Ей отрубили руки, но она продолжала молчать...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RADIODJ
14.09.2016 - 07:10
Статус: Offline

НепоКОБЕЛимый!

76
В одном из писем, летом 1942 года, Елена Стемпковская писала родным: «Сегодня иду на передовую линию. Заверяю вас, мои дорогие, что даже в самую тяжёлую минуту не струшу, а буду делать так, как этого требует устав РККА и Ленинско-Сталинский комсомол, как этого требуют Сталин и Родина». Прекрасные слова, — они вырвались из самой глубины души и выразили всё, чем Елена жила. Это была клятва, простая и страстная.

Началось немецкое наступление на Сталинград. С жестокими боями отходили наши части. В эти месяцы Елена пережила всю горечь отступления. Ненависть к врагу стала для девушки тем единственным всепоглощающим чувством, которое направляло каждый её шаг.

Пять суток Елена не отходила от рации. Бессонные ночи отражались на похудевшем лице, в покрасневших глазах, в горячечном румянце на щеках. Но ясной была голова, и послушно двигались руки.

На шестые сутки, утром, враг, подтянув свежие силы, начал штурм хутора. В избе, где был командный пункт, опустело, осталась одна Елена. На минуту забежал командир батальона. Рядом охнул разрыв тяжёлой мины, с визгом пронеслись осколки.

— Берегись! — крикнул комбат Елене и снова выбежал наружу. Сквозь грохот разрывов всё ближе и слышней проступал треск автоматных и пулемётных очередей. Елена поняла, что батальон отходит. Затем к ней примчался связной, выпалил: «Свяжись с командным пунктом полка, дела неважные, нужна помощь»,— и убежал.

Елена начала вызывать. Ей не ответили. В чём дело? Может быть, она напутала?

Она повторила вызов. Ответа нет. Елена перешла на запасную волну. Опять не отвечают. В наушниках слышатся только нестройные, чужие шумы. Неужели она не сможет связаться?

Ведь от этого сейчас зависит всё, решительно всё! Елена вызывала снова и снова, забыв обо всём, сосредоточив все силы на одной мысли — непременно установить связь. Далёким и посторонним ей показался рёв вражеских самолётов, на бреющем полёте пролетевших над хутором, не заметила она и того, как стихла канонада и далеко, за околицу, отодвинулся треск пулемётов. И вдруг, случайно бросив взгляд в окно, Елена увидела, что от дома к дому перебегали фигуры в коротких серо-зелёных куртках. Фашисты! Нет, она не уйдет, она должна выполнить приказ; это важнее всего...

И вдруг ей ответили.

В эту минуту раздался стук в дверь. Елена даже не оглянулась. Она передавала донесение командира батальона. Теперь всё! Елена облегчённо перевела дыхание. А в дверь колотили прикладами. Никогда ещё Елена не встречалась лицом к лицу с врагом.

Но самое страшное всё-таки прошло, и то отчаяние, которое охватило её, когда не ладилась связь, теперь сменилось горячим приливом сил и отваги. Елена торопливо сломала рацию, взяла карабин и, резко распахнув дверь, выстрелила в первого фашиста.

Он упал на стоявших за его спиной двоих солдат. Елена успела дослать патрон и выстрелила во второго. Третий шарахнулся в сторону, но новая пуля догнала и его. Путь был свободен.
Елена кинулась бежать. Она спешила к своим, к командиру батальона, доложить, что приказ выполнен.

Страшный тупой удар сзади свалил её с ног.

Жители хутора Зимовеньки рассказали потом о последних минутах Елены Стемпковской.

На рассвете следующего дня на пустынной улице хутора показалась толпа фашистских солдат. К ним навстречу вышел офицер. Солдаты расступились. Лицом к лицу с офицером осталась стоять высокая девушка. В клочьях её одежда, спутанные волосы в запекшейся крови. Страшно висели отрубленные по локоть руки...

Офицер подошёл к ней вплотную.

— Всё равно ничего не скажу,— с мукой в голосе крикнула девушка. Офицер ударил её по лицу. Она упала. Её подняли пинками и повели за околицу.

И вдруг один за другим пронеслись раскаты артиллерийских залпов. Девушка остановилась и резко повернулась к офицеру.

Её лицо озарилось торжествующей ненавистью.

— Ваша смерть близка, убийцы!

Офицер выстрелил в неё в упор.

А канонада росла. Наши войска шли в контратаку.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Елене Константиновне Стемпковской Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года.
Орден Ленина.
Орден Красного Знамени.

Источник

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Айвенгo
14.09.2016 - 07:13
16

Весельчак

Подвиг! Так не многие смогут. Выражаю почёт и уважение стоя!

[^]
muhalot
14.09.2016 - 07:13
11

Приколист

Вечная память сильным духом!

[^]
Enamorado
14.09.2016 - 07:15
4
Статус: Online

Весельчак

Даже нет слов...

[^]
Sabalak
14.09.2016 - 07:19
0

Ярила

История повторяется
В детстве нечто похожее читал
Муций Сцевола

но, на счет запасной волны чуть не понял

[^]
Мышшшь
0

я_в_рыло

какая силища!
сомневаюсь, что я бы так смог

Это сообщение отредактировал Мышшшь - 14.09.2016 - 07:19

[^]
Recept
0

Приколист

Подвиг наших бойцов ,без сомнения , бессмертен , мы не забываем об этом .
Война это страшно , это ранения , смерть холод , голод и страх.
я бы каждому нашему солдату , которые не струсили , не отсиживались , и не перешли к врагу , каждому дал бы Героя Советского Союза

Это сообщение отредактировал Recept - 14.09.2016 - 08:18

[^]
Урхан
14.09.2016 - 07:20
4

Ярила

Я не медик, но разве человек не умрет от болевого шока или кровопотери ?
Что, безусловно, не умаляет подвига этой 21-летней девушки.
Посмотрел пруф,-все понятно стало. Ни в одном источники про руки не сказано ничего.

Это сообщение отредактировал Урхан - 14.09.2016 - 07:21

[^]
Prohogiy
14.09.2016 - 07:21
1

Ярила

Вот про такое надо фильмы снимать. Но сейчас больше в моде показывать русских солдат трусами и насильниками. "Это правда войны и не все так однозначно было".
И самое обидное что основная масса смотрит и им нравится.

[^]
Lelik72RUS
14.09.2016 - 07:24
4

Ярила

Слова тут излишни просто...

[^]
Айвенгo
14.09.2016 - 07:28
4

Весельчак

Цитата (Урхан @ 14.09.2016 - 07:20)
Я не медик, но разве человек не умрет от болевого шока или кровопотери ?
Что, безусловно, не умаляет подвига этой 21-летней девушки.
Посмотрел пруф,-все понятно стало. Ни в одном источники про руки не сказано ничего.

Наградной лист пойдет?

[^]
Lelik72RUS
14.09.2016 - 07:28
1

Ярила

Цитата (Sabalak @ 14.09.2016 - 10:19)

Писал не военный человек.
Есть запасная частота.
Любой передатчик, даже современный, подвержен влиянию помех различного происхождения, в том числе и загруженности, например, на одной частоте могут общаться одновременно несколько абонентов, в нашем случае воинских подразделений. Это необходимо для управления боем.
Поэтому радисту и даётся указание в случае невозможности выйти в эфир на основной частоте, переключаться на запасную, заранее оговорённую. Поэтому в штабе несколько радистов: одни слушают основную частоту, другие запасную.

Пример из недавнего прошлого:

«Абонент-11» – абонент не установлен, вероятно, офицер-связист, выходил от имени генерал-майора К. Пуликовского
«Калибр-10», он же "10-й" – командир 131-й омсбр полковник И. Савин
«Слиток-11» – командующий группировкой «Север» генерал-майор К. Пуликовский

Цитата
— [«Слиток-11»] 10-й, я 11-й, прием!

— [«Абонент-11»] 10-й, 10-й, я 11-й, прием!

— [«Слиток-11»] Ну-ка, давай по всем запасным частотам ищи командира!

— [«Абонент-11»] Понял, понял, понял!

— [«Слиток-11»] По всем! Сам перестраивайся! С 1-й и по 6-ю!

— [«Абонент-11»] Понял!

— [«Абонент-11»] Всех вызывай от начала: «Я «Слиток-11», я «Слиток-11», кто меня слышит? Прием!» На всех частотах! Понял, да?! Как найдешь командира или кого-то, значит, на меня соединяешь! Я переговорю!

— [«Абонент-11»] Понял!

— [«Слиток-11»] Потеряли мы…

Это сообщение отредактировал Lelik72RUS - 14.09.2016 - 07:36

[^]
румцайс
14.09.2016 - 07:31
1

Приколист

Поэтому и победили.

[^]
Umiwashi
14.09.2016 - 07:31
0

Ярила

Цитата (Lelik72RUS @ 14.09.2016 - 07:28)
Цитата (Sabalak @ 14.09.2016 - 10:19)

Писал не военный человек.
Есть запасная частота.
Любой передатчик, даже современный, подвержен влиянию помех различного происхождения, в том числе и загруженности, например, на одной частоте могут общаться одновременно несколько абонентов, в нашем случае воинских подразделений. Это необходимо для управления боем.
Поэтому радисту и даётся указание в случае невозможности выйти в эфир на основной частоте, переключаться на запасную.

вы и число Неппера наверное знаете?

[^]
borislavus
14.09.2016 - 08:47
0

Шутник

Были Люди, жили как люди, умирали как Люди

Это сообщение отредактировал borislavus - 14.09.2016 - 08:48

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4038
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх