Тайны Красной Шапочки.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ШефВиггам
10.09.2016 - 11:03
Статус: Offline

Ярила

157
Тайны Красной Шапочки. Что скрыл от нас автор самой знаменитой сказки?

Почему маленькая девочка не боится говорить с волком? Она что, не видит, что это страшный зверь? За кого она его принимает и почему не пытается убежать?
Эти вопросы задают себе многие родители, читая детям «Красную Шапочку». Встреча и разговор с волком на лесной дорожке кажутся неестественными даже для сказки - девочка беседует с ним без страха, как с соседом. Это при том, что волков всегда боялись. И почему героиня принимает волка за бабушку? Она что, так глупа или слепа?
via

Тайны Красной Шапочки.

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ШефВиггам
10.09.2016 - 11:04

Ярила

А был ли волк?

Чтобы понять эти странности, нужно вернуться к народной сказке, на основе которой Ш. Перро создал свою «Красную Шапочку». Называется она «Сказка про бабушку» и начинается примерно так же, как и у Перро: «Однажды женщина приготовила хлеб и сказала своей дочери: «Собирайся и отнеси тёплую булочку и бутылку молока бабушке». Девочка собралась и пошла. На перекрёстке двух дорог она встретила бзу (bzou), который спросил её: «Куда ты идёшь?»
Кто этот бзу? Непонятно это было и фольклористуАхиллу Мильену, записавшему сказку в 1885 г. в Бургундии. Рассказчики объяснили ему, что на местном диалекте так называют волков-оборотней. Согласитесь, это объясняет, почему девочка запросто говорит с волком: она уверена, что перед ней обычный мужчина, и даже не догадывается, что это оборотень в виде человека. В этом свете иначе смотрится и знаменитый диалог с бабушкой, лежащей в постели. Девочка видит перед собой бабушку, которая постепенно превращается в волка. И когда она спрашивает старушку, почему та такая волосатая, то видит, как на коже у неё появляется густая растительность. Когда спрашивает про когти, видит, как они вырастают из ногтей, про уши - видит, как они удлиняются и становятся треугольными, про рот и зубы - видит, как расширяется рот и в нём появляются клыки.

Это сообщение отредактировал ШефВиггам - 10.09.2016 - 11:07

Тайны Красной Шапочки.

[^]
ШефВиггам
10.09.2016 - 11:04

Ярила

Сказки и политика

Почему же Ш. Перро отказался от оборотня, который в сказке кажется более органичным и понятным, и поменял его на волка? Причина - в эпохе. Людовик XIV проводил радикальную реформу построения единого французского общества. Для этого в стране активно боролись с народными суевериями, колдовством, верой в оборотней и прочей бесовщиной. И оборотень в сказке остаться просто не мог - ведь в нём предписывалось видеть не представителей тёмных сил, а просто душевнобольных, которые в припадке нападают на людей по ночам.
На первых рубежах этой борьбы с суевериями был Шарль Перро - академик, писатель и очень влиятельный чиновник. Он правая рука могущественного Жана-Батиста Кольбера, а сам Кольбер - правая рука «короля-солнца». Тогда не было более влиятельного человека во Франции. Перро проработал с ним более 20 лет, но и после смерти Кольбера продолжал руководить академией и принимал активное участие в идеологической политике. По мнению ряда учёных, сборник сказок Перро был частью такой политики, призванной смягчать нравы. Вместо грубых и порой жестоких народных сказок, полных всякой нечисти и непристойностей, писатель подготовил свои облегчённые варианты сказок, которые достаточно быстро пошли в народ. Во Франции даже в те годы, в конце XVII века, много читали, была популярна так называемая «Голубая библиотека» - грошовые книжечки для народа. И сказки Перро были самыми читаемыми, их переиздавали многократно.

Сказочник-чиновник не только выкинул из народных сказок грубости, суеверия и заменил страшных ведьм обаятельными феями (см. инфо­графику), он ещё ввёл привлекательные и умильные детали. Так, обычную деревенскую девочку из народной сказки он сделал обаятельной милашкой и подарил ей красивую красную шапочку (у её простонародной героини голова была непокрытой). Благодаря этому гениальному ходу сказка стала одной из самых популярных в мире. Но кроме того Перро сочинил для каждой сказки стихотворные нравоучения - как в баснях. И, по сути, волшебная история про девочку и оборотня превратилась в басню о том, что девицам не стоит слушать злых людей, ведь они подобны волкам и к ним можно «попасть на третье блюдо». А в баснях звери дейст­вуют наравне с людьми - это закон жанра. Для Перро волк - лишь символ злого человека, соблазняющего невинных девочек. И дабы воспитательный эффект был более сильным и шокирующим, он отрезал у сказки счастливый конец: у Перро девочка с бабушкой погибают.

Интересно, что законы по­строения сказки (а они сущест­вуют, как и законы природы), позже отомстили ему. Когда «Красная Шапочка» пошла в народ, ей снова придумали хороший конец (девочку и бабушку спасают охотники, случившиеся рядом), а нравоучение выкинули. Именно в таком виде её записали и издали братья Гримм, и именно этот вариант кажется нам каноническим. Почти во всех изданиях в нашей стране приведена именно версия братьев Гримм с хорошим концом, правда в качестве автора указан... Шарль Перро.

Иллюстрация Гюстава Доре к сказке «Красная шапочка», XIX век.

Это сообщение отредактировал ШефВиггам - 10.09.2016 - 11:06

Тайны Красной Шапочки.

[^]
Aida
10.09.2016 - 11:06
17

Юморист

Жуткая тайна покрытая мраком...

Это сообщение отредактировал Aida - 10.09.2016 - 11:13

[^]
kazakru
10.09.2016 - 11:07
7

Ярила

ТС! ты сломал мне детство.... как теперь дальше жить?

[^]
Boinov
10.09.2016 - 11:08
24

Алкаш-похуист

А для меня самое странное, что пирожки печет мама, это ведь бабушка должна, а если бабушка больна, зачем её одну в лесу жить оставлять? )))

[^]
TermenGroove
10.09.2016 - 11:09
49

Юморист

" лес знаю,секс люблю"
а почему её звали Красной шапочкой?потому что она носила шапку мясом наружу!! rulez.gif

Это сообщение отредактировал TermenGroove - 10.09.2016 - 11:10

[^]
Zarincool
10.09.2016 - 11:11
7

Ярила

Цитата
Почему маленькая девочка не боится говорить с волком? Она что, не видит, что это страшный зверь? За кого она его принимает и почему не пытается убежать?
Эти вопросы задают себе многие родители, читая детям «Красную Шапочку». Встреча и разговор с волком на лесной дорожке кажутся неестественными даже для сказки - девочка беседует с ним без страха, как с соседом. Это при том, что волков всегда боялись. И почему героиня принимает волка за бабушку? Она что, так глупа или слепа?

Потому что пирожки у нее с грибами были deal.gif

[^]
TermenGroove
10.09.2016 - 11:11
14

Юморист

Цитата (Boinov @ 10.09.2016 - 11:08)
А для меня самое странное, что пирожки печет мама, это ведь бабушка должна, а если бабушка больна, зачем её одну в лесу жить оставлять? )))

для кого бабушка,а для кого и тёща

[^]
Asteris
10.09.2016 - 11:12
65

Д'Артаньян всея интернетов.

© Лукьяненко.
ЕСЛИ БЫ Я ПИСАЛ КРАСНУЮ ШАПОЧКУ.

В стиле "Линии Грез", но с элементами "Генома" и "Спектра":

Больше всего на свете Волк любил маленьких девочек. Hеважно, в шапочках или без — Волк ценил содержимое, а не форму. Hо все-таки, шапочка придавала девочкам определенный шарм...
Именно такая, одетая в шапочку девочка приближалась к Волку по лесной тропинке. Притаившись за кустом можжевельника Волк ждал. Запах ягод навевал мысли о джине с тоником... хорошей порции правильного джина "Сапфир" с правильным тоником "Швепс", один к трем, смешивать, но не взбалтывать. И еще приходила на память песенка "Джин и тоник".
— Он ревновал ее к дождям, — тихонько напел Волк, не отрывая взгляда от девочки. Девочка была в меру упитанная, румяная — в тон шапочке. Такие волку особенно нравились.
Волк глубоко вдохнул и вышел из кустов.
— Я тебя давно заметила, — с улыбкой сообщила девочка. — У меня положительная мутация — я вижу в инфракрасном диапазоне.
Она опустила руку в корзинку, и Волк с ужасом увидел, как из-под упаковки мороженных круассанов показался легкий плазменный бластер "Перро".
Волк даже успел прыгнуть. Реакции интеллектуально продвинутого животного намного превосходили обычные волчьи.
Hо дуло бластера расцвело красным цветком и что-то невыносимо горячее ударило Волка прямо в беззащитное, открывшееся в прыжке брюхо...

В стиле "Холодных берегов":

Шапочка у девочки была красная, из руссийского алого сукна на манер тюбетейки сшитая. И, видать, остался дорогой ткани треугольный обрезок - его девочка на манер платка на шею повязала. Хорошая девочка, не из бедной семьи - вот только вывела ее судьба навстречу мне, душегубу, одну в темном лесу. Я бы отпустил ее. Да только как может разбойничий атаман по прозвищу Серый Волк перед своими людишками слабость показать? По всему выходит, что сейчас надо мне ее снасильничать, невзирая на малый возраст, а потом платком удушить. Или вначале удушить, а потом снасильничать...

В стиле "Лабиринта отражений":

Встаю. Цветная метель дип-программы стихает. Вокруг желто-серый, скучный и мокрый осенний лес. Передо мной лишь одно яркое пятно - красная шапочка на голове маленькой, лет семи-восьми, девочки. Девочка с испугом смотрит на меня. Спрашивает:
— Ты волк?
— Вот уж вряд ли, — отвечаю, оглядывая себя — не превратился ли я в волка? Hет, не похоже. Обычный голый мужик, прикрывающий срам распареным березовым веником. А что я мог поделать, когда от переполнения стека взорвались виртуальные Сандуны? Только сгруппироваться и ждать, куда меня выбросит...
— Я иду к бабушке, — сообщает девочка. — Hесу ей пирожки.
Похоже, меня занесло на какой-то детский сервер, вроде знаменитого "Спокойной ночи, малыши".
— Ты человек или программа? — спрашиваю я девочку.
— Бабушка заболела, — продолжает девочка.
Все ясно.
Программа, да еще из самых примитивных.
Перестаю обращать на девочку внимание, озираюсь. Где же здесь выход?
— Почему у тебя такой длинный хвост? — вдруг спрашивает девочка.
— Это не хвост, — отвечаю я и краснею.
— Hе переоценивай себя. Я говорю о следящих программах, которые сели на твой канал, - любезно уточняет девочка. Голос ее резко меняется, теперь передо мной - живой человек.

[^]
DaoPesdyn
10.09.2016 - 11:12
2

Витя

Этой трактовке лет столько сколько лет самой красной шапке.
Я пиздюком еще слышал. Не слово в слово, но суть одна.

[^]
kostyanblch
10.09.2016 - 11:14
2

кто здесь?

Скандалы. Интриги. Расследования.

Волки! Будьте осторожны, по лесу бродят одинокие Красные Шапочки!

[^]
warang
10.09.2016 - 11:14
16

Хохмач

Красная Шапочка уже не та...

Это сообщение отредактировал warang - 10.09.2016 - 11:16

Тайны Красной Шапочки.

[^]
makoroshkin
10.09.2016 - 11:15
2

Ярила

Ешь, ешь, жуй, жуй, глотай. biggrin.gif

[^]
Сканда
10.09.2016 - 11:17
19

Алаберный

Так все сказки переделаны.
Там страшнее чем в фильмах ужасов.

Самый известный сегодня вариант сказки о Крысолове, в двух словах, таков:

Город Гамельн подвергся нашествию полчища крыс. И тут появился человек с дудочкой и предложил избавить город от грызунов. Жители Гамельна согласились заплатить щедрое вознаграждение, и крысолов выполнил свою часть договора. Когда дело дошло до оплаты – горожане, что называется, «кинули» своего спасителя. И тогда Крысолов решил избавить город от детей тоже!
Крысолов завёл детей в реку, и они утонули (кроме одного хромоножки, который отстал от всех)

Это сообщение отредактировал Сканда - 10.09.2016 - 11:27

[^]
wmv68
10.09.2016 - 11:18
1

Ярила

блять, не несите херню! Это сказка!!! Поэтуму и с волком разговаривает, именно поэтому и колобок от бабушки ушел, и мышка репку тянула, да и змей горыныч с тремя головами тоже только потому что это сказка еще и летать умел.

[^]
Witaly
10.09.2016 - 11:20
20

Ярила

Цитата
девочка беседует с ним без страха, как с соседом

Ну а почему бы и не побеседовать с волком? Не понимаю... gigi.gif

Тайны Красной Шапочки.

[^]
перст
10.09.2016 - 11:21
40

Ярила

я ждал подобную тему

Тайны Красной Шапочки.

[^]
homoludens
10.09.2016 - 11:22
44

Весельчак

Цитата (kostyanblch @ 10.09.2016 - 11:14)

cool.gif да

Тайны Красной Шапочки.

[^]
AleMaz
10.09.2016 - 11:24
17

Хохмач

Видел я все её тайны в немецком фильме не про войну, бабушка там тоже была с выдающимися глазами! dont.gif

Это сообщение отредактировал AleMaz - 10.09.2016 - 11:25

[^]
перст
10.09.2016 - 11:25
6

Ярила

Цитата (kostyanblch @ 10.09.2016 - 11:14)

точно

Тайны Красной Шапочки.

[^]
перст
10.09.2016 - 11:26
22

Ярила

Цитата (AleMaz @ 10.09.2016 - 11:24)
Видел я все её тайны в немецком фильме не про войну, бабушка там тоже была с выдающимися глазами! dont.gif

бывает

Тайны Красной Шапочки.

[^]
Cherepaha
10.09.2016 - 11:27
7

Непочетный железнодорожник

Глубоко копаете.
Тогда уж надо спросить себя, почему кусок теста ходит и разговаривает, из отрубленных конечностей вырастают отроки и почему "я дрочистый изумруд", а не малахит.
"Сказка ложь, да в ней намек
Добру молодцу - урок!" -
молвил Царь, перекрестился,
бац! в котел, и там сварился.
Аминь.

[^]
makoroshkin
10.09.2016 - 11:27
11

Ярила

Пелевин, про "Аленький цветочек":
– Могу объяснить, – сказала я, садясь на диван и поджимая под себя ноги.
– Ну объясни.
Он сел на другой край дивана и закинул ногу за ногу. Я заметила вылезший из-под кителя край кобуры.
– Это одна из тех сказок, которые отражают ужас и боль первого женского сексуального опыта, – сказала я. – Таких историй много, а та, про которую ты рассказал – просто классический пример. Это метафора того, как женщина открывает звериную суть мужчины и осознает свою власть над этим зверем. А аленький цветочек, который срывает отец, – настолько буквальный мотив дефлорации, дополненный к тому же темой инцеста, что мне трудно поверить, будто эту сказку рассказала какая-то ключница. Ее скорее всего сочинил венский аспирант прошлого века, чтобы проиллюстрировать дипломную работу. Придумал и сказку, и ключницу Пелагею, и писателя Аксакова. Кто такая ключница? Женщина, сжимающая в руке ключ... Даже не просто ключ, кольцо, на котором висят ключи. Надо ли объяснять?

[^]
Baalbeckhan
10.09.2016 - 11:28
12

Ярила

Примерно так все было

Тайны Красной Шапочки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47877
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх