Осетинские похороны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dmitrydz
29.09.2016 - 23:32
Статус: Offline

Будьте здоровы, щоб вы сдохли

167
Помер как-то один дедушка – 90 с гаком лет, имел грудь в орденах и трех жен, внуков идентифицировал по порядковым номерам. Жил достойно, умер как надо. Особо никто не горевал, но, тем не менее, во дворе «назрели» похороны.

Для иногородних граждан поясню. Похороны в Осетии – это вам не просто так – положили в ящик, вынесли, увезли, закопали и забыли. Алгоритм такой же, конечно. Но с ферулями. На похороны народ придет: друзья, родственники, коллеги, родственники коллег, коллеги и соседи родственников. Враги, в конце концов! Надо же организовать это все.
На осетинских похоронах главный кто после покойника? Правильно! Соседи! Они на себя берут заботу по «бычкам-котлам-палаткам-пирогам-автобусам».
Организованностью и дисциплиной осетинские похороны заборят немецкий завод БМВ и японскую Якудзу. Это правильно. Близким родственникам сильно не до того. А соседям до того. Мало того, что реально помогают, еще и драйв + на работу можно не идти. Да-да, не смейся, мой иногородний читатель! Ситуация, когда ты заглянешь в какое-нибудь учреждение и не обнаружишь там никого, совершенно стандартна во Владике.
«А где все?» – «На похоронАх! У Фатимы из бухгалтерии свекра старшая сестра умерла! В Хаталдоне».
Отвлекся!
Итак, у дедушки все по расписанию: жертвенного бычка смолят и варят, пироги носят, ситро остужают, араку греют! Молодежь, аки скауты, ловко собирает палатку. Палатка – это такой шатер на каркасе. Это я обратно для иногородних поясняю. Внутри лавки и столы. Все присутствующие должны же помянуть усопшего. Не сидеть же на улице? Раньше это логично, конечно, было – народ приезжал на похороны издалека и покормить надо было. Сейчас не столь актуально, но против обряда не попрешь.
Короче, настырным локомотивом похороны движутся к развязке. Уже по двору ходит человек, который уверен, что все делается не так. В каждом дворе такой активист есть. «Плов посолили? Не надо было! Мясо надо по часовой стрелке мешать! Бумагу на столе скотчем нельзя крепить, нужно кнопками! Зачем четыре табуретки под гроб, трех за глаза хватит!» Его все беззлобно гонят, а он не обижается.

Важное место на похоронах занимает «Человек с Чемоданчиком и Тетрадкой». В чемоданчик складывают деньги, а в тетрадку записывают, кто сколько сдал. Тетрадка эта – важнейший документ! По ней можно судить о статусе усопшего, уровне коммуникабельности при жизни и о положении в обществе его семьи.
Вопрос «По скока записываем?» – краеугольный. Ведь когда к тебе придут, будь уверен– тетрадку проштудируют. Ну, чтоб симметрично ответить. Короче, тетрадка с мероприятия – важнейший инструмент по регулированию круговорота ритуального бабла в Осетии!
И что бы вы понимали. Неважно когда ты врежешь и без разницы что будет твориться в мире. Будь уверен - твоим родным будет на что тебя хоронить: последние три года на последней страничке, снова пишут дату и курс доллара.
Выбрать «писателя» – архисложно. На одних похоронах посадили на тетрадку парня-терапевта... Вся похоронная бухгалтерия насмарку! Потому как, что написано – «Абаев – 500» или «Арбидол – 500» – понять нереально было!
А считать человек должен резко, как Перельман на калькуляторе.
И вот на похоронах бодрого дедушки, с которого я начал, уже все собираются. Красиво одетые, конечно, и радостные, что повидают знакомых. Обсуждаются все геополитические темы и рассказываются свежие анекдоты. Осетины очень жизнерадостный народ!
На тех похоронах «записывальщиком» назначили одного моего товарища. А он толковый. Сразу начал думать, как бы процесс модернизировать. Подошел к старшим, показал ноутбук и спросил:
– А можно я сюда буду записывать? Просто я печатаю быстрее, чем пишу.
Старики посмотрели на ноут восхищенно, а на товарища подозрительно. После непродолжительных консультаций разрешили, напомнив об ответственности.
И парняга тут же замастырил в Excele табличку, обозвал ее «Похороны_март_2011_v.01» и сел за стол. Какое Сколково! Вот она – модернизация на марше!
И понеслось. Народ сначала велся. А потом втянулся и некоторые даже по два раза подходили. А скорость-то возросла! И нету раздражающих очередей. А хитрожопый Excel, он же сразу по первым буквам фамилию стал подсказывать. И сразу сумму общую подбивает. Парню иногда просто приходилось поднимать руку и кричать: «Свободная касса!»
Короче, дедушку еще в катафалк паковали, а мой товарищ уже табличку на флешку скинул, домой метнулся, все аккуратно распечатал и сдал под расписку.
А потом, когда деда поминали, отметили и «записывальщика». Хистæр (это старший за столом) сообщил, что еще никогда таких красивых и точных похоронных списков не видывал!
Хорошо говорил. Долго. По всему выходило – дедушке, если бы мог, стоило бы скончаться повторно ради такой кибернетики!
А ведь пройдет еще пару лет, и ноут на похоронах станет обыденностью. Карты «VISA» начнут принимать… И в терминалах платежных появится кнопка «свадьба/похороны»… А сообщать о месте и времени панихиды будут смс-рассылкой и в «Одноклассниках»…
И, конечно, все праведники будут попадать на небо, а лучшие соболезнования в Топ-100 осетинской блогосферы.

#историяизж

PS
Это старый текст. Но я наванговал. Своими глазами видел в Вотсапе группу созданную представителями одной фамилии. Огромная группа родственников. И когда один из них, отошел в мир иной, сначала все разом получили оповещение, а после похорон увидели надпись "Асланбек покинул группу" ...
© Сос Плиев

Это сообщение отредактировал dmitrydz - 29.09.2016 - 23:34

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ХblXP
29.09.2016 - 23:35
3

Приколист

вах, слющай! как каращо что у меня нет ватсапа и родственников в Осетии!

[^]
gerad
29.09.2016 - 23:36
14

Ярила

дедушку жалко. ему бы ещё жить да жить, до полной победы кибернетики

[^]
изпрошлого
29.09.2016 - 23:36
-6

А на фига он нужен этот статус?

Как-то не тема для юмора.

[^]
Свояк
29.09.2016 - 23:38
22

Ярила

Так выпьем же за кибернетику!

[^]
destinyS
29.09.2016 - 23:38
9

Весельчак

дело житейское, все там будем, чего уж
и технологии проникают

[^]
Messin
29.09.2016 - 23:40
5

Юморист

так сколько собрали то?

[^]
Lar64
29.09.2016 - 23:43
10

Балагур

Забавное чтиво и с хорошим чувством юмора. bravo.gif
Царствие небесное дедушке...., все там будем.

[^]
Soundguard
29.09.2016 - 23:52
33

Ярила

Цитата (изпрошлого @ 29.09.2016 - 23:36)
Как-то не тема для юмора.

Кавказ - он такой - рождается человек - плачут,ибо жизнь предстоит трудная, умер - радуются, что с достоинством прошёл земной путь.
За ушедших - не чокаясь!

[^]
Мамон
29.09.2016 - 23:52
7

Шутник

Текст бесподобен. Месяц назад с осетином общался- я все про бычка понять не мог. Теперь уяснил. biggrin.gif

[^]
HOLUAI
29.09.2016 - 23:57
1

Хохмач

К чёрту похороны давайте про свадьбы и именины.

[^]
hadjamet
30.09.2016 - 00:00
4

Хохмач

В Абхазии такая же ерунда.
И на свадьбах ещё записывают, кто, что и сколько подарил.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Digores
30.09.2016 - 01:22
1

Шутник

Да, про свадьбы надо еще написать, они у нас ну очень весело проходят =)

[^]
SVD1303
30.09.2016 - 04:09
12

Хохмач

У нас старый дом. Пятиэтажка, четыре подъезда, построен в 1983 году.
До сих пор, если кто-то умер организовываются бабульки-старожилы и ходят по квартирам, а мы сдаем деньги.
Моя мама умерла в 1984 году - мне принесли конвертик. Неделю назад заходили бабушки - я даже не совсем точно поняла кто именно умер, но деньги сдала. Традиция....

[^]
skomoroh58
30.09.2016 - 04:11
2

Ярила

Цитата (ХblXP @ 30.09.2016 - 03:35)
вах, слющай! как каращо что у меня нет ватсапа и родственников в Осетии!

тю, Осетия.
у нас давно такая группа родственников в ватсапе. на празднетства там и приглашаются.
слава Б..., поминок и похорон не было и не надо.

[^]
trummy
30.09.2016 - 04:18
3

Ярила

ехал разок поездом "Кисловодск-Симферополь"...

дядька с верхней полки слезал только чтоб опохмелиться каждые 4-5 часов...

перед Джанкоем расчехлился и сказал что он "жертва осетинской свадьбы"...

[^]
iCanGet
30.09.2016 - 04:19
0

Ушёл с ЯПа. Деградация надоела.

Горняки!
В смысле дети гор. Чувак всем недовольный запомнился. На нашего главного инженера похож.

[^]
Meeseeks
30.09.2016 - 04:41
10

Ярила

блд...
Чёй та после прочтения мне захотелось склеить ласты именно в Осетии... rip.gif gigi.gif

[^]
petrovichEkb
30.09.2016 - 05:04
4

хохмач

Очень неплохо. Написать с юмором на такую тему и не скатиться в скабрезности говорит о понимании и уважении к традиции.

[^]
zepic
30.09.2016 - 06:31
6

.

Цитата (dmitrydz @ 29.09.2016 - 23:32)
Молодежь, аки скауты, ловко собирает палатку. Палатка – это такой шатер на каркасе. Это я обратно для иногородних поясняю. Внутри лавки и столы. Все присутствующие должны же помянуть усопшего. Не сидеть же на улице? Раньше это логично, конечно, было – народ приезжал на похороны издалека и покормить надо было. Сейчас не столь актуально, но против обряда не попрешь.

Поэтому у нас во дворе стоит "хадзар" - одноэтажное строение как раз для таких мероприятий.

Да, про активиста в каждом дворе верно подмечено gigi.gif lol.gif

[^]
kei2012
30.09.2016 - 08:03
10

Мирный атом

Был во Владикавказе, почти в каждом дворе стоит здание построенное на деньги жильцов окружающих домов. Осетины называют его "хадзар" (пер. дом). Это что то вроде ДК, в котором есть все необходимое для проведения свадьб, похорон и т.д. Есть посуда, кухня, столы стулья. Заведуют этим всем старшие по дому.
Когда у кого то в доме свадьба или поминки, все соседи собираются в этом доме и организуют мероприятие. Готовят, обслуживают гостей, убирают.
После того как расписали роли кто чем занимается, все начинает работать как часы. С учетом того что гостей может быть человек 500 это очень экономит деньги.

[^]
DigitalBlade
30.09.2016 - 08:23
0

My kung fu is stronger than yours

"Так выпьем же за кибернетику!" alk.gif

[^]
abdibek
30.09.2016 - 08:34
2

Приколист

Цитата (DigitalBlade @ 30.09.2016 - 08:23)
"Так выпьем же за кибернетику!" alk.gif

За то что бы мы как можно дольше не покидали "группу"!

[^]
наказяка
30.09.2016 - 08:40
6

котхуеплёт

У меня жена осетинка, я когда первый раз прелетел в Беслан с родителями жены знакомиться , попал на месяц в неприрывную череду свадеб и похорон, не серьезно мы тогда еще с будущем тестем каждый день были или на свадьбе или на похоронах помоему один раз были и там и там alkash.gif

[^]
Bunker
30.09.2016 - 08:43
0

Ярила

Цитата (dmitrydz @ 29.09.2016 - 23:32)
а после похорон  увидели надпись  "Асланбек покинул группу" ...

а ведь есть еще виртуальные кладбища: это ж такая тема для подобных сообществ!

Это сообщение отредактировал Bunker - 30.09.2016 - 08:45

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32658
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх