Как вялить рыбу

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
krvest1
23.04.2016 - 17:19
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 2.10.13
Сообщений: 386
160
Скажите, а вы умеете правильно солить рыбу? Нет, не превращать её в несъедобную солёную субстанцию, как делают некоторые рыболовы, а так, чтобы от одного только вида слюнки текли? Да уж, в этом, на первый взгляд, простом деле, существует много разных тонкостей, от которых сильно зависит привлекательность и вкус конечного продукта. Я тоже раньше не вникал в нюансы засолки, полагая, что вкус может отличаться только в зависимости от видовой принадлежности рыбы. В действительности это не так.

Убедиться в этом мне посчастливилось несколько лет назад благодаря добрым людям, которые не только угостили меня очень вкусным вяленым сазаном, но и открыли секрет своего рецепта засолки. С тех пор я активно применяю его на практике и качеством получаемого продукта вполне доволен. Почему бы не рассказать о нём читателям?
Описание процесса

Кстати говоря, мелкую рыбу я не солю, так как в ней содержится мало жира, что не лучшим образом сказывается на её вкусовых свойствах. А вот крупные караси, лещи, карпы и сазаны – то, что нужно. После того как рыба поймана или куплена, её следует подготовить к засолке, то есть правильно разделать. Для этого потребуется острый нож и определённый навык.

Сначала я отрезаю ей голову, затем разрезаю тушку пополам со стороны спины. Раскрыв её, как книжку, убираю внутренности и тщательно мою. Если вес рыбины больше килограмма, то желательно убрать позвоночник и сделать несколько поперечных надрезов мышц, чтобы она быстрее провялилась. Вот, в принципе, и всё, продукт готов к засаливанию.

А дальше самое интересное. Соль крупного помола нужно смешать с сахаром в пропорции два к одному, то есть к двум стаканам соли добавить стакан сахара. Ещё один важный ингредиент, который следует внести в смесь – красный молотый перец. Его требуется совсем немного (одна щепотка), но, поверьте, он творит чудеса, делая вкус более пикантным.

Теперь можно приступить непосредственно к засолке. Для этого я беру тазик из пищевого пластика соответствующего размера и укладываю в него рыбу слоями, тщательно пересыпая каждый из них приготовленной смесью. Здесь важно обратить внимание вот на что: во-первых, использовать гнёт не нужно, во-вторых, держать тушки в соли требуется всего четыре часа. Посудину на это время желательно поместить в холодильник или подвал.

По истечении четырёх часов, рыбу нужно промыть от соли. Не вымачивать, а именно слегка промыть. Я обычно делаю это под струёй проточной воды. Затем можно смело отправлять её в сушилку.

Несколько советов напоследок
Для более быстрой и качественной сушки я использую вентилятор. Не всегда ведь на дворе жаркая погода, бывает и так, что идут затяжные дожди. Как раз в такие периоды меня и выручает мой «ветреный друг». Да, и ещё одно: вывешивать рыбу для просушки желательно на ночь, когда температура воздуха ниже и нет назойливых насекомых.
Рецепт не мой http://xexe.club/110212-kak-vyalit-rybu-idealnyy-recept.html
Поделитесь кого есть свой-ФИРМЕННЫЙ!!!!!

Как вялить рыбу
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Vision03
23.04.2016 - 17:24
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.07.15
Сообщений: 183
надо попробовать beer.gif
 
[^]
Biven01
23.04.2016 - 17:27
68
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.08.14
Сообщений: 290
За 4 часа, я думаю, рыба не просолится.
 
[^]
ТРНЕНЕР
23.04.2016 - 17:31
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.03.16
Сообщений: 107
Эх, пойду за пивом!
 
[^]
malus
23.04.2016 - 17:31
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.11.12
Сообщений: 458
Блядь!Слюнки потекли!
 
[^]
wandering
23.04.2016 - 17:31
16
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.10.14
Сообщений: 786
Я к стати с пивом и Лещем.
Хрен знает,про четыре часа засолки,я как то паразитов побаиваюсь.
Сам солю крепко,после вымачиваю.Про перец не знал,надо попробывать.

Это сообщение отредактировал wandering - 23.04.2016 - 17:34
 
[^]
serega2286
23.04.2016 - 17:31
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 24.08.11
Сообщений: 242
Не знал. Я думал просто солью пересыпать надо. Попробую по этому рецепту.
 
[^]
chak
23.04.2016 - 17:32
45
Статус: Offline


понарегистрировалсятут

Регистрация: 3.11.07
Сообщений: 1349
Цитата
А вот крупные караси, лещи, карпы и сазаны – то, что нужно.


Вялить крупного карася? blink.gif Мсье знает толк в извращениях... да и карп тоже для этого дела (вяленье) весьма сомнительный вариант...
Касательно рецепта, примерно таким же макаром солю... как и автор не люблю мелочь, отбираю крупные особи... больше всего люблю чехонь, лещ и краснопёрку (очень интересно выходит, с особой такой горчинкой... на любителя)... К соли добавляю немного сахара, но в разы меньше, чем в предлагаемом рецепте, где-то 1/5 от объёма соли... категорически согласен, что морская даёт более интересный вкус... красный перец тоже добавляю - тупо из перечницы посыпаю по брюшку тонким слоем... любителям пряного привкуса могу порекомендовать добавлять немного кориандра или семян горчицы... вот и всё... beer.gif

Это сообщение отредактировал chak - 23.04.2016 - 17:42
 
[^]
Zol56
23.04.2016 - 17:35
9
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 21.06.14
Сообщений: 155
Цитата (chak @ 23.04.2016 - 20:32)
Цитата
А вот крупные караси, лещи, карпы и сазаны – то, что нужно.


Вялить крупного карася? blink.gif Мсье знает толк в извращениях...

Крупный карась хорош горячего копчения. Очень вкусен. А вот вялить его не стоит.

Это сообщение отредактировал Zol56 - 23.04.2016 - 17:36
 
[^]
wandering
23.04.2016 - 17:39
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 29.10.14
Сообщений: 786
Цитата (chak @ 23.04.2016 - 21:32)
Цитата
А вот крупные караси, лещи, карпы и сазаны – то, что нужно.


Вялить крупного карася? blink.gif Мсье знает толк в извращениях...

У нас вяленный крупный карась идет на ура,а если прикопченный мммм.
Приежала в гости сестра с Владика,думаю чем угостить ,к пиву после баньки,
вобщем от карасей только косточки остались.
 
[^]
Katam
23.04.2016 - 17:41
44
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.05.13
Сообщений: 114
А про мелкую рыбку и жирность вы погорячились батенька. Есть такая рыбка уклейка, жирная, мелкая и невероятно вкусная в вяленом виде dont.gif
 
[^]
DJJoul
23.04.2016 - 17:43
48
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 82
Описторхоз голимый.
 
[^]
xaoc86
23.04.2016 - 17:44
5
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.02.11
Сообщений: 88
Мне когда лет 15 было, я на чердаке бани вялил карасей как то раз, развешал, как гирлянду, проверял периодически. А потом батя спалил и половину конфисковал. эх...
 
[^]
Pipelayer
23.04.2016 - 17:45
41
Статус: Offline


Камментатор

Регистрация: 1.11.09
Сообщений: 3095
Вяленная рыба без кишок не то. От кишок вкус у реберного мяска вкуснее. cool.gif
 
[^]
RiDE43YFR25
23.04.2016 - 17:50
15
Статус: Offline


Бывший лабух

Регистрация: 30.03.16
Сообщений: 2375
Насчет сахара и соли - два к одному многовато сахара,достаточно 1х3-4 имхо
Насчет карася.
Вот не надо ля-ля.
Прошлым летом в магаз где беру пиво завезли партию крупного вяленого карася.
На вид он действительно не очень.Кстати,цена смешная - 90 р/кг.
Охотников на него было немного,я тоже рожу раньше воротил,а тут ...не знаю...взял одного на пробу.
Короче,следующие две-три недели я кайфовал по вечерам с живым пивом и карасем,благо конкурентов было немного.
А потом карась кончился.
Через недельку завезли другую партию,по цвету он был посветлее и посуше на вид.
Беру - не то.Совсем не то.
Вот и думайте.
Все -таки карась карасю рознь,где жил че жрал,кто солил,как солил и.т.д.
Тот,который хороший, мясо было темного цвета,приятной жирности,мясо мягкое,но упругое.Кусать там есть что,потому что крупный
Как-то так вот.

Это сообщение отредактировал RiDE43YFR25 - 23.04.2016 - 17:52
 
[^]
MegalodonЪ
23.04.2016 - 17:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.02.14
Сообщений: 1507
Цитата
Вялить крупного карася? blink.gif Мсье знает толк в извращениях... да и карп тоже для этого дела (вяленье) весьма сомнительный вариант...
Касательно рецепта, примерно таким же макаром солю... как и автор не люблю мелочь, отбираю крупные особи... больше всего люблю чехонь, лещ и краснопёрку (очень интересно выходит, с особой такой горчинкой... на любителя)... К соли добавляю немного сахара, но в разы меньше, чем в предлагаемом рецепте, где-то 1/5 от объёма соли... категорически согласен, что морская даёт более интересный вкус... красный перец тоже добавляю - тупо из перечницы посыпаю по брюшку тонким слоем... любителям пряного привкуса могу порекомендовать добавлять немного кориандра или семян горчицы... вот и всё... beer.gif

..а про 4 часа согласен? Не мало? wub.gif
 
[^]
IraZadira
23.04.2016 - 17:58
6
Статус: Offline


Фрикаделька циничная

Регистрация: 26.06.15
Сообщений: 7638
Цитата (ТРНЕНЕР @ 23.04.2016 - 17:31)
Эх, пойду за пивом!

За пивОм, за пивОм, за пивОм, ца-ца!
 
[^]
KILPI
23.04.2016 - 17:59
-9
Статус: Offline


...

Регистрация: 22.03.10
Сообщений: 593
Вот сколько рыбы в водоёмах, столько и рецептов завяливания! Но самый мерзкий рецепт, это целиком тушку, нечищеную, с жабрами, с кишками, ниткой через хвост! Буэээ, та самая горчинка!
 
[^]
Nerp
23.04.2016 - 18:02
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.09.10
Сообщений: 3620
ну фиг его знат... Соль с сахаром - действительно вкусно, но данный вид посола, ИМХО, применим к благородной рыбе: красной или "почти" красной - хариус, ленок. На счёт вяления карася и карпа - провялить его можно, но нужно ли? Нет, я понимаю - лещ, там хоть жирок вкусный, а карась... Тем паче если крупный - жарить и коптить однозначно! А для засолки крупной рыбы совершенно не обязательно заниматься обезглавливанием рыбёх - достаточно продольного разреза вдоль хребта(снаружи) и, на любителя, несколько взмахов ножиком вдоль рёбер. А вообще - сколько рыбаков-едоков - столько и вариантов приготовления)))
 
[^]
Oscuro
23.04.2016 - 18:03
15
Статус: Offline


морф

Регистрация: 30.09.12
Сообщений: 4809
Сомнительный метод.

Классический вариант :

Мелкая, средняя рыба без вскрытия натирается солью крупного помола N0.
Так-же соль добавляется в жабры. Ставится под гнет и в холодильник на сутки.

После вывешивается поздним вечером на просушку до готовности.







Как вялить рыбу
 
[^]
shtepa
23.04.2016 - 18:04
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.08
Сообщений: 2588
всегда чищу чешую перед засолкой. Быстро солится , быстро вялится, на свет просвечивается, и ГЛАВНОЕ!! - потом с лушпайками возится не нужно.
 
[^]
KILPI
23.04.2016 - 18:06
3
Статус: Offline


...

Регистрация: 22.03.10
Сообщений: 593
А вот взять плотвичку или краснопёрку, голову с жабрами убрать, кишки нафиг (икра вялится отдельно-песня), потом просаливаем в растворе соли 2-3 дня, в зависимости от размеров, а там на ниточку! По желанию, можно вставить спички между рёбрами! Потом берёшь её, снимаешь шкурку, а она даже от лампы 60-свечовой, насквозь просвечивает и светится янтарём!
 
[^]
boreg
23.04.2016 - 18:06
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 31.03.08
Сообщений: 578
Цитата (Biven01 @ 23.04.2016 - 17:27)
За 4 часа, я думаю, рыба не просолится.

чо неясното?написано рецепт правильной засолки!а все ,что не так рисовая каша.или это про другое)
 
[^]
KILPI
23.04.2016 - 18:07
0
Статус: Offline


...

Регистрация: 22.03.10
Сообщений: 593
Цитата (shtepa @ 23.04.2016 - 18:04)
всегда чищу чешую перед засолкой. Быстро солится , быстро вялится, на свет просвечивается, и ГЛАВНОЕ!! - потом с лушпайками возится не нужно.

Вот спасибо! Главное почистить от чешуи!
 
[^]
UXF79
23.04.2016 - 18:11
3
Статус: Offline


снайпер

Регистрация: 13.08.09
Сообщений: 5312
Цитата (Pipelayer @ 23.04.2016 - 16:45)
Вяленная рыба без кишок не то. От кишок вкус у реберного мяска вкуснее. cool.gif

С потрохами можно вялить только относительно некрупную рыбу. Всё, что выше полкило, я всегда потрошу. Голову всегда оставляю, чешую убираю.

Это сообщение отредактировал UXF79 - 23.04.2016 - 18:16
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42578
0 Пользователей:
Страницы: (5) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх