыгун! И другие дети тоже, – Марьиванна девает театральную паузу и выжидающе смотрит на маму. Мама, продолжая приветливо улыбаться, слегка приподнимает правую бровь:
- И?
- В смысле – и? – Марьиванна явно ждала другой реакции на свои слова.
- Ну – и что? Продавал прыгуны. Это мячики такие прыгающие, да? Я поняла. А вызывали-то Вы меня зачем?
- Ну как же. Так поэтому и вызывала. В школе, на переменах…
- То есть не на уроках?

- эээ… - учительница явно сбита с толку вопросом. – нет. Но при чем тут это. Он! В школе! Продавал! Игрушки!
Мама поднимает вторую бровь:
- Он плохо себя вел? На него жаловались учителя? Он получил двойку? Подрался с кем-то? Что-то украл? В конце концов – обманул своего покупателя и не предоставил купленного прыгуна?
Марьиванна на несколько секунд замирает с открытым ртом, прежде чем продолжить:
- Нет, но…
- То есть он в свободное время на перемене проявлял свою самостоятельность и реализовывал свой маленький бизнес план, не в ущерб учебе или поведению?
- Вы серьезно?
- Вполне. Я пытаюсь выяснить причину, по которой я сегодня отпросилась с работы, чтобы приехать к Вам.
- Но я же сказала! – Марьиванна явно начинает нервничать.
- Я прошу прощения. Наверное, я не внимательно читала правила поведения в школе. Но абсолютно не могу вспомнить, чтобы там было хоть что-то про запрет продажи прыгунов на перемене.
- Как же Вы не понимаете, - начинает кипятиться учительница. – В школе нельзя ничего продавать!
- Правда? У вас в столовой булочки раздают бесплатно?
- При чем здесь булочки?
- Ну Вы же сказали, что ничего продавать в школе нельзя. Но я зачем-то даю ребенку еженедельно деньги на булочки.
- Так. Вы что серьезно? Он продавал в школе другим школьникам игрушки! Это школа, а не рынок! – начинает кипятиться Марьиванна.
- Я конечно извиняюсь, но что Вы конкретно хотите от меня? Если в Ваших правилах прописано, что этого делать нельзя – просто покажите эти правила Ване. Он очень трепетно относится к нарушению законов.
- А Вы не хотите как-то на него повлиять?
- Повлиять? – мама на пару секунд задумывается.
– Пожалуй да. Он разработал собственный маленький бизнес план, определил запросы потенциальных покупателей, где-то нашел место закупки, просчитал возможную прибыль. И все это без моей помощи. Абсолютно самостоятельно. Да, я думаю стоит его поощрить. Как думаете – похода в аквапарк на выходных хватит? Да, и, пожалуйста, давайте в следующий раз подобные вопросы решать по телефону. У меня работа, а время – деньги.

Перед Вами типичное столкновение двух реальностей – школьной и взрослой, современной и постсоветской, послушной и самостоятельной, привычной и креативной. Почему-то многие родители хотят невозможного, чтобы их ребенок до 18 лет был исключительно послушным, инертным, тихим (и желательно немым) отличником, а потом вдруг резко превратился в успешного, уверенного в себе и преуспевающего бизнесмена. И очень удивляются – вот и в институт «поступили» деточку, и с жильем помогли, и на работу устроили – а ничего не меняется. Тянет сынок офисным планктоном день до вечера, пьет пиво по пятницам и все выходные сидит за компьютером. Еще и деньги у родителей просит. А самому уже двадцать пятый годок пошел… Что ж мы не так сделали то? Ведь все для него, родимого.
И редко помнят, что когда сын в пятом классе хотел на карате – его не пустили. (Травмоопасно.) В седьмом не дали заниматься брейком. (Вообще блажь!) В восьмом отправили силком на авиамоделирование. (Какая еще литература? Что за занятия для пацана?) В девятом перевели в английский лицей. (Подумаешь друзья! Новых заведет!) А одиннадцатом запретили встречаться с первокурсницей. (У него таких Кать еще вагон будет.) Не дали поступить на журналистику (куда-куда?). Отправили на платное в экономический. (Ну и что, что с математикой плохо! Научится!) Устроили на работу к дяде Коле на фирму. (Где ж он сам то сейчас работу найдет… время такое…)
Да, еще страшно удивляются. Вон у соседки сын – в детстве просто напастью был! Вечно с разбитыми коленками ходил. В школе каждый год секции менял, не сиделось ему нигде. Пошел учиться на политолога. Бросил через год. Потом работал где-то с восемнадцати лет. В двадцать только на заочный пошел. А сейчас – своя фирма, машина, жена красавица, скоро детки будут. С женой вон вместе велосипедами увлекаются, каждые выходные куда-то ездят, соседка фотографии показывала. Как же так?

Ситуации конечно описаны утрированные. Но общая тенденция такая. Если ребенку не давать проявлять инициативу в три года и запрещать все подряд в десять, то в двадцать он не станет вдруг самостоятельным и уверенным в себе. Он будет очень «удобным» для родителей, не будет рвать одежду, разбивать коленки и спорить с учителями, отстаивая свое мнение. Он будет послушным и исключительно правильным. Только родителям стоит задуматься – какого ребенка они хотят вырастить? Удобного в детстве или успешного в жизни? Когда ребенок мечется от увлечения к увлечению, ища себя, ах какое искушение – шикнуть и заставить дальше ходить в ненавистную музыкальную школу. Только потом можно на выходе получить человека, не просто не имеющего своего интереса, а еще и люто ненавидящего музыку в принципе.
Ребенок – такой же человек, просто маленький. Он должен иметь право голоса и нести ответственность за свои решения. Только так он сможет вырасти ответственным взрослым, а не инфантильным маменькиным сынком. Если принимать все решения за него, не советуясь, можно здорово облегчить жизнь себе сейчас и также усложнить в будущем. Причем как себе, так и ребенку.
И отдельная тема – родительской поддержки. Не той, которая «устроить в институт через племянника папиного друга, потому что направление перспективное». А той, которая «ты реши, а мы с папой поддержим твой выбор». Научитесь слушать и слышать своих детей. Советовать – а не заставлять. Поддерживать - а не препятствовать. Предлагать – а не заставлять. Объяснять – а не запрещать. И будет Вам счастье.

via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ДашинПапа
30.11.2016 - 16:38
58

Брат Забрата

Главное чтобы в старших классах спайсами не начал торговать

[^]
КотянСутулыч
30.11.2016 - 16:39
2

Мизантрóп

У нас в технаре чел попробовал чего то там продавать согруппникам. В итоге был зачмырен до конца учебы .

Это сообщение отредактировал КотянСутулыч - 30.11.2016 - 17:14

[^]
sower1
9

Шутник

"а мой друг не для словца
в пятом классе слегонца
продовал шмотье сеструхино
с новаром...
а теперь он человек,
жарит мясо как узбек
и смеется чисто русским
перегаром"

[^]
СифонИкраХ
-6

Шутник

А главное - пиздить, пока ребенок не научился пиздить тебя)

[^]
VMaximI
6

Ярила

А налоги он платит?

[^]
Matiass
7

Ярила

Мой внутренний Кэп говорит, что написано жизненно.

Нагиев на эту же тему неплохой опус накидал.

Цитата
Что входит в понятие «мужчина»?

Вполне себе домостроевское понятие. Мужчина должен быть сильным. А что это значит?
Уметь принимать решения и брать на себя ответственность за эти решения.
Вопрос родителям — учится ли ваш сын самостоятельно принимать решения и отвечать за них?

Принимать решение и нести ответственность — две стороны одной медали. Свобода с одной стороны. Ограничение свободы с другой.

Пример: мужчина принимает решения, но несет за них ответственность его женщина. Это не мужчина, а маменькин сынок. Мужчинка.

Мужчина не принимает решения, но несет за них ответственность. Это не мужчина. А подкаблучник. Мужичок.

Это сообщение отредактировал Matiass - 30.11.2016 - 16:42

[^]
Zolthan
8

Каждой бочке затычка

Ну, у многих школ есть пункт, запрещающий такие вещи, как например (взято из устава первой попавшейся в поисковике школы):
Цитата
1.17. На территории школы запрещается играть в азартные игры, осуществлять торговлю чем-либо с участием обучающихся.

Но если такого в правилах действительно нет, то почему бы и нет. Не всегда у родителей есть возможность давать детям на карманные расходы столько, сколько ребенку хотелось бы, так что он вполне может завести свой маленький бизнес)
Тут еще вдруг всплыл немой вопрос о том, что именно можно продавать... Мячики-попрыгунчики - определенно можно)

Если что, строчку из устава стянул отсюда

Это сообщение отредактировал Zolthan - 30.11.2016 - 16:42

[^]
Юджи
30.11.2016 - 16:45
12

Ярила

Да... а моих родаков раз вызвали в школу, когда в пятом классе на выборах старосты, я раздавал по 25 копеек, чтобы одноклассники голосовали за моего друга lol.gif

[^]
Schwartzhog
30.11.2016 - 16:49
4

Юморист

Цитата (КотянСутулыч @ 30.11.2016 - 16:39)
У нас в технаре чел попробовал чего то там продавать согруппникам. В итоге был зачмырен до конца учебы.

чего-то-там --- это что? Чем?
Зачмырен?
За что?Кем? тобой?
Если наркотой или гербалайфами-Кирбями ---то поделом.
Если просто--то вы негодяи и не дали развиться человеку.

[^]
Bormoglotik
8

Весельчак

Вопрос спорный, на самом деле. У нас директриса на девочек орала, что всё начинается с распущенных волос, а заканчивается распущенным поведением. Дура редкостная...
С другой стороны - торговля отвлекает от учёбы, споры и ссоры от того, что кто-то кому-то не доплатил, не то продал. Старшие могут отжать у малолеток то, что те наторговали за день...
Ну это я уже фантазирую...

Не нравится школе это, пусть пункт правил введёт на запрет торговли в стенах учреждения. Делов-то...

Будучи директором школы, я бы запретил. cool.gif

[^]
Каталонец
4

Ярила

Ну вообще-то я тоже считаю что торговля в школе чем либо не есть хорошо. Но порой учителя преувеличивают масштаб проблемы

[^]
Девана
30.11.2016 - 16:51
20

Охотница

Мы в третьем классе собирали бутылки с братом и сдавали, это были наши деньги. Маму вызвали к классной, попытались надавить, мол нельзя, мама классную послала, вызвали к директору, мама послала и его. Как итог было собрание где всем мамам рекомендовали сказать детям, чтобы они с нами не общались из-за этого. В итоге полкласса стало собирать бутылки biggrin.gif , обидно было, бутылок стало меньше, ибо поселок маленький. На дворе был 1988 год.

Это сообщение отредактировал Девана - 30.11.2016 - 16:52

[^]
KrestniyП
30.11.2016 - 16:51
4

Я пришёл

Цитата
Перед Вами типичное столкновение двух реальностей – школьной и взрослой, современной и постсоветской, послушной и самостоятельной, привычной и креативной.

замечательно)) если ви таки такой креативный, то не хотите ли шоб ребятёнок-бизнесмен налоги заплатил?)) ну если мамаша растит бизнесмена, то пусть и налоги платить учит))
билять, у нас в школе западло было комунить шонить продавать, правда я при СССР рос, но эт ни раз не помешало открыть бизнес в 90-е

Это сообщение отредактировал KrestniyП - 30.11.2016 - 16:57

[^]
DVIJOK
30.11.2016 - 16:52
3

Архитектор

на каждую левую жопу, всегда найдеться писька с левой резьбой. Я к тому, что к Ване подвалят братаны и потребуют свою долю. А могут и побить. Тогда наступит головная боль и маме и папе... Так что в школе реализовывать свой бизнес-план не стоит.

[^]
bmw13
30.11.2016 - 16:53
2

Ярила

Отличная статья! Хотя и в каждой ситуации могут быть нюансы, но в общем - все правильно...

[^]
Sergei4
30.11.2016 - 16:54
5

Мастер одной пикчи

в третьем классе, когда началась эпидемия отливать в глиняных формочках из свинца или пластик всякую хуйню типа черепков, солдатиков и еще чего-то, непомню уже, я отлив какую-то ересь продал её своему однокласснику за 10 копеек, на следующий день я отлил две штуки и опять продал, через две недели я покупал у таких же дворовых пацанов то, что они отлили не отходя от кассы и продавал на следующий день дороже, бизнес просуществовал ровно неделю, пока сын классной не вложил меня с потрохами своей мамаше и моих родителей не вызвали в школу.

надо сказать, что на этом я не остановился.

[^]
tehno101
30.11.2016 - 16:56
3

Ярила

А мы в школе с другом продавали жвачку "кофейный аромат". Покупали в маленьком магазинчике, про который мало кто знал (почему-то дефицит был). 50 коп за пачку из 5 резинок. Распространяли среди одноклассников в школе по 15 коп за пластинку. Все были довольны, ни разу не сдали. Потом магазин перепрофилировали, фарца кончилась. Где-то 5-6 класс. СССР. Середина 80-х. А так - могли бы родителей подставить, статья, по-моему, была...

Это сообщение отредактировал tehno101 - 30.11.2016 - 16:58

[^]
Бойцоваямышь
30.11.2016 - 17:00
1

Ярила

Цитата (KrestniyП @ 30.11.2016 - 16:51)
Цитата
Перед Вами типичное столкновение двух реальностей – школьной и взрослой, современной и постсоветской, послушной и самостоятельной, привычной и креативной.

замечательно)) если ви таки такой креативный, то не хотите ли шоб ребятёнок-бизнесмен налоги заплатил?)) ну если мамаша растит бизнесмена, то пусть и налоги платить учит))
билять, у нас в школе западло было комунить шонить продавать, правда я при СССР рос, но эт ни раз не помешало открыть бизнес в 90-е

При СССР без творческой жилки никак не прожить было. Не торговой, но жизненной.

[^]
RusLandiya
30.11.2016 - 17:02
5
Статус: Online

Мимо проходил

ИНН, сертификаттт на реализуемый товар, открытие ИП и прочее и прочее.
Плюс старшаки захотят часть налогов с продаж брать себе. Оно вам надо. Школа для учебы, для фарцовки другие места.

[^]
stary82
30.11.2016 - 17:05
3

Юморист

У меня старшая дочь с подругой в прошлом году (4 класс) рисовали карты с нестандартными рубашками для Uno и еще каких-то настольных игр (не азартных), а потом - продавали желающим. Средняя (2 класс), в это же время плела из резинок фигурки животных и продавала одноклассникам. Уже просчитали с ней окупаемость, нашли точки закупки сырья (резиночек) с минимальными ценами. В списке заказчиков числилось процентов 75 класса - но тут завуч объявила, что в школе никакой торговли между учениками быть не должно - и вся деятельность накрылась( У детей желание что-то делать немного отбили, но мы с ними потихоньку возвращаемся к идее что-то снова производить и продавать продукцию в сети. Пока изучают идеи действующих бизнесов.

[^]
igoresmi
30.11.2016 - 17:11
4

Приколист

удобно во всем винить родителей и, вообще, всех вокруг.
Если бы мне не запрещали или если бы мне разрешали, а вот если бы....
а еще есть тема "вы мне всю жизнь поломали..."
трудно признать что во всех своих грехах виноват сам.

[^]
Dendiamo
30.11.2016 - 17:12
3

Шутник

Я в 9ом классе учась, приторговывал автозапчастями ,причем ездил по делам своего маленького "бизьнеса " даже в соседнюю тогда уже не нашу украину посреди учебного года . Учителя оххреневали : Я уезжаю на неделю ..- Как, куда ,кто разрешил, послезавтра контрольная? - Пох. вернусь - сдам - Мы не позволяем - А я и не спрашивался.
Жаль , но львиную часть прибыли сжирала тупо инфляция .
1993 год , мать его ети.

[^]
zipgad
30.11.2016 - 17:14
3

Ярила

Капитализм етить его мать)))
России нужны чиновники и бизнесмены.
Вот честно я не против продажи в школе, но это если мальчик сделал своими руками, а если он тупо купил дешевле( и то не факт что сам купил, а не родители) и подаёт подороже, то он "барыга обыкновенный"

[^]
Tabloid
30.11.2016 - 17:14
6

Весельчак

Про налоги. Хотите объяснить ребенку, что такое налоги, просто откусите у него 13% мороженого))))
А у меня тут в Европе и больше откусывают((((

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9437
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх