Про дядю Петю.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
borodaus
9.05.2016 - 08:50
Статус: Offline

Ярила

308
С праздником, ЯП!

"Для моего поколения - родившихся в 50-е, война уже была историей, но её следы были зримы и ощутимы... Тогда слова "до войны", "в войну" были так же обыденны, как сейчас "вчера" или "позавчера". Еще не оплыли окопы зенитного расчета за околицей, еще многие ходили на работу в шинелях вместо пальто, и на рынке множество безногих на тележках с подшипниками вместо колес, торговали самодельными шкатулками из открыток и леденцами на палочках. А в городскую баню ходить было страшно - каждый второй без рук, ног и в ужасных шрамах. Но это было привычно - такими были и мой отец, и дед, и сосед дядя Петя. Впрочем, нет, к чему-то привыкнуть было нельзя, дядя Петя был не просто страшен, а ужасен... Люди, взглянув на его лицо с левой стороны, вздрагивали и отводили глаза. Это был почти голый череп с торчащими зубами, непонятно, на чем держащимся глазом и покрытый рубцами чего-то, напоминавшего ошметки мяса... Когда пьяненького дядю Петю, возвращавшегося ночью с работы, попытались ограбить в наших глухих переулках, ханурики посветили ему в лицо фонариком - и убежали со страху, приняв за вурдалака... Но это присказка..
А мы, мелюзга, конечно, носились по улицам, играя в "войнушку". У многих были настоящие пилотки со звездочками, немецкие трофейные фонарики, полевые сумки, ремни и даже кое-что посерьёзнее. Однажды участковый засек ватагу пацанов, несущихся по улице, а бегущий впереди держал в руках настоящий "люгер" (он же "парабеллум") и орал классическое "Пу! Пу! Падай, а то играть не будем!!!" Пацан был тут же пойман за ухо, а люгер отправлен в карман милицейских галифе. Участковый знал всех в округе, и пацан был тут же препровожден к отцу - тому самому дяде Пете.. Увидев в руках участкового люгер, дядя Петя молча полез в комод и достал из под кучки орденов засаленную и потертую бумажку. Она гласила, что "данное ХОЛОДНОЕ оружие №....является наградным и оставлено владельцу на вечное хранение за уничтожение трех гитлеровцев в рукопашной. Печать и подпись командира части" - всё как положено.
Это как - холодное?!- выпучил глаза участковый. Вишь, чо, Федорыч, ствол у него погнутый, шмалять нельзя!, говорит дядя Петя. Правда, поначалу он был очень даже огнестрельным - это из него мне щеку-то снесло. Дело как вышло - я в атаке к немцам в траншею свалился, а тут вход в блиндажик, а из него офицер с этим пистолетом вылазит. Я из ППШ хотел его шмальнуть - а патроны ек! Схватил пистолет немца за ствол и хотел в сторону отвести, а гад в этот момент и стрельнул- мне рожу как огнём обожгло... Взвыл я от боли, вырвал пистолет у немца и им же со злости дал немцу в лоб, аж брызги полетели. А тут второй лезет - я его тоже по кумполу, а там еще один немчура.. Очнулся в медсанбате. Медбрат говорил, что пистолет из руки вытащить не могли...
Участковый положил пистолет на стол, хотел было идти, но все же спросил: "А чего это ты из него не стрелял, а бил?!"
Дядя Петя хмыкнул - меня тоже самое генерал спросил, когда медаль вручал.. Ну не скажу же я ему- хер его знает?! Бог так сподобил..Все тогда подначивали - нехрена ему патроны давать, он только как дубиной оружьем владеет.. Вот и писарь пошутил..
Участковый глянул на тщедушную фигуру дяди Пети, погнутый ствол и вдруг обнял дядю Петю, отдал честь и пошел к выходу. На его кителе тоже была Красная Звезда..."

via

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
СаняТамбов
9.05.2016 - 08:54
17

Отколист

Сильно

[^]
Recept
9.05.2016 - 08:56
11

Приколист

вот такие люди и делали Победу .

[^]
зазнобушка
9.05.2016 - 08:59
21

Шутник

сколько таких дядь Петь выстояло в той проклятой войне

[^]
афтоген
9.05.2016 - 09:00
21

Похуист

Чёта в глазу зачесалось... Соринка попала штоль? Спасибо, дед!

[^]
u45
9.05.2016 - 09:02
7

титановый

Дядя Петя — Мужик с большой буквы!

[^]
ПРИМа25
9.05.2016 - 09:14
8

Дед-пердед

Вроде и войны в Приморье не было, но иногда находил бомбы в лесу..Корпус, стабилизатор..все чинчином..внешне размерами как газовый баллон..
Потом мне сказали что это муляжи - они заполнены были гипсом, это во время войны гидросамолеты отрабатывали бомбометание..
В бухте база гидросамолётов стояла во время войны..стены еще остались от ангаров..и гладкая стяжка на входе (чтоб закатывать)

Да, мне лет пять было, бабушка мне на кофту зачем то нацепила медалей своих..надела мне пилотку, отправила гулять возле дома (не помню что за праздник то был, вроде лето, тепло было).. а какойто дядька чуть ухи не открутил за то что медали чужие надел...потом разобрались..
А про войнушку - так мы в неё до сих пор играем, не? Только вот небыло в те времена клавиши "save"

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 9.05.2016 - 09:35

[^]
shatalkin
9.05.2016 - 09:27
4

Шутник

Спасибо Вам за Победу, дорогие Ветераны!

[^]
rappu1313
9.05.2016 - 09:33
8

Гость

сколько таких дедов, благодаря которым сейчас это читаем, не в шахте с цифрами на запястье. СПАСИБО мужики pray.gif

[^]
TVAR
9.05.2016 - 11:08
3

Вождь эскадрильи конных водолазов

Мы не забудем и детям расскажем,чтобы помнили - как оно.

[^]
рулоноб
9.05.2016 - 11:17
2

Ярила

слеза по щеке покатилась

[^]
va3610
9.05.2016 - 11:17
15

Ярила

Этого парня наверное все помнят. С Днём Победы!

Про дядю Петю.

[^]
Jurik47
9.05.2016 - 13:07
2

Ярила

Хорошие буквы.

[^]
Evgeni7777
9.05.2016 - 13:32
17

Балагур

Хороший рассказ.
Сам родился в начале 60-х, тогда война на памяти у всех была.
Жили бедно, да никто не жаловался.
- Главное, чтобы не было войны, - самая популярная в те времена фраза.
Тогда 9 мая более искренне праздновали.
Сейчас шумихи больше, ненастоящего. Фильмы про войну какие-то кукольные снимают.
А вот такие рассказы больше пробивают, чем весь этот напускной патриотизм.
Или я в какое-то 9 мая увидел военное фото, девочка, ребенок на ступеньках мертвая лежит рядом с куклой.
У самого дочь.
Вот так понимаешь, что такое война на самом деле.

[^]
serg1365
9.05.2016 - 13:53
1

Ярила

Очень душевный рассказ-спасибо

[^]
PeterNalivan
9.05.2016 - 14:05
3

Ярила

Цитата (Evgeni7777 @ 9.05.2016 - 13:32)
Хороший рассказ.
Сам родился в начале 60-х, тогда война на памяти у всех была.
Жили бедно, да никто не жаловался.
- Главное, чтобы не было войны, - самая популярная в те времена фраза.
Тогда 9 мая более искренне праздновали.
Сейчас шумихи больше, ненастоящего. Фильмы про войну какие-то кукольные снимают.
А вот такие рассказы больше пробивают, чем весь этот напускной патриотизм.
Или я в какое-то 9 мая увидел военное фото, девочка, ребенок на ступеньках мертвая лежит рядом с куклой.
У самого дочь.
Вот так понимаешь, что такое война на самом деле.

Бабушка блокадница до смерти приговаривала "Только чтобы войны не было"

[^]
Berc82
9.05.2016 - 14:24
10

Шутник

Тоже помню, даже в 80-ых мы в детском саду играли в войну где врагами были именно воображаемые фашисты. А на рисунках у нас были горящие танки и самолёты с крестами, а наши такие целенькие с красными звёздами)) Многие с собой в детсад приносили пилотки, фуражки, значки разные, медали, то что деды давали играться. Мне дед даже запасные погоны отдал. Вот тогда 9-ое мая очень остро праздничным днём чувствовался!

[^]
bulldozerrr
9.05.2016 - 17:08
2

Ярила

Цитата (ПРИМа25 @ 9.05.2016 - 17:14)
Вроде и войны в Приморье не было, но иногда находил бомбы в лесу..Корпус, стабилизатор..все чинчином..внешне размерами как газовый баллон..
Потом мне сказали что это муляжи - они заполнены были гипсом, это во время войны гидросамолеты отрабатывали бомбометание..
В бухте база гидросамолётов стояла во время войны..стены еще остались от ангаров..и гладкая стяжка на входе (чтоб закатывать)

Да, мне лет пять было, бабушка мне на кофту зачем то нацепила медалей своих..надела мне пилотку, отправила гулять возле дома (не помню что за праздник то был, вроде лето, тепло было).. а какойто дядька чуть ухи не открутил за то что медали чужие надел...потом разобрались..
А про войнушку - так мы в неё до сих пор играем, не? Только вот небыло в те времена клавиши "save"

Эт не в Суходоле часом было? Я про гидросамолеты.

Это сообщение отредактировал bulldozerrr - 9.05.2016 - 17:09

[^]
bkmv
9.05.2016 - 17:42
1

Приколист

Цитата (Berc82 @ 9.05.2016 - 14:24)
Тоже помню, даже в 80-ых мы в детском саду играли в войну где врагами были именно воображаемые фашисты. А на рисунках у нас были  горящие танки и самолёты с крестами, а наши такие целенькие с красными звёздами)) Многие с собой в детсад приносили пилотки, фуражки, значки разные, медали, то что деды давали играться. Мне дед даже запасные погоны отдал. Вот тогда 9-ое мая очень остро праздничным днём чувствовался!

Плюсанул))) Как в детстве побывал!

[^]
margoСК
9.05.2016 - 18:05
6

Ярила

Мама всегда говорит "Лишь бы войны не было", она в 40- м родилась, а как-то сказала не дай Бог война вас ведь всех заберут на фронт я тогда в партизаны подамся, кашеварить буду, но под фашистами не останусь.(Сегодня с сыном посчитали - я, 2 брата, сноха, 3 племянника, сын (хоть и бьемся чтобы категорию В не ставили после операции) племяшка из медицинского, если, упаси Бог, как 41 - все уйдем)
Так что мирного неба Вам камрады! И детям, внукам,правнукам о своих дедах, прадедах рассказывать вот тогда ни одна зараза историю страны и семьи не переврет, не подменит, не перепишет!

Это сообщение отредактировал margoСК - 9.05.2016 - 18:06

[^]
zuevoleg64
9.05.2016 - 19:27
4

Весельчак

От деда вставные челюсти остались, выбил немец в рукопашной! Потом в Австрии сделали протезы. Пришел в 48 и отцу велосипед привёз. Умер в год моего рождения, болел! Два деда воевали, в орденах и медалях вернулись но умерли рано. Жесткие люди были, строгие.

[^]
DicLcdybv
9.05.2016 - 22:01
2

Приколист

Дед у меня Петром был. Без ноги с Войны пришел.

[^]
ПерецВ
9.05.2016 - 22:08
0

Приколист

Вечная память героям, что на фронте и в тылу бились за наши жизни.

[^]
Петрович34
9.05.2016 - 22:09
2

Ярила

Я своего деда Ивана ни когда не видел, он погиб в 41-ом. Только одна фотография осталась.
Бабушка его до конца ждала....

Это сообщение отредактировал Петрович34 - 9.05.2016 - 22:09

[^]
ГенГеныч
9.05.2016 - 22:27
3

Ярила

У дедушки на улице деды, когда собирались, только говорили, что время быстро течёт и лишь бы войны не было. А про войну - ни слова, даже если просишь. Драбкину Антону надо памятник ставить за то, что у живых участников интервью брал и книги составлял.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18546
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх